.: Футбол. Суперкубок УЕФА-2016
Три «как вдруг» триумфатора
РЕАЛ - Севилья - 3:2 ДВ (1:1, 1:1, 1:0)
Голы: Асенсио, 21 (1:0), Ф.Васкес, 41 (1:1), Коноплянка, 72 с пенальти (1:2), Серхио Рамос, 90+3 (2:2), Карвахаль, 119 (3:2).
«Реал» (Мадрид, Испания): Касилья, Марсело, Серхио Рамос, Варан, Карвахаль, Ковачич (Хамес Родригес, 73), Каземиро, Иско (Модрич, 66), Л.Васкес, Мората (Бензема, 62), Асенсио.
«Севилья» (Испания): Рико, Кийотаке, Пареха, Каррису (Рами, 51), Колодзейчак, Ф.Васкес, Иборра (Краневиттер, 74), НЗонзи, Мариано, Вьетто (Коноплянка, 67), Витоло.
Предупреждения: Витоло, 39, Карвахаль, 84, Асенсио, 86, Колодзейчак, 90, Хамес Родригес, 93.
Удаление: Колодзейчак, 93.
Судья: Мажич (Сербия).
9 августа. Тронхейм. Стадион «Леркендаль». 21000 зрителей.
Д
ля начала немного статистики. Главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан стал пятым тренером, которому удалось выиграть Суперкубок УЕФА в качестве игрока и тренера. Ранее это удавалось Хосепу Гвардиоле, Карло Анчелотти, Диего Симеоне и Луису Энрике. Команды этих специалистов, кстати, брали трофей в течение последних 5-ти лет. И еще несколько цифр. В 17-ти матчах, в которых триумфаторы Лиги чемпионов играли с победителями Кубка УЕФА/Лиги Европы УЕФА, счет стал 10:7 в пользу первых. «Реал» завоевал Суперкубок в 3-й раз. По 5 побед - на счету «Барселоны» и «Милана», 1 титул - у «Севильи».
Победный гол Даниэля Карвахаля
фото: Чемпионат.com
Близок победитель Лиги Европы, у которого в летнее межсезонье сменился наставник (на место испанца Унаи Эмери, принявшего приглашение французского «ПСЖ», пришел аргентинец Хорхе Сампаоли), был и к своему второму титулу - «Реалу» удалось сравнять счет лишь на 3-й добавленной минуте. Но обо все по порядку…
Мадридцы на стадион в Норвегии, где проходил матч за Суперкубок УЕФА, вышли в несколько обескровленном составе. Лучший бомбардир команды последних лет Криштиану Роналду по-прежнему восстанавливается после травмы, полученной или усугубленной им в финале чемпионата Европы. Не было в заявке на этот поединок и еще одного португальца - защитника Пепе, а также немецкого полузащитника Крооса. Валлийцу Гарету Бэйлу Зидан дал отдохнуть после сверхнапряженного предыдущего сезона, а французский форвард Карим Бензема не провел в межсезонье ни одного контрольного матча, да и вообще приступил к тренировкам в общей группе всего за пару дней до «испанского сражения» в Тронхейме. Тем не менее, француз на 62-й минуте на поле вышел и в дальнейшем даже имел два полумомента, реализовать которые ему как раз и помешало отсутствие игровой практики в последние два месяца.
В «Севилье», впрочем, тоже были потери, но другого рода. По завершении предыдущего сезона команду покинул не только тренер, но и 7 игроков основного состава. Их уход в какой-то мере компенсировали новички клуба, но оставался вопрос, сумеет ли Сампаоли наиграть фактически новую команду.
Как выяснилось, смог. Дебют встречи, правда, остался за футболистами «Реала». Они завладели инициативой, создали у ворот соперника несколько опасных моментов и в итоге открыли счет. Но не логично, а «как вдруг». На 21-й минуте в неопасной вроде бы для соперника ситуации сумасшедший по траектории и точности удар в левую «девятку» нанес метров с 25-ти Марко Асенсио.
Этот гол, естественно, раскрыл игру. Во второй половине первого тайма острые моменты стали возникать у обоих ворот. Но дальним ударам не хватало силы или точности, а на ближнюю дистанцию форвардов не подпускали защитники. И все же в одном из эпизодов возня на линии штрафной «Реала» завершилась тем, что Витоло, найдя щелочку в частоколе ног соперников, послал мяч точно под правую штангу. 1:1.
Вторую половину встречи активнее начала «Севилья». Правда, без особой остроты. И тут опять в интригу вмешался эпизод. На 72-й минуте автор ответного гола севильцев Витоло, ускорившись, ворвался в штрафную «Реала», и выставленное наперерез колено Серхио Рамоса стало поводом для назначения пенальти. Его уверенно реализовал украинский легионер «Севильи» Евгений Коноплянка.
В оставшееся время подопечные Сампаоли в попытке сохранить минимальное преимущество все более прижимались к своим воротам, чем развязали руки футболистам «Реала». В паре эпизодов те «простили» соперника, а плотный удар подключившегося к атаке защитника Карвахаля парировал Серхио Рико. Но, когда компенсированное арбитром время близилось к завершению, вновь свое веское слово сказал Серхио Рамос. Очередная многоходовая комбинация «Реала» завершилась тем, что с правого фланга в штрафную севильцев ворвался Лукас Васкес, мягко перебросил вратаря - и Рамос с линии вратарской переправил мяч головой уже в пустые ворота, чем и перевел матч в овертайм.
В самом начале дополнительного получаса «Севилью» подвел польский защитник Тимоте Колодзейчак, схлопотавший второй в матче «горчичник». Тем не менее, его партнеры сумели поработать «за того парня», и, более-менее «засушив» игру, казалось бы, вели дело к серии пенальти. Как вдруг в их штрафную мимо расступающихся соперников влетел правый защитник «Реала» Даниэль Карвахаль и метров с 12-ти послал мяч в дальний левый угол ворот! 3:2! И это уже был нокаут…
Главный тренер «Севильи» Хорхе САМПАОЛИ: - Я горжусь своими футболистами. В противоборстве с победителем Лиги чемпионов команда показала характер. Первые 20 минут «Реал» активно наседал на наши ворота, но мы быстро выровняли игру. А после неожиданного гола Асенсио несколько раз имели шансы сравнять счет, чем мы в итоге и воспользовались. И во втором тайме создали много моментов. Но немного не повезло.
Главный тренер «Реала» Зинедин ЗИДАН: - Мы увидели отличную игру со стороны обеих команд. Да, мы победили, но и «Севилья» была очень хороша. Иногда, чтобы матч получился великолепным, требуется активное участие обеих команд. Это был как раз тот случай. Что касается спасительного гола в концовке основного времени, то Серхио Рамос - наш капитан и очень важный игрок. Он всегда оказывается в нужном месте, чтобы добыть нам трофей. Я не давал ему специальных указаний. Но в экстремальных условиях именно Серхио делает результат, мы в этом уже не раз убеждались.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: