Георгий Зотов: «В «Кубани» мне очень нравится коллектив»

Ф
ланговый защитник «Кубани» Георгий Зотов - один из тех опытных игроков, которые по окончании прошлого сезона ее не покинули. Сомнительным перспективам в команде высшей лиги 26-летний новосибирец, воспитанник московских «Спартака» и «Локомотива», предпочел борьбу за высшие места в ФНЛ, да еще под началом самого Дана Петреску, который, по словам Георгия, раскрывает его в новой роли. Как раз об этой роли, а также о весенней части прошлого сезона, характере Сергея Ташуева, Олеге Мкртчане и многом другом Зотов поведал в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
ПЕТРЕСКУ СКАЗАЛ, ЧТО Я ЕМУ НУЖЕН
- Георгий, вы один из немногих игроков «Кубани», которые остались в команде с прошлого сезона. Что вас подвигло на это в первую очередь?
- На самом деле, в межсезонье мне поступило несколько звонков из клубов премьер-лиги, но так как у меня действующий контракт с «Кубанью», серьезно эти предложения даже не рассматривал. И когда команда только собралась на базе после отпуска, я уже знал, что остаюсь. Петреску сразу сказал, что на меня рассчитывает, да и руководство клуба не захотело меня никуда отпускать. А поскольку на меня всерьез рассчитывают, смысла куда-то уходить я не видел.
- Вы провели в «Кубани» только весеннюю часть прошлого сезона. В чем видите причины вылета команды из премьер-лиги?
- Естественно, мы сами не смогли добиться результата на поле, но еще немаловажными факторами стали бедлам в руководстве и невыплаты зарплат, постоянные смены тренеров и регулярные склоки в прессе. Кто-то о нас обязательно писал плохо, каждый в команде это читал, а поскольку у всех футболистов своя психология, то игроки воспринимали эту информацию по-разному. В итоге получилось так, что, например, про ту же «Уфу», которая спаслась от вылета лишь в последнем туре после победы над московским «Спартаком», в прессе почти ничего негативного не писали, и ребята спокойно готовились. А про нас писали столько, что весь этот негатив вкупе с другими проблемами свалился на нас огромным комом.
- Насколько в таком случае закономерным можно назвать поражение от «Томи» по итогам стыковых матчей?
- Лично мне обидно так проигрывать. Дома победили, пусть и не без труда, со счетом 1:0, а во втором матче в Томске не смогли реализовать пару-тройку хороших моментов в начале матча, когда можно было решать исход противостояния в свою пользу. Но в тех эпизодах не повезло, потом пропустили 2 гола, а в концовке судья еще и не засчитал гол Володи Лобкарева… На мой взгляд, чистый.
- Игорь Осинькин в интервью нашему изданию подметил, что не сразу нашел общий язык с Фелипе Сантаной. У бразильца действительно сложный характер?
- По моему мнению, это мегапозитивный парень. Не знаю, каково с ним было работать с точки зрения наставника, но на тренировках он постоянно улыбался, несмотря ни на что, и заряжал всех нас хорошим настроением.
- Еще один «зимний» новобранец «Кубани», Аподи, сейчас отправился в аренду в бразильский «Спорт Ресифи». Как думаете, он бы пригодился команде?
- Хороший футболист, лично мне очень нравился. В конце сезона мы играли с ним на одном фланге, я защитника, а он полузащитника, и мне с ним было комфортно взаимодействовать - Аподи всегда отрабатывал до конца. Но пути футбольные неисповедимы. Желаю ему удачи в новом клубе.
- В российском футболе после провального для нас Евро-2016 вновь остро встал вопрос о лимите на легионеров. Вот вы как к нему относитесь?
- Можно, конечно, сказать, что я не являюсь легионером и мне поэтому легче попасть в основной состав, но, откровенно говоря, считаю, лимит нужно смягчать. Хотя бы вернуть схему «7+4», которая использовалась ранее. В то же время, клубы должны четко понимать, кого они покупают. Нельзя, чтобы клубы и агенты тупо зарабатывали, привозя явно второсортных легионеров - нужны иностранцы, сыгравшие, например, определенное число матчей за сборную. В этом случае в состав будут проходить именно те, кто заслуживает себе там место.
- Вернемся к делам минувшим. Правда ли, что из-за задержек по зарплате игроки «Кубани» даже хотели бойкотировать домашний матч с «Амкаром»?
- Как вам сказать… Может быть, вслух мы это и говорили, но специально для руководства, чтобы у него было понимание: нам нужно выплатить зарплату. Однако речи о том, чтобы этот матч действительно бойкотировать, поверьте, даже не шло. Каждый из нас профессионал, и мы бы не стали из-за того, что нам сейчас не платят, не выходить на поле и пятнать себе карьеру. Допустим, кто-то из нас - гипотетически - мог бы уйти в другой клуб, но ему бы там сказали: «А зачем ты нам нужен, если матчи бойкотируешь?»
- А каким еще образом пытались достучаться до руководства?
- В основном общались через капитана Сашу Беленова и главного тренера. Как правило, насколько я знаю, на связь с нами выходил генеральный директор Валерий Стаценко, но он нам постоянно обещал: на следующей неделе выплатим, нет, значит, на следующей… И так - по кругу. Долги, в конечном счете, нам закрыли, но уже не помню точно, когда именно это произошло.
- Интересно, можно ли в весенней части сезона, на ваш взгляд, выделить какие-либо позитивные моменты на фоне беспросветного негатива?
- Сказать, что позитивных вещей было много, я не могу. Но лично мне понравилось, как мы сыграли в апрельском матче с московским «Спартаком» на выезде. Понравилось, как команда играла в плане настроя - каждый из нас хотел победить, и мы боролись за все мячи. Вот как раз такого отношения в других поединках нам не хватало. А если оценивать сезон в целом, то болельщикам, наверное, больше всего запомнилась домашняя победа со счетом 6:2 над «Локомотивом». Я тогда еще играл в «Анжи» и, когда узнал счет, был просто ошарашен!
- Этим летом из «Кубани» в «Анжи» перешли Александр Беленов, Сергей Каретник, Святослав Георгиевский и Мохаммед Рабиу. Верите в них в новом клубе?
- Каретник и Георгиевский, в принципе, перспективные игроки, и, вполне возможно, через год они будут лидерами команды. А Саша Беленов - это усиление уже на данный момент, причем серьезное. О чем говорить, если в «Кубани» за 5 лет он отыграл без замен 143 матча, и, к слову, когда его удалили в апрельском поединке в Махачкале, Саша очень расстроился. Беленов всегда излучал уверенность как на поле, так и за его пределами. Великолепный вратарь и человек! Что касается Рабиу, то, несмотря на его тяжелейшую травму, это стопроцентное усиление для «Анжи» в ближайшем будущем.
- Уже давно ходят слухи, что «Анжи» его владельцу Сулейману Керимову не очень-то интересен. За время полугодичного пребывания в команде вы это ощущали?
- Не ощущал. Все, что должно было идти в клуб от Керимова, то есть финансирование и поддержка футбольной школы, выполнялось: академия «Анжи» постоянно развивается, а зарплаты выплачивались нам буквально секунда в секунду. Не хочу говорить о деньгах, но зимой я уходил из стабильного клуба в «Кубань» для того, чтобы играть, и никаких претензий к «Анжи» у меня нет.
В ДОНЕЦКЕ МКРТЧАНА ВИДЕЛ ЧАЩЕ, ЧЕМ В КРАСНОДАРЕ
- Вы говорите, что «Анжи» - стабильный клуб, но при этом махачкалинцы могли при определенных раскладах вылететь из премьер-лиги напрямую и не дойти до «стыков»…
- Финансирование, поверьте, это еще не залог успешного выступления. Мне в такие моменты всегда вспоминается «Нижний Новгород», который в сезоне-2011/12 в ФНЛ добрался до переходных матчей, имея 6-месячные долги перед футболистами. Выходит, люди, по сути, играли ради своего имени, чтобы их увидели и пригласили в другие клубы с более стабильным финансированием. Поэтому «Анжи» я отметил именно как стабильный клуб, а не как команду с поставленной игрой. Как раз с игрой-то у нас были проблемы.
- Правда, что возглавлявший «Анжи» в начале сезона Юрий Семин вас в составе не видел?
- Когда Юрий Палыч принял команду, у меня был уже действующий контракт с клубом, но, наверное, я не доказал ему на сборах, что являюсь футболистом основного состава. Не могу сказать, что хорошо отыграл товарищеские матчи, это были не самые лучшие мои поединки на сборах, поэтому для Семина другие игроки были сильнее на тот момент. Личная беседа с Юрием Палычем? Не все тренеры общаются с игроками, и у Семина нужно было доказывать свою состоятельность на поле, а не разговорами.
- Самой заметной фигурой в «Анжи» прошлого сезона был ивуарийский форвард Янник Боли, который забил 9 голов. Чего такого в этом парне?
- Без преувеличения, этот парень может сотворить гол из ничего. Взять хотя бы игру с «Кубанью», когда удалили Беленова: Боли тогда заработал пенальти после простейшего выноса от своих ворот. Янник выставил ногу, вытащил уходящий мяч, ему попали по ногам, и вот вам 11-метровый. Я еще знаком с Боли по чемпионату Украины, где он на пару с бразильцем Данило, который потом выступал за «Кубань», забили в сезоне-2013/14 за луганскую «Зарю» порядка 50-ти голов. Думаю, «Анжи» очень сильно зависит от этого нападающего, и в новом сезоне он наверняка будет лидером команды.
- По словам Юрия Семина, «Анжи» проигрывал там, где должен был побеждать. Действительно команде не хватало фарта?
- Наверное, поначалу нам не фартило, но затем это потихоньку перешло в тенденцию. Хотя перед зимним отпуском мы не проигрывали 3 матча подряд, причем отобрали дома очки у ЦСКА и победили в гостях «Локомотив» и «Динамо». И пусть мы тогда уже ушли с последнего места в таблице, я решил перейти в «Кубань». Почему? Потому что, хоть «Анжи» тогда тренировал уже Камиль Агаларов, все равно в основном составе наигрывались те же игроки, что и при Семине, и в этот список я не входил. А в «Кубани» на тот момент работал Сергей Абуезидович Ташуев, который меня хорошо знал, и он меня пригласил в команду. А когда тренер приглашает сам, значит, есть большая вероятность того, что ты заиграешь.
- Вы не раз уходили вслед за Ташуевым в ту команду, которую он принимал. Если вдруг опять позовет, пойдете?
- Естественно, для меня этот тренер много сделал в моей футбольной карьере. Причем все клубы, в которые он меня звал, а именно белгородский «Салют», донецкий «Металлург», «Анжи» и «Кубань», были повышением по карьерной лестнице. В Белгород я приехал из развалившегося новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса», потом уехал в команду украинской премьер-лиги, которую покинул только из-за войны, а затем оказался в «Анжи», ставившем задачу выхода в элитный дивизион. В «Кубань» тоже уходил на повышение, поскольку в «Анжи» сидел на скамейке, а в Краснодаре быстро попал в основную обойму. Но, что касается вашего вопроса, то все зависит от того, куда меня позовет Ташуев. Если это будет команда ФНЛ, смысла уходить нет.
- Почему у Сергея Ташуева с течением времени портятся отношения с игроками, что мы наблюдали и в «Кубани», и в других клубах, где он работал?
- Я так скажу: у Сергея Абуезидовича не самый легкий характер, и не каждый игрок сможет промолчать, когда на него кричат, а такое случалось. Ташуев вспыльчивый человек, и тут все зависит от того, воспринимает игрок критику в свой адрес или нет. Так что в «Кубани» некоторые люди тренера попросту недопоняли.
- Когда Ташуев позвал вас с собой в Донецк, долго над предложением не думали?
- Конечно, поскольку уровень премьер-лиги Украины выше уровня первой лиги России, это даже не обсуждается. Там мне довелось играть против Дугласа Косты, который нынче в «Баварии», против Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки, игроков топ-уровня, и я в противоборстве с ними развивался сам. Что интересно, в Украину я уехал после 3-х месяцев пребывания в «Салюте», с которым у меня был действующий контракт, и в Белгороде за все время мне не выдали вообще ни копейки. А после того, как уехал, 5-6 туров спустя «Салют» снялся с розыгрыша чемпионата.
- Вы в свое время выработали методику, как остановить Дугласа Косту?
- Это нереально быстрый и резкий футболист, который может мгновенно прокинуть мимо тебя мяч и убежать. Его нужно было встречать только в момент приема мяча, и если хотя бы чуть-чуть ты его отпустил, то всё, жди стопроцентно подачи или удара в его исполнении. Но в «Шахтере» подобного можно было ожидать не только от Косты. Там при Луческу вообще была очень ровная по составу и сильная команда, и я думаю, что и в «Зените» он сможет создать боеспособный коллектив. Если, конечно, в Питере ему дадут спокойно работать. Считаю, Луческу нужно дать для реализации хотя бы пару сезонов.
- Когда вы приходили в донецкий «Металлург», клуб уже был никому не нужен?
- Нет, «Металлург» тогда был клубом с хорошим финансированием и пусть и маленьким, но постоянным числом болельщиков. Конечно, когда с тобой в одном городе выступает такая команда, как «Шахтер», трудно рассчитывать на сумасшедшую поддержку, однако свои преданные поклонники, которые ходили на каждую домашнюю игру, у нас были. И деньги нам долгое время выплачивались своевременно, а проблемы у клуба начались из-за войны. Главный инвестор Тарута уже не мог дальше спонсировать клуб, поскольку у него забрали главные источники его дохода - заводы и шахты. На базе, где мы тренировались, жили теперь ополченцы и, насколько я знаю, живут и по сей день. В итоге содержать клуб не было никакой возможности, и пришлось принять вариант слияния со «Сталью» из Днепродзержинска, которая сейчас играет в тамошней премьер-лиге.
- Еще одного спонсора клуба Олега Мкртчана, который еще недавно был главным акционером «Кубани», в Донецке видели чаще, чем в Краснодаре?
- Если честно, то да, намного чаще. В сезоне-2013/14, когда мы заняли 6-е место и квалифицировались в Лигу Европы, Мкртчан заходил в раздевалку к нам после каждого домашнего матча, а в «Кубани» почти не появлялся.
- В чем видите принципиальные различия между украинской и российской премьер-лигами?
- Таких больших различий, как, например, между российской и английской лигами, нет. Если сравнивать те же «Зенит» и «Шахтер», то уровень игроков был примерно одинаковым, и по уровню финансирования большинства команд тоже все было одинаково. Но сейчас, конечно, после войны между этими чемпионатами пропасть. Раньше на Украине были 4 команды, которые боролись за что-то серьезное, а именно киевское «Динамо», «Шахтер», «Днепр» и «Металлист», а на данный момент только две - «Динамо» и «Шахтер».
ФАВОРИТАМ В ФНЛ БУДЕТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО
- Наверняка за период выступлений за «Металлург» вам больше всего запомнились игры с киевским «Динамо», верно?
- Если говорить именно о тех матчах, то в первом круге мы проиграли 1:9, но в домашней встрече победили 2:1. На самом деле, больше всего мне запомнились даже не те поединки, а «выездная» игра с «Шахтером». Мы уступили 1:2, но на «Донбасс-Арене» тогда царила просто нереальная атмосфера: на трибунах было почти 30 тысяч зрителей! В России я при такой поддержке еще ни разу ни играл. Кстати, вспомнил еще одно отличие чемпионатов России и Украины - стадионы. После Евро там осталась фантастическая инфраструктура, и на «Олимпийском» в Киеве, «Донбасс-Арене», «Арене Львов» и «Днепр-Арене» играть одно удовольствие. Кроме того, почти у каждого клуба были свои новенькие базы, и на нашей во время Евро-2012 жили сборные Франции и Украины.
- Как считаете, у «Шахтера» и «Динамо» кардинально разная игровая философия?
- Да, однозначно. «Шахтер», к примеру, любил вскрывать чужую оборону флангами, и на меня как на крайнего защитника в матчах с «горняками» ложилась большая нагрузка. А киевляне больше проповедуют комбинационный футбол, что особо чувствовалось, когда мы проиграли 1:9. Хотя я считаю, что это было чистое недоразумение: первый тайм мы провели отлично, однако после перерыва нелепое удаление нашего игрока дало хозяевам преимущество. Очень показательна статистика того матча: у киевлян было 11 ударов по нашим воротам за матч, из них 10 в створ и 9 голов. Эту статистику я никогда не забуду.
- Кто из ваших бывших партнеров по «Металлургу» впечатлил больше остальных?
- Мне запомнился бразилец Алекс Да Силва, который исполнял штрафные удары так, словно рукой направлял мяч в нужное место. Он делал такие точные навесы на 30-40 метров, что в исполнении «стандартов» был незаменимым человеком в команде. Таких футболистов вообще мало, а в России я мастером «стандартов» считаю Александра Самедова: он четко подает туда, куда задумывает. В «Кубани» минувшей весной нам такого мастера очень не хватало, так как в современном футболе большой процент голов забивается именно со «стандартов». Для нашего нынешнего тренера Дана Петреску их исполнение важно, и мы очень много работаем над розыгрышами стандартных положений.
- Для многих болельщиков Дан Петреску - олицетворение дисциплины и больших футбольных страстей. Что-то добавите к этой характеристике?
- Дисциплина в шакале футбольных ценностей у Дана занимает важное место, и он требует, чтобы каждый футболист его команды занимался на поле своим делом. Естественно, если партнер ошибся, его нужно подстраховать, но чтобы таких ошибок не было, Петреску как раз и дисциплинирует нас. К тому же, он действительно очень эмоциональный человек, и его энергетика команде передается. Система штрафов в команде? Пока такого не было, но, думаю, Дан может придумать наказание и похлеще денежного - например, 3 тренировки или занятие в 6 часов утра.
- С нынешними партнерами по «Кубани» Юрием Дюпиным, Максимом Житневым и Романом Концедаловым вы играли ранее в других командах. Это помогает?
- Помогает, конечно, поскольку ты ранее уже общался с этими игроками, знаешь, что они за футболисты и люди, как они ведут себя за пределами футбольного поля. Те ребята, кого я знаю, профессионалы своего дела, и, думаю, мы покажем нужный результат в этом сезоне. Мне очень нравится коллектив, который у нас сейчас подобрался.
- Фаворитами сезона считают московское «Динамо», «Кубань», «Мордовию» и «Тосно»…
- Конечно, по составу эти 4 команды хороши, но, считаю, легких и проходных игр в нынешнем сезоне не будет. Все сейчас умеют играть в футбол, и фаворитам будет очень тяжело.
- ФНЛ считается очень трудным турниром. Вы как человек, который играет в этой лиге второй сезон в карьере, в чем видите его сложность?
- Во-первых, поединки в ФНЛ проходят через 3 дня на 4-й, их много, то есть между матчами мы не столько тренируемся, сколько восстанавливаемся. Во-вторых, уровень ее участников. Есть клубы-середняки, такие, как «Луч», с которым мы играли - для таких команд не зазорно встать всем составом на своей половине поля и отбиваться в надежде на ничью. По сути, с такими соперниками ты не играешь в футбол, а пытаешься вскрыть чужую оборону все 90 минут - в премьер-лиге, конечно, такого нет. В-третьих, переезды. Выезд в Нальчик для нас был самым ближним по расстоянию, но мы ехали на автобусе 8 часов! По времени это то же самое, если лететь в Хабаровск.
- А есть ли «плюсы» у ФНЛ по сравнению с той же премьер-лигой?
- Пожалуй, разве что постоянный игровой тонус у футболистов из-за отсутствия в календаре пауз. В премьер-лиге мы играли в режиме одного матча в неделю, и в принципе это нормально, но когда наступала пора еврокубков и матчей сборных, возникали паузы. И если ты не игрок топ-клуба и не футболист сборной, то выбываешь из игрового ритма на 10, а то и на 20 дней, и многие команды, чтобы хоть как-то сохранить тонус у своих футболистов, даже устраивают в эти сроки мини-сборы. А в первой лиге как был график через три дня, так и будет.
- Для вас как уроженца Новосибирска игры с «Сибирью» будут принципиальными?
- Нет. Я сам хоть и из Новосибирска, но никогда не играл в «Сибири» и ничего к этому клубу не испытываю. Особые эмоции вызовет разве что матч в родном городе, поскольку на трибуны придут мои родственники и друзья, и будет особое желание показать хорошую игру.
- А почему, собственно, в Новосибирске вы сделали выбор в пользу футбола, а не более популярного в городе хоккея?
- В хоккей играть я даже не пробовал, у меня изначально лучше всего получалось играть в футбол. Отец тоже был за то, чтобы отдать меня в футбольную секцию, он видел, что у меня есть способности. Вообще, семья поддерживала мое решение заниматься спортом, и когда у меня начало получаться, все вместе решили: почему бы и не попробовать? В итоге связал с футболом свою жизнь.
- К позиции крайнего защитника пришли сразу?
- Я всегда играл на фланге, но изначально - крайнего полузащитника. В защиту перешел уже в «Металлурге-Кузбассе» из Новокузнецка, куда я перебрался в 2013-м из московского «Локомотива-2». Но особой разницы не почувствовал, так как современные латерали исполняют зачастую функции хавбеков, только объем работы вырос. Скорость? Медленным игроком себя не считаю, но встречались, конечно, люди, которые бегают намного быстрее меня. Это надо обязательно учитывать при подготовке к тому или иному матчу.
- Когда вы узнали, что вами интересуется столичный «Спартак», и не боялись ли лететь через всю страну на просмотр в академию красно-белых?
- В «Спартак» меня пригласили после чемпионата между сборными регионов России, на который я поехал в составе сборной Сибири. На этот турнир в Крымске собрались почти все сильнейшие юные футболисты страны, и именно там меня заметили. Когда мне уже непосредственно позвонили из «Спартака», против была только мама - ей было тяжело в 15 лет отпускать сына в Москву. Да и я сам долго сомневался, страшно было ехать: я с детства был домашним ребенком, кроме тренировок и школы никуда не ходил. Но отец меня уговорил, плюс представители «Спартака» убедили, что все будет хорошо, и я все-таки рискнул.
«КУБАНЬ» И «КРАСНОДАР» ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА
- Нынешний тренер «Краснодара» Игорь Шалимов утверждал в интервью нашему изданию, что академия «горожан» в плане условий лучше спартаковской. Поспорите с ним?
- Не могу ответить на этот вопрос, потому что не был в академии «Краснодара» ни разу. Только видел фотографии и видео и считаю, что это огромный проект с кучей полей, причем очень качественных, где для детей созданы все условия - таких бы школ в России побольше. В том же Новосибирске дети тренируются на искусственных полях ну очень плохого качества, а мы в детстве вообще тренировались зимой на теннисном корте по колено в снегу. Поэтому академии «Краснодара» и «Спартака» не буду сравнивать, нам бы просто побольше таких футбольных структур.
- А противостояние «Кубани» и «Краснодара» вы как человек приезжий ощущаете?
- Нет, и не знаю, почему. В Донецке, где подавляющее число болельщиков поддерживает «Шахтер», атмосфера дерби ощущалась даже более явственно. А «Кубань» и «Краснодар» представляются мне братьями, которые друг друга дополняют. Нынче «Краснодар» играет на стадионе «Кубань», скоро «Кубань» будет играть на стадионе «Краснодара» - в этом и есть братское отношение.
- Вернемся к вашему спартаковскому прошлому. Историю клуба знаете наизусть?
- Честно признаюсь, нет. Я учился в школе «Спартака» и считаю, что у нас должен был быть урок клубной истории, потому что про «Спартак» можно написать отдельную книгу. Но у нас в спортивном классе такого урока не было, что считаю большим упущением. Вот в Краснодаре историю «Кубани» узнаю из матчевых программок и общения с ветеранами команды, которые нас напутствовали перед началом сезона. А в ближайшее время хочу сходить в музей клуба, это ведь интересно.
- В «Кубани» мало кубанцев, в «Спартаке» мало спартаковцев. Это реалии нашего футбола или же особенности клубных систем подготовки?
- В спартаковскую школу всегда собирали лучших ребят со всей России, а в том, что они потом уходят в другие клубы, я вижу элемент бизнеса: клуб пытается на воспитанниках заработать. Кто-то, как те же Макеев и Паршивлюк, остаются в «Спартаке», но есть еще, например, Володя Обухов, Максим Григорьев, Влад Рыжков, Павел Яковлев: их примеры доказывают, что спартаковцы играют везде. Может, у «Спартака» изначально был такой проект - снабжать футболистами клубы, у которых нет хорошей детской школы. Взять ту же «Кубань»: в клубной школе даже нет качественных полей для тренировок, как можно в таких условиях растить качественных игроков?
- Можно сказать, что основную футбольную школу вы прошли не в «Спартаке», а все же в «Локомотиве»?
- Да, поскольку после перехода в стан железнодорожников в 2008-м я провел 5 лет в «Локо-2» во втором дивизионе. Там я играл с Юрием Дроздовым, Максимом Бузникиным, Русланом Нигматуллиным и тренировался под началом Евгения Харлачева и тогда еще начинающего специалиста Олега Пашинина, и подобные знакомства мне много дали как футболисту. Поскольку на тот момент я играл крайнего полузащитника, более пристально наблюдал за игрой Бузникина и кое-что у него почерпнул.
- Нынешний защитник «Томи» краснодарец Виталий Дьяков в свое время ушел из «Локомотива» из-за конфликта с Ольгой Смородской. С ней трудно поладить?
- Смородская в дела «Локо-2» не лезла, поскольку у нас были свои спонсор и генеральный директор. Но в итоге решение о расформировании команды приняла она, и я считаю его в корне неверным - сейчас многие клубы, в том числе «Кубань», такие команды, напротив, создают, и правильно делают.
- В прошлом сезоне «Локо» упустил путевку в Лигу Европы. Чего, на ваш взгляд, не хватает железнодорожникам, чтобы добиваться результата?
- На мой взгляд, уверенности в своих силах. Почему-то, как мне кажется со стороны, футболисты «Локо» считают, что они хуже игроков других топовых команд, хотя по составу команда сильнее того же «Спартака». Если в новом сезоне психологические проблемы будут преодолены, то мы увидим другой «Локомотив».
- Вам сейчас 26. В чем обозначили бы ориентиры для индивидуального прогресса?
- Я бы хотел лучше видеть поле. Это особенно хорошо умеют игроки центральной зоны, и я хотел бы тоже видеть ситуацию не только в 2-х метрах от себя, но и в 20-ти. В этом вижу свой большой «минус» и пытаюсь прибавить в данном компоненте. И мне повезло, что на тренировках Дан Петреску уделяет этому аспекту внимание: у нас много «квадратов» с минимальным числом вариантов принятия решений, чтобы ты видел, куда пасуешь. И я рад, что имею возможность прибавлять.
- Вы говорили, что были домашним ребенком. Сейчас семья тоже в приоритете?
- Да, досуг в основном провожу с супругой. Я такой по складу характера человек, что шумной компании предпочту просмотр сериала с женой или прогулку по городу - для меня это кайф. Хобби? Наверное, игра в «Playstaition», люблю видеоигры. А еще смотрим все мультфильмы, которые выходят в прокат - нравятся мне детские увлечения.
- А футбола по ТВ много смотрите, или вам хватает того, что вы в него играете?
- Смотрю только важные матчи, такие, как испанское «класико» и манчестерское дерби, ну и Лигу чемпионов, конечно. Еще посмотрел почти все поединки французского Евро и могу сказать, что мне понравились только 2 встречи - это игра Португалии с Венгрией и поединок исландцев с англичанами. Для себя, кстати, я подметил, что уровень футбола во всех странах становится примерно одного уровня. И выход из группы Словакии, Уэльса, Северной Ирландии и той же Исландии это подтверждает.
- А чего ждете от нового сезона в премьер-лиге, будет ли он интереснее прошлого?
- Поскольку из России уехали футболисты хорошего уровня, такие, как Халк и Муса, то команды подравняются, и борьба за медали, еврокубки и за выживание будет острее, интереснее. Еще, уверен, наверху таблицы наверняка появится кто-то новенький и сможет повторить путь «Ростова», а сами дончане, думаю, опустятся в середину таблицы из-за того, что совмещать чемпионат и еврокубки российские клубы не привыкли, им это дается тяжело.
Максим Герасин