.: Футбол. Премьер-лига. 4-й тур
О чемпионстве лучше помолчать
Спартак - Краснодар - 2:0 (1:0)
Голы: Зу Луиш (Зобнин), 15, Зе Луиш (Квинси Промес, Ананидзе), 73.
«Спартак» (Москва): Ребров - 6,5, Ещенко - 6,5, Кутепов - 6,0, Таски - б/о (Боккетти, 10 - 6,5), Д.Комбаров - 6,0, Глушаков - 6,0, Фернандо - 6,5, Зобнин - 6,5, И.Попов - 6,0 (Ананидзе, 60 - 6,5), Квинси Промес - 6,5, ЗЕ ЛУИШ - 7,0 (Мельгарехо, 84 - б/о). Запасные: Песьяков, Пуцко, Кутин, Зуев, Тимофеев, Мелкадзе.
«Краснодар»: КРИЦЮК - 6,0, Енджейчик - 4,5, Гранквист - 5,0, С.Страндберг - 3,5, В.Калешин - 4,5 (Быстров, 71 - 5,0), Каборе - 4,5, Газинский - 4,0, Маурисио Перейра - 4,5 (Ахмедов, 63 - 5,5), Торбинский - 5,0 (Подберезкин, 56 - 5,5), Ари - 4,5, Смолов - 5,0. Запасные: Адамов, Синицын, Мартынович, С.Петров, Жоазиньо, Эбуэ Куасси.
Предупреждения: Фернандо, 66, Смолов, 71, Д.Комбаров, 87, Мельгарехо, 90.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 13(6) - 8(4).
Угловые: 2 - 6.
Голевые моменты: 4 - 1.
21 августа. Москва. Стадион «Открытие Арена». 25 градусов. 31 035 зрителей (вмещает 45 360).
Э
то был матч за лидерство в премьер-лиге. И - взаимная проверка. Как одни, так и другие на старте сезона-2016/17 еще не встречались с по-настоящему крутым соперником (состоятельный и барахлящий «Рубин» в случае с красно-белыми не в счет) и теперь должны были защищать свои амбиции.
У «Спартака» это был дебют Массимо Карреры, очередного «смертничка» на посту главного тренера команды с вечно золотым прошлым, вечно золотым будущим и вечно невнятным настоящим. У «Краснодара» - очередная игра без Мамаева, Измайлова и Лаборде. В заявку не попал также Рагнар Сигурдссон: поговаривают, что клуб все-таки намерен продать его в Англию. Если так, это станет большой потерей для «быков» и долгожданным шансом для Мартыновича.
К воротам гостей рвется автор дубля Зе Луиш
фото: sports.ru
Спартаковцы сходу предложили гостям высокий прессинг, и у тех не нашлось, чем ответить на ставку. Парни Кононова будто попали в яму: ватные ноги и неточные передачи формировали ощущение, что они отыграли с «Партизани» не 2 дня назад, а этим же утром.
«Краснодар» не смог удержаться в колее и не смог себе в этом признаться. Этот тяжелый момент требовал простых и надежных решений. Выносов вперед на Ари и Смолова, где-то даже пальбы по аутам, паузы и перезарядки. Черно-зеленые же с упорством, достойным лучшего применения, пытались выйти через короткий пас в ситуации с вялыми и закрытыми хавбеками. Вместо того чтобы минимизировать потери от нескладывающейся игры, «быки» возвели потери в степень.
Гол «Спартака» вызревал и выглядел весьма вероятным. Да, Промес не успел замкнуть опаснейший прострел Зобнина. Да, Комбаров ахнул рядом со штангой. Да, все тот же Зобнин с острого угла не сумел ввинтить мяч в дальнюю «девятку». Но это не главное. Основополагающим ощущением было то, что на всех участках поля у «Краснодара» множество свободных зон, и тот не способен их перекрыть.
Первый забитый мяч Зе Луиша сварен из четырех компонентов. Оптимизма Енджейчика, неточности Каборе, невнимательности Безбородова и наивности Страндберга. Первый затеял сложную обводку перед своей штрафной, второй не смог четко выбить отскочивший мяч, третий не заметил, что после передачи Каборе снаряд угодил Ещенко в руку. Ну а четвертый… четвертый выбросился на Зобнина и, словно в дворовом футболе, запустил себе за спину Зе Луиша.
А тот - в касание, с одиннадцати метров. В дальний угол. С благодарностью за все: и за оптимизм, и за наивность.
Красно-белый прессинг ослаб, но качество передач у гостей от этого лучше не стало. В очередной «оборотке», болтанув Страндберга, едва не забил Зе Луиш, он же проверил свою удачу после подачи углового. Вас утомили моменты «Спартака»? Извольте, вот Торбинский неточными решениями запарывает две опасные атаки кряду. С третьей попытки ему удается-таки внятное действие: рывок в лицевую и подача на неприкрытого Смолова чуть за пределами вратарской. Головой Федор бьет так, что у боковой линии штрафной площади(!) мяч догоняет Ари…
Футболистов «Краснодара» трудно обвинить в том, что они не старались. Как раз наоборот, старания хватало. Но у них ничего, решительно ничего не получалось даже в простейших технических элементах. И это было необъяснимо. Так же необъяснимо, как слова Олега Кононова, который остался «в целом, доволен игрой».
Фееричен «Спартак», говорите? Простите, вам в специальную красно-белую палату. Команда Карреры продемонстрировала кураж, отличную «физику» и готовность агрессивно обороняться на протяжении ограниченного отрезка времени. Но не более того. Остальное, вместе с бесчисленными потерями и свободными зонами, хозяевам «Открытие Арены» предоставили сами «быки».
«Краснодару» не удалось даже подсластить пилюлю. Верный шанс в концовке матча запорол Ари
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
И, да, у «Спартака» было намного больше времени на подготовку к игре. И, да, это серьезный фактор. Но он неизбежен! «Спартак» вылетел из Лиги Европы, а «Краснодар» в ней остался. Ему придется играть 2 матча в неделю, а большинству соперников - нет, при этом турнирные задачи в премьер-лиге никто не отменял.
…Ну а мы с вами пропускаем 40 минут потерь и стагнации черно-зеленой полузащиты (хорошей игры по Кононову?) и переносимся напрямик в 73-ю. Где Ананидзе на фланге пяткой отбрасывает мяч Промесу, тот навешивает Зе Луишу на линию вратарской… Этого самого Зе держал персонально Страндберг, он же его персонально и проморгал. И - 2:0. Кстати, удвоиться счет мог и раньше, однако Безбородов «вернул гол», не назначив пенальти за ярко выраженную игру рукой у Енджейчика в пределах своей штрафной.
И вдруг как-то отпустило. Красно-белая лавина сошла на нет и устало прижалась к воротам, а вышедшие на замену Подберезкин с Ахмедовым вдохновили партнеров на финальный штурм. Последние 10 минут «Спартак» отбивался, а «Краснодар» вдруг вспомнил, что умеет разнообразно и креативно атаковать.
Переоценивать перелом в матче, впрочем, не нужно. Свой первый и единственный голевой момент «быки» создали отчасти случайно и лишь на 81-й минуте: после пары рикошетов мяч отлетел к Ари, оставив того наедине с Ребровым. Бразильский форвард, однако, переоценил степень приватности. Проскочив мимо кипера, он слишком слабо пробил в пустые ворота, и набежавший Боккетти вынес мяч в небеса…
Полноценная интрига так и не вернулась, а полумоменты гостей остались полумоментами. Команда Олега Кононова проиграла, и проиграла она по всем статьям. В последнее время среди футболистов «Краснодара» стало модно говорить о том, что команда включилась в борьбу за чемпионство. Что ж, все еще может случиться, и один неудачный матч - не приговор золотым мечтам.
И все-таки, после такой игры о чемпионстве пока лучше помолчать.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - С нашей стороны игру можно разделить на два тайма. Стартовые минуты - какие-то робкие и вялые, вследствие чего «Спартак» завладел преимуществом и забил гол, создавал опасные моменты. В конце первого тайма мы уже играли на равных, были определенные атаки с нашей стороны. Второй тайм провели уже совсем иначе, создавали моменты. К сожалению, недотерпели, пропустили второй гол. Думаю, неплохо освежили игру ребята со скамейки: мы создали ряд голевых моментов, но не смогли их завершить. Если бы забил Ари, концовка получилась бы напряженной. Тем не менее, если брать всю игру, я ею доволен. Матч был зрелищным, команды старались обострять ситуацию. Очень понравилась концовка в исполнении «Краснодара» - вот так надо действовать с первых минут.
- Сегодня потерялся Федор Смолов. Можно ли связать это с отсутствием Павла Мамаева?
- Нет. Если внимательно посмотреть, те футболисты, которые много отыграли с «Партизани», сегодня выглядели вяловато. Это «недовосстановление». Свежести не хватало Ари, Смолову, Гранквисту, Каборе… Ключевым игрокам, которые делают результат.
Главный тренер «Спартака» Массимо КАРРЕРА: - Думаю, мы показали хорошую игру как по «физике», так и по технике. Играли против сильной команды, которая не проигрывала уже 11 матчей. Которая забила 25 голов и получила только 3 в свои ворота. Нам было тяжело после «стандартов» в исполнении соперника, но это, в принципе, нормально. Когда команда проигрывает, она атакует всеми силами. Понравилось, что «Спартак» не расслаблялся до конца. Все матчи очень тяжелые, и в следующее воскресенье легче не будет. Мы должны расти как команда, много прессинговать и бороться. Создавать сопернику как можно больше затруднений - это и есть путь к победе.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
КРИЦЮК - 6,0. Надежа и опора. Справился с рядом неприятных ударов, однако не все было в его силах.
Енджейчик - 4,5. Неудачный дриблинг в его исполнении стал предтечей первого гола. Чаще обычного проигрывал единоборства. Во втором тайме невольно сыграл рукой, за что Безбородов должен был назначить пенальти.
Гранквист - 5,0. К нему лично претензий немного. Удержать же центр обороны с таким партнером, как Страндберг, было невыполнимой миссией.
С.Страндберг - 3,5. Худший в составе «Краснодара». Не обыграл его только ленивый, а оба гола пропущены из его зоны.
В.Калешин - 4,5. Оказавшись под прессингом, допустил несколько довольно серьезных ошибок.
В.Быстров, 71 - 5,0. Ничего не испортил, но и добавил не особо.
Каборе - 4,5. Очень старался, но перекрыть опорную зону так и не смог.
Газинский - 4,0. Выглядел баскетболистом сборной Сербии в олимпийском финале против США. Вы понимаете, о чем я.
Маурисио Перейра - 4,5. Провалил игру. Запомнился только мелким браком.
Ахмедов, 63 - 5,5. Нельзя сказать, что с его выходом «быки» сразу переломили ход встречи. Но стал одним из главных героев штурма в концовке.
Торбинский - 5,0. Выглядел свежее партнеров по команде, однако его действиям порой недоставало точности и тонкости.
Подберезкин, 56 - 5,5. Несколько добавил игре «быков» изобретательности, хотя пока далек от лучших кондиций.
Ари - 4,5. Не реализовал убойный момент в концовке матча, чем де-факто лишил «Краснодар» шансов на очки.
Смолов - 5,0. Это был не день Смолова.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: