Баскетбол. Тет-а-тет

Ян Вуюкас: «Локо» - новый вызов. И это мне нравится!»

Г
реческий центровой Ян Вуюкас стал, пожалуй, самым громким приобретением «Локомотива-Кубани» в это межсезонье - по крайней мере, если говорить о европейских игроках. Непосредственно перед первой тренировкой в составе красно-зеленых с победителем Евролиги-2010/11 наедине пообщался корреспондент «Независимой спортивной газеты».
- Ян, мой стартовый вопрос не блещет оригинальностью, но задать его надо. Почему этим летом выбрали именно Краснодар? И какие еще варианты продолжения карьеры у вас имелись?
- Изначально интерес ко мне проявлял греческий «Панатинаикос», да и мне эта перспектива была по душе. Но потом в Афинах все-таки передумали, вариант сорвался. Впрочем, была еще опция остаться в литовском «Жальгирисе».
- Но вы не остались…
- Приглянулся новый вызов, который мне предложили в Краснодаре. Ну и кандидатура главного тренера сыграла свою роль, не скрою.
- Почему вам так хотелось играть под руководством Фотиса Кацикариса? По душе его система игры?
- Скорее, дело в человеческих качествах этого специалиста. Мне он очень симпатичен. У Кацикариса каждый получает то, чего заслуживает. Это справедливо, и мне это нравится.
- Вам не раз доводилось встречаться с «Локо». Какая игра особенно отложилась в памяти?
- Больше всего, конечно, запомнилось противостояние с «Локомотивом» в пору моего двухлетнего пребывания в составе «УНИКСа». Мы были едва ли не главными конкурентами друг для друга! В течение моего первого казанского сезона «Локо» обыгрывал нас чаще, во втором мы взяли реванш. (Это был сезон-2013/14. «УНИКС» тогда победил железнодорожников в финале Кубка России и дважды обыграл в рамках регулярного чемпионата лиги ВТБ, - прим.А.Т.) Пожалуй, больше всего запала в память победа в финале Кубка. Финалы всегда запоминаются.
- Ваши первые впечатления от нового клуба? Уже успели их получить?
- Да не особо. Пока впечатления только от отеля: я прилетел накануне! (Улыбается). Но мне известно, что это клуб с отличной организацией и замечательными болельщиками. Качество организации, кстати, сразу и подтвердилось: встретили и разместили нас очень хорошо. Ну а с городом я ознакомлюсь попозже.
- У вас здесь есть старые друзья?
- Нет. Всё с нуля! Что ж, тем интереснее: впереди полноценный новый опыт. Впрочем, для профессионального игрока это рабочая ситуация.
- Понятно, что пока рано об этом говорить, и все-таки. Есть ли у вас ощущение, что «Локомотив» способен решить задачу по возвращению в Евролигу? Для этого необходимо добраться до финала Единой лиги ВТБ или выиграть Кубок Европы…
- Как вы верно заметили, рано об этом говорить. Новая команда, новые игроки, новый тренер… Только работники клуба на своих местах. Сейчас предстоят ответственные месяцы по построению команды. Необходимо, чтобы появилась правильная «химия» в общении между игроками, а также игроками и тренером.
- В каком из этих турниров успеха достичь сложнее?
- Трудный вопрос… Тут ведь еще важны «матчапы» - какой соперник попадется тебе на решающей стадии. Может быть, сам турнир проще, а оппонент неудобный. Или наоборот. Не угадаешь.
- Что важнее лично для вас - выиграть Кубок Европы или достичь финала Лиги ВТБ?
- Титул или финал? Выбираю титул!
- А если выбирать между двумя титулами?
- Это уже труднее. Оба очень престижны, оба обеспечивают решение задачи на сезон. Пожалуй, буду рад любому титулу, который позволит «Локомотиву» сыграть в Евролиге!
- Как прошел ваш отпуск? Скучали по баскетболу или были бы рады отдохнуть еще?
- Тут всегда смешанное чувство. Но могу сказать, что отдохнул хорошо и не прочь вернуться к баскетболу. Я готов к этой «предсезонке» и вступаю в нее с позитивным настроем.
- Вы довольны своим прошлым сезоном в «Жальгирисе»?
- Да, хороший сезон. Добрались до «Топ-16» Евролиги. Конечно, о таких высотах, как у «Локомотива», могли только мечтать, однако свою долю адреналина получили. Выиграли чемпионат Литвы. Я выступал за «Жальгирис» с удовольствием и о своем пребывании в этом клубе всегда буду вспоминать с теплотой.
- Ваш личный пик на данный момент - победа в Евролиге с «Панатинаикосом» в 2011-м?
- Это лучший сезон в моей карьере. Мы тогда выиграли сильный чемпионат Греции и Евролигу за один год. Конечно, были клубы, где я чаще играл и вносил больший вклад в победы, однако с точки зрения командного результата ни один сезон и близко не стоит рядом с этим.
- А что, если я скажу, что через пару лет вы выиграете Евролигу с «Локо»?
- Нет ничего невозможного! В прошлом сезоне «Локомотив», кажется, это всем доказал. Вы добрались до «Финала четырех» и реально претендовали на титул - это очень круто! Понятно, что вторично забраться на такую гору ничуть не проще, чем в первый раз. Но мы будем делать шаг за шагом и куда-нибудь доберемся.
Антон Тихий