.: Баскетбол. В фокусе внимания
Тимофей Мозгов: «Я в «Локо»? В перспективе - возможно!»
К
убок Ларри ОБрайена - в Краснодаре!
Этот Кубок, главный командный трофей НБА, погостил в кубанской столице несколько часов вместе с его обладателем Тимофеем Мозговым. Экс-центровой «Кливленда», недавно заключивший 4-летний контракт с «Лейкерс» на 64 миллиона долларов, вновь проявил мудрость и профессионализм. Он был настойчив, убедил офис НБА в необходимости данного вояжа и провез Кубок по трем главным русским городам своей жизни - Москве, Санкт-Петербургу и Краснодару.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
В течение нескольких часов Кубок Ларри ОБрайена был выставлен в торговом центре «Галерея», а все желающие могли сфотографироваться с ним и его обладателем - ну и получить автограф чемпиона НБА на дорожку. Там же состоялась импровизированная пресс-конференция с участием публики, которую мы и представляем вашему вниманию.
- Для меня эта встреча очень значима! - сказал Мозгов во вступительной речи. - Главное, что здесь собралось столько людей, которым небезразличен баскетбол. Мы организовали эту акцию специально для вас: надеюсь, она пришлась вам по душе.
- Каково это - играть в лучшей баскетбольной лиге мира?
- Это непросто. Требует огромного труда и напряжения всех сил. Взамен ты получаешь огромное удовольствие и признание публики. А его не купишь ни за какие деньги.
- Что скажете об идее провести в Краснодаре выставочный матч одной из команд НБА?
- Честно скажу, у Москвы больше шансов получить такой матч, чем у Краснодара. Даже не знаю, с кем эти вопросы решаются. То есть я точно не смогу с этим помочь: меня просто никто не спрашивает, где проводить такие встречи. Я даже не могу сказать: «Ребята, давайте сделаем это в Краснодаре!» На меня просто посмотрят внимательно и спросят: «А ты вообще кто?»
- Каково это - быть русским чемпионом НБА?
- Так скажу: у чемпионства нет национальности. Ты либо чемпион, либо нет. Без разницы, русский ты или китаец: ты чемпион, и этого у тебя уже не отнять. Конечно, я - патриот. Но, думаю, гордость за страну больше испытываете вы, зрители и фанаты. Я все-таки больше представитель страны, чем фанат.
- Лично у вас что-то изменилось с того момента, как вы взяли в руки этот Кубок?
- За последнюю неделю я поспал всего 10 часов! (Улыбается).
- Этим летом вы сменили команду. Почему выбрали «Лейкерс», а не «Голден Стейт»?
- На самом деле, все не так просто, как может показаться. Ко мне был интерес со стороны «Голден Стейт», но для них первой опцией был Кевин Дюрант. Как известно, о своем решении он объявил только 4 июля. Находиться до этого времени в подвешенном состоянии мне было не очень комфортно, поэтому согласился на предложение «Лейкерс», которые были более предметны. Как видите, принял правильное решение. Дюрант выбрал «Голден Стейт».
- Насколько сложно будет адаптироваться в команде, которая еще помнит Коби Брайанта?
- Коби - великий баскетболист, с которым связаны золотые времена «Лейкерс», который оказывал огромное влияние на игру и даже на тренировки. Но сейчас команда открыла новую страницу. То, как все будет продолжаться дальше - совсем другая история. Эру Коби Брайанта и нынешние времена ни в коем случае не надо смешивать.
- Как обозначены задачи «Лейрекс» в предстоящем сезоне?
- Понятно, что у нас не чемпионская команда. Сейчас в Лос-Анджелесе собрано множество молодых игроков - кстати, все безумно талантливые. Нам нужно сезон-два пооббиться, набраться опыта. Думаю, через 2-3 года это будет команда, способная бороться за чемпионство. А сейчас неплохим результатом будет уже само по себе попадание в плей-офф.
- Против кого из действующих центровых в НБА тяжелее всего играть?
- Против Дуайта Ховарда. Ну а если брать не только центровых, а всех игроков на площадке, то сложнее всего защищаться против Леброна Джеймса.
- Насколько сложным был для вас период после увольнения Дэвида Блатта? И каковы ваши отношения с Тайроном Лю?
- Эта отставка стала сюрпризом для всех. Да, мы не показывали тот баскетбол, который должны были, однако «Кливленд» имел хорошее соотношение побед/поражений и лидировал в конференции. Но самое интересное, что это сложное решение руководства в итоге оказалось оправданным: мы - чемпионы НБА! Что же касается нового главного тренера… Скажем так: мы с ним не враги, но и не друзья.
- Есть ли шанс, что Тимофей Мозгов однажды наденет форму «Локомотива-Кубани»?
- Шанс есть. Ничего не буду обещать: не знаю, как сложится моя дальнейшая карьера. Но Краснодар для меня - по-настоящему родной город, и он рассматривается как один из дальнейших вариантов. Так что, в перспективе все возможно!
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: