.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Футбол не прощает безразличия»
«Краснодар» сейчас, мягко говоря, не впечатляет. И не впечатляет по многом параметрам: по уровню игры, по самоотдаче, по результатам… Чтобы получить экспертную точку зрения на этот счет, корреспондент «Независимой спортивной газеты» обратился с просьбой прокомментировать 2 последних матча «быков» - ответный раунда плей-офф Лиги Европы против албанского «Партизани» (0:0) и 5-го тура премьер-лиги против московского «Локомотива» (1:2) - замечательного в прошлом игрока «Кубани» 1970-80-х, а ныне тренера Академии футбола Краснодарского края Александра Чугунова.
фото: Александр Кузьменко
- Александр Иванович, вначале давайте кратко коснемся ответного матча «Краснодара» с «Партизани»…
- Смотреть эту игру, прямо скажу, было трудно: одни не могли, другие не хотели. Понятно, что в первом поединке «быки» уже решили исход двухматчевого противостояния в свою пользу, однако команда такого уровня и с такими условиями, как у «Краснодара», должна думать о своей игре и своих болельщиках на постоянной основе. Потому что футбол не прощает безразличия: если ты играешь не на самый высокий результат, которого можешь достичь, если ты отходишь от своего футбола - это тебе обязательно аукнется в дальнейшем.
- И аукнулось в матче с «Локомотивом»?
- Вообще, на протяжении последних встреч «Краснодар» выглядит очень слабо. Прежде всего, в психологическом плане. После блеклого матча в Москве со «Спартаком», полагаю, не обошлось без серьезного разговора президента клуба Сергея Галицкого с игроками, но и это не помогло: в поединке с железнодорожниками все было так же бледно. На контрасте с «Локомотивом», который сейчас, наоборот, выбирается из эмоциональной ямы, в которую угодил в начале сезона. Приход на тренерский мостик железнодорожников Юрия Семина, безусловно, встряхнул коллектив, и в Краснодаре все игроки «Локо» самоотверженно бились и сражались на поле. Футболисты же «Краснодара», особенно его лидеры, проявили себя, мягко говоря, не очень.
- Кого конкретно вы имеете в виду?
- В первую очередь - Смолова, который оживился только в последние минуты встречи. Конечно, от него ждали большего, в тяжелые моменты матча он должен был брать на себя лидерство, вести партнеров за собой и создавать моменты в атаке, но почему-то этого не делал. Ниже своего уровня сыграл и другой форвард - Ари. Однако во всем винить игроков тоже нельзя - стоит помнить о том, что оказывает негативное влияние на качество игры «Краснодара» отсутствие ряда исполнителей по причине травм, - например, Мамаева и Каборе.
- Кажется, у «горожан» серьезные проблемы в центре обороны, не находите?
- То, что там не все гладко, это однозначно. Но в плане проявления бойцовских качеств претензий к защитникам, особенно к Калешину, нет. Нападение «Локо» не переигрывало явно защитников «быков», таких прямо глобальных проблем в обороне «Краснодара» все-таки не наблюдалось. Уход Рагнара Сигурдссона - это, конечно, большая потеря для «горожан», но в клубе подобного масштаба не должно быть все завязано на одном человеке. В такой команде все должно быть предусмотрено до мелочей и на каждую позицию иметься по несколько равнозначных вариантов. В общем, у «Краснодара» проблем с уровнем игроков и их взаимозаменяемостью просто не должно быть в принципе.
- Не должно быть, но они есть.
- Да, и это недоработка руководства и селекционной службы. «Краснодар» - не та команда, у которой не хватает финансов, но трансферная политика почему-то проводится клубом, как мне кажется, не лучшим образом. Скоро вот посмотрим, как проявит себя защитник Налдо, приобретенный в спешном порядке у лиссабонского «Спортинга», а сейчас, к сожалению, у меня нет о нем представления.
- По-моему, в нынешнем составе «Краснодар» достиг своего потолка, и для дальнейшего прогресса требуется если не масштабное, то все же довольно серьезное обновление команды. Вы с этим согласны?
- Я думаю, глобальных перемен не надо - просто в команду нужно влить порцию свежей крови, для того чтобы определенные футболисты вспомнили, что такое конкуренция, и встряхнулись. Не секрет же, что в последнее время многие лидеры «Краснодара» сдали, и сдали очень сильно. Игроки должны быть более мотивированными, чем в настоящий момент те же, например, Вандерсон с Жоаозиньо или, скажем, Маурисио Перейра.
- Вот уже 3 года «Краснодар» обитает где-то на подступах к вершине турнирной таблицы, но никак не может сделать решительный шаг на пьедестал. На ваш взгляд, пришла уже пора «горожанам» всерьез бороться за чемпионство?
- Учитывая материальное благополучие, «Краснодар», считаю, просто обязан бороться если не за чемпионство, то за призовые места. Однако уровень игры, показанный «быками» против «Спартака» и «Локомотива», конечно, говорит не в пользу «этой теории». К сожалению.
- В чемпионате России наступает двухнедельный перерыв. Пойдет ли эта пауза на пользу «Краснодару»?
- При правильной работе над ошибками - да, пойдет. Но если после ее окончания в 6-м туре «Краснодар» не обыграет «Уфу», до победы над «Крыльями Советов» занимавшую в таблице последнее место, то это будет уже некий предел. «Горожане» попали в очень непростое положение, из которого выходить нужно, не откладывая дело в долгий ящик - иначе со стороны руководства клуба, не исключено, последуют серьезные выводы.
- Какие? Увольнение Олега Кононова, например? Получит ли в таком случае команда необходимую встряску?
- Да, возможно, и увольнение Кононова. А почему нет? Сергей Галицкий, мы знаем, не сторонник перемен на тренерском мостике. Он дает возможность специалистам реализовать свой потенциал. И это правильно. Но если нет результата, если команда топчется на месте уже долгий период времени, если от ее игры перманентно бросает то в жар, то в холод, то нужны порой и кардинальные меры. Что же касается встряски… Это будет зависеть от того, кто - если то, о чем мы говорим, все-таки произойдет - станет новым главным тренером «быков». Давайте вернемся к примеру «Локомотива». Семин - это большая фигура, это мэтр тренерского цеха, это тот, с кем связаны лучшие времена в истории «Локо», поэтому эмоциональный подъем у железнодорожников после его назначения был неизбежен. А пришел бы на тренерский мостик «Локо» кто-нибудь другой - и далеко не факт, что игроки отреагировали бы на нового наставника именно подобным образом.
- А вы бы дали Олегу Кононову еще один шанс, будь у вас такая возможность?
- Я не сторонник смены тренеров. Но если обладающая большим потенциалом команда не прогрессирует, шатается из стороны в сторону, то, понятно, нужно что-то предпринимать. Полагаю, Галицкий даст Кононову шанс исправить ситуацию. А вот воспользуется ли Олег Георгиевич этим самым шансом - посмотрим.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: