.: Футбол. На заметку
«Кубань» в зеркале цифр
ВСЕ ИГРЫ
фото: ФК «Нефтехимик»
36 задействованных футболистов. Даже с учетом того, что 12 из них приняли участие лишь в первой и последней кубковой встрече сезона, это для 50-ти дней много. В принципе, такой «перебор» можно объяснить рядом организационных нестыковок. Новое руководство клуба начало приобретать игроков до того времени, как «устаканился» вопрос с главным тренером. В результате эффектной, но непродуманной селекционной политики молодых менеджеров «Кубань» превратилась в сборную ФНЛ - ее ряды пополнили футболисты, выделявшиеся в своих клубах. Но, во-первых, многие эти игроки еще молоды, а во-вторых, в прежних командах не были обременены черновой работой. В общем, сенсационно вернувшемуся в «Кубань» румынскому специалисту Дану Петреску хватило нескольких дней, чтобы понять, что для решения амбициозных задач его команде не хватает «дядек». С возвращением в состав желто-зеленых Артура Тлисова что-то не получилось, зато приехал мелькнувший при том же Петреску в краснодарской команде защитник Сергей Бендзь, а чуть позже подкатил и поигравший когда-то в обеих командах самого южного краевого центра страны 35-летний форвард Спартак Гогниев.
Нескольких дней хватило румынскому специалисту, чтобы определить проблемные места в команде, но на то, чтобы разобраться в достоинствах и недостатках попавших в его распоряжении игроков, даже Дану нужно месяц-два, не меньше. Это ознакомление проходило (и вряд ли еще завершилось) в ходе чемпионата, то есть в режиме турнирного прессинга. Неудачи команды на старте вынудили наставника «перетасовать колоду». Кто-то из игроков (на время или навсегда) потерял место в стартовом составе, кто-то почему-то остался невостребованным (как, например, Денис Якуба), а кто-то попал в череду тактических экспериментов и стал осваивать новые позиции…
Осенью мы поймем, что даст «Кубани» второе пришествие Петреску, а пока назовем всех игроков, примерявших уже в текущем сезоне форму в желто-зеленых тонах. После фамилии традиционно даем в скобках первую букву амплуа футболиста, затем общее количество выходов на поле, в том числе (опять же в скобках) - в Кубке России.
Байрыев (з, п) 11
Гапон (з) 11
Г.Зотов (з) 11
Ильин (н) 11
Обухов (н) 11
Армаш (з) 10
Житнев (н) 10
Майрович (н) 10
Алейник (п) 9
Лобкарев (з, п) 8
Мозес Олойя (п) 8
Хубулов (п) 8
Маляров (п) 7
Бендзь (з) 6
М.Смирнов (з) 6
Дюпин (в) 4
Фролов (в) 4
Бугаев (з) 3
Стажила (в) 3
Гай (п) 2
Гогниев (н) 2
Завезен (п) 2(1)
Р.Концедалов (п) 2
Марков (з) 2
Тюфяков (п) 2(1)
Волчков (п) 1(1)
Джумаев (п) 1(1)
Журавлев (п) 1(1)
Закиров (з) 1(1)
Коновалов (п) 1(1)
Маругин (з) 1(1)
Митрохин (п) 1(1)
Москаленко (в) 1(1)
Нурисов (п) 1(1)
Пономарев (п) 1(1)
Сидоров (п) 1(1)
Якуба (п) 1(1)
ВСЕ ГОЛЫ
В 12-ти официальных матчах сезона «Кубань» забила 11 мячей. Для команды, поставившей себе цель за год вернуться в элитный дивизион, это слезы. Ладно бы, пропустила ноль, а то ведь целых 15 мячей из своих ворот выгребла. 3 безответных - в кубковой встрече, остальные - в чемпионате. Главного бомбардира в составе пока не наблюдается - 5 игроков забили по 2 мяча…
Представим показатели всех голеодоров «Кубани»:
ЖИТНЕВ 2
ИЛЬИН 2
ЛОБКАРЕВ 2
ОБУХОВ 2
ХУБУЛОВ 2
МОЗЕС ОЛОЙЯ 1
ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ
Лучшие ассистенты в «Кубани» - крайние защитники Евгений Гапон и Георгий Зотов. Оба сделали по 2 голевых паса. То есть 4 в сумме или ровно половину всех результативных передач в команде. Если бы их показатели были раза в три выше, это было бы круто, а так…
Перечислим показатели всех «подносчиков снарядов» в составе «Кубани»:
ГАПОН 2
Г.ЗОТОВ 2
Алейник 1
Житнев 1
Лобкарев 1
Хубулов 1
ГОЛ + ПАС
Максим Житнев, Владимир Лобкарев и Арсен Хубулов, то есть лучшие в команде по системе «гол+пас», набрали за лето всего по 3 очка. Это очень мало. Так что пока и комментировать нечего.
Отметим лишь, что на данный момент результативными действиями в составе «Кубани» отметились 9 человек:
ЖИТНЕВ 3 (2+1)
ЛОБКАРЕВ 3 (2+1)
ХУБУЛОВ 3 (2+1)
Ильин 2 (2+0)
Обухов 2 (2+0)
Гапон 2 (0+2)
Г.Зотов 2 (0+2)
Мозес Олойя 1 (1+0)
Алейник 1 (0+1)
МАТЧИ «НА НОЛЬ»
4 вратаря за 12 матчей. Сезон, конечно, длинный, и по его ходу, возможно, многое изменится, но на старте чемпионата своими шансами на попадание в стартовый состав «Кубани» не воспользовались Юрий Дюпин и Дмитрий Стажила. Первый перешел в краснодарскую команду из хабаровского СКА (как когда-то Андрей Дикань), где имел твердое место в основе. И вот в новой обстановке то ли с нервами не совладал, то ли просто попал в черную полосу жизни, но вдруг стал ошибаться, в том числе и результативно. Вроде бы в 4-х турах пропустил всего 3 гола (в среднем - 0,75 за матч), однако ни один из пропущенных мячей не был из разряда неберущихся. А когда поединки заканчиваются со счетом 1:1 или 0:1, вопросы к вратарю, конечно, накапливаются. Дюпина заменил Стажила. Как и предшественник, первый матч он отыграл «на ноль», но в двух последующих «привез» себе всё, что можно и нельзя (6 пропущенных мячей). И тогда пришло время Евгения Фролова. Третий голкипер стал первым и пока что команду не подводит. И с нервами у него все в порядке, и с мастерством. Показатели по пропущенным мячам у Фролова такие же, как у Дюпина, но вот показатели команды при нем заметно повысились - 2 победы и столько же ничьих. Кубковый дебют с тремя пропущенными голами Николая Москаленко оставим без комментариев - слишком молоды были его партнеры. А вот то, что на горизонте появился пятый претендент на роль основного вратаря желто-зеленых, несомненно, всех болельщиков заинтриговало. В последний день летнего «трансферного окна» «Кубань» подписала своего же воспитанника Евгения Помазана. В 16-летнем возрасте он стал чемпионом Европы среди сверстников, но в дальнейшем так и не нашел команду, в которой, как Акинфеев в ЦСКА или Рыжиков в «Рубине», стал бы незаменимым стражем ворот. Посмотрим, что думает на счет этого голкипера, в очередной раз вернувшегося в родные пенаты, Дан Петреску…
ОЦЕНКИ
Турнирное положение команды не может не сказываться на впечатлении от игры ее отдельных футболистов и, как следствие, на выставляемых им после каждого матча оценках. Ведь, несмотря на активные действия «Кубани» в большинстве матчей нового сезона, она до 9-го тура не знала побед, и в какой-то момент ее игроки даже растерялись, что на финише безвыигрышной серии привело к кошмарным поражениям от хабаровского СКА и «Химок». Сразу после них, правда, последовали 2 выездные победы. Но означают ли они, что начался процесс оздоровления команды, мы пока не готовы ответить. Лишь констатируем, что на данный момент нападающий Владимир Ильин и полузащитник Арсен Хубулов лидируют в команде с весьма средними оценками. И это не наша прихоть, а объективное отражение той ситуации, в которую попала «Кубань». Вместо немедленного возвращения команды в элитный дивизион вдруг возникла опасность ее дальнейшего падения. За 11 туров отставание желто-зеленых от 2-го места, гарантирующего прямой выход в премьер-лигу, достигло 12-ти очков, а отрыв от зоны вылета из ФНЛ во второй дивизион короче некуда - всего 1 очко…
Приведем средние баллы тех футболистов «Кубани», что выходили на поле не менее 5-ти раз (в скобках - количество проведенных матчей):
ИЛЬИН 5,68 (11)
Хубулов 5,64 (8)
Лобкарев 5,56 (8)
Житнев 5,50 (10)
Мозес Олойя 5,50 (8)
Обухов 5,40 (11)
Алейник 5,39 (9)
Гапон 5,36 (11)
Армаш 5,35 (10)
Маляров 5,33 (7)
Бендзь 5,33 (6)
Г.Зотов 5,23 (11)
Байрыев 5,20 (11)
Майрович 5,19 (10)
М.Смирнов 5,17 (6)
А это оценки игроков, проведших менее 5-ти встреч:
Фролов 6,00 (4)
Гогниев 6,00 (2)
Гай 5,75 (2)
Завезен 5,50 (2)
Джумаев 5,50 (1)
Журавлев 5,50 (1)
Якуба 5,50 (1)
Марков 5,25 (2)
Бугаев 5,17 (3)
Дюпин 5,13 (4)
Р.Концедалов 5,00 (2)
Тюфяков 5,00 (2)
Коновалов 5,00 (1)
Маругин 5,00 (1)
Митрохин 5,00 (1)
Нурисов 5,00 (1)
Сидоров 5,00 (1)
Волчков 4,50 (1)
Стажила 4,00 (3)
Закиров 3,50 (1)
Москаленко 3,50 (1)
Выходивший один раз на замену полузащитник Игорь Пономарев провел на поле мало времени и потому оценки не получил.
ЖУРНАЛИСТСКОЕ ПРИЗНАНИЕ
На старте сезона, когда результаты «Кубани», мягко говоря, не вполне соответствовали ее амбиициям, самым напористым футболистом в составе желто-зеленых был новичок команды Владимир Ильин. Он и моменты у ворот соперников создавал, и гол забил. Трижды в 6-ти первых турах именно его мы признали лучшим игроком команды. В дальнейшем «выстреливали» другие футболисты. Но сказать, что в нынешнем составе краснодарской команды появился лидер, пока не можем. Ильин остается единственным футболистом «Кубани», которого мы называли лучшим больше одного раза. Еще 9 игроков становились лауреатами матчей по одному разу. То есть в 12-ти официальных поединках команды текущего сезона наша газета отметила подобным образом 10 футболистов:
ИЛЬИН 3
Армаш 1
Бендзь 1
Джумаев 1
Житнев 1
Г.Зотов 1
Лобкарев 1
Обухов 1
Фролов 1
Хубулов 1
ВСЕ КАРТОЧКИ
Горячий кавказский характер полузащитника Арсена Хубулова привел к тому, что, появившись на поле 8 раз, он получил 4 предупреждения. Это значит - следующий матч чемпионата футболист пропустит. «На флажке» висит защитник Георгий Зотов, в пассиве которого 3 желтые карточки. Впрочем, в целом «Кубань» демонстрирует довольно корректный футбол. В 12-ти официальных матчах нынешнего сезона ее игрокам судьи 23 раза выносили предупреждения и никого не удаляли. Из самых задействованных футболистов без карточек завершили летнюю часть сезона-2016/17 защитник Евгений Гапон, полузащитник Мозес Олойя и нападающий Владимир Ильин.
Вся «галерея нарушителей» в команде на данный момент выглядит следующим образом (после фамилии первая цифра - количество удалений, вторая - предупреждений, в том числе, в скобках, в Кубке России):
ХУБУЛОВ 0 + 4
Г.Зотов 0 + 3
Бендзь 0 + 2
Житнев 0 + 2
Алейник 0 + 1
Армаш 0 + 1
Байрыев 0 + 1
Лобкарев 0 + 1
Майрович 0 + 1
Маляров 0 + 1
М.Смирнов 0 + 1
Марков 0 + 1
Обухов 0 + 1
Джумаев 0 + 1(1)
Журавлев 0 + 1(1)
Митрохин 0 + 1(1)
ПЛЮС/МИНУС
В чемпионате, где тренеры «Кубани» задействовали футболистов, реально претендующих на место в стартовом составе команды, разница забитых и пропущенных мячей - «минус 1». Если учесть, что многие из игроков выходили на поле не во всех матчах, а также по ходу встреч уступали место партнерам или сами их заменяли, то спектр личных показателей исполнителей колеблется от «минус 5-ти» до «плюс 5-ти». Из тех, что приняли участие в 5-ти и более встречах, самым удачливым оказался полузащитник Арсен Хубулов. В то время, что он находился на поле, «Кубань» забила на 4 мяча больше, чем пропустила. «Плюс 3» - в активе защитника Сергея Бендзя, «плюс 2» - у форварда Максима Житнева. На другом полюсе «везучести-невезучести» находятся форвард Владимир Обухов («минус 5»), опорный хав Азат Байрыев и атакующий полузащитник Олег Алейник (по «минус 4»).
Особняком стоит поражение со счетом 0:3 в единственной кубковой встрече. В Белгород полетела «Кубань-2», то есть резервный состав желто-зеленых, и эти «минус 3» легли тяжелым грузом в копилку молодых ребят, для большинства из которых поединок с «Энергомашем» так и останется единственным в нынешнем сезоне.
Приведем показатели «фартовости» всех футболистов «Кубани», но сначала тех, что выходили на поле 5 и более раз (в скобках - количество проведенных матчей):
ХУБУЛОВ 4(8)
Бендзь 3(6)
Житнев 2(10)
Гапон 1(11)
Г.Зотов 1(11)
Майрович 0(10)
Маляров 0(7)
Ильин -1(11)
Армаш -1(10)
Мозес Олойя -1(8)
Лобкарев -2(8)
М.Смирнов -3(6)
Байрыев -4(11)
Алейник -4(9)
Обухов -5(11)
И здесь же представим данные по системе «плюс/минус» у игроков, проведших менее 5-ти матчей:
Фролов 5(4)
Гай 2(2)
Гогниев 1(2)
Р.Концедалов 0(2)
Марков 0(2)
Коновалов 0(1)
Нурисов 0(1)
Пономарев 0(1)
Дюпин -1(4)
Бугаев -3(3)
Тюфяков -3(2)
Волчков -3(1)
Джумаев -3(1)
Журавлев -3(1)
Завезен -3(1)
Закиров -3(1)
Маругин -3(1)
Митрохин -3(1)
Москаленко -3(1)
Сидоров -3(1)
Якуба -3(1)
Стажила -5(3)
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: