.: Футбол. Лига Европы-2016/17. Раунд плей-офф. 1-й матч
«Партизани» попали в засаду
Краснодар - Партизани - 4:0 (3:0)
Голы: Жоазиньо, 18 с пенальти, Смолов (Каборе), 27, Енджейчик (Ари, Жоазиньо), 45, Красничи, 73 в свои ворота.
«Краснодар»: Крицюк - 6,5, Енджейчик - 7,0, Гранквист - 6,5, Мартынович - 7,0, В.Калешин - 6,5, КАБОРЕ - 7,5, Ахмедов - 6,5 (Эбуэ Куасси, 66 - 6,0), Маурисио Перейра - 6,5 (Газинский, 62 - 6,0), Жоазиньо - 6,5, Ари - 6,5, Смолов - 6,5 (Торбинский, 75 - 6,0). Запасные: Синицын, Сигурдссон, С.Петров, В.Быстров.
«Партизани» (Тирана, Албания): Ходжа - 4,5, Ибриами - 4,5 (Фейзуллаху, 64 - 5,0), Арапи - 4,5, Красничи - 4,5, Батха - 5,0, РАМАДАНИ - 5,5, Барди - 4,5 (Фили, 64 - 5,0), Траши - 5,0, Виля - 5,0, Торраса - 5,0, Экубан - 5,0. Запасные: Джика, Атанда, Бертони, Ватникай, Яупай.
Предупреждения: Енджейчик, 23, Гранквист, 38, Рамадани, 60.
Судья: Мажейка (Литва).
Удары (в створ ворот): 15(6) - 3(1).
Угловые: 4 - 2.
Голевые моменты: 8 - 0.
18 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». 25 градусов. 11 575 зрителей (вмещает 32 000).
Т
иранские «Партизани» стали последним барьером для «Краснодара» перед пропуском в групповой этап Лиги Европы. Уже после первого матча серии можно утверждать: барьер взят «быками» одним лихим прыжком.
А начиналось все с очередных новостей из лазарета. Они, как водится, не слишком радовали: травмы Мамаева и Вандерсона оказались серьезнее, чем ожидалось. Оба пропустят по 2-3 месяца. Зато вернулся в основу выздоровевший Каборе, немного упростив для Олега Кононова составление победного паззла.
Очередной гол Федора Смолова
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Эти «Партизани» оказались нахальны вплоть до полной оптимистичности. Им, соответственно названию, сидеть бы «по лесам» в своей штрафной да «взрывать мосты», однако албанские «волонтеры» возомнили себя «регулярной армией». Дать «Краснодару» равный бой - это было амбициозно.
И совершенно безнадежно.
Хозяева не форсировали события на старте, однако моменты сами посыпались к ним в руки. Сперва Мартынович опасно сбрасывал мяч головой в центр вратарской после подачи Жоазиньо со штрафного - партнеров в искомой точке не нашлось. Затем Ари, Смолов и Жоазиньо сбежали втроем на одного защитника, но попытка первого отдать голевую передачу успехом не увенчалась. Следом дважды кряду «болтал» защитников и бил Смолов: в первом случае чуть промазал, во втором албанцев выручил Ходжа.
«Нам бы пенальти!» - подумал Мартынович, и сам заплел себе ноги в чужой штрафной. Одна за другую, чем не подножка? А это же подача со штрафного, все несутся, легкая сумятица… Из ложи прессы эпизод смотрелся убедительно, Мажейка тоже купился и решительным жестом указал на «точку». Порой и махровая симуляция приносит дивиденды. К «подарку судьбы» подошел Жоазиньо и безапелляционно материализовал его в первый гол.
В ответ «Партизани» активизировали свои вылазки и… приблизили себя к краху. Они напоминали сумасшедшего копейщика, который взял копье задом наперед и в попытке пронзить врага всаживает его в собственный живот. Все атаки тиранских парней приводили к остроте у их собственных ворот.
Описанный выше черно-зеленый выход «три в одного» стал следствием албанского штрафного. Этот вид «стандартов» продолжил вредить гостям и в дальнейшем. На 22-й минуте очередной штрафной «Партизани» обернулся контратакой в исполнении Смолова, Ари и Ахмедова. Темповая перепасовка оставила не у дел пару защитников в красном, однако выскочивший на рандеву с кипером Ахмедов чуть протянул с ударом и позволил себя заблокировать. Ну а потом - еще один штрафной от команды Адольфо Сормани, теперь в исполнении Ходжи, из глубины своей половины поля. Заброс вперед, а там Каборе с великолепной «диагональю» на Смолова. Не глядя, в зону из общих соображений. И провал центрдефов, и сбежавший от всех бомбардир, и под дальнюю штангу, и 2:0.
Артур Енджейчик отправляетет третий мяч в ворота «Партизани»
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Уже с этого момента «Краснодар» стал играть в режиме энергосбережения. Где-то упуская возможности для обострений, где-то предпочитая консервативные варианты. Предельно контролируя ход событий. «Партизани» же не контролировали ничего и в бравых атаках нарывались на засаду за засадой. Под конец тайма они пустили третий мяч, и снова в дело вмешался «стандарт». Хозяева разыграли угловой, Жоазиньо запустил мяч в гостевую штрафную, а там Ари со скидкой и дисконт для Енджейчика.
Оставалось не пропустить на своем поле, и за остаток встречи подопечные Олега Кононова очень уверенно справились с задачей. Ну а в качестве бонуса албанцы приволокли соперникам охапку голевых моментов.
Ари не сумел совладать с мячом в глубине чужой штрафной, Жоазиньо тоже, Эбуэ почти забил, но потратил на эпизод лишнее мгновение. И все-таки четвертый гол состоялся! И оказался довольно комичным. Голкипер Ходжа, исполняя удар от ворот, вынес мяч прямо на ногу Ари, организовав «Краснодару» выход «двое во вратаря». По-хорошему, Ари должен был катить мяч Смолову на пустые ворота, однако пожадничал и попытался перебросить голкипера. «Черпачком». Траекторию задрал сильно и отклонил чересчур - мяч прилетел аккурат в дальнюю штангу. Но сказке на том не конец: мяч срикошетил в колено примчавшемуся на выручку Красничи и залетел-таки в сетку.
4:0!
Если «быки» в Тиране не забудут выйти на поле, то новенький стадион «Краснодара» уже в этом году примет матчи Лиги Европы. Албанские «партизани» оказались отважными парнями.
Именно это их и погубило.
Главный тренер «Партизани» Адольфо СОРМАНИ: - Матч продемонстрировал большую разницу между командами в классе. Мы действовали некомпактно. Без компактности против таких соперников, как «Краснодар», шансов нет. Я впервые увидел свою команду столь беспомощной: наверное, это наша худшая игра в сезоне. Хозяйское нападение поставило моих парней перед вызовами, с которыми они не справились. Поздравляю краснодарских «быков». Они сыграли агрессивно, качественно и заслужили крупную победу.
- Правильно ли понимаю, что вы не намеревались играть с «Краснодаром» в открытый футбол?
- Нет, таких планов не было. Мы понимали, что силы неравны, и нужно искать свои шансы в компактной игре. Но как-то не пошло. На поле всегда важен баланс, однако в наших действиях им и не пахло.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Мы сделали хороший задел, забили 4 гола. Это была основная задача. Нам важно было обеспечить достаточный перевес, чтобы ехать в Албанию с должной уверенностью в выходе в групповой этап Лиги Европы. Но загадывать не будем: дело еще не сделано. Впереди игра в Тиране, и ее нужно провести ответственно.
- Стало ли для вас сюрпризом, что «Партизани» попытались предложить «быкам» игру на встречных курсах?
- Я видел много матчей «Партизани», они действуют агрессивно с любым соперником. Тренер требует от своих ребят прессинга и давления. Мне по душе такой футбол! Да, может быть, сегодня «Партизани» пропустили 4 гола, но в предыдущих встречах они пропускали мало и грамотно играли в отборе. Уверен, что и дома при своих трибунах албанцы постараются оказать на «Краснодар» давление.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,5. В немногочисленных эпизодах у своих ворот выглядел настолько убедительно, что напросился на бонус к оценке.
Енджейчик - 7,0. Уверенно смотрелся при походах вперед, не упустил случай поразить чужие ворота.
Гранквист - 6,5. Мимо него в этот вечер не проскочила бы не только мышь, но даже и кузнечик.
Мартынович - 7,0. Придумал для «быков» пенальти на пустом месте, и эта военная хитрость направила матч в комфортное русло.
В.Калешин - 6,5. Отработал в единоборствах и поучаствовал в ряде опасных наступлений, особенно после перерыва.
КАБОРЕ - 7,5. Разгромил атаки «партизан» в своей зоне, а заодно отдал гениальную передачу на Смолова. Герой матча!
Ахмедов - 6,5. В центральной зоне гостей хватало свободных зон, и он пользовался ситуацией в полной мере.
Эбуэ Куасси, 66 - 6,0. Смотрелся органично, едва не забил свой второй мяч за «Краснодар».
Маурисио Перейра - 6,5. Проделал немало черновой работы как в обороне, так и в созидании.
Газинский, 62 - 6,0. Его игру можно охарактеризовать словом «добротно».
Жоазиньо - 6,5. В поле действовал с переменным успехом, а вот «стандарты» в его исполнении оказались грозным оружием.
Ари - 6,5. Получить «семерку» ему помешала жадность в эпизоде с четвертым голом. Но это частности, а по большому счету был чрезвычайно полезен.
Смолов - 6,5. Очередной породистый гол и впечатляющая игра.
Торбинский, 75 - 6,0. К моменту его появления на поле главные события уже произошли. Тем не менее, сумел отметиться потенциально голевым пасом на Ари в концовке матча.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: