.: Футбол. Первый дивизион. 4-й тур
Три минуты Житнева
Кубань - Тосно - 1:1 (0:1)
Голы: Кутьин, 7 (0:1), Житнев (Г.Зотов), 77 (1:1).
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,0, Гапон - 5,0, Армаш - 5,5, М.Смирнов - 5,0, Г.Зотов - 5,5, Лобкарев - 5,5 (Хубулов, 46 - 5,5), Байрыев - 5,5 (Маляров, 69 - 5,5), Алейник - 5,0, Мозес Олойя - 5,5 (ЖИТНЕВ, 74 - 5,5), Ильин - 5,5, Обухов - 5,0 (Майрович, 68 - 5,0). Запасные: Стажила, Бендзь, Н.Марков.
«Тосно»: НИГМАТУЛЛИН - 6,0, Дугалич - 5,5, Гультяев - 5,5, Абазов - 5,0, Тетрашвили - 5,0, Буйволов - 5,0, Гарбуз - 5,5 (Сухарев, 90+1 - б/о), Кашчелан - 5,5, Р.Мухаметшин - 5,0, Кутьин - 5,5 (Е.Марков, 70 - 5,0), А.Заболотный - 5,5 (А.Макаров, 57 - 5,0). Запасные: Байчора, Причиненко, А.Козлов, Палиенко.
Предупреждения: Абазов, 29, Гультяев, 51, Е.Марков, 75, Хубулов, 80, А.Макаров, 85.
Судья: Верулидзе (Владикавказ).
Удары (в створ ворот): 16 (7, 2 перекладины) - 7 (3, 1 штанга).
Угловые: 4 - 2.
Голевые моменты: 5 - 2.
27 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 29 градусов. 4111 зрителей (вмещает 32000).
П
оскольку всё познается в сравнении, давайте возьмем сухую статистику и посмотрим на старт «Кубани» при Дане Петреску в этом сезоне и в том, что был при нем 6 лет назад. В 2010-м желто-зеленые после 4-х туров шли в таблице пятыми с 8-ю турнирными баллами, а на этот раз - 3 очка и грустный ноль в графе побед. Но, конечно, нельзя не учитывать при этом тот факт, что в «первый приход» Мистер имел 2 зимних месяца для формирования команды, а этим летом - всего-навсего 3 недели. Команде нужно еще «встать на рельсы», однако 9 потерянных очков на старте не вернуть.
На матч с прямым конкурентом за путевку в премьер-лигу «Кубань» вышла в атакующем варианте состава. За 3 предыдущих поединка команда Дмитрия Парфенова пропустила лишь единожды, и даже анонсирующая возвращение в премьер-лигу за один сезон «Мордовия» распечатать ворота Артура Нигматуллина не смогла. Поэтому хозяева вышли на игру, по существу, с 3-мя защитниками - Армашом, Байрыевым и Михаилом Смирновым, а крайним бекам Гапону и Зотову надлежало весь матч «шерстить» бровки. Остальным же - и, прежде всего, Алейнику, Ильину и Обухову - вменялось в обязанности основательно терзать защитные порядки дружины из Ленинградской области.
В атаке Олег Алейник
фото: ФК «Тосно»
Собственно, с первых минут кубанцы и начали методично раскачивать чужую оборону. Самой активной у «Кубани» в начале поединка была связка Ильин-Алейник. Сначала первый заработал для второго штрафной в 10-ти метрах от ворот, который тот, однако, плохо исполнил, а затем игроки «Тосно» буквально сняли мяч с головы Ильина после подачи Алейника с углового. На 6-й минуте Лобкарева после «закидушки» Мозеса Олойи прихватил за футболку Тетрашвили, но свисток арбитра Верулидзе промолчал.
А на 7-й минуте «Кубань», как и в предыдущей игре со столичным «Спартаком-2», пропустила ранний гол. Причем гол тоже довольно нелепый. Все тот же Тетрашвили после фланговой подачи пробил в дальний угол ворот кипера хозяев Дюпина, вратарь в простой ситуации не забрал отскок от штанги, и Кутьин буквально внес мяч за линию… В этом эпизоде оборона желто-зеленых, включая Дюпина, смотрела, такое ощущение, очень интересное кино, которое отвлекло ее от футбола - никто никого даже не пытался держать, что, конечно, недопустимо для претендента на повышение в классе.
«Кубань», правда, тут же могла отыграться: на 10-й минуте Алейник был сбит метрах в 25-ти от ворот Нигматуллина и сам же исполнил штрафной - мяч пролетел в дюймах от крестовины! А через 5 минут произошел один из моментов, который после матча отметил Петреску: Обухов, получив пас от Ильина, получил сзади по ногам в гостевой штрафной, но Верулидзе эпизод вновь проигнорировал.
На 28-й минуте случился еще один возмутивший Петреску эпизод: активного Лобкарева, выходившего на рандеву с Нигматуллиным, хавбек «Тосно» Буйволов толкнул в спину, и снова арбитр промолчал. А чуть позже, когда Обухов после удара Армаша головой, отраженного вратарем, чуть не дотянулся до мяча, Верулидзе зафиксировал у форварда «Кубани» фол в атаке.
Тем не менее, жаловаться на судейские решения можно сколько угодно, однако нельзя не отметить, что и сама «Кубань» до перерыва выглядела, в общем-то, удручающе. Во-первых, лихорадило Дюпина: на 23-й минуте он рискованно пошел на выход, в простой ситуации столкнулся с форвардом гостей Антоном Заболотным и выпустил мяч из рук - благо, Байрыев оказался рядом и разрядил ситуацию выносом мяча куда подальше. Во-вторых, в атаке желто-зеленые заметно медлили с принятием решений: например, на 40-й минуте Лобкарев принял мяч в центре штрафной от Гапона, но пока думал, что делать дальше, его вмиг окружили игроки «Тосно». А в-третьих, впереди у желто-зеленых царила неразбериха, что доказал эпизод в самом конце тайма, когда Обухов и Алейник вдвоем пошли на мяч после верхового заброса Гапона и загубили перспективный момент.
Замены со стороны Петреску в перерыве напрашивались, требовалось кардинально менять ситуацию, и вместо Лобкарева с первых минут второго тайма вышел Арсен Хубулов. И, надо сказать, свежий хавбек сразу, без раскачки, включился в игру. На 48-й минуте Байрыев разогнал контратаку передачей на Хубулова, а тот отпасовал на «дугу» штрафной Алейнику, который серией финтов вышел на ударную позицию, однако мяч в борьбе с тремя соперниками потерял. Чуть погодя Алейник после серии рикошетов принял мяч на грудь в пределах штрафной, но неточно пробил в дальний угол, а минутой позже нанес еще один «выстрел», который заблокировали оборонявшиеся большим числом игроки «Тосно».
После 10-ти минут игры во втором тайме стало предельно ясно: «Кубань» завелась и просто так соперника не отпустит. Крепкий «Тосно» отбивался, но чем дальше, тем тяжелее это становилось ему делать. А на 58-й минуте случился эпизод, который стал апогеем фарта гостей и, напротив, невезения хозяев. Удар Байрыева метров с 20-ти после серии рикошетов пришелся в перекладину. Но эпизод на том не закончился. Мяч отскочил к Обухову, тот был в абсолютном одиночестве перед бесхозными воротами. Форвард вполне мог просто внести мяч в сетку любой не запрещенной в футболе частью тела. В итоге решил пробить головой. Однако сделал это как-то судорожно и вяло. В результате, мяч, стукнувшись о газон, взлетел вверх и снова «поцеловался» с перекладиной. В довершение же всей этой «фантасмагории» поспевший первым на добивании Алейник гротескно с метра не попал в створ… Три нереализованных стопроцентных момента в одной атаке! Что и говорить, сие неординарное «событие» наверняка добавило Дану Петреску, метавшемуся у кромки поля, с
едых волос.
К чести желто-зеленых, поднимать белый флаг они не собирались. По истечении получаса игры Хубулов со штрафного «жахнул» в «девятку», и Нигматуллин лишь наблюдал, как Фортуна опять на миллиметры спасла его команду от гола. Еще через пару минут Георгий Зотов совершил долгий и впечатляющий рейд по правому флангу, после чего острейшим образом прострелил в центр штрафной. Оборонцы «Тосно» с огромным трудом его прервали, но мяч выкатился аккурат на набегающего Ильина. Ситуация была из категории «забивай - не хочу», но правый край атаки «Кубани» не нашел ничего лучшего, как из вернейшей позиции пустить мяч точно в располагавшегося по центру ворот Нигматуллина, который, хоть и не без труда, но мяч ногой отбил. А пробей Ильин чуть вправо-чуть влево - непременно быть бы голу…
После этого момента в матче наступила пауза, связанная с заменами: у «Кубани» на поле вместо Обухова и Байрыева вышли Майрович и Маляров, а чуть позже подуставший угандец Мозес Олойя уступил место на поле Житневу. И как же угадал Дан Петреску с последней заменой!
Всего 3 минуты понадобилось экс-форварду «Сибири» Максиму Житневу, чтобы сделать то, что его партнеры не могли сделать 77 минут. Во многом, конечно, заслуга в этом мяче принадлежит Георгию Зотову, который, обыгравшись на фланге со свежим Маляровым, «вырезал» ювелирную передачу на голову Житневу, и тот, находясь в окружении 3-х(!) игроков «Тосно», сумел выпрыгнуть и зряче переправить мяч в дальний угол.
1:1, и еще порядка 15-ти минут, чтобы дожать оппонента, вырвать столь необходимую победу. И вскоре шанс представился. Зотов с Хубуловым оперативно доставили мяч в гостевую штрафную, но Майрович, увы, ткнул его во вратаря…
В концовке матча «Тосно» пытался поймать понесшуюся вперед «Кубань» на контратаке, и на 88-й минуте едва не случилась беда - Дюпин вновь не очень уверенно парировал удар головой Евгения Маркова.
В компенсированные Верулидзе ко второму тайму 5 минут желто-зеленые отметились опасным «выстрелом» Хубулова со штрафного чуть выше створа, но дожать «Тосно», который большую часть матча только и делал, что еле отбивался, «Кубань» так и не смогла. И во многом она сама виновата: сыграй желто-зеленые в первом тайме так же, как во втором, наверняка у гостей шансов попросту не было бы.
Главный тренер «Тосно» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Прекрасно знаем, что «Кубань» только вылетела и очень желает вернуться в премьер-лигу. Мы играли с действительно сильным соперником, и результат я считаю закономерным. Для нашей команды 1 очко в матче с прямым конкурентом на выезде дорогого стоит.
- «Тосно» после перерыва ушел в глухую оборону. Такова была ваша установка, чтобы сохранить победный счет?
- Нет, такой установки не было, просто «Кубань» прибавила в движении, и у хозяев стало больше передач вперед. Никто не говорил ребятам отходить назад, они это сделали сами в надежде сохранить счет, действуя от обороны.
- Дмитрий Владимирович, вы хорошо знакомы с Ильиным по работе в «Тосно». По нему у вас были особые указания к вашим игрокам?
- Мы готовились к команде-сопернице в целом, а не конкретно к Ильину. У «Кубани» квалифицированные футболисты в атаке, и каждый из них мог создать опасность у наших ворот. Но я горд за своих ребят, они показали себя настоящими мужиками и добыли ничью.
Главный тренер «Кубани» Дан ПЕТРЕСКУ: - Просто фатальное невезение… Нам катастрофически не везло в завершении атак. Мы должны были, конечно, побеждать. В матчах в Нальчике и дома с «Лучом» у наших соперников тоже не было шансов даже на ничью, но мы никак не можем использовать моменты, которые создаем. У соперника единственный опасный удар за весь матч превратился в гол - что делать игрокам в такой ситуации? Плюс судья не поставил в ворота гостей 3 пенальти. Между тем, я смотрел матч «Тосно» с «Мордовией», и пенальти, с которого Кутьин забил единственный гол, не было. Выводы из моих слов делайте сами. А в целом, «Тосно» - неплохая команда.
- Почему «Кубань» заметно прибавила во втором тайме?
- Потому что во втором тайме у нас появилось больше свободного пространства в атаке, и все равно нам не хватало в большинстве эпизодов свежести. Но я верю в мою команду.
- Замены, которые вы произвели по ходу второго тайма, были запланированными или вытекали из логики игры?
- Замены были продиктованы отсутствием результата. Мы хотели прибавить впереди, поэтому выпустили свежих игроков в атаку.
- Дан, в этом матче вы вновь оставили в запасе Малярова, но его выход добавил команде агрессии впереди. Почему он не вышел с первых минут?
- Потому что Маляров в основе играет хуже, чем «на замене». По ходу матча нам нужно было усилить прессинг на чужие ворота, и этот футболист хорош в роли «джокера», он помог нам добиться желаемого и сравнять счет.
- Что являлось причиной определенной инертности команды в первом тайме?
- В какой-то степени на нас повлиял пропущенный гол. В штрафной находилось 5 наших игроков, и все равно мы пропустили, после чего пришлось вносить изменения в игровую модель.
- Не очень уверенно сыграл голкипер Дюпин. Как вы оцениваете его действия?
- Дюпин допустил 2 ошибки, и в этом случае нельзя не сожалеть об уходе Александра Беленова, который стабильно защищал ворота «Кубани» в течение 5-ти лет, был большой фигурой в команде, ее капитаном. Теперь нам нужно искать голкипера, который сможет адекватно заменить его.
- Почему с первых минут не вышел Хубулов? Это связано с его здоровьем?
- Хубулов - очень хороший футболист, все это знают, но он был травмирован. Я верю, что он принесет нам в будущем большую пользу - Арсен и в этом матче имел возможности забить. Но ему еще нужно время, чтобы набрать кондиции.
- Есть ли в нынешней «Кубани» лидеры, которые ведут команду за собой?
- Конечно. Это Армаш. Поэтому он и является капитаном. Говорить же о других футболистах пока преждевременно, поскольку у нас много молодых игроков, которым еще рано брать на себя роль лидеров коллектива.
- А могут ли, на ваш взгляд, таковыми в перспективе стать Обухов и Мозес?
- Мозес пока не говорит по-русски и еще не адаптировался полностью в России. Что до Обухова, то он присоединился к команде позже остальных и пока не влился в коллектив так, как нам бы хотелось. Однако он имел в этом матче шансы забить, один из которых был стопроцентным. Я верю в его лидерские качества. Обухов будет прибавлять.
- Дан, во всех ваших командах был ярковыраженный бомбардир, а сейчас такого нет. Ведутся ли поиски нападающего?
- Да, мы ищем такого игрока. Но процесс поиска осложняется тем, что у нас нет денег на то, чтобы приобрести высококлассного форварда. Тем не менее, до конца этого летнего «трансферного окна» мы хотим еще усилиться. В планах - приобретение 2-х легионеров в группу атаки.
- Стоит ли ожидать усиления из недавно созданной «Кубани-2»?
- Мы нуждаемся в футболистах, которые уже сейчас способны помочь нам решить задачу выхода в премьер-лигу, а ребятам из «Кубани-2» пока не хватает опыта для этого. Но я держу руку на пульсе и буду обязательно отслеживать успехи молодых игроков.
Максим Герасин
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,0. Совершил 2 грубых ошибки, одна из которых привела к голу. Особо свою команду не выручал и не вселял в партнеров уверенность.
Гапон - 5,0. Со своими обязанностями в обороне в целом справился, но в атаке совершал много брака. Несколько раз потери им мяча впереди привели к контрвыпадам соперника.
Армаш - 5,5. Как и в предыдущих матчах, был вожаком команды, вел ее вперед. Чтобы завести партнеров, в первом тайме совершил несколько сольных проходов от собственной штрафной до чужой, что возымело действие.
М.Смирнов - 5,0. На фоне Армаша в центре обороны выглядел менее заметно. В эпизоде с пропущенным голом явственнее остальных исполнял роль стороннего зрителя.
Г.Зотов - 5,5. В отличие от Гапона, преуспел в атакующих действиях команды и своими прорывами по правому флангу терзал чужую оборону. Во втором тайме еще прибавил и сделал голевой навес на Житнева.
Лобкарев - 5,5. Отведенные ему 45 минут провел с пользой для дела. Мог заработать для команды пенальти, но судья на его падение в штрафной «Тосно» внимания не обратил.
Хубулов, 46 - 5,5. Достаточно неплохо вошел в игру, быстро нашел общий язык на бровке с Зотовым. Мог забить, но дважды со штрафного пробил рядом со створом.
Байрыев - 5,5. Сыграл в очередной раз далеко не идеально, однако лучше, чем в предыдущих матчах. Допускал много брака в центральной зоне, но выручил Дюпина в моменте, когда тот в борьбе с Заболотным не удержал мяч в руках, и отметился попаданием в перекладину.
Маляров, 69 - 5,5. Действовал не ярко, но продуктивно. Играл роль подносчика снарядов для Ильина и компании, успевая при этом отрабатывать в обороне.
Алейник - 5,0. Отметился опасным «выстрелом» со штрафного, промахом по воротам с метра и еще парой добротных попыток в начале второго тайма. Но в целом действовал медленно и нередко затормаживал атаки.
Мозес Олойя - 5,5. Оставил двойственное впечатление. Старался цепляться за каждый мяч и возвращаться вовремя назад, но пока не в оптимальной физической форме.
ЖИТНЕВ, 74 - 5,5. Стал лучшим потому, что четко и быстро исполнил установку Петреску. После забитого мяча ничем особо интересным не запомнился.
Ильин - 5,5. Больше других горел желанием забить и при любой возможности старался нанести удар. Правда, в половине эпизодов самонадеянно пытался продраться между 2-3-мя защитниками и терял мяч, зато в настойчивости превзошел многих.
Обухов - 5,5. Вновь не забил, хотя от него ждут голов. Имел не один шанс отличиться, но не складывается. Апогеем стал эпизод, когда его удар на 58-й минуте в пустые ворота пришелся в перекладину.
Майрович, 68 - 5,0. Выходил на усиление атаки и с обязанностями не справился. Мог в одном из эпизодов переправить мяч в сетку, но не блеснул расторопностью. По сути, ничего в игровом процессе не изменил.

.: Другие материалы рубрики
Тамбов - Кубань - 0:0



«Кубань» (Краснодар)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: