.: Футбол. Премьер-лига. 3-й тур
«Быков» терзает «травмовирус»
Крылья Советов - Краснодар - 1:1 (1:0)
Голы: Родич (Бруно), 3 (1:0), Смолов (Вандерсон), 53 (1:1).
«Крылья Советов» (Самара): Лория - 6,0, Ятченко - 5,5, Таранов - 5,5, Надсон - 5,5, Концедалов - 5,5, Цаллагов - 5,5, Родич - 6,0 (Бато, 88 - б/о), Башкиров - 5,5, Чочиев - 5,5, БРУНО - 6,5 (Ткачев, 82 - б/о), Яхович - 6,0 (Корниленко, 80 - 5,5). Запасные: Конюхов, Шильников, Павлов, Божин, Мбакогу, Паскуато.
«Краснодар»: Крицюк - 6,0, С.Петров - 5,0, Гранквист - 5,5, Сигудрссон - 4,5, Енджейчик - 5,0, Газинский - 5,0, Торбинский - 4,5, Ахмедов - 5,5 (Жоазиньо, 65 - 5,0), Маурисио Перейра - 5,0 (Вандерсон, 46 - 5,5, Эбуэ Куасси, 85 - б/о), Ари - 5,5, СМОЛОВ - 6,5. Запасные: Федюшкин, Синицын, В.Калешин, С.Страндберг, Мартынович, В.Быстров, Фомин, Воробьев.
Предупреждения: Таранов, 33, Родич, 74.
Судья: Николаев (Москва).
Удары (в створ ворот): 10(8) - 17(8).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 3 - 3.
13 августа. Самара. Стадион «Металлург». 35 градусов. 9012 зрителей (вмещает 33 000).
Е
ще пару недель назад было модно говорить, что «Краснодар» имеет два почти равноценных состава и не боится кадровых потерь. Сегодня приходится признать: это не так. Ворох мелких травм и болезней, обрушившийся на «быков», сказался на качестве игры и во многом стал причиной потери очков в Самаре.
К выбывшим ранее Лаборде, Подберезкину и Измайлову накануне встречи с «Крыльями» присоединились еще трое. Мамаев получил травму на тренировке (ориентировочный срок лечения - 2-3 недели), Каборе подхватил вирусную инфекцию, а переболевший простудой Калешин присутствовал на скамейке запасных лишь в качестве резерва на крайний случай.
Важно понимать: одолевший «быков» вирус мелких травм выкосил сразу пятерых полузащитников. Причем, среди них - четырех игроков центральной зоны! Это тяжелые потери для любой команды, имей она хоть две сотни футболистов в заявке. Потому что нарушаются привычные связи, а к непривычным - пусть и эффективным в перспективе - нужно еще привыкнуть.
На другой чаше весов были «Крылья», которые стартовали с двух поражений и жутко мечтали победить в первом домашнем матче сезона. Они понеслись вперед сразу, словно и не было на термометре 35-градусной жары. И сразу забили, и ошарашили.
«Краснодар» накрыла эпидемия травм. Вот и бразилец Вандерсон не смог в Самаре
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Бруно по самой бровке в духе молодого Гарета Бэйла миновал Петрова и пробросил мяч мимо неуклюже страховавшего партнера Торбинского. Он прокатил по газону аки молодой «Сапсан» и выдал образцовый навес в центр штрафной. А там Родич взлетел лоукостером «Победа» и вколотил мячик лбом прямо в сетку.
Без ручной клади, господа! В смысле - 1:0.
Одуревшие от зноя парни Олега Кононова пришли в себя, мягко говоря, не сразу. Самара продолжила атаковать и контратаковать - стремительно, захватывающе, отчаянно! Хозяева прожигали силы, словно зарвавшийся игрок доллары в казино. Словно и не было впереди второго тайма. Словно в футболе можно победить нокаутом.
И ведь могли! Могли, но Крицюк справился с прицельным ударом Яховича. А потом «выстрелу» Бруно в самый угол чутка не хватило силы. И почти попал под перекладину настырный Яхович, и почти прорвался реактивный Бруно… Оборона «Краснодара» много ошибалась и выглядела податливой, но «Крылья» каждый раз недотягивали до второго гола. То силы удара, то точности последнего паса, то изворотливости в погоне за рикошетом - им все время чего-то не хватало. В совокупности, конечно, не хватало мастерства.
Постепенно «быки» сумели хотя бы забрать мяч, но вплоть до перерыва это служило скорее предтечей чужих контратак, чем основанием для собственного давления. Наиболее острый эпизод у ворот Лории стал результатом индивидуальных действий Смолова: тот выцарапал мяч у чужих ворот и отпасовал под удар Ари. Бразилец «стрелял» на убой метров с 13-ти, но попал в ногу защитнику.
Все изменил его высочество второй тайм. Самару стали покидать силы, да и кураж не задержался. Все началось с пары потенциально опасных ударов Петрова, потом Смолов разменял рандеву с Лорией на удар прямо в кипера, следом из убойной позиции промахнулся Вандерсон.
А потом Федор Смолов напомнил, кто тут лучший бомбардир. Этот эпизод начинался с самарской атаки «два в два», где Яхович так и не нашел случай толком пробить из-под Гранквиста. В итоге смягченный рикошетом удар намертво забрал Крицюк, раскрутил собственную «оборотку»… Казалось, неаккуратная передача Вандерсона высосала опасность из наступления: перед Смоловым возле угла штрафной выросло двое оппонентов. Эти два парня, Концедалов и Цаллагов, еще долго будут вспоминать, как позволили забить гол на ровном месте.
«Море волнуется раз!» - прошептал Федор и сменил направление движения на 180 градусов. Защитники качнулись следом. «Море волнуется два» - намекнул Смолов, и развернулся обратно. Те за ним. «Море волнуется три!» - Цаллагов чуть опоздал за новой фазой, а Концедалов застыл у него за спиной. «Морская фигура замри!» - это уже для Лории, который потерял решающее мгновение, реагируя на пушечный «залп» из-под защитника в дальний угол. 1:1.
Конструкция Веркотерена потеряла стройность линий. На Самару навалилась усталость, а заодно и «Краснодар». 57-я минута принесла, правда, хозяевам опасный удар Яховича головой в падении, но то было исключение из правил, да и Крицюк вовремя передумал играть на выходе. Правила же к тому моменту диктовали «быки». Они елозили у чужой штрафной, они ходили в сантиметрах от гола, они выигрывали в среднем по пять единоборств из трех.
Им чуть не хватало точности в мелочах - точности Мамаева и Подберезкина. Им чуть не хватало скорости - скорости Лаборде. Им чуть не хватало изобретательности - изобретательности Измайлова. И все же они могли забить неоднократно.
Мог, скажем, Смолов, ухнувший с разворота со средней дистанции в сетку с внешней стороны. Могли Ахмедов и Ари - но те промахнулись сильно, а еще один удар Ахмедова был отражен Лорией. Но самое забавное в том, что Смолов получил шанс сделать уникальный «маятниковый» дубль. На сей раз он «болтанул» Надсона и Башкирова, однако предпочел не бить, а сделать умнющую передачу на Торбинского к линии вратарской под гол в касание. Пас прошел, а вот Торбинского на месте не оказалось, тот выключился из эпизода…
«Крылья» продержались убийственные полчаса, а под конец едва не стянули победу. Снова рейд Бруно по флангу, снова не успевает Петров, а Сигурдссон на удивление легко позволяет Яховичу развернуться прямо перед воротами. Крицюк навстречу, и не зря: голкипер едва заметно задевает мяч и не дает тому скользнуть под штангу.
Это было весело, но веселье обошлось «быкам» в 2 потерянных очка - вот она, первая осечка в сезоне. Кроме того, на 85-й минуте захромал и покинул поле Вандерсон. Очередная мелкая травма, а ведь уже через пару дней «Краснодару» играть «стыки» с албанским «Партизани» в Лиге Европы.
Вам тревожно?
Мне - очень.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Первые минуты получились сложными. «Крылья Советов» здорово действовали в отборе и проводили контратаки. Был очень высокий темп, который мы оказались неспособны выдержать, вследствие чего получили гол и много опасных атак на свои ворота. Впоследствии «Краснодар» выровнял игру и даже доминировал. Да, в первом тайме создать голевых моментов не удалось, зато сразу после перерыва за 4-5 минут могли забить 2-3 мяча. Забили один, но ближе к концовке пропустили очень опасную атаку. И вроде как мы имели территориальное преимущество, больше владели мячом, создавали моменты, но этот гол мог стать очень обидным. Хорошо сыграл Стас Крицюк, выручил. Очень напряженная игра, жаркая, как и погода. Поэтому… да, мы потеряли 2 очка, но 1 и приобрели.
- Чем вызвана небрежная игра «Краснодара» в обороне?
- Сложно сказать. Обычно наши центральные защитники играют достаточно спокойно. Будет разбираться, чем это вызвано. Но мы не ожидали - и не ожидали защитники, - что «Крылья» на таких скоростях проведут первые минуты. В целом, сказались и потери Мамаева с Каборе. Но сезон предстоит долгий: я уверен, что наши футболисты способны друг друга подменять и играть еще лучше. Я доволен и Одилом Ахмедовым, и Димой Торбинским. Да, порой что-то не получалось, однако я увидел их стремление помочь команде сыграть на победу.
Главный тренер «Крыльев Советов» Франк ВЕРКОТЕРЕН: - Прежде всего, хотелось бы кое-что прояснить. Некоторые думают, что мы играем только в защитный футбол. Мне уже задавали глупые вопросы на эту тему. Хочу подчеркнуть, что на последних неделях у нас было только 14 полевых игроков, из них двое - с травмами. Медицинский персонал сделал многое, чтобы вернуть их в строй, и мы довольны, что парни снова с нами. Я не намерен калечить своих футболистов: я должен их защищать. И если они способны играть по 15-20 минут, но не больше, я не могу ставить их в основной состав.
До перерыва мы неплохо контролировали атаки «Краснодара», а сами создали несколько возможностей забить. Во втором тайме пришлось намного сложнее: прессинг «быков» был довольно серьезен. Конечно, нам еще есть, в чем прибавлять. Но я могу поздравить команду с хорошей игрой и позитивным результатом, который очень важен для обретения уверенности в себе. Пока мы не на том месте, где должны быть, однако многое делаем для того, чтобы подняться. Другое дело, что уйдет определенное время на то, чтобы адаптировать новичков к игре «Крыльев». Сразу взлететь не удастся, но мы работаем и движемся вперед.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,0. За исключением одной ошибочки на выходе, был чрезвычайно убедителен. 2-3 раза выручил команду.
С.Петров - 5,0. В первом тайме через его фланг проклюнулось много самарских атак, и результативная в их числе. После перерыва отчасти «искупил вину кровью» - активностью на чужой половине поля.
Гранквист - 5,5. Был однозначно лучшим в оборонительной линии.
Сигурдссон - 4,5. Совершил пару нехарактерных для себя грубых ошибок. Особенно резанул эпизод с ударом Яховича на 79-й минуте.
Енджейчик - 5,0. Поздно начал смещаться к Родичу в голевом эпизоде. В остальном - смотрелся неплохо.
Газинский - 5,0. Его передачи утратили акцент. Нередко замедлял атаки из-за погрешностей в 3-4 метра.
Торбинский - 4,5. Стал главным виновником пропущенного гола: всего-то и нужно было, что вовремя подкатиться под Бруно и выбить мяч за боковую. Другим отягощающим фактором стало недопонимание со Смоловым на 66-й минуте, где Торбинский не догадался открыться в свободную зону и забить простой гол.
Ахмедов - 5,5. Двигательной активности ему хватало, однако и брака в пасовой игре накоротке тоже было в избытке.
Жоазиньо, 65 - 5,0. Никак не может выйти на боевую форму. Очередной неказистый матч с промахами в ключевых ситуациях.
Маурисио Перейра - 5,0. Первый тайм был, по большому счету, провален «Краснодаром». Во многом и по его вине.
Вандерсон, 46 - 5,5. Отыграл 40 минут на привычном для себя в последнее время уровне. Неровно, неброско, но с отдельными всплесками настоящего мастерства.
Эбуэ Куасси, 85 - б/о.
Ари - 5,5. Неплохо выглядел в подыгрыше. Хотя в отдельных случаях мог действовать и поострее.
СМОЛОВ - 6,5. Стал главным драйвером «бычьих» атак, забил отменный гол. Жаль, что не хватило везения для очередного дубля.

.: Другие материалы рубрики
В 4-х из 7-ми матчей, попавших в этот обзор, вышедшие на поле команды возглавляли не главные тренеры, а заменившие их «в пожарном порядке» помощники. Наставника столичного «Спартака» Дмитрия Аленичева уволил после фиаско в Лиге Европы хозяин клуба Леонид Федун. Главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев, устав от финансовой необязательности руководства региона, сам разорвал отношения с клубом. А почему подал в отставку молодой наставник «Локомотива» Игорь Черевченко, честно говоря, никто, за исключением самых посвященных людей, не понял. Но вот, что интересно. Тренеры ушли, а игра осталась. Два весьма добротных матча под руководством временного наставника на прошедшей неделе провели красно-белые. «Крылышек» в итоге дожали, а в выездном поединке с «Рубином» были ближе к победе, чем хозяева. В бердыевском ключе начал встречу в Санкт-Петербурге ведомый Дмитрием Кириченко «Ростов» и уже к 15-й минуте вел со счетом 2:0. Если бы не спорное удаление в конце первого тайма опорного хава дончан Гацкана, то еще неизвестно, смог бы «Зенит» организовать тот камбэк, который в итоге привел к его победе, или нет. Прилично смотрелся в Грозном и управляемый со скамейки Олегом Пашининым «Локомотив». А вот некоторые команды, у которых остались прежние наставники, выглядели в этом туре откровенно бледн...

Краснодар - Терек - 4:0 (1:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: