.: Футбол. Контрольные матчи
Итальянский штурм и «бычье» упрямство
Краснодар - Удинезе - 2:2 (1:2)
Голы: Терео (Баду), 7 (0:1), Баду, 41 (0:2), Ахмедов (Торбинский, Смолов), 44 (1:2), Смолов (Торбинский, Ари), 55 (2:2).
«Краснодар»: Крицюк, С.Петров, Гранквист, С.Страндберг, В.Калешин (В.Быстров, 62), Газинский (Каборе, 81), Торбинский, Ахмедов (Эбуэ Куасси, 75), Жоазиньо (Лаборде, 75), Ари (Вандерсон, 75), Смолов.
«Удинезе» (Удине, Италия): Карнезис, Эрто (Анджелла, 62), Данило (Серафин, 62), Армеро (Фофана, 62), Видмер (Самир Сантос, 62), Фелипе (Эденилсон, 62), Баду (Панайотис Коне, 81), Лоди (Сантана, 62), Панайотис Коне (Агирре, 62), Терео (Матос, 62), Сапата (Перица, 62).
Предупреждения: Газинский, 6, Панайотис Коне, 59, С.Петров, 78.
Судья: Шмаутц (Австрия).
Удары (в створ ворот): 9(6, 1 штанга) - 6(3).
Угловые: 3 - 2.
Голевые моменты: 6 - 3.
16 июля. Австрия. Зеебоден. Стадион «СВ Зеебоден». 19 градусов. 400 зрителей.
О
тчетный матч ожидался с нетерпением. Заключительная игра австрийского сбора припасла для «быков» по-настоящему серьезный вызов. «Удинезе». Да, это всего лишь 17-я команда итальянской серии «А»-2015/16, с трудом избежавшая понижения в классе. И, вместе с тем, «Удинезе» - представитель сильного и плотного чемпионата. Такой может протестировать твои навыки лучше десятка «Дукл».
Первые минуты «теста», откровенно говоря, были провалены. Итальянский прессинг (стоит отметить, что в составе «Удинезе» почти нет футболистов из Италии, поэтому «итальянским» он был, скорее, философски) раз за разом ставил подопечным Олега Кононова «незачет». Они пытались сохранить мяч, теряли и попадали под опасные атаки. Не успевали за событиями. Не могли наладить контригру. Они, наконец, просто смотрелись провинциально на фоне классических образцов современного европейского футбола.
фото: Андрей ШРАМКО, ФК «Краснодар»
Это могло быть следствием спаррингов с командами средней руки, которые не организовывали для «Краснодара» существенных проблем, а могло проистекать и от дефицита свежести в ногах, что нормально в разгар «предсезонки». Так или иначе - это было. И привело к первому голу.
«Удинезе» открыл счет с позиции силы. Калешин справился с первой волной атаки, но накатила вторая. Последовал перевод с левого фланга на правый, там чуть-чуть не успел Жоазиньо, теперь навес слева направо, где не успел разобраться в ситуации Калешин. От такого напора у парней немного закружилась голова, а тут Терео, головой, под ближнюю штангу. Пытавшийся подстраховать Крицюка Гранквист только помешал голкиперу: мяч срикошетил от его голени и обрел недостижимую траекторию. В противном случае у вратаря оставались шансы.
Итальянский клуб продолжил атаковать в агрессивном ключе, но «Краснодар» уже нащупывал взаимодействия и выравнивал ситуацию. Разок пришлось слетать за ударом со средней дистанции Крицюку, однако это были последние волны большого шторма. «Быки» отвоевывали пространство и склоняли «Удинезе» к игре на контратаках… что едва ли могло сильно расстроить номинальных гостей.
Из этого перманентного перелома черно-зеленым удалось кое-что извлечь, но не то, чтобы слишком много. На 28-й минуте Жоазиньо на мгновение не успел за подачей Ари в районе дальнего угла вратарской, чтобы пробить более толково. А чуть позже Калешин проникающей передачей отыскал Смолова метрах в 7-ми от ворот: тот ударил сходу, мяч угодил в пятку защитника, изменил направление, но Карнезис успел среагировать.
Впрочем, парни из Удине по-прежнему чувствовали себя комфортно, что и продемонстрировали за 4 минуты до перерыва. Сапата и компания ситуативно включили прессинг, Ари под давлением неудобно отпасовал Ахмедову, а он и вовсе потерял. И понеслось! Старая история: прессинг и второй темп. Гранквист справился с навесом во вратарскую, но на подбор подоспел Баду и вторым касанием засадил под правую для себя штангу.
Нужно отдать должное «Краснодару»: получив очень досадные 0:2, он не сник в ключевые, оставшиеся минуты первого тайма. И если Ари не удалось поразить ближнюю «девятку» в единоборстве с защитником, то Одил Ахмедов был более удачлив. Торбинский употребил обостряющий наброс в штрафную, Смолов сбросил пяткой, Ахмедов зарядил в ближний. Зарядил… бы. Под потенциально голевой удар подвернулся кто-то из футболистов в белой форме и сделал его стопроцентно голевым: успеть к отскоку в противоположный угол у Карнезиса не было ни шанса.
Картина на поле удивительным образом поменялась. «Удинезе» словно вспомнил о своем статусе аутсайдера, «Краснодар» обрел лидерскую уверенность. Стартовые минуты второго тайма стали серьезным испытанием для обороны итальянского клуба.
Жаль, что не забил Петров: комбинация заслуживала завершения. Петров вразрез на Смолова, тот тоненько и очень удобно опять на Петрова: бери, расстреливай! Не вышло - почти с линии вратарской крайний защитник «Краснодара» умудрился пробить не очень сильно и почти по позиции кипера. Если в тот момент Карнезис облегченно выдохнул, то явно поторопился. Прошло чуть больше минуты, и «двоечка» Торбинский-Ари, Ари-Смолов поймала с поличным итальянскую оборону на попытке создания искусственного офсайда. Офсайда не вышло никакого: ни искусственного, ни естественного. Смолов же получил своеобразный «пенальти сходу» и полторы секунды. Этого хватило для счастья. 2:2!
По истечении игрового часа в «Удинезе» единовременно сменилась практически вся команда, а потом стал делать замены и Олег Кононов. Это были уже другие составы и немножко другая история. В этой истории «Краснодар» смотрелся, быть может, чуть более уставшим (пятеро полевых игроков в его составе отыграли весь матч, потому усталость объяснима), но и более классной командой.
«Быки» могли даже победить, да только удар Жоазиньо со средней дистанции пришелся в штангу. Ничья? В целом, закономерна. Игра оправдала ожидания: пищи для размышлений она подбросила немало. Встреча с «Удинезе» продемонстрировала как уязвимые места «Краснодара», так и способность черно-зеленых справляться со своими проблемами.
Как заретушировать первое и развить второе?
Вот, в чем вопрос.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Хорошо провели сборы - это главный итог. Подразумеваю подходящее отношение игроков к работе. Мы много потрудились над тактикой, постепенно подводим игроков к чемпионату и в плане функциональной готовности. Провели 6 матчей. Практически все здоровы, за исключением небольших травм, полученных во время игр. В Краснодаре будем работать полным составом. Что же до встречи с «Удинезе»… Радует, что, проигрывая 0:2, мы держали соперника в напряжении, создавали моменты, забили 2 гола. Могли и победить: Жоазиньо, к сожалению, попал в штангу. Хорошая игра, многие ребята провели на поле по 90 минут, что необходимо на данный момент. Задача - подготовиться к первым поединкам Лиги Европы и премьер-лиги.
- С основной командой на сборах поработали и молодые футболисты «Краснодара». Какое впечатление произвели эти ребята?
- В первую очередь, радует, что они выдержали все сборы. У нас был интенсивный сбор в Краснодаре, потом серьезная работа в Австрии. Они провели все тренировки, участвовали в играх. В каждом матче набирались опыта и знаний. В недавней встрече с «Дуклой» кто-то из них отыграл 60 минут, а кто-то и все 70 - и показали достаточно хороший уровень. Но понятно, что им нужно расти и дальше.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Пршибрам - 0:0

Краснодар - Сараево - 3:1 (2:1)

Краснодар - Дукла - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: