.: Футбол. Премьер-лига. 5-й тур
В поисках «заговорщиков»
Краснодар - Локомотив - 1:2 (0:1)
Голы: Самедов (Ал.Миранчук), 41 (0:1), Смолов, 48 с пенальти (1:1), Хенти, 56 с пенальти (1:2).
«Краснодар»: КРИЦЮК - 6,5, В.Калешин - 4,5 (В.Быстров, 70 - 4,5), Гранквист - 5,0, Мартынович - 4,0, Енджейчик - 5,0, Газинский - 4,5 , Маурисио Перейра - 4,5, Ахмедов - 5,5 (Торбинский, 64 - 5,5), Подберезкин - 4,5 (Жоазиньо, 64 - 5,0), Ари - 5,5, Смолов - 5,0. Запасные: Адамов, Синицын, С.Петров, Эбуэ Куасси.
«Локомотив» (Москва): Гильерме - 6,0, Шишкин - 5,0, Пейчинович - 6,0, Чорлука - 5,5, Вит.Денисов - 6,5, Тарасов - 6,0, Ндинга - 6,0 (Михалик, 90 - б/о), Ал.Миранчук - 7,0, Самедов - 6,5, Майкон - 6,5 (Коломейцев, 55 - 6,5), Хенти - 7,0 (Шкулетич, 86 - б/о). Запасные: Лобанцев, Абаев, Логашов, Лапшов, Янбаев, Фернандеш, Касаев, Игнатьев, Баринов.
Предупреждения: Чорлука, 45, Тарасов, 77, Денисов, 85, Торбинский, 90.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 9(2, 1 штанга) - 8(6).
Угловые: 6 - 6.
Голевые моменты: 2 - 4.
28 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». 29 градусов. 12 780 зрителей (вмещает 32 000).
П
лохо, хуже, еще хуже.
Кадровая ситуация в «Краснодаре» деградирует с пугающей скоростью: дошло до того, что на игру с «Локо» черно-зеленые заявили лишь 5 запасных полевых игроков. И это команда, чьи замены являются едва ли не основным стратегическим ресурсом для достижения победы!
У железнодорожников же все более-менее наоборот. Главные герои здоровы, а самый главный - вот он, на бровке, в красной кепочке. В «Локомотив» вернулся Юрий Семин, и для гостей это был повод добыть первую победу в сезоне.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Но старт выиграли хозяева. Уже на 2-й минуте Ахмедов заработал отличный штрафной метрах в 18-ти от ворот прямо по центру. Смолов пробил на силу низом, в надежде, что «стенка» подпрыгнет - и не сказать, что это был провальный план. Края «стенки» действительно взвились вверх, но Федору не повезло: мяч угодил в центр, который остался стоять столбом.
Потом Ахмедов ворвался в штрафную и претендовал на пенальти - подробный обзор эпизода читайте ниже. Следом Перейра замыкал зрячую передачу Ари на линии штрафной, но его удар внешней стороной стопы был скорее эффектным, нежели опасным. «Краснодар» был предметнее и острее в эти минуты. Однако вскоре позитивный отрезок стал растворяться в кислоте мелкого брака.
В большой степени перелом был внесен одним человеком - Эсекиелем Хенти. С периодичностью в пару минут он стал «топтать» на левом фланге красно-зеленой атаки как Калешина, так и Мартыновича. Ни один, ни другой не проявили способности удержать могучего нигерийца один в один: приходилось подключаться Гранквисту, и даже тому приходилось непросто. «Локомотив», ощутив смену футбольных ветров, стал все жестче и настойчивее закрывать зоны. Переключился на эпизодический прессинг. Подобная игровая «наглость» перебивается точностью обостряющих передач - на этом-то моменте «Краснодар» и треснул.
Подберезкин, Перейра, Газинский, Енджейчик. Мартынович, Мартынович. Списки парней, которые неаккуратным пасом похоронили очередную атаку, росли с каждой минутой. Расплата наступила на 41-й минуте. И вроде бы не «обрезка», вроде бы позиционная атака, вроде бы основная вина линии защиты… Однако оборонительной линии пришлось столько поработать, нейтрализуя промахи «креативщиков», что ошибка была если не простительна, то, как минимум, объяснима.
Атака началась с гостевого аута на своей половине поля, продолжилась хорошей передачей Самедова, была разогнана Миранчуком. Выбросившиеся Газинский и Гранквист остались за бортом, Калешин не поспел за Хенти - так «Локомотив» получил большинство в темповом забеге. Миранчук попытался отдать налево Хенти, попал мячом в ногу Мартыновичу, со второй попытки отпасовал на Самедова. Этот, опять-таки, не забил - выручил Крицюк, но спасти от добивания был бессилен даже славный голкипер «быков».
Затоптали. Не без доли везения, говорите? Ну а куда же без него.
Отыграться против «Локомотива» - задача традиционно мудреная, но с этим хозяевам подфартило. Качественная многоходовая атака вскоре после перерыва вскружила голову Чорлуке, который ткнул по щитку Ари в собственной штрафной. Ногу, правда, тут же отдернул, но было поздно: бразилец, пробежав еще полшага, рухнул подстреленной птицей. Лапочкин поверил, Смолов пробил под штангу. 1:1!
Впрочем, и второй заход «Краснодара» на победу оказался неудачным. Замена Майкона на Коломейцева, проведенная хитрецом Семиным, оправдала себя в рекордно короткие сроки. Первый же дриблинг резвого инсайда смутил основательно к тому времени уже загнанного Мартыновича. Защитник зачем-то оставил ногу и, наполовину бессознательно, подсек Коломейцева на углу штрафной.
Еще один пенальти, Хенти, без вопросов. 2:1 в пользу гостей.
«Краснодар» прибавил, стал нажимать, но «Локо» держал оборону довольно уверенно. Оставшиеся полчаса запомнились в основном многочисленными стыками и опасными контратаками гостей. Однако Крицюк раз за разом оставлял своим шансы на ничью, и в добавленное время это едва не произошло. Мартынович слабенько пробил головой в дальний угол после навеса Енджейчика, Гильерме потерял ворота и как-то неловко побежал за мячом вместо внятного прыжка… но тот угодил в штангу и отлетел в руки к незадачливому вратарю сборной России.
Так проиграл «Краснодар». Он явно не заслужил победу, но претендовал на ничью. Мечты стать доминирующей силой в премьер-лиге «быкам» придется отложить - как минимум, до выздоровления лидеров полузащиты.
Ну и напоследок. Чуть ниже вы прочтете гневную отповедь Олега Кононова по отношению к бригаде арбитров. Главный тренер «быков» договорился едва ли не до судейского заговора против дружного черно-зеленого сообщества. Считаю необходимым включить в дискуссию и свой раздражающий голос.
Справедливости ради замечу, что никаких симпатий к работе господина Лапочкина давно уже не испытываю. На мой вкус, Лапочкин - средоточие худшего типажа российского судьи. Непоследовательный, буквоед в мелочах, но трус в по-настоящему поворотных эпизодах, «свистун» - ему можно предъявить много претензий.
Но работал ли Лапочкин осознанно против «Краснодара»?
Выступлю в роли «адвоката дьявола» и отвечу - нет. Кононов считает, что арбитр обязан был ставить пенальти за эпизоды с Ахмедовым и Жоазиньо. По иронии судьбы, в каждом из них поучаствовал Роман Шишкин, и каждый раз основания указать на «точку» у рефери были. Но были основания этого и не делать.
Получил ли Ахмедов толчок в спину в пределах штрафной? Получил. Ждал ли он его? Несомненно. Приукрасил ли падение? Однозначно. Стремился ли он к голу? Нет. Он стремился получить толчок в спину и приукрасить падение.
Есть такое течение в судейской работе: «не замечать» важные фолы, если игрок не демонстрировал стремление к обострению ситуации, а откровенно провоцировал нарушение. Обоснованность такого подхода - тема не для этого репортажа, но он распространен в природе. Вышел ли Лапочкин за рамки подхода? Не вышел. Так что, по сути, мы имеем дело не с ошибкой, а с судейской трактовкой, которая оказалась не в пользу «Краснодара».
Примерно то же самое и с Жоазиньо. Да, при подаче с фланга во втором тайме Шишкин оперся ему руками на плечи - кстати, при их разнице в росте сделать это было очень удобно и где-то даже естественно. Да, немного придержал. Но в России вообще редко дают пенальти при верховой борьбе, так что в логике Лапочкина этот 11-метровый тоже относился к категории «спорных». А спорный он к тому времени уже назначил.
Речь о пенальти на Ари. Легкий тычок по голени, который бразилец получил от Чорлуки, никак не мешал ему ни продвигаться дальше, ни претендовать на голевую ситуацию. Однако Ари, что очень хорошо видно на замедленном повторе со спины, предпочел - именно предпочел! - эффектно упасть и симулировать серьезное нарушение. В той логике, в которой Лапочкин трактовал эпизод с Ахмедовым, он не должен был указывать на «точку» и здесь. Однако, как уже говорилось выше, этот арбитр не отличается ни последовательностью, ни отвагой.
Он назначил пенальти в пользу хозяев. И, чтобы ни у кого не возникло вопросов, при первой возможности назначил пенальти в пользу гостей. И проигнорировал все остальное. Таков стиль его работы - уход от ответственности.
Низкокачественная работа арбитра? Да.
Подсуживание? Нет.
Что там еще отыскал Кононов, чтобы оправдать неудачу? Какой там еще заговор? Мелкие фолы на бровке? Ну, ребята, это совсем несерьезно.
Резюме. Пожаловаться в компетентные органы - это можно. Выступить гневно перед прессой - тоже. Но для себя стоит понимать: «Краснодар» уступил «Локомотиву» не потому что Лапочкин, а потому что был банально хуже оппонента.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Думаю, игра была равна. С двух сторон были опасные моменты, особенно во втором тайме. Первый тайм тоже получился равным - лишь в концовке мы недосмотрели, пропустили гол.
Хочу сказать, что это уже вторая такая игра по судейству - и это звоночек для нас и наших болельщиков. Надо сразу предупредить, что такое судейство будет, наверное, на протяжении всего сезона. Матч со «Спартаком», матч с «Локомотивом»… Ждем продолжения.
- Какими конкретно судейскими решениями вы недовольны?
- Посмотрите внимательно. Момент на Одиле Ахмедове - пенальти. На Жоазиньо… Ну и возле меня лайнсмен также очень много ошибался.
- В третьем матче кряду «Краснодару» не удается первый тайм. Почему так много брака в обостряющих передачах?
- Ну, я так не думаю. Взгляните на статистику - у нас брака столько же, сколько и у «Локомотива». Игра была вязкая, никто не хотел уступать в отборе. Команды играли компактно, поэтому моменты как у одних, так и у других ворот возникали очень редко. После перерыва же команды больше раскрылись, больше подустали - и, соответственно, пошли моменты.
- Но если вспомнить, то важнейшие первые голы и от «Спартака», и от «Локомотива» пропущены после серии «обрезок» в средней линии.
- Дальше что?
- Напоминает тенденцию.
- Спасибо. Выявили? Я очень рад.
- Олег Георгиевич, вы человек очень тактичный, редко критикуете игроков и арбитров. Впервые вы так жестко высказываетесь по судейству. Существует заговор пула столичных команд против «Краснодара»?
- Не знаю, посмотрим. Я сказал, что это вторая игра. Равные соперники - уверен, мы не слабее «Спартака» и «Локомотива». И есть результативные ошибки со стороны судейских бригад.
- Но проблема, наверное, не только в судействе. Если вспомнить предыдущие сезоны, то мяч в центральной зоне находился меньше времени, передачи в переднюю линию проходили чаще и быстрее…
- У нас выпало много игроков атаки. Отсюда, может быть, есть моменты, где теряем мячи и не доводим их до нападающих. Соответственно, меньше таких атак, которые хотелось бы видеть - игры низом, индивидуальной игры.
- Какова ситуация с выбывшими игроками?
- Они лечатся, все вернутся после перерыва. Спасибо. (Олег Кононов резко встал и, не дожидаясь дальнейших вопросов, покинул зал для пресс-конференций).
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Главное - мы взяли 3 очка у такой команды, как «Краснодар». Наш очковый запас к этому туру оставлял желать лучшего. Игра, на мой взгляд, была равная и очень напряженная. Много борьбы. Это отвечало нашим желаниям: перед матчем просили футболистов, чтобы те навязали как можно больше единоборств, чтобы атаковали в момент приема. В «Краснодаре» много техничных игроков, и если играть с ними на расстоянии, то шансов будет маловато. Ребята установку выполнили. Был отрезок, который мы проиграли, но потом нашли в себе силы и характер переломить ситуацию. На мой взгляд, «Локо» закономерно выиграл матч: у нас были еще шансы забить в контратакующих действиях. Напряженный, хороший футбол был сегодня.
- Вы сказали о том, что у команды получилось. А что ей не удалось?
- Получше контроль мяча должен быть. И нужно аккуратнее действовать внутри штрафной площади. На ровном месте получили 11-метровый удар…
- Вы советовались с Олегом Пашининым при выборе стартового состава? Или опирались только на свой опыт?
- И на свой опыт опирался, и с Олегом советовался. Накануне матча с ним разговаривал. В целом, у нас было общее понимание ситуации. Хочу пожелать Пашинину здоровья: чтобы он поскорее вышел из больницы и к нам присоединился.
- Как оцените игру Хенти? Возможно ли одновременное появление на поле Хенти и Шкулетича?
- Вполне возможно. На определенных отрезках игры или в матче, где нужна будет только победа, можем применить такой сверхатакующий вариант. Хенти сегодня сыграл, на мой взгляд, очень сильно. Держал в напряжении центральных защитников «Краснодара», оказывал давление.
- Замена Майкона на Коломейцева. Игрок центральной зоны заменил флангового футболиста. Все удивились, но это принесло результат…
- Все удивились? Ну, во-первых, я так видел эту ситуацию - видел, что нам нужен не фланговый, а инсайдный игрок. В этой позиции хорошо смотрится Коломейцев. Во-вторых, Майкон устал: проводить 90 минут на поле после травмы он еще не готов.
- Ваш коллега Олег Кононов резко отозвался о судействе. Как оцениваете работу арбитров, нужна ли такая помощь «Локомотиву»?
- Да я даже не понял! (Смех в зале). Думал, наоборот помогали «Краснодару» - когда пенальти назначили в наши ворота. Какая помощь?.. Мы сами свои 3 очка взяли.
- А что за ситуация с Виталием Денисовым на последних минутах? Вроде опытный футболист…
- Ну, это потом разберемся. Вы о конфликтной ситуации говорите?
- Там целый ряд был жестких подкатов.
- Ну правильно, мы так и должны играть. Мы должны играть жестко. Это же футбол. Другое дело, судья свистел много, давал лишние штрафные…
- Подводя итог беседе. Каким вы нашли «Локомотив» после своего возвращения и как оцениваете его перспективы в сезоне-2016/17?
- У «Локомотива» всегда была перспектива. У клуба есть традиции, у клуба за спиной большая компания - РЖД. Игроки защищены от всех неурядиц. Футболисты должны это понимать, должны работать. И постоянно, каждый год завоевывать какие-то титулы. Нужно то и дело что-то выигрывать, вернуть болельщиков на трибуны. Будут с душой играть, как сегодня, - болельщики придут. И будет полный стадион.
- В третий раз войти в одну реку, и сделать это удачно, вы, пожалуй, могли только в Краснодаре…
- А-а-а, верно! Это тоже мой город. В Краснодаре у меня много друзей. Здесь мы выходили в высшую лигу, была такая хорошая команда - «Кубань»… Этот стадион забивался до отказа!.. И по 10 рублей билеты были, очереди стояли. Всё на этом, наверное. Спасибо!
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
КРИЦЮК - 6,5. Лучший в составе «Краснодара». Выручил везде, где только мог, но и у него есть свой предел.
В.Калешин - 4,5. В целом, не справлялся с давлением гостей на своем фланге.
В.Быстров, 70 - 4,5. Штраф к оценке получает за «привезенную» контратаку на последних минутах.
Гранквист - 5,0. Был лидером обороны и сделал много полезного. Однако в голе Самедова есть существенная доля его вины.
Мартынович - 4,0. Сыграл значительно ниже своего уровня. Подарил «Локомотиву» решающий пенальти, не справлялся с Хенти.
Енджейчик - 5,0. На его фланг давления было поменьше, соответственно, меньше к нему и претензий по защитным действиям. Впереди не преуспел.
Газинский - 4,5. Не обеспечил должного уровня игры в опорной зоне.
Маурисио Перейра - 4,5. Эпизодически совершал прорывы и перехваты, но завершал их неизменным пшиком.
Ахмедов - 5,5. Его замена удивила. Пожалуй, был наиболее производительным в средней линии «быков».
Торбинский, 64 - 5,5. Вошел в игру активно, добавил команде жесткости в единоборствах. В таком матче это было важно.
Подберезкин - 4,5. После травмы у него появилась дурная черта: пасовать вперед «сквозь» соперника. Отсюда и множество необязательных потерь.
Жоазиньо, 64 - 5,0. Так и не нашел шанса себя проявить.
Ари - 5,5. Активничал, заработал пенальти. Но львиную долю времени его держали на голодном пайке.
Смолов - 5,0. Помимо реализованного 11-метрового проявить себя не смог ничем.

.: Другие материалы рубрики
В чемпионате страны после этого тура наступит практически двухнедельная пауза, вызванная выступлением футболистов за свои национальные сборные. В этой ситуации тренеры и футболисты хотели достойно завершить 5-туровый цикл. Во всех матчах минувшего уик-энда, за исключением одного (в Санкт-Петербурге), шла напряженная борьба. В каких-то случаях соперники продемонстрировали закрытый футбол, в каких-то зрелищный, но практически всегда - самоотверженный. Это, безусловно, не могло не порадовать болельщиков. Лидеры российского футбола - «Зенит» и ЦСКА - пока не демонстрируют своей лучшей игры, но очки берут регулярно. И пока что не намного отстают от неожиданно вырвавшегося вперед московского «Спартака». Сами красно-белые пытаются убедить всех, что именно сейчас они опять стали командой, способной на большие свершения. Посмотрим, что будет дальш...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: