.: Футбол. Суперкубок России-2016
33-й трофей Мирчи Луческу!
ЦСКА - Зенит - 0:1 (0:1)
Гол: Жозе Маурисио, 22.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Щенников, Игнашевич, А.Березуцкий, М.Фернандес, Тошич (Головин, 61), Вернблум, Б.Натхо, Р.Еременко, Ионов (Г.Миланов, 74), Ласина Траоре (К.Страндберг, 78). Запасные: Чепчугов, Набабкин, Караваев, В.Березуцкий, Гордюшенко, Ф.Чалов.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Кришито, Луиш Нету, Гарай, Смольников, Шатов, Юсупов (Л.Джорджевич, 80), Хави Гарсия, Жозе Маурисио, Кокорин (Жирков, 66), Дзюба (А.Кержаков, 66). Запасные: М.Кержаков, Васютин, Анюков, В.Йованович, Рязанцев, А.Евсеев.
Предупреждения: Тошич, 10, Кокорин, 45, Вернблум, 61, Б.Натхо, 61, Жозе Маурисио, 61, Шатов, 61, Лодыгин, 76.
Судья: Карасев (Москва).
23 июля. Москва. Стадион «Локомотив». 22000 зрителей (вмещает 28800).
М
атч за Суперкубок, в котором встречаются чемпион страны и обладатель Кубка (или вице-чемпион, если какая-то команда выиграла оба трофея), проводится в России с 2003 года. К моменту его учреждения завершилось 10-летнее доминирование в отечественном футболе московского «Спартака» и на первые роли вышли сначала другие столичные команды («Локомотив» и ЦСКА), а затем - «Зенит» и (на короткое время) «Рубин». Именно эти клубы и становились обладателями Суперкубка. По 2 раза - «Локо» (2003 и 2005) и «Рубин» (2010 и 2012), трижды - «Зенит» (2008, 2011 и 2015), но рекордсменом по триумфам в «матчах года» являются столичные армейцы, которые поднимали престижный трофей над головой 6(!) раз (2004, 2006, 2007, 2009, 2013 и 2014).
фото: РФПЛ
Естественно, перед очередным «матчем сезона» подопечные Леонида Слуцкого рассчитывали свой рекорд обновить. Благо, основания для этого были. Пусть из чемпионского состава команда и не досчиталась 3-х человек - скоростной форвард Ахмед Муса уже геройствует в английском «Лестере», защитник Василий Березуцкий и хавбек Алан Дзагоев восстанавливаются после травм. Но им практически сразу же была найдена замена - Василия благополучно заменил брат-близнец Алексей, а в летнее межсезонье ЦСКА усилился такими игроками, как опорный хавбек Георги Миланов (болгарин вернулся в ряды красно-синих из аренды), остро атакующий бровочник Алексей Ионов (взят в аренду у столичного «Динамо») и хорошо знакомый краснодарским любителям футбола высоченный ивуарийский форвард Ласина Траоре (взят в аренду у «Монако»). В то время как «Зенит» свои потери в составе пока компенсировал лишь возвращением принадлежащих ему игроков из аренды (Рязанцева, Могилевца и Александра Кержакова). Напомним, что весной и летом питерцы потеряли португальца Мигеля Данни (он тяжело травмирован и вернется в строй не раньше февраля следующего года) и бразильца Халка (один из лучших бомбардиров команды последних 3-х лет перебрался в Китай). Кроме того, нет в составе двух бельгийцев. Защитник Николас Ломбертс восстанавливается от последствий травм, полученных в прошлом сезоне, и вроде бы ищет себе новый клуб для продолжения карьеры, а центральный хавбек Аксель Витсель вернулся в команду лишь накануне этого матча и уже попросил руководство «Зенита» отпустить его в зарубежный клуб. Трое из этих футболистов были лидерами сине-бело-голубых в минувшем сезоне, да и Ломбертс - не последним человеком.
На руку ЦСКА были и тактические перестановки, затеянные новым наставником «Зенита» Мирчей Луческу. Суть их объяснить довольно сложно, но, если коротко, то румынский специалист принялся наводить порядок в командных взаимодействиях при игре в атаке и обороне и в более основательном контроле мяча. Однако за месяц такую работу не проведешь, и, хотя результаты последних контрольных матчей петербуржцев говорили об определенных позитивных сдвигах в их действиях, для армейцев некоторые нестыковки в игре соперника были хорошим шансом на благополучный исход поединка. Во всяком случае, так думали те, кто пытался думать за наставника ЦСКА.
Что думал сам Слуцкий, трудно сказать. Результаты работы этого, безусловно, талантливого специалиста настолько противоречивы, что не позволяют не только дать им однозначную оценку, но и понять ход мыслей и в каком-то смысле профессиональный уровень человека. В том, что этот уровень довольно высок, вопросов нет (его подтверждают трофеи), однако есть нюансы. Слуцкий пришел в клуб, уже имевший крепкую команду и отлаженную структуру. И потому, можно сказать, на внутренней арене ничего не испортил - есть победы в чемпионатах, Кубке России и том же Суперкубке. Однако при нем у ЦСКА появились и негативные качества. Да, находясь в тонусе, его подопечные могут сокрушить кого угодно, но в какой-то период команда становится «мертвой» - функционально, психологически. Если в составе есть «железные» бомбардиры (скажем, Вагнер Лав или Сейду Думбия), она и в таком состоянии добивается положительных результатов, если их нет - начинаются провалы. Так пару последних раз было в Лиге чемпионов, поздней осенью минувшего сезона - в чемпионате России. О финальной же части Евро-2016, где добрую половину отечественной команды составляли тоже армейцы, а управлял ею их же наставник, и говорить не хочется. Когда Слуцкий подхватил сборную России из рук «старика» Капелло, была ранняя осень прошлого года, то есть время, когда все футболисты нашей страны при системе «осень-весна» находились практически в идеальных кондициях, игровых, физических и эмоциональных. Вот и сокрушили соперников. За месяц же до Франции наставник сборной получил в свое распоряжение утомленных футболистов. Восстановить их и настроить на главные матчи сезона Слуцкий не сумел. В атаке, как говорится, «не хватало Вагнера Лава или Сейду Думбия», а без них «мертвая» команда при этом наставнике была обречена…
И к очередному противостоянию в Суперкубке армейцы тоже подготовиться не успели. В прежние годы к принципиальнейшему матчу сезона сошедшиеся в нем соперники подходили примерно в равной функциональной готовности и сыгранности своих составов, на этот же раз «Зенит» выглядел откровенно лучше. По крайней мере, в первом тайме. После перерыва и питерцы «поплыли», но добротности действий в обороне им хватило, а то, что не реализовали несколько подходов к воротам Акинфеева, не страшно, ведь счет был 1:0 в их пользу.
Гол, кстати, был забит в середине первого тайма. Реабилитированный клубом за «подвиги» в Монте-Карло Кокорин с правого фланга проскользнул к углу штрафной армейцев. Поняв, что внутрь ее ему не пробиться, форвард как-то неловко упал. Но мяч откатился на поддерживающего вторую линию атаки питерцев Жозе Маурисио. Бразилец сходу и пробил в правый нижний угол. Голкипер ЦСКА отбил мяч по науке - в сторону. Однако там (то есть на правом фланге атаки) его подкараулил Артур Юсупов, который и прострелил по линии вратарской. А к ее углу уже и подоспел нанесший первый удар Жозе Маурисио. Загнать мяч в пустой угол ворот - мечта любого бразильца. Жозе ее осуществил…
Ни до, ни после этого эпизода армейцы не создали ни одного стопроцентно голевого момента. Подходы были, не более того. Некоторые из них приводили к опасным «стандартам», но и с их реализацией не сложилось. Не удалось…
А что же новички?
В отсутствии старания Ласину Траоре не упрекнешь - цеплялся, боролся, но упустил два полумомента, из которых в лучших кондициях, скорее всего, выжал бы максимум. В конце первого тайма он выиграл верховое единоборство у защитников «Зенита» при навесе Бибраса Натхо со штрафного, однако бесхитростно пробил головой в руки Лодыгину. А на 71-й минуте при забеге к воротам соперника был вытеснен влево защитником «Зенита» Луишем Нету и с острого угла промахнулся.
Периодически ерошил фланги Ионов. Без особого креатива.
Пожалуй, два этих футболиста, а также Бибрас Натхо и Понтус Вернблум (в единоборствах) были самыми заметными фигурами у армейцев. У «Зенита» индивидуально тоже никто не выделялся (даже гол получился коллективным), но это была «незаметность» в составе команды, которая по ходу встречи сначала имела ощутимое игровое преимущество, а затем уверенно контролировала ход ситуации. Именно поэтому питерцы и победили, положив в свою копилку очередное золото за триумф.
С успеха в Суперкубке России начал свою деятельность в команде новый наставник Мирча Луческу. А всего этот 70-летний (29 июля ему исполнится 71 год) румынский специалист со своими коллективами завоевал уже 33 трофея, треть из которых - с донецким «Шахтером», где он проработал 13 лет и откуда и пришел в «Зенит»…
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Тяжело начали. Не смогли, к сожалению, качественно вступать в отбор и сработать в тех зонах, в которых планировали. Это естественно для самого начала сезона, когда еще не до конца отточено взаимодействие между игроками команды. «Зенит» закономерно повел в счете. В дальнейшем игра была равной, эпизоды у нас возникали, из них выжимали «стандарты», но на то, чтобы и создавать острые моменты, и реализовать их, атакующих ресурсов у ЦСКА не хватило.
- Как вам новички?
- Новички сыграли в меру своей готовности. Речь больше о Траоре, нежели об Ионове. Второй - в хорошем функциональном состоянии, и были эпизоды, в которых он действовал качественно. Траоре же как нападающий - важная фигура в атакующих построениях команды. Как мог на данный момент, так и сыграл. Цеплялся за мячи, имел несколько моментов, но пока в плане взаимопонимания с партнерами это еще не стопроцентный Траоре.
Главный тренер «Зенита» Мирча ЛУЧЕСКУ: - Сложная игра, эмоциональная. Первый для меня матч в России, где чемпионат очень сильный. А встречались-то мы сразу с чемпионом. Я знал, что по этому результату будут оценивать и меня, и команду в целом. Хорошо, что добились положительного результата. То есть я доволен своими ребятами. Временами мы выглядели очень здорово, полностью контролировали игру. Но, конечно, до идеала еще очень далеко. Победа, однако, позволит нам спокойно работать над построением команды и воплощать свои идеи. Моя оперативная и стратегическая задача - поменять игру «Зенита». А это не делается за короткий период: нужны терпение, время, скрупулезный анализ. К примеру, в этой встрече в концовках и первого, и второго таймов мы слишком многое позволяли ЦСКА у своих ворот, а сами упустили пару моментов. Значит, теряли концентрацию. С другой стороны, у нас получилось контролировать ход встречи. А на таком уровне раньше у «Зенита» подобного не было. В общем, «плюсов» и «минусов» в действиях обоих соперников хватало, но зрители, думаю, довольны - матч получился зрелищным.
- Вы уже определились, кто будет играть в нападении «Зенита»?
- Дзюба пока не готов, он пропускал последние матчи на сборах, Кокорин функционально в порядке, однако провел мало тренировок с основным составом. И все же я верю в этих футболистов, это игроки сборной. Поэтому я доверил им место в стартовом составе. Ребята еще покажут себя!
Алексей Воскобойник
Премьер-лига. 1-й тур
В следующие выходные стартует очередной чемпионат России в высшем дивизионе. Напомним даты и время начала матчей 1-го тура.
30 июля (суббота)
Оренбург - Ростов - 15:00
Зенит - Локомотив - 17:30
Анжи - ЦСКА - 20:00
31 июля (воскресенье)
Урал - Уфа - 15:30
Спартак М - Арсенал - 18:00
Терек - Крылья Советов - 20:30
1 августа (понедельник)
Краснодар - Томь - 19:30
Рубин - Амкар - 19:30

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: