.: Олимпизм. В фокусе внимания
Олимпиада с большими оговорками
М
инувшая неделя была жаркой и жутко волнительной - Олимпийские игры-2016, главный старт четырехлетия, могли стать для России во многом пустой формальностью или даже пустым звуком. По итогу долгих мытарств соревнования в Рио-де-Жанейро, к счастью, будут наполнены для российских болельщиков смыслом, но с большими оговорками.
19 июля Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) решал судьбу российских легкоатлетов, отстраненных ИААФ от Олимпийских игр после многочисленных допинговых скандалов. Спустя 48 часов, 21 июля, был опубликован неутешительный вердикт - все 68 апелляций, поданных чистыми от допинга спортсменами, отклонены. «Ввиду срочности данного дела CAS публикует только свое решение, которое было единогласным, без указания доводов», - было сказано в заявлении суда.
Единственной российской легкоатлеткой, кто выступит в Рио-де-Жанейро, станет прыгунья в длину Дарья Клишина, которая тренируется в США и получила отдельное разрешение от Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Министр спорта России Виталий Мутко заявлял, что россияне могут обратиться в комитет по этике ИААФ, но это, по сути, то же самое, что молить палача о пощаде. Теперь возможны лишь обращения в суды общей юрисдикции, однако до старта Игр осталось всего 10 дней и отстоять свои права банально не остается времени. Увы, многие звезды мировой легкой атлетики, такие, как Елена Исинбаева, Сергей Шубенков, Иван Ухов, имеющие безукоризненную репутацию, выступить на Играх-2016 не смогут.
Чемпион мира-2015 в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков в интервью «ВВС» о ситуации высказался так:
- В любой стране люди, принимающие допинг, должны быть наказаны. Конечно, я их никак не оправдываю. Но, как вы видите сегодня, наказан как раз я - чистый спортсмен. Да, я сильно расстроен. Никого не волнует, что моя карьера будет разрушена. Многие считают, что российских спортсменов не надо допускать до Олимпиады, потому что думают: «О боже, если какие-то обманщики приедут на Игры, то они могут стоять на подиуме вместо чистых спортсменов». Но, по сути, чистых спортсменов лишают шанса даже поехать на Олимпиаду. По-моему, тут уже речь идет не о спорте.
…Сверх того, разразилась проблема еще масштабнее - возникла нешуточная угроза отстранение абсолютно всей российской сборной от Игр-2016. Ранее эта тема поднималась лишь вскользь, Международный олимпийский комитет в июне отмахнулся от нее. Новым же основанием для ее поднятия стал доклад главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена по итогам расследования сочинской Олимпиады - в нем содержалось подозрение на участие государственных органов в сокрытии допинг-проб российских спортсменов. Доклад был достаточно сырым, без каких бы то ни было веских доказательств, и Макларен, по его словам, еще продолжит работу над ним. Но ряд российских чиновников после обнародования этого самого доклада лишился своих должностей - в частности, замминистра спорта России Юрий Нагорных.
Ну а WADA пошло дальше и призвало отстранить российских спортсменов от Олимпиады в Рио, в том числе паралимпийскую сборную. Звучали намерения применить меры заодно и к зимней Олимпиаде-2018. 14 антидопинговых организаций направили письмо президенту МОК Томасу Баху, в котором просили запретить российским спортсменам участвовать в Олимпиаде-2016. Письмо подписали главы антидопинговых агентств Австрии, Канады, Дании, Новой Зеландии, Египта, Норвегии, Финляндии, Испании, Германии, Швеции, Японии, Швейцарии, Голландии и, разумеется, США.
Накануне заседания МОК преобладали сообщения, что решение будет принято не в пользу российской сборной. В воскресенье Международный олимпийский комитет принял половинчатое решение - вопрос о допуске российских спортсменов на Игры-2016 будут решать международные федерации. Все российские спортивные чиновники были, надо сказать, осчастливлены таким решением, отсюда явствует, насколько критической была ситуация.
Отметим, что решение по допуску России на Игры было принято единогласно при одном воздержавшемся, а тема неучастия России в Олимпиаде-2018 даже не поднималась. И еще. Информатор WADA легкоатлетка Юлия Степанова, которая имела допинговые нарушения в своей карьере, к Играм допущена не будет.
В целом, положение можно считать выигрышным - МОК смог противостоять давлению со стороны WADA и ряда национальных олимпийских комитетов. Однако не все так уж безоблачно. Далеко не факт ведь, что международные федерации проявят лояльность (ИААФ, это очевидно, свое решение уж точно не изменит). На момент написания этих строк о поддержке российских спортсменов заявили пока только федерации волейбола, гандбола, водных видов спорта, дзюдо и велоспорта.
Кроме того, выставлены дополнительные требования - россиянам предстоит пройти новые допинг-тесты в преддверие Игр. Недоступность спортсменов или уклонение от проверки приведут к лишению аккредитации. Как это будет происходить в столь сжатые сроки, неясно. Спортсмены же, которые ранее имели проблемы с допингом, допущены к Играм не будут, даже если срок их дисквалификации истек. Любопытно, что данное правило касается только российских спортсменов. Участники Олимпиады от других стран, которые в свое время отбыли наказание, как ни парадоксально, смогут выступить в Рио.
Глава МОК Томас Бах сообщил, что официальные лица Министерства спорта России не будут аккредитованы на Олимпиаду. Также он объяснил, почему решение о допуске спортсменов передано международным федерациям:
- Все дело в справедливости по отношению к «чистым» спортсменам, и мы их защищаем таким образом. Возможно, это решение не удовлетворило обе стороны, которые выступали «за» и «против» дисквалификации России. Но мы считаем, что наше решение уважает право «чистых» спортсменов на участие в соревнованиях, - цитирует «Р-Спорт».
Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт, чьи слова приводит «Sports.ru», высказался со своей колокольни:
- Многие люди, в том числе «чистые» спортсмены и осведомители, проявили храбрость и силу в противостоянии с системой государственной поддержки использования допинга и коррупции в России. К сожалению, в важный момент для «чистых» спортсменов и целостности Олимпийских игр, МОК отказался взять на себя руководящую роль. Решение относительно участия России - значительный удар по правам «чистых» спортсменов. Ранее МОК заявлял о том, что антидопинг должен быть полностью независимым, и с этим отчасти связано разочарование - в этот невероятно важный момент они передали эстафету международным федерациям, которым может не хватать адекватной экспертизы или коллективного желания надлежащим образом разбираться с этой ситуацией, когда до Игр осталось так мало времени. Конфликт интересов выставлен напоказ. В отношении Юлии Степановой было принято необъяснимое и противоречащее прецеденту в CAS решение. Без сомнений, оно будет отпугивать осведомителей в будущем», - заявил Тайгер.
Слова главы USADA, признаться, не позволяют чувствовать, что все уже закончено и против нас не будут задействованы новые рычаги воздействия…
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: