.: Футбол. Субъективные заметки
Штрихи к портрету
В
Европе, в том числе и в России, захлопнулось летнее «трансферное окно». Понятно, многие клубы стремились усилить составы или залатать бреши загодя, не доводя дело до «нервной концовки». Но все равно «на флажке» дозаявочной кампании традиционно было жарко.
Увы, исход исполнителей топ-уровня из российского футбола продолжился. К ранее укатившим за кордон форвардам Халку и Ахмеду Мусе на финише трансферного периода присоединились защитники Рагнар Сигурдссон и Эсекиэль Гарай. Блистательно проявивший себя на Евро-2016 исландец в контексте «национальной заветной мечты» отбыл в английский «Фулхэм», а звездный аргентинец, вице-чемпион мира-2014, по семейным обстоятельствам, отвергнув заманчивое предложение от самого лондонского «Челси», отправился в Испанию, конкретно - в «Валенсию». Этого его супруга захотела. Случается и такое. Конечно, с отъездом означенной выше четверки наш отечественный турнир в некотором лоске и, разумеется, качестве отчасти потерял.
Бразилец Налдо попытается заменить Рагнара Сигурдссона, а Олегу Кононову предстоит, возможно, кое-что переосмыслить
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Впрочем, «массовый отток звезд» удалось приостановить. Рядом отечественных клубов сохранены и, более того, даже приобретены футболисты серьезного уровня. ЦСКА, например, заручился услугами хорошо нам знакомого нападающего Ласины Траоре. «Зенит» едва-едва, но удержал-таки опорника Акселя Витселя и выписал из Бразилии за 7 миллионов евро многообещающего атакующего хавбека Жулиано. «Спартак» не пожалел 12-ти миллионов евро за бразильского опорника итальянской «Сампдории» Фернандо. «Рубин» подписал экс-хавбека «Барселоны» Алекса Сонга…
Вообще, российские клубы мало-помалу «оклемались», «подстроились» к новым, мягко говоря, непростым экономическим условиям. Судите сами, если в прошлую трансферную кампанию они на приобретения потратили всего 19 миллионов евро, то теперь - в разы больше. Один только «Рубин» выложил из собственного кошелька около 40 миллионов в европейской валюте. Конечно, до Англии нам далеко, там «расщедрились на всё про всё» - вдумайтесь только! - более чем на 1 миллиард фунтов стерлингов. Но у них свои реалии, у нас - свои. К тому же, российские клубы, не будем забывать, по объективным причинам сильнее, чем «остальной мир», связывают по рукам и ногам правила финансового «фэйр-плей», будь он неладен. Тем не менее, «голь на выдумки хитра». Отечественные футбольные структуры научились выкручиваться, а трансферных вариантов для того предостаточно, дабы «оставаться на плаву» и быть конкурентоспособными. Нужно ими лишь умело пользоваться. И кто-то уже пользуется, а кто-то - на подходе.
Но перейдем от общего к частному. Нас в первую очередь интересуют «Краснодар» и те клубы, которые делают погоду в российском футболе, а также рассчитывают пошуметь на международной арене. Оценим коротенько их селекционную работу сквозь призму уже увиденного на футбольных полях в нынешнем сезоне, а также поделимся предощущениями относительно перспектив.
Начнем с чемпиона - ЦСКА. Армейцы по традиции последних лет довольствовались малым. Уехавшего в «Лестер» Мусу заменил Траоре, у столичного «Динамо» на один сезон позаимствован линейный хавбек Алексей Ионов, плюс были возвращены из аренды болгарин Георгий Миланов и швед Карлос Страндберг. В последние дни и часы «трансферного окна» селекционная служба ЦСКА «вела» двух мастеровитых зарубежных игроков атаки, но заручиться их услугами так и не удалось. В итоге, вновь, как и прежде, придется выжимать из кадрового минимума максимум. На внутренней арене это удивительным образом удается. Вот и сейчас армейцы, сыграв в чемпионате все 5 матчей на выезде, взяли 11 очков и располагаются на 2-й позиции в турнирной таблице. При этом ЦСКА показывает просто-таки удручающий футбол. Я бы сказал - футбол ниже плинтуса. Проблема тут, на мой взгляд, не только в кадровом дефиците, но и в возможностях рулевого команды Леонида Слуцкого. Парень он хороший, образованный, эрудированный. Но как тренер - схематичный, «потолочный» да еще и трусоватый, что особенно ярко высветилось на Евро-2016. Потому и футбол, обеспечивающий приемлемый результат, в исполнении ЦСКА мы видим лишь в рамках «внутреннего пользования». Да, армейцы наверняка за счет опыта многолетнего костяка команды будут бороться за самые высокие места в чемпионате России и сейчас, а вот в Лиге чемпионов, рискну предположить, вновь покажут убогую игру и по итогам группового этапа вряд ли попадут даже в Лигу Европы.
Сенсационный серебряный призер минувшего сезона «Ростов» сейчас, пожалуй, самая любимая команда в России. Ей нынче не сопереживает разве что ленивый и совсем уж равнодушный. Дончанам, несмотря на известные многочисленные проблемы, удается и по сей день удерживать сумасшедший кураж и отточенную структуру игры, заложенные Курбаном Бердыевым. Который то ли по-прежнему с командой, то ли просто где-то рядом - доподлинно неизвестно никому. По мне, «Ростов» на момент написания этих строк - самая сильная отечественная команда. И, кстати, это расхожее заблуждение, что дончане играют в закрытый футбол. Те, кто в этом самом футболе «петрит», прекрасно понимают, что атака у «Ростова» отлажена блистательно, что он, как ни один другой российский клуб, не только ждет ошибок соперника, но, что важно, еще и активно вынуждает оппонента портачить, чем блистательно и пользуется. Это доказали и квалификационные матчи Лиги чемпионов. Знаете, забить 9 мячей в ворота «Андерлехта» и «Аякса» - это исключительно «автобусной команде» вряд ли бы удалось.
Но «Ростов» лишился защитников Маргасова, Баштуша и перебравшегося «на флажке» дозаявочной кампании в «Зенит» Ивана Новосельцева. А еще ушли атакующие хавбеки Могилевец и Канга. Дончане, правда, на финише «трансферного окна» пополнили свои ряды 7-ю новобранцами, в том числе 5-ю искушенными ребятами - защитниками Гранатом из московского «Спартака» и сенегальцем Папа Гуйе, а также хавбеками Максимом Григорьевым из «Локо», словенцем Мевлей и румыном Перепелицей, однако адекватная ли это замена ушедшим - пока трудно сказать.
И, тем не менее, «Ростов», заметно поправивший свои финансовые дела попаданием в групповой этап Лиги чемпионов, видится по-прежнему серьезной силой. И не только в чемпионате страны, но и в главном еврокубковом турнире Старого света, где вполне, так представляется, способен дать бой и даже отобрать очки у «Баварии» с «Атлетико» (а почему нет?) и тем более у голландского «ПСВ». Но оговоримся, на большие дела дончане способны лишь в том случае, если сумеют вновь заручиться услугами безусловно лучшего тренера России Курбана Бердыева.
Бронзовый призер сезона-2015/16 «Зенит» сейчас в известном смысле на распутье. С уходом Халка и приходом на тренерский мостик Мирчи Луческу команда затеяла основательную перестройку игры. Теперь в приоритете не только высокие индивидуальные качества исполнителей, но и коллективные действия. «Перезагрузка» идет не так гладко, как первым лицам питерской структуры и ее поклонникам хотелось бы, однако идет. И есть предощущение, что опытный румынский специалист цели успешно добьется. Есть также предощущение, что «Зенит» станет крепче и сильнее по сравнению с периодами тренерства Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаша. И не только в России, но и на европейской арене. В контексте сказанного состав у питерской дружины что надо и без Халка. Новичок Жулиано уже забил 3 мяча. Гарая, в принципе, способен квалифицированно заменить Иван Новосельцев, которому всего 25 и который прибавляет в мастерстве на глазах. К тому же, удалось сохранить Витселя - важнейшее звено в центральной тактической оси команды.
Теперь о близком нам «Краснодаре».
На мой субъективный вкус, в последние полтора года команда если не деградирует, то топчется на месте. А уж расхожее мнение, что «Краснодар», дескать, демонстрирует самый зрелищный, самый красивый футбол в России - это уже давным-давно не так. Давным-давно. Шаблон остался - содержание улетучилось. Вот в сезоне-2014/15 «горожане» действительно играли невероятно симпатично. А главное - добивались результата, прогрессировали. Я недавно пересмотрел знаменитый ответный квалификационный матч Лиги Европы «Краснодара» той поры с крепким испанским «Реал Сосьедадом». Ух, как же здорово выглядели «быки»! Агрессивно, изобретательно, быстро. И лица у ребят - такие молодые, просветленные, свежие! А вот нынче - на контрасте - откровенно уставшие, за редким исключением, люди. Часто со скучными лицами. С лицами, характерными для людей, делающих рутинную работу…
В прошлом сезоне «Краснодар» то играл, то не играл. Команду бросало то в жар, то в холод. Ее шатало и мотало. Хорошие матчи чередовались с блеклыми, иногда провальными. Она кое-как дошкрябала (спасибо задурившим тогда «Спартаку» и «Локомотиву» да подсевшему «Тереку») до 4-го места в чемпионате, плюс с оглушительным треском вылетела из Лиги Европы, безапелляционно проиграв чешской «Спарте».
Нынешний сезон «Краснодар» начал вроде бы бойко. Но именно что «вроде бы». Да, много голов позалетало в ворота слабеньких оппонентов. Но к игре «Краснодара» уже по этим матчам была куча вопросов. Как правило, в первых таймах «быки» скучнейшим образом перекатывали мяч на своей половине поля, а в лучшем случае - в центре «поляны». При этом совершали огромное число простых ошибок. И лишь забив по воле случая, затем действительно начинали раскатывать оппонентов. Но вот дошло дело до первых серьезных матчей. И что же? Со «Спартаком» в Москве - не игра, а форменный позор. Полное отсутствие всякого присутствия. Примитивизм. Далее - «Локомотив» на своем поле. И вновь никакущий первый тайм. А во втором - ну что-то как-то там получше. Во всяком случае, была в наличии хоть какая-то попытка демонстрации агрессивного футбола. Но если в целом, если по гамбургскому счету - снова беспросвет. И, как следствие, падение с лидерских высот.
В межсезонье в «Краснодаре» решили не усердствовать на трансферном рынке. Мол, и так много квалифицированных исполнителей. Другими словами, решили пойти по пути интенсивного развития команды, а не экстенсивного. В итоге - вернули только Измайлова.
Состав у «Краснодара» действительно очень даже приличный. Но ведь любой сезон - длинный, и кадровых потерь из-за дисквалификаций и травм практически нереально избежать. Странно, но ощущение такое, что в руководстве клуба об этой данности современного футбола забыли напрочь. Зато сегодня не устают повторять и жаловаться, что выбыл вот из строя Измайлов, и Мамаев выбыл тоже, и тот, и вот тот, и тот еще…
«На флажке» трансферной кампании в «Краснодаре» вдруг вскинулись. Замелькали имена: парагваец Хуан Итурбе из итальянской «Ромы», испанец Сусо из «Милана», марокканец Беланда из киевского «Динамо»… Со всеми из этих креативных полузащитников, по нашим данным, «горожане» контачили. Но с Итурбе договориться не удалось, Сусо не отпустил «Милан», с Беландой тоже не сложилось, он предпочел сойтись с «Краснодаром» в рамках Лиги Европы в цветах французской «Ниццы». В состоянии жуткого цейтнота решать трансферные дела - не лучшее занятие. Да, иногда везет, но чаще - нет.
В результате удалось подписать только 20-летнего Амира Натхо, выступавшего с успехом за молодежную команду «Барселоны», а затем - за дубль ЦСКА. Талантливый парнишка, но это вариант скорее на перспективу, нежели на день сегодняшний.
А тут еще уехал в Англию Рагнар Сигурдссон. Расстался «Краснодар» и со Стефаном Страндбергом. К счастью, удалось оперативно за 4,5 миллиона евро выкупить у лиссабонского «Спортинга» бразильца Налдо. Но мы еще посмотрим, что это за Налдо.
В общем, летняя трансферная кампания-2016 вышла у «Краснодара» невнятной. Между тем, команда, на мой исключительно субъективный взгляд, нуждалась в притоке свежей крови, в придании ей нового импульса. Ведь, как уже говорил, полное ощущение, что она застоялась.
Проблема, ко всему прочему, усугубляется некоторым творческим кризисом у рулевого «Краснодара» Олега Кононова. Во всяком случае, такое умозаключение напрашивается при взгляде на ситуацию со стороны. Олег Георгиевич, несомненно, способный человек. После Славолюба Муслина он явно поспособствовал выходу команды на новый, более высокий качественный уровень. Но нужно делать очередной шаг. Необходимо подняться на новую, более высокую ступень. Пока же мы наблюдаем, скорее, попытку «занести ногу» на эту самую новую ступень. Но вот подняться на нее, прочно утвердиться на ней никак не удается. То у Кононова был, причем дважды, тяжелейший «вход в сезон». Теперь «вход в сезон» отчасти, с оговорками, получился, но тут же последовали две кряду хлесткие пощечины от московских клубов, которые зародили ворох сомнений вообще в успешности текущего сезона.
На мой взгляд, Олегу Кононову, еще раз повторю - специалисту способному, не хватает фундаментальных знаний. Как, кстати, и Слуцкому, и многим другим нашим специалистам, а особенно «карпиным-аленичевым-тренерам». Пока он, складывается впечатление, в поиске, пока не понял и не ухватил то важное в футболе, что позволяет идти вперед и стабильно добиваться максимального результата. Олег Георгиевич пока предполагает, но не знает как. Значит, нужно учиться у тех, кто «понял и ухватил». У Бердыева, Семина, Гаджиева, Непомнящего. Плюс можно покопаться в советских футбольных архивах, почитать на досуге еще и труды Лобановского. Ей-Богу, нелишним будет. Тут позволю напомнить известную фразу: каждый человек способен на многое, но, к сожалению, не всякий знает, на что он способен. Пора бы развернуться, «добавить жару», Олег Георгиевич.
…Напоследок о еще двух отечественных грандах - столичных «Спартаке» и «Локомотиве». Второй не попал в еврокубки по итогам прошлого сезона, первый попал, но тут же по традиции бесславно вылетел. Однако желания достичь высот не утратили ни красно-белые, ни железнодорожники. Их главные летние трансферы - тренеры. У итальянца Карреры что-то такое получается, «Спартак» даже после 5-ти туров взлетел на первую ступень таблицы. Но я бы, знаете, не спешил с «бравурными маршами». Подобное уже было, и заканчивалось все мы знаем чем. Так что, давайте подождем хотя бы еще туров 5-6.
А вот Семин… Юрий Павлович… Если мешать не будут, а мешать вроде бы после ухода из клуба Ольги Смородской теперь некому, вполне себе, на зависть многим, может с «Локо» еще ох, как «тряхнуть стариной».
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: