.: Футбол. Первый дивизион. 11-й тур
Заколдованные домашние стены
Кубань - Факел - 0:0
«Кубань» (Краснодар): Фролов - 6,0, Г.Зотов - 5,5, БЕНДЗЬ - 6,0, Байрыев - 6,0, Гапон - 6,0, Гай - 6,0, Лобкарев - 5,5 (Обухов, 66 - 5,5), Алейник - 5,5, Ильин - 6,0, Хубулов - 6,0 (Майрович, 66 - 6,0), Житнев - 5,5 (Гогниев, 76 - 6,0). Запасные: Стажила, М.Смирнов, Бугаев, Маляров.
«Факел» (Воронеж): Саутин - 5,5, Осипенко - 5,5, Бурнаш - 6,0, Д.Иванов - б/о (Шахов, 14 - 6,0), М.Багаев - 6,0, МУРНИН - 6,0, Альшин - 5,5, Трошечкин - 5,5, Нагибин - 6,0 (Лукьяновс, 75 - 5,5), Александр Козлов - 5,5 (Рылов, 89 - б/о), Саталкин - 5,5 (Болов, 84 - 6,0). Запасные: Кобзев, Бирюков, Гаракоев.
Предупреждения: Хубулов, 41, Трошечкин, 74, Шахов, 89.
Судья: Сухой (Люберцы).
Удары (в створ ворот): 12(6) - 6(3).
Угловые: 8 - 6.
Голевые моменты: 1 - 0.
3 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». 24 градуса. 5324 зрителя (вмещает 32 000).
П
осле двух гостевых викторий команду Дана Петреску на родном стадионе поджидал воронежский «Факел», который оккупировал 4-ю строчку в турнирной таблице. Увы, развить успех желто-зеленым не удалось, визит в первую десятку отложен.
Обе команды столкнулись с кадровыми проблемами - у воронежцев масса травмированных, а «Кубань» недосчиталась молдаванина Игоря Армаша и угандийца Мозеса Олойю, отправившихся в свои национальные сборные. В игре было мало голевых моментов, при этом она, что интересно, смотрелась достаточно живо и боевито. Наступление «Кубани» было массированным, но малоагрессивным. В итоге 0:0, которые трудно назвать бесцветными, да и в качестве снотворного они не годятся.
В атаку рвется Владимир Ильин
фото: ФК «Факел»
Краснодарцы действовали неудобным для себя «первым номером», «Факел» же безропотно отдал инициативу хозяевам. На 7-й минуте рывок Ильина захлебнулся после того, как он далеко отпустил от себя мяч. В составе гостей состоялась ранняя замена - центрального защитника Дмитрия Иванова, который надорвал мышцу, выбивая мяч у рвавшегося к воротам Хубулова, заменил воспитанник «Кубани» Виталий Шахов. Хороший навес в центр штрафной выполнил Гапон - Хубулов спиной задел мяч, футбольный снаряд отскочил к Лобкареву, которому защитники помешали нанести прицельный удар.
После получаса игры «Кубани» удалась, наконец, мощная серия атак. Хубулов из штрафной пробил в ближний угол, однако слабовато, чтобы озадачить вратаря, зато Бендзь отменно приложился издали, метров, наверное, с 35-ти, в «девятку» - Саутин перевел мяч на угловой с большим трудом. После этого корнера Хубулов опасно пробил в падении, мяч ушел выше. Далее Алейник атаковал с вершины вратарской, мяч прошмыгнул между ног партнера, что не смутило голкипера гостей.
Затем состоялись опасные контратаки с обеих сторон в течение 30 секунд - однако обошлось без ударов. На 38-й минуте впервые в створ попал «Факел», хотя никаких проблем Фролову это не доставило.
Второй тайм чуть активнее начали гости, которые заработали опасный штрафной, обернувшийся попаданием в «стенку» и безобидным угловым. «Кубань» быстро вернула инициативу, однако хозяйские полумоменты завершались досадным образом. Проникающий низовой пас в исполнении Хубулова в штрафную достиг Алейника, как вдруг подскочивший мяч угодил игроку «Кубани» в руку, прервав перспективнейшую атаку. И почти тут же Лобкарев поскользнулся в 15-ти метрах от чужих ворот, и очередной шанс был упущен.
Вскоре после подачи углового в совершенно игровом эпизоде упал вратарь гостей - Саутин неаккуратно сыграл на выходе, мяч от рук отлетел ему в голову и достался Байрыеву, который ударом с разворота в цель не попал. Но еще раньше арбитр игру остановил, определив нарушение правил против голкипера, чем вызвал невероятный гнев Дана Петреску. Рефери сделал устное внушение наставнику желто-зеленых, пригрозив ссылкой на трибуну. Футболисты же «Факела», заметим, еще не раз пользовались доверчивостью арбитра и охотно валились на газон при каждом удобном случае.
Атакующие потуги «Факела» займут немного места - Байрыев заблокировал удар соперника в редкой вылазке. Голкипер гостей за пределами штрафной опередил Хубулова и у него вместо выноса даже получилось подобие удара по краснодарским воротам. Тем самым он напомнил, что в день матча была годовщина самого знаменитого гола «Кубани» в сезоне-2010 за авторством голкипера Александра Будакова, огорчившего «КАМАЗ» ударом со своей половины поля.
В заключительном отрезке матча происходило все больше остановок. Саутин столкнулся со своим защитником, и оба «приходили в себя» несколько минут. Трошечкин получил предупреждение за долгую замену - оказалось, что меняли вовсе не его, а он, чрезвычайно добросовестно изображая ленивца, трусил к боковой линии около минуты. В итоге поле, так же неспешно, покинул Нагибин - при этом времени гости убили неприлично много.
Активно включился в игру вышедший на замену Гогниев. Форвард «Кубани» с первых секунд оказал прессинг на защитников. И вскоре нанес опасный удар головой, который вратарь «обезоружил» в нижнем углу. Фол у своих ворот в борьбе с Ильиным допустил Осипенко - острейший штрафной удар заработала «Кубань». Увы, Обухов пробил в «стенку», а буквально в следующем эпизоде Гай слету послал мяч выше цели.
На последних минутах Болов неприятно посылал мяч в ближний угол, но Фролов, вот уже который матч сыгравший надежно, был начеку. А Петреску, дабы «ускорить процесс», подавал мяч своим подопечным, выбежав метров на 10 из технической зоны. К сожалению, краснодарцам не помогло ничего - первая домашняя победа снова сорвалась…
Главный тренер «Факела» Павел ГУСЕВ: - Считаю, итоговый счет справедлив. Абсолютно равная боевая игра с минимумом голевых моментов у обоих ворот. У нас было несколько предпосылок для быстрых атак, но не могли довести их до логического завершения. Прекрасно понимали, что «Кубань» после двух крупных выездных побед находится на подъеме, тщательно изучали игру соперника. Каких-то сверхзадач краснодарцы перед нами не поставили по одной простой причине - у них немного упрощенное ведение игры. Минуя среднюю линию, защитники сразу загружают мяч на четверку впереди - двух выдвинутых форвардов и двух крайних хавбеков, уповая на подборы. Мы строго сыграли в обороне, перекрыли все зоны, отдали инициативу, действовали «вторым номером», рассчитывая на быстрые атаки.
- Что случилось с центральным защитником «Факела» в начале игры?
- С Димой Ивановым сыграло злую шутку поле, которое полили перед игрой. Он прерывал длинную передачу за спину, поехала нога и дернулась приводящая мышца. У нас сегодня вообще были проблемы с составом. В центральной зоне впервые играл в основе молодой парень Осипенко, который не всегда даже в заявку попадал. Есть форс-мажор - несколько туров пропускает из-за сотрясения мозга центральный защитник Курилов. У Виталика Шахова, который сегодня заменил Иванова в начале матча, вчера была температура 38,6. Мы не стали рисковать с первых минут, но все-таки пришлось выпускать больного человека - доктор уколол ему жаропонижающее, но температура оставалась. Честь и хвала ему, что отыграл уверенно. Накануне отъезда сюда травму получил Соловьев, ранее выбыл Свежов, так что играли неоптимальным составом.
- Кто-нибудь из футболистов соперника удивил вас?
- «Кубань» - хорошо укомплектованная команда, есть футболисты, поигравшие на уровне премьер-лиги. У краснодарцев два с половиной состава! Мое твердое убеждение - невзрачный старт чемпионата команда преодолеет, будет бороться за повышение в классе. Опытный тренер разберется, в чем проблемы. Выделять же никого не хочу.
- Каковы задачи «Факела» на сезон?
- В прошлом сезоне мы впервые играли в ФНЛ после длительного перерыва. Выступили достаточно удачно для дебютанта - заняли 6-е место и до последних туров претендовали на стыковые игры. На сегодняшний день стоит задача показать результат не хуже.
Главный тренер «Кубани» Дан ПЕТРЕСКУ: - Очень жаль, что при хорошей игре и обилии моментов не смогли победить. У соперника не было практически ни одного голевого шанса. К сожалению, особенно во втором тайме, мы неудачно исполняли «стандарты». И такой результат… Не знаю, нам просто не везет в домашних играх.
- Чего, на ваш взгляд, в итоге не хватило для победы?
- Не хватило гола. Большей остроты и большего хладнокровия перед воротами. Нужен был один гол, и все бы пошло по-другому. Ключевой момент, наверное, - это замена травмированного защитника у соперника и выход Шахова. Нам требовалось проявлять больше атакующих качеств перед чужими воротами. Гогниев и Майрович очень хорошо вошли в игру, обостряли, чего, к сожалению, не было со стороны Обухова. Он не дал того КПД, на который способен и который нужен был нам для того, чтобы забить мяч.
- На выезде «Кубань» забила 7 мячей в 2-х матчах. Было видно, что команда играет раскрепощенно, когда забивает первой. Как преодолеть барьер, когда надо играть «через не могу», без раскрепощающего гола?
- Была борьба на каждом участке поля, мы старались не уступать сопернику. Но, опять же, дополнительное давление, когда нужно выиграть перед своими болельщиками, перед родными, создает нервозность. Один гол, однозначно, все изменил бы. На выезде в этом плане было легче действовать. Возможно, потеря двух наших «сборников» и не очень чувствовалась, возможно, они и не забили бы сегодня, но их присутствие добавило бы стройности нашей игре.
- На протяжении нескольких матчей подряд вы меняете Хубулова после 60-й минуты матча. Это следствие его физической готовности или тактический момент?
- Я очень доволен им, Хубулов хорошо выглядел и в последних встречах, и сегодня. Но у нас много игроков. Футболист уровня Обухова должен получить свои 30 минут. Я надеялся, что он добавит скорости и креативности в атаке за счет своей свежести, но этого не произошло.
- Уже который матч тренеры соперников отмечают некоторое тактическое однообразие «Кубани». Вам не кажется, что стоит добавить тактической вариативности команде?
- Когда не выигрываешь, конечно, нужно что-то менять. Когда побеждаешь - тогда все нормально. Из тех соперников, с которыми мы встречались дома, «Факел», наверное, - первая команда, которая играла в футбол. Не отходила назад, не закрывалась, как делали наши предыдущие соперники. Очень играющая команда, недаром она находится вверху турнирной таблицы. Нас «читали»? Согласен, вариативность нужна. В большей степени это исходит от качеств игроков, которые должны индивидуально решать моменты, брать ответственность на себя, обыгрывать. Из «стандартов», которых у нас хватает с избытком в каждой встрече, в том числе сегодня, мы практически ничего не извлекаем. Все отрабатываем, пробуем на тренировках. Но тренировки - это одно, игра - другое.
- Вы часто появляетесь на матчах «Кубани-2», будете ли вы в дальнейшем посещать игры второй команды, уделять ребятам внимание?
- Возможно, уже в этом году некоторые парни из «Кубани-2» дебютируют в первой команде. Но у нас очень сложный график: если раньше дубль играл на день раньше, и это было очень удобно, то сейчас сложность в том, что у каждой команды свой календарь и выдергивать игроков проблематично.
- Сейчас предстоят 2 игры с командами из нижней части турнирной таблицы…
- Мы там же.
- … велика вероятность того, что соперники будут закрываться. Какие способы преодоления эшелонированной обороны есть в арсенале «Кубани»?
- Мы уже привыкли к этому. В таком случае должно сработать все вместе: вдохновение, удача должна сопутствовать - ведь мы создаем голевые возможности. В решающий момент важен каждый фактор, вплоть до качества поля, а у нас то один игрок скользит, то второй падает. Удивительно, но наше поле не очень-то помогает… Кроме того, нас дома иногда судят даже хуже, чем на выезде. Мы всегда играем на победу, и сегодня очень хотели ее одержать. Теперь надо готовиться к следующему матчу. Очень важен психологический момент, нужно правильно настроить футболистов: не загрузить, а раскрепостить, чтобы они с охоткой играли в футбол.
Сергей Бакаев
P.S. В последний день «трансферного окна» «Кубань» подписала 27-летнего голкипера Евгения Помазана. В стан желто-зеленых он перебрался на правах свободного агента из «Анжи». Соглашение с ним оформлено по схеме «1+1».
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Фролов - 6,0. Его первый матч «на ноль». С небольшим объемом работы, заданным футболистами «Факела», справился уверенно.
Г.Зотов - 5,5. Ему меньше остальных игроков обороны удалась игра. Впереди почти никак не помог.
БЕНДЗЬ - 6,0. В этом матче именно ему досталась капитанская повязка. Главное, что отыграл уверенно. В первом тайме нанес великолепный дальний удар, в концовке получил повреждение в верховой борьбе, но смог продолжить встречу.
Байрыев - 6,0. Из-за отсутствия Армаша занял позицию центрального защитника. Может занести себе матч в актив, не допустил ошибок, во втором тайме заблокировал удар из пределов штрафной.
Гапон - 6,0. Уверенно отыграл сзади, несколько раз удачно загружал мяч в чужую штрафную.
Гай - 6,0. Новичок команды смотрелся достаточно уверенно.
Лобкарев - 5,5. Старался, однако удача от него отворачивалась - то не попадет в ворота, то поскользнется в чужой штрафной.
Обухов, 66 - 5,5. К сожалению, неудачно исполнял перспективные «стандарты».
Алейник - 5,5. Сыграл ближе к опорной зоне. В первом тайме отметился парой ударов, во втором - был незаметен.
Ильин - 6,0. Провел встречу активно, хотя его удары остались заблокированными. Плюс успешно отрабатывал в обороне.
Хубулов - 6,0. Стал одной из самых заметных фигур, два его удара были весьма опасными, кроме того, выполнил несколько точных острых проникающих передач.
Майрович, 66 - 6,0. Достойно заменил партнера.
Житнев - 5,5. Выдвинутый вперед форвард «Кубани» практически ничем не запомнился.
Гогниев, 76 - 6,0. Активно включился в игру, нанес опасный удар головой.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: