.: Волейбол. Суперлига. Межсезонье
Смена приоритета или кризис жанра?
Н
езадолго до завершения минувшего сезона промелькнула неожиданная новость о том, что в грядущем краснодарское «Динамо» сделает основную ставку на мужской клуб. Та новость казалась просто шуткой по завершении сезона, в котором мужская команда решала задачу сохранения места в суперлиге, а женская - провела самый успешный этап в своей истории, завоевав Кубок России, Кубок ЕКВ, бронзу чемпионата России и путевку в Лигу чемпионов.
Андрей Воронков - новый рулевой краснодарского «Динамо»
фото: Чемпионат.com
Между тем, до середины июля таблицы переходов российского волейбола в части пополнения обеих кубанских команд практически пустовали. Зато «уходящих натур» - было в избытке. Особо тревожили потери женской дружины: завершила карьеру Любовь Соколова, Татьяна Кошелева ушла в турецкий «Экзаджибаши», Ирина Филиштинская и Марина Марюхнич - в казанское «Динамо», Дарья Талышева - в «Протон». Среди выбывших числились Светлана Крючкова, Александра Пасынкова и Екатерина Кривец. И при этом лишь одно объявленное приобретение: Мария Перепелкина. После которого за 2 месяца самыми звонкими новостями стало создание волейбольной семьи Наталья Ходунова - Валентин Кротков да присвоение звания мастеров спорта Марии Бибиной и той же Ходуновой. Кроме того, противоречивы сведения о сроке контракта Анастасии Самойленко, нет информации о подписании Виктории Чаплиной. Известны лишь сетования наставника «Ленинградки» Александра Кашина: «Краснодарское «Динамо» сделало контрактные предложения Марии Перепелкиной и Виктории Чаплиной в разы лучше нашего». Ах, если бы финансовые возможности «Динамо» были таковыми, как представляет их Кашин, наверняка команда была бы уже полностью укомплектована с прицелом на успешный старт в Лиге чемпионов! Да и наша землячка, одна из сильнейших доигровщиц прошлого сезона Юлия Бессонная, не предпочла бы перейти из «Енисея» в польскую «Домброву Гурницу». Или талантливая блокерша Екатерина Ефимова не отправилась бы пытать счастья в Красноярск. Как и перспективная кубанская воспитанница Римма Гончарова, оказавшаяся аж на Сахалине в составе дебютанта суперлиги!
В начале декабря 2015-го президент клуба Сергей Кучерук объявил о гарантированном «Роснефтью» финансировании ВК «Динамо» не только до конца сезона-2015/16, но и 2016/17. Однако что-то пошло явно не так. Иначе чем еще объяснить задолженности перед игроками за прошлый сезон и проблемы с комплектованием команды на будущий?
Надо сказать, финансовый кризис больно ударил по всему женскому волейболу России. Несравнимы бюджеты футбольных и волейбольных команд российского высшего эшелона. Однако и они стали непосильной ношей для многих команд. Так, московское «Динамо» не смогло финансово обеспечить новый контракт с бразильянкой Фе Гарай, а клубы со скромным запросами - «Омичка» и «Воронеж» - и вовсе были вынуждены отказаться от мест в суперлиге. Наиболее благополучным выглядит казанское «Динамо», но и оно «не потянуло» расходов на второго легионера. Зато изрядно пощипало российский рынок: Заряжко, Филиштинская, Марюхнич, Воронкова, Подскальная - вот наиболее заметные новички команды, которая будет выступать на сей раз в Кубке ЕКВ. А вот лигочемпионская «Уралочка», кроме Заряжко, потеряла и свою главную звезду - тринидадку Джек Шинед, перебравшуюся в турецкий чемпионат. Из Свердловской области тоже пока нет новостей о приобретениях: лишь в конце июня титановая корпорация «ВСМПО-Ависма» стала спонсором «Уралочки». Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Словно в подтверждение переноса акцента на мужскую команду на минувшей неделе грянула новость о назначении наставником МВК «Динамо» (Краснодар) 49-летнего заслуженного тренера России Андрея Воронкова. В своей 10-летней тренерской карьере он руководил 3-мя командами российской суперлиги: 2 сезона - калининградским «Динамо-Янтарем», 1 - кемеровским «Кузбассом», и 7 - новосибирским «Локомотивом». Наивысших достижений в качестве клубного тренера Воронков достиг с «Локо»: завоевал два Кубка России (в 2010 и 2011-м годах), серебро чемпионата страны в 2014-м и победил в Лиге чемпионов в 2013-м. Неудивительно, что после ухода с поста главного тренера национальной сборной олимпийского чемпиона Владимира Алекно выбор ВФВ пал на Андрея Воронкова. Старт нового наставника в 2013-м был успешным: победы в чемпионате Европы и Мировой лиге, а также серебро Всемирного Кубка чемпионов. Однако спад результатов в Мировой лиге-2014 и длительная серия поражений в Мировой лиге-2015 заставили Воронкова уйти из сборной. Следующий сезон был неудачным и для новосибирского «Локомотива» (6-е место), и в апреле 2016-го Андрей Воронков объявил клубу о своем уходе.
Помогать Воронкову в Краснодаре будет 44-летний Александр Климкин, ассистировавший ему и в сборной России. Климкин до 39 лет играл на высоком уровне в чемпионатах России, Италии и Турции, а в короткой тренерской карьере помимо ассистента наставника национальной сборной отличился и на клубном уровне. Под его началом новокуйбышевская «Нова» за 3 года прошла путь до суперлиги. Правда, довольно успешное выступление «Новы» в прошлом сезоне (11-е место) уже не связано напрямую с Климкиным. Его прельстил, как оказалось, финансово несостоятельный клуб из Нижнего Новгорода.
Приход в Краснодар именитого наставника анонсировался различными изданиями еще в мае. Однако сам Воронков ссылался на интерес к нему нескольких клубов. По нашим сведениям, среди них одно время было и московское «Динамо», а потому подписание контракта с кубанцами стало в определенной мере сенсацией. Ведь тренеры такого уровня не размениваются на прозябание, пусть и в высшем эшелоне. А со второй половины июля определяться с составом - дело неблагодарное: наиболее успешные игроки подбирают будущее место работы загодя. Вот и Воронков в одном из недавних интервью «Р-Спорту» заявил, что ВК «Динамо» задачу на сезон ему пока не объявлял. Что совершенно естественно. Ведь пока известно о подписании контракта лишь с уфимцем Леонидом Кузнецовым, знакомым кубанским болельщикам по выступлениям за «Динамо» с 2010 по 2012 годы. 32-летний бывший капитан «Урала» отличается прекрасными физическими данными, бойцовским характером и старательностью.
Назовем и имена потенциальных новичков, часть из которых уже приступила к тренировкам в витязевском «Воллейграде». Динамовцами могут стать еще 4 бывших игрока «Урала»: диагональные - 19-летний Александр Кимеров и 31-летний Андрей Максимов, 27-летний доигровщик Сергей Бурцев и 36-летний либеро Валерий Комаров. Из других клубов на просмотре: 24-летний диагональный Богдан Гливенко («Прикамье»), 35-летний связующий Андрей Зубков из «Локомотива», блокирующие - 24-летний Максим Куликов из «Самотлора» и 26-летний Алексей Налобин «Фридрихсхафен» (Германия), плюс 31-летний либеро Хачатур Степанян («Кузбасс»).
Что касается динамовцев прошлого созыва, то в команде пока лишь трое из них: Владислав Жлоба, Максим Максименко и Максим Пантелеймоненко. Перешли в другие клубы: Артем Зеленков в «Динамо» (Ленинградская область), Владимир Мельник - в казанский «Зенит», Леван Каландадзе - в греческий «Ираклис», Сергей Багрей - в белгородское «Белогорье». Числившийся до нового года в составе кубанцев Илья Жилин подписал контракт с немецким клубом «Бюль».
…В июле прошлого года ВК «Динамо» объявило о подписании контрактов с главным тренером и некоторыми игроками мужской команды, а в октябре произошла практически полная трансформация как состава, так и стратегии развития МВК. В то же время, куда благополучнее была ситуация с женской командой. Если сейчас действительно происходит смена приоритета, то либо время выбрано крайне неудачно, либо нужда заставляет отказаться от надежды достойно выступить в первой за всю историю краснодарского «Динамо» Лиге чемпионов. Хотелось бы ошибиться в этих предположениях…
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: