.: Футбол. Чемпионат Кубани. Высшая лига. 14-й тур
Спартаковский апперкот
ГНС-Спартак - Омега - 1:1 (0:0)
Голы: Цканьян, 46 (1:0), Андоньян, 80 (1:1).
«ГНС-Спартак» (Краснодар): Дьяченко, А.Казаков, Дарков, О.Михайлов, Савченко, А.Овчинников, Винников, Рочев, Цканьян, Аникин (В.Михайлов, 46), А.Никулин (Красноруцкий, 46).
«Омега» (Курганинск): Агапов, Манцызов, Зеленский, Андоньян, Прокопенко (Ревенко, 46), Жегулин, Хираев (Шкильнюк, 74), Хан (Нартиков, 46), Микадзе (Джигунов, 75), Шовгенов (Балабанов, 53), Д.Павлов (Сарьян, 53).Предупреждения: Савченко, 31, Жегулин, 51, Джигунов, 80, Красноруцкий, 90.
Судья: Васильченко (Майкоп) - 8,4.
23 июля. Краснодар. Стадион «ГНС-Спартак». 100 зрителей.
П
ротивостояние «ГНС-Спартака» и «Омеги» походило на боксерский поединок. Курганинцы в этом сезоне исполняют роль бойца-новичка, который, выйдя впервые «в люди» (читай, в высшую лигу), сразу почувствовал «вкус крови» и перемалывает на кураже чуть ли не всех подряд. А «налоговики» предстали в образе титулованного боксера, неожиданно сбросившего солидные килограммы, перешедшего в более легкую весовую категорию и находящегося явно не в своей тарелке и не на привычных ролях.
«Омега» с первых минут смотрелась лучше. Мобильнее, последовательнее, разумнее. Главный тренер команды Мурат Зекох привил ей тактику, сделал ее обучаемой, придал солидности при помощи введения в состав экс-футболиста премьер-лиги Георгия Микадзе и снабдил атакующим «оружием» в лице бомбардира Дениса Павлова. Есть в ее арсенале и легкая «артиллерия» - Хан и Прокопенко, опытные Манцызов, Шовгенов, Агапов. В общем, это боец многогранный и интересный.
А нынешний «ГНС» - антипод курганинцев. В распоряжении Андрея Немыкина, по сути, одна молодежь, ведомая в бой бывшим голкипером воронежского «Факела» Дьяченко. И против тактически выученного бойца нынешний «Спартак» не способен на открытый бой, поскольку рискует быть нокаутированным первыми же ударами. В такой ситуации выход, по существу, один - вывести противника в ближний бой, дождаться, когда тот ошибется, и не ошибиться грубо самому.
На 3-й минуте хозяева допустили первый удар в свой адрес: это Хан после отскока мяча от одного из спартаковцев пробил под перекладину, но Дьяченко грамотно, уверенно перевел мяч на угловой. В ответ «Спартак» не нашел ничего лучшего, как повторить за оппонентом, и спустя 2 минуты в таком же стиле, только менее опасно, угрожал чужим воротам. Но тут же в ответной атаке «Омеги» Микадзе вывел на свидание с Дьяченко Павлова, мимолетное касание - выше створа!
От такой динамики подопечные Андрея Немыкина «поплыли», и гости начали игру по-крупному. Сначала они позволили себе длиннющую передачу метров на 40 на Павлова, который в касание пробил рядом с ближней штангой, а потом и вовсе устроили «пляски» у чужих ворот, которые увенчались тяжелейшим для Дьяченко верховым «выстрелом» в исполнении все того же Павлова. В такой ситуации трудно было поверить, что до перерыва курганинцы своих визави не дожмут, и в том, что этого не случилось, виноваты они сами. Как бывает в боксе, атакующий после интенсивного начала взял паузу, чтобы подготовиться к новому витку агрессии, но опытные бойцы в этом случае все равно стараются держать соперника в напряжении. Этого у «Омеги» не вышло.
Вместо того чтобы запереть «налоговиков» в их штрафной и ждать возможности опять начать серию ударов, дружина Мурата Зекоха сбилась на академизм, то есть перешла на диагональные передачи и попытки вытянуть соперника, чтобы найти свободные зоны. А «Спартак» эти зоны оголять не собирался, он спокойно доигрывал первый тайм и ждал второго раунда. А когда после перерыва хозяева увидели, что соперник нападать пока не собирается, они провели своеобразный апперкот - один из самых мощных ударов, приводящий соперника в состояние нокдауна.
Нанести точный удар судьба подарила Цканьяну. Именно он оказался в гостевой штрафной чуть левее ее центра в тот момент, когда прострел с фланга был прерван одним из курганинцев. В итоге бить пришлось из неудобной позиции, боковым ударом слету с рикошетом от газона, но эстетика в данном случае слилась в одно целое с эффективностью - 1:0.
Однако состояния нокдауна у «Омеги» не наступило. Да, гости оказались в замешательстве, потеряли свой ориентир, разуверились в тактике, однако разозлились и стали бить откуда придется - неакцентированно, но опасно.
Показательна атака «Омеги» на 57-й минуте. Ревенко после прострела с фланга пробил низом вроде бы несильно, но Дьяченко не зафиксировал мяч в перчатках и позволил свежему Сарьяну добивание. А Сарьян такого развития событий не ожидал и под отскок не подстроился - слабый «тычок» в сторону створа кипер также отразил, но вновь на Сарьяна. У форварда, уже лежавшего на земле, не оставалось другого выхода, кроме как в последнем рывке «боднуть» мяч головой, и он это сделал, только в другую сторону от ворот…
«Омега» терзала и терзала чужую оборону, но как-то вслепую, словно не видя противника. Мяч летал по штрафной хозяев, как атом в свободном состоянии, но направить его в цель после ухода с поля Павлова долгое время никому не удавалось. Самыми прицельными получились штрафные в исполнении Балабанова и Жегулина, и оба раза «выстрелы» ушли в воздух рядом с «девяткой» ворот.
Конечно, справедливости ради, поражения гости не заслуживали. Пусть они и допустили, что соперник наказал их за нерасторопность и неспешность, а сами не могли 80 минут хотя бы разок «пальнуть» на поражение мишени, тем не менее, в концовке их жуткое давление на оборону спартаковцев заставило тех дрогнуть. Подача углового, отскок к Андоньяну, его стелящийся бильярдный удар в дальнюю «лузу» - и у находившегося всю игру в тонусе Дьяченко уже не было возможности спасти свою команду.
Но и победы гости тоже не заслужили. Откуда у них такая уверенность в себе? Может, еще сказывается синдром новичка, который вдруг решил, что он все может? В финальные 10 минут складывалось ощущение, будто курганинцы решили: «Ну всё, никуда от нас 3 очка не уйдут». А зря - могло уйти и 1 очко, потому что на последней минуте матча спартаковцы решились на свой второй, и последний, апперкот.
Это был удар, так сказать, на издыхании, поскольку отпахавший весь матч Цканьян убегал в контратаку на каком-то резервном баке внутреннего «бензина». Трудно представить разочарование игрока, когда он «вырезал», как на блюдечке, изящный пас через полполя на бежавшего параллельно Красноруцкого, а тот, сблизившись со стражем ворот «Омеги» Агаповым, не придумал ничего лучше, чем сместиться влево и потерять драгоценные секунды для контрольного «выстрела».
Максим Герасин
Прогресс - Кубанская Корона - 2:5
Голы: Ивлев, Алиев - Янковский-2, Мамонов, А.Калмыков, Гиголаев.
Судья: Кукуян - 8,5.
1000 зрителей.
Кубань-3 - Олимп-Универспорт - 0:1
Гол: Янченко.
Судья: Стипиди - 8,4.
100 зрителей.
ПСК - Сочи - 3:0
Голы: Лискин, Зейналов, Исмаилов.
Судья: Португалян - 8,3.
100 зрителей.
Матч Спартак Гл - Краснодар-3 перенесен

КомандаИВНПМО
1.Кубанская Корона14122044-1038
2.Прогресс14121136-1337
3.Омега1373334-2024
4.Олимп-Универ.1472520-2223
5.Спартак Гл1362519-1920
6.ПСК1344522-1716
7.ГНС-Спартак1432919-2811
8.Краснодар-31223717-329
9.Кубань-31322811-318
10.Сочи14111210-404
Бомбардиры: Амур КАЛМЫКОВ («Кубанская Корона») - 20, Денис Павлов («Омега») - 10, Дмитрий Нечаев («Прогресс») - 9, Станислав Малород («Спартак» Гл) - 8 мячей.
15-й тур
30 июля (суббота)
ПСК - Спартак Гл
Сочи - Кубань-3
Олимп-Универспорт - ГНС-Спартак
Кубанская Корона - Краснодар-3
31 июля (воскресенье)
Омега - Прогресс
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики
Приазовье - Кубань Холдинг - 0:7 (0:4)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: