.: Футбол. Первый дивизион. 6-й тур
Опасные обитатели глубин
Кубань - СКА Хб - 0:2 (0:2)
Голы: Лескано (Кацаев), 3, Карасев, 38.
Нереализованный пенальти: Хубулов, 55 (вратарь).
«Кубань» (Краснодар): Стажила - 5,0, Г.Зотов - 4,5, Армаш - 4,0, М.Смирнов - 5,0 (Бендзь, 61 - 5,0), Гапон - 5,0, Олойя - 5,0 (Маляров, 46 - 5,5), Байрыев - 5,0, ИЛЬИН - 6,0, Обухов - 5,5, Лобкарев - 5,0 (Хубулов, 46 - 4,0), Житнев - 5,0 (Майрович, 82 - 5,5). Запасные: Фролов, Марков, Завезен.
СКА (Хабаровск): А.Криворучко - 6,5, Эдиев - 6,0, Удалый - 6,0, Никифоров - 6,0 (Казанков, 64 - 5,5), Димидко - 6.0, Черевко - 6,0 (Воронкин, 78 - 5,5), Дедечко - 6,0, Кацаев - 6,0, Микуцкис - 5,5, Булия - 5,5 (Карасев, 34 - 6,5), ЛЕСКАНО - 6,5 (Р.Корян, 62 - 5,5). Запасные: Довбня, А.Киреев, Кобялко.
Предупреждения: Обухов, 1, Г.Зотов, 28, Карасев, 36, М.Смирнов, 47, Микуцкис, 65, Хубулов, 67.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 21(5, 1 штанга) - 6(4).
Угловые: 12 - 2.
Голевые моменты: 3 - 3.
6 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». 30 градусов. 3711 зрителей (вмещает 32 000).
«К
убань» опустилась на предпоследнее место в турнирной таблице. Хуже быть не может? В каком-то смысле могло. Однако подарок сделала «Мордовия», разгромившая «Химки» 5:0, благодаря чему именно подмосковная команда отправилась на самое дно по худшей разнице мячей. Утешение, конечно, крайне слабое…
Мы долго ждали переломный момент в игре «Кубани», и как бы он ни наступил прямо сейчас... Только в обратную сторону. Дан Петреску назвал этот день - 6 августа - худшим в своей тренерской карьере. Прогресса в игре «Кубани» нет - скорее, наступает регресс. Впереди как раз очная игра с «Химками» - наилучший шанс одержать первую победу. Единственное, что радует в турнирной таблице, это крайне высокая плотность, и виктория может улучшить настроение.
Однако «глубоководные обитатели» - опасны. Злоключения в поединке с Хабаровском, который это пресловутое последнее место и занимал, начались сразу. На 3-й минуте после кубанской потери в центре поля гости организовали быструю атаку - Зотов не успел накрыть подачу Кацаева, Армаш и Смирнов потеряли в штрафной одинокого аргентинца Лескано, который головой отправил мяч под перекладину.
фото: ФК «Кубань»
Некоторое время «Кубань» приходила в себя. Кое-какие шансы из себя хозяева в середине тайма выжали. Напор, желание, индивидуальные всплески - то, что «Кубань» может предложить сопернику в большом количестве. Таких элементов, как комбинационная игра, «стандарты» - одних угловых в отчетном матче набралось больше десятка - в краснодарском арсенале не находится. Умения держать удар, оставаться хладнокровными пока не привились. Да и везение, откровенно говоря, приманить не удалось.
Прострел Зотова пришелся в штангу - впрочем, момент содержит долю обмана, голкипер СКА, хоть и сыграл неловко, все же ближний угол прикрывал. Вскоре хороший дриблинг продемонстрировал Ильин, выбрался в чужой штрафной на хорошую позицию, дело испортил рикошет, после которого мяч ушел на угловой.
От частых подач в штрафную толка не было. Количество ударов в исполнении «Кубани» было на уровне, но опасных из них - минимум. Зотов со средней дистанции в цель не попал, дальние удары Лобкарева и Гапона также беспокойства сопернику не принесли. В главной роли в нападении был Ильин. Он не переиграл вратаря ударом головой, затем снова вмешался рикошет после его удара, а попытка пробить через себя с «вратарской» вершины успехом не увенчалась.
Сзади же напряжение порой подскакивало - так, Гапон лишь в последний момент выбил мяч у Лескано. Но в итоге «возгорание» произошло-таки. На 38-й минуте Никифоров на рывке ушел от Зотова, Армаш на входе в штрафную выбил мяч, однако вторым темпом Карасев опередил того же Зотова, подхватил футбольный снаряд и пробил в дальний угол. Армаш не накрыл, Стажила не выручил. 0:2. И до конца тайма на стадионе было полное затишье…
«Кубань» выдала активное начало второй половины и имела шанс перевернуть ход поединка. Армаш головой пробил выше, вышедший на замету Хубулов со штрафного не попал в ближний угол. Слишком вошел в раж Арсен... Дедечко зацепил Обухова на входе в штрафную, и арбитр указал на «точку». Хубулов забрал мяч у Ильина, которому тренерским штабом было указано исполнять пенальти. Вернее, они достаточно долго спорили между собой, Ильин держал мяч за спиной, пока к нему не подошел Армаш, который забрал мяч и передал его Хубулову. Арсен низовым ударом вратаря не переиграл и получил на свою голову проклятия немногочисленной публики.
По инерции «Кубань» атаковала, но в конечный успех не слишком верилось. Отметим, что командой с бровки руководил Михаил Семенов, а Дан Петреску, имевший условную дисквалификацию на один тур, старался скамейку запасных не покидать. Ударов в итоге набралось более чем приличное количество. Маляров атаковал издали, Хубулов - со средней дистанции, Байрыев - головой на опережение. Однако лишь последний из перечисленных таил в себе остроту.
По счастью обошлось без разгрома, хотя предпосылки к нему имелись. За опрометчивый, суматошный и нервный выход Стажилы за пределы Кацаев миловал «Кубань». Оборона гостей, впрочем, тоже была небезгрешна. Допустил оплошность голкипер Криворучко, который неудачно вышел на перехват, Обухов бил затылком и не попал в цель. В концовке матча с передачи Майровича Ильин пробил головой, но аккурат во вратаря.
После матча футболисты отправились-таки на беседу с фанатской трибуной, которая на протяжении второго тайма в выражениях не стеснялась. Кресло под Даном Петреску, кажется, зашаталось, а, может, и затряслось.
Главный тренер СКА Александр ГРИГОРЯН: - Мы ехали на Кубань с твердым намерением заработать 3 очка. У нас были на это следующие основания: по игре мы абсолютно необоснованно находимся в низу турнирной таблицы, но именно в такой непростой момент у команды всегда есть шанс собраться и выдать хороший матч. Впрочем, только волевые усилия, запредельная самоотдача не помогут обыграть такую команду, как «Кубань». Очень важно было выстроить правильную тактику. И в первом тайме нам это удалось, можно сказать, идеально. Все, что мы планировали, то и выполнили. Угадали состав, тактику соперника. Но угадать-то можно все что угодно, главное - реализовать. И футболисты реализовали план блестяще, мы полностью контролировали ход игры. Второй тайм был беспокойным. К сожалению, наши замены не усилили игру. Но я думаю, ни у кого нет сомнений, что мы победили заслуженно. Мы получили хорошую возможность поверить в свои силы. Сейчас это самое главное.
- Есть ли секрет восстановления команды после таких длительных перелетов?
- Секрета нет. Безусловно, есть фармакологические средства. Но сейчас мы в них стали ограничены из-за антидопинговой политики. Столько препаратов нелепо было записано в допинг! Никто не хочет рисковать. Сейчас мы изыскиваем разные средства, используем весь спектр восстановительных мероприятий. Для нас это очень важно, я посчитал, что мы проводим приблизительно на одну третью тренировок меньше, чем западные команды. Вы представляете, как мы ограничены?
- Кого больше всего опасались у «Кубани»?
- Да всей линии атаки. Здесь Житнев и Обухов, который сегодня действовал под ним и может играть как верхнего, так и нижнего нападающего, - достаточно разносторонний футболист. Ильин. Безусловно, Хубулов, который был на замене. Все эти парни очень сильны индивидуально. Но видно, что они пока не сыгрались. Все моменты, которые «Кубань» имела около наших ворот, были созданы за счет индивидуальных обострений, а не за счет взаимодействий. Сложно за короткий срок наладить связи. Но когда команда в межсезонье так перестраивается, огромную роль играют личности. Поэтому серьезно я опасался только одного - что на этот матч будет заявлен Спартак Гогниев. Я много играл против его команд. И порой его волевые усилия, умение настроить команду решали исход абсолютно равного матча. Такая фигура в состоянии внести уверенность, которая позволит добиваться результата. А сыгранность появляется, прежде всего, на фоне положительных эмоций. Опасался также Сережу Бендзя, который играл у меня в трех командах. Когда он вышел на зам
ену, я сразу понял, что нужно опасаться его подключений при стандартных положениях. Он тоже лидер по характеру. Думаю, эти два футболиста принесут краснодарцам пользу.
Главный тренер «Кубани» Дан ПЕТРЕСКУ:- Очень грустный день для всех нас. Наверное, самый неудачный день в моей тренерской карьере. Честно признаюсь, не ожидал такого. Прошу прощения у всех болельщиков, любителей футбола Кубани за сегодняшний результат. Моральное состояние не очень хорошее, начинать игру с 0:1 - а вскоре и 0:2 - очень сложно. Потом очень тяжело вставать. Соперник 2 раза ударил в сторону ворот - забил 2 мяча. Мы не смогли забить ни с ударов, ни с прострелов, ни с пенальти. То есть впереди у нас ничего не клеилось. Ситуация очень сложная, нужно что-то делать, что-то менять, дальше так не пойдет.
- Сложилось впечатление, что на поле есть игроки, но нет команды. Как вы собираетесь это преодолевать?
- Я сильно разочарован для того, чтобы делать какие-то выводы прямо в данный момент.
- Вы сказали, что игра не клеится, и нужно что-то менять. В концовке матча на замену вышел Майрович и сразу создал 2 момента, живо выглядел в атаке. Может быть, стоит доверить место и другим молодым игрокам: Завезену, Нурисову, Якубе, которые могут зарекомендовать себя?
- Есть такой момент - нужно что-то менять, раз игра не идет. Возможно, и нужно больше доверять молодежи, чтобы строить команду на будущее. С другой стороны, у нашего соперника, например, средний возраст - 29-30 лет, средний рост - под метр девяносто. Для этой лиги более приемлемы такие стандарты.
- В ходе этой встречи с бровки большую часть времени действиями команды руководил Михаил Семенов. С чем это связано?
- Я условно дисквалифицирован на один тур. По тому, как развивались события, я, однозначно, вышел бы в поле и нарушил регламент. Михаил руководил командой, подсказывал то, что мы говорили на скамейке. Тем более, отпал вопрос о переводе на русский, подсказ был более понятным.
- Было видно, что перед пробитием пенальти Хубулов спорил с партнерами, буквально отобрав у них мяч. Будут ли к нему применены воспитательные меры?
- (После паузы) Пенальти должен был пробивать Ильин.
- Когда смогут заиграть Гай и Гогниев?
- Когда будут заявлены.
- Есть определенность, что произошло со Смирновым во время матча?
- Михаил почувствовал резкую боль в задней поверхности бедра, нужно смотреть. Следующую игру он, скорее всего, пропустит.
- Тренер соперников Александр Григорян выразил мнение, что в тяжелой ситуации, в которой находятся его подопечные и «Кубань», на первый план выходят волевые качества отдельных личностей, которые могут зарядить команду. Тем более, когда не хватает сплоченности. Есть ли у «Кубани» такие футболисты?
- Остается посмотреть… Я еще не так хорошо знаю свою команду. Но судя по тому, как мы сыграли, ребят с характером, которые бы повели за собой команду, у нас в этом составе нет.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Стажила - 5,0. В первом голе нет его вины. Во втором, пожалуй, мог бы выручить команду. Еще однажды поспешно выбежал из ворот, и повезло, что ситуация разрешилась в его пользу.
Г.Зотов - 4,5. Неудачный матч, мог бы предотвратить оба гола.
Армаш - 4,0. Упустил соперника при первом голе, не накрыл удар Карасева при втором. Кроме того, отобрал мяч у Ильина при пробитии пенальти и отдал его Хубулову. Должен был оставаться верным тренерским установкам.
М.Смирнов - 5,0. Не закрыл Лескано при первом голе. В середине второго тайма получил повреждение и не смог продолжить матч.
Бендзь, 61 - 5,0. После его выхода на поле события в основном протекали у чужих ворот, получает базовую оценку.
Гапон - 5,0. Критических ошибок в обороне избежал, но продуктивности в его действиях было мало.
Олойя - 5,0. Угандиец никак не проявил себя.
Маляров, 46 - 5,5. Смотрелся лучше своего предшественника.
Байрыев - 5,0. Провел очередной невзрачный матч.
ИЛЬИН - 6,0. Самый активный футболист в составе «Кубани». Особенно в первом тайме, когда создал несколько обострений, которым воплотиться в голы помещали рикошеты.
Обухов - 5,5. Главный его успех - заработанный пенальти.
Лобкарев - 5,0. В его активе несколько ударов не лучшего качества.
Хубулов, 46 - 4,0. Самовольно решился пробить пенальти и загубил шанс переломить ход матча.
Житнев - 5,0. По сути, весь матч оставался незаметным.
Майрович, 82 - 5,5. Его выход слегка взбодрил игру.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: