.: Футбол. В фокусе внимания
Мамаев прощен, Измайлов зачислен
И
все-таки «Биркиркара»!
Похоже, наше шутливое «взывание к небесам» в предыдущем номере «Независимой спортивной газеты», было услышано. Напомню, уж больно нам понравилось тогда название этой мальтийской дружины - «Биркиркара»! Да, немного кричащее, но есть в нем что-то и эдакое - завораживающее, загадочное.
Павел Мамаев возвращен в основной состав «Краснодара»
фото: Андрей ШРАМКО, ФК «Краснодар»
Ну, в общем, эта самая завораживающая-загадочная «Биркиркара» после нулевой ничьей у себя дома, на острове, задала жару на выезде, в шотландском Эдинбурге, тамошнему «Хартсу». И теперь 28 июля «Краснодар» откроет официальный сезон-2016/17 поединком с «мальтийской выскочкой», как теперь наверняка величают «Биркиркару» в напыщенной Британии.
Вообще же, если серьезно, «Краснодару», на мой сугубо субъективный взгляд, было бы все равно с кем встречаться. С «Хартсом» ли или «Биркиркарой». Обе команды примерно одного уровня, и уж точно намного ниже классом «горожан». В пользу «быков», как уже однажды говорили, и «календарь» двухматчевого противостояния. Первый поединок на Мальте, ответный - 4 августа - в Краснодаре. Но недооценки оппонента, конечно же, быть не должно. Все-таки Лига Европы. Пусть пока и всего лишь 3-й квалификационный раунд. К тому же, в «Биркиркаре» полным-полно легионеров. Куча хорватов и сербов, есть словенец, нигериец и даже бразилец. Иностранцы, ясное дело, не первого и даже не второго ряда, но все же люди из стран, где умеют играть в футбол.
«Краснодар», тем временем, в последнем контрольном матче перед вояжем на Мальту и стартовым поединком с «Томью» в отечественной премьер-лиге (он состоится 1 августа на стадионе «Кубань») хорошенько подразмялся на дебютанте элитного дивизиона тульском «Арсенале». Сыграл в охотку, от души назабивал. Позволил «от щедрот» и сопернику провести пару-тройку кинжальных выпадов. В целом же, выглядел обнадеживающе. Впрочем, спарринги, какими бы они удачными ни были, они и есть спарринги. Тут с далекоидущими выводами торопиться не стоит. Это я с некоторой опаской - после прошлосезонных мытарств - на предмет перспектив в плане органичного входа команды в сезон, прежде всего, в чемпионате страны, «Биркиркару»-то «быки», полагаю, в любом случае уж как-нибудь «затопчут».
Впрочем, оставим в покое будущее, каковым оно будет, скоро узнаем, а пока о настоящем. Тем более, в этой плоскости, надо сказать, немало приятных моментов.
Марат Измайлов подписал с «горожанами» контракт
фото: Андрей ШРАМКО, ФК «Краснодар»
Начнем с того, что возвращен в первую команду из дубля «опальный» Павел Мамаев. Уж не знаю, сам ли он «оттаял и осознал» или с чьей подачи, но главное - факт: Павел Константинович принес публичные извинения российскому футбольному сообществу за историю в Монте-Карло. Выступил с открытым письмом на портале «Чемпионат.com», в котором изложил следующее: «Уважаемые болельщики! Уважаемые работники футбола! Хотел бы обратиться к вам в связи с событиями последних нескольких недель после завершения чемпионата Европы. Еще в период подготовки, когда мы обсуждали задачи на Евро-2016, игроки и тренеры ставили перед собой максимально высокую планку. Увы, мы увидели, что уровень мирового футбола растет, а нам все сложнее конкурировать с нашими соперниками. В причинах этого пусть разбираются специалисты, но я точно знаю, что равнодушных или относящихся безразлично к победам или поражениям своей команды у нас не было. Я в этом случае не исключение. Мы все прекрасно понимали, что после крайне неудачного выступления нашей команды, в первую очередь жесткая критика обрушится на нас. Внутренние переживания и сожаления не все любят показывать, не все игроки готовы этим делиться. Поражение - это всегда боль для спортсмена. И тот, кто считает иначе, плохо знает профессиональный спорт. Не хочу скрывать: эти игры хотелось быстрее забыть, переключится на семью, на своих близких, с которыми снова находишь силы. Хорошо понимаю, что мои неудачно подобранные слова и то, как было преподнесено и описано мое времяпрепровождение в отпуске, сформировали у многих неверное восприятие моего отношения к поражению сборной и болельщикам. Обидеть, проигнорировать болельщиков не было ни в коем случае моим намерением. Я приношу свои извинения болельщикам, которые переживают за национальную команду, болельщикам футбольного клуба «Краснодар», всем работниками футбола, которые помогают футболистам, за то, что мог задеть их чувства. Нет футболистов без болельщиков, также как и нет футбола без футболистов. Мы являемся частями целого. На футболистах лежит тоже большая ответственность, чтобы принести в дома зрителей больше радости и положительных эмоций. Могу сказать, что со своей стороны будут делать все для этого возможное. С уважением и искренней благодарностью за понимание, Павел Мамаев».
В главный «Краснодар» после данного «покаяния» Мамаев вернулся, на поединки же с «Биркиркарой» его заявлять не стали. Но я бы не стал искать в том подвоха. Думаю, все проще пареной репы: футболист пока еще объективно не в оптимальных игровых и физических кондициях. А справиться с «Биркиркарой» «горожане» вполне себе способны и без Мамаева.
Шагаем дальше - остается в «Краснодаре» Артур Енджейчик, проведший весну текущего года, напомним, в аренде в «Легии». Он уже внесен в официальную заявку «горожан», а, стало быть, ни в какой французский «Бордо» не уезжает. Новость, на мой вкус, наиприятнейшая. Енджейчик - игрок очень приличного класса, что с лихвой доказал не только прежними выступлениями за «Краснодар», но и за сборную Польши на недавнем Евро-2016.
Ну и, наконец, еще одна приятная новость: численность «быков» увеличилась. При этом качество состава отнюдь не «размылось», а, напротив, повысилось. На минувшей неделе состоялось полноценное возвращение в стан «горожан» Марата Измайлова. 33-летний матерый универсал, как и предполагалось, оформил с «Краснодаром» соглашение по схеме «1+1».
А вот новобранцев в чистом, так сказать, виде как не было, так и нет. Ласина Траоре «пылит» в ЦСКА, Дмитрий Полоз продлил отношения с «Ростовом», это если изначально о «возможном, но призрачном». А если из категории «более реального», то как-то основательно подзатерялась где-то история с покупкой француза Йоана Молло.
Тут, правда, следует признать, что нынешний состав «Краснодара» и так, в общем-то, весьма хорош, а с возвращением Измайлова - тем паче хорош. Но «свежая кровь», так почему-то представляется, «горожанам» определенно не помешала бы. Для более комфортного штурма высот. И что-то подсказывает, хорошего игрочишку-новобранца мы до закрытия летнего «трансферного окна», не исключено, все же увидим.
…А вот «Кубани» «свежая кровь» не то, что нужна, она ей жизненно необходима. Команда тяжело входит в сезон. Игра лоскутная. Временами, очень короткими отрезками, она радует. Но по большей части этой самой игры у команды пока нет. И дело не только в том, что у Дана Петреску было крайне мало времени для подготовки к сезону. У румынского специалиста под рукой уж больно разношерстный «игровой материал». Местами - сомнительного качества. И прямо совсем беда с атакой. Позарез, это видно невооруженным глазом, необходим квалифицированный форвард.
Пошла было гулять молва на предмет приобретения 26-летнего конголезского нападающего Жуниора Мапуку. Однако что-то слухи так слухами и остаются. Но, возможно, еще подъедет. Не случайно же, именно его имя вынырнуло на «свет Божий». А не Мапука, так кто-то другой. Во всяком случае, по нашим данным, «Кубань» сейчас крепко-накрепко озадачена именно поиском квалифицированного нападающего из числа легионеров. И даже не одного, а как минимум двух.
Пока же «Кубань» лишилась двух своих недавних лидеров. В «Анжи» перебрался опорник Мохаммед Рабиу. Что интересно, ганец жестоко травмирован, в строй вернется не раньше ноября, однако это нисколько не повлияло на решение руководства махачкалинского клуба. Однако ларчик, в принципе, просто открывается: Рабиу - креатура Сергея Доронченко, нынешнего спортивного директора «Анжи».
Казалось бы, и быстроногий защитник Аподи, умеющий квалифицированно сыграть и на позиции линейного хавбека, окажется в Махачкале. Его ведь тоже в свое время в «Кубань» приводил Доронченко. Однако в краснодарском клубе рассудили иначе. Бразилец вернулся на родину, где на правах аренды до 31 декабря 2016-го будет защищать цвета клуба высшего дивизиона «Ресифи». А вот почему не «Кубани» - та еще загадка…
Сергей Сальников



.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: