.: Футбол. Первый дивизион. 2-й тур
«Кубань» лезла из кожи, «Луч» отдыхал
Кубань - Луч-Энергия - 1:1 (0:0)
Голы: Ильин (Алейник, Г.Зотов), 71 (1:0), Пискунов, 87 (1:1).
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,0, Гапон - 5,5, Армаш - 5,5, М.Смирнов - 5,5, Г.Зотов - 6,0, Р.Концедалов - 5,0 (Маляров, 59 - 6,0), Байрыев - 5,0 (Хубулов, 62 - 5,5), ИЛЬИН - 7,0, Алейник - 6,0, Обухов - 5,5 (Майрович, 88 - б/о), Житнев - 5,0 (Бугаев, 85 - 5,0). Запасные: Фролов, Бендзь, Лобкарев.
«Луч-Энергия» (Владивосток): Котляров - 5,5, М.Попов - 5,5, ПИСКУНОВ - 6,5, Коломыц - 6,0, Голубев - 6,0, Грицаенко - 5,5, Насадюк - 5,5, Килин - 5,5 (Гордиенко, 59 - 5,5), Минич - 6,0 (Столбовой, 82 - 5,5), Носов - 5,5 (Машнев, 77 - 5,5), Нивалдо - 5,0 (Михалев, 68 - 5,5). Запасной: Гаврилов.
Предупреждения: Грицаенко, 79, Маляров, 79.
Судья: Сельдяков (Балашиха).
Удары (в створ ворот): 15(7) - 4(2).
Угловые: 7 - 1.
Голевые моменты: 3 - 1.
16 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 34 градуса. 4617 зрителей (вмещает 32 000).
С
кудный улов на стартовой неделе ФНЛ достался «Кубани» - всего 2 очка упали в копилку подопечных Дана Петреску. Однако второй матч турнира краснодарцы провели значительно живее, чем стартовый.
Первый тайм поединка против «Луча-Энергии», впрочем, был рекордно скучным. Жгущее солнце и страшная духота в Краснодаре способствовала разве что чемпионату вареных раков, и команды двигались и мыслили не слишком проворно. С учетом первого тура иногда приходила мысль, что «Кубань» может замахнуться на достижение армавирского «Торпедо», которое 5 стартовых матчей в прошлом сезоне завершило со счетом 0:0.
К воротам «Луча» рвется Владимир Ильин
фото: Александр Кузьменко
В основном краснодарцы забавляли публику навесами, хотя и до ударов дело все же доходило. Ильин, который однозначно стал главным действующим лицом матча, на 4-й минуте из-за пределов штрафной пробил в створ. Спустя 20 минут обводящий удар Житнева цели не достиг. «Луч» события не форсировал и моментами не располагал в принципе. Обрезка Байрыева не внесла коррективов в ход матча, в концовке тайма легкая неразбериха у штрафной «Кубани» также закончилась благополучно. И лишь на 40-й минуте хозяевам удалась самая вразумительная атака, причем, прямо по центру - Ильин в касание едва не протолкнул мяч под рукой голкипера, когда ему ассистировал Алейник.
К счастью, второй тайм прошел в другом ключе. «Кубань» в нем наиграла на победу, но жестокая развязка разрушила все чаяния желто-зеленых.
На первых минутах защитники «Луча» слегка расслабились и упустили из виду, что Ильин выскочил из-за спин. Впрочем, первым у мяча оказался вратарь Котляров. Затем после навеса в гостевую штрафную столкнулись защитник и голкипер дальневосточников, в возникшей суматохе Житнев протолкнул мяч вперед спонтанным тычком в падении, далее Обухов изловчился нанести удар пяткой, однако гостей спас защитник Грицаенко, выбивший мяч из ворот.
Не менее продуктивно старт второй половины провели дальневосточники. Минич со штрафного пробил в «стенку», он же отправил отскочивший мяч выше цели. А вот Носов с 18-ти метров в створ попал - Дюпин был надежен. Тот же Носов накрутил Зотова и атаковал выше перекладины.
Замены «Кубани» освежили игру. Хорошая попытка обводящего удара в исполнении Алейника чуток не достигла цели, затем Ильин со средней дистанции не пробил голкипера, а потом Хубулов не попал в цель со штрафного. На такой всплеск активности со стороны желто-зеленых у гостей нашлось противоядие. Никакой особый рецепт тут не нужен, а пригодилась проверенная методика. Футболисты «Луча» банально начали тянуть время, однако их «фирменный стиль» заслуживает отдельных описаний. Положил почин капитан - обрусевший бразилец Нивалдо, которого в команде называют Ваня. Возможно, ему действительно сводило ноги, но бразилец не дошел метра до своей скамейки запасных, затем улегся на газон, откатиться за боковую линию, конечно, ему не пришло в голову. Все эта трагикомедия заняла около 2-х(!) минут.
За «муки Нивалдо» последовала своеобразная расплата. Маляров «на полном серьезе» врезался в Голубева, которого обвинить в симуляции невозможно. Арбитр, однако, сразу не позволил вернуться ему на поле, и в это время «Кубань» открыла счет, гости после матча не преминули пожаловаться на этот момент. Алейник начал атаку, переведя мяч на правый фланг, Зотов от лицевой аккуратненько отдал на Ильина, удар в касание - гол! Бурное ликование устроила вся команда!
Трудностей не предвиделось, все шло ко второму мячу в ворота гостей. Ильин попытался наказать голкипера за далекий выход из ворот. После «стандарта» Армаш, увы, слишком долго искал, кому отдать пас, вторым темпом Хубулов не попал в ближний угол. Он же не прошил голкипера сильным ударом со штрафного.
В штрафной дальневосточников Олег Алейник
фото: Александр Кузьменко
Без каких-либо на то предпосылок «Луч», однако, сравнял счет. На 87-й минуте. Пискунов при попустительстве Бугаева, которого он играючи убрал на замахе, и замершем Дюпине сравнял счет великолепным ударом с вершины штрафной. Безумная радость гостей длилась несколько минут.
«Кубань» очень резко рванула вперед, и в одном моменте Алейник в подкате оборвал острейшую контратаку «Луча». Далее газон стадиона «Кубань» снова обрел свойства черноморских пляжей! На сей раз «разморенный солнцем» Грицаенко комфортно расположился в полуметре от лицевой линии, и арбитр решил пригласить врачей. Произошла даже легкая стычка между Хубуловым, пытавшимся на руках вынести «раненого бойца» с поля боя, и… рефери. Дальневосточники, как самые ближние родственники арбитра, всей командой встали на его защиту и убили еще некоторое количество времени. В итоге вместо 4-х компенсированных минут команды сыграли 7! Но «Кубань» из значимого сподобилась только на два подряд угловых, которые, увы, не принесли результата…
Краснодарцы снова теряют очки, однако терять надежду на лучшее определенно рано.
Главный тренер «Луча-Энергии» Сергей ПЕРЕДНЯ: - В первые минуты мы привыкали к полю, были какие-то неоправданные действия с нашей стороны. Видно, мяч скользил, мы не могли под это подстроиться. Играли «вторым номером», старались выбегать в быстрые атаки, чуть-чуть не получалось. Но и «Кубань» не создала в первом тайме ничего, были только навесы, которые мы старались блокировать.
Во втором тайме пошла игра интереснее, «Кубань» добавила, заменами освежила игру, вышли мобильные Хубулов и Маляров, придали скорости. Краснодарцы начали рисковать, появились зоны, мы смогли контратаковать. Наверное, мы бы дотерпели, нашли свой шанс, если бы не вмешался судья, который почему-то не впустил на поле нашего игрока после оказания помощи. Голевая атака как раз развивалась по этому краю. Думаю, арбитр подарил «Кубани» гол. Ребятам же могу только сказать слова благодарности - терпели, ждали свой момент, забили хороший гол, и эта ничья равносильна победе. Мужики мои - молодцы! Пришлось и адаптироваться к жаре в Краснодаре, когда мы улетали из Владивостока, там были дождь и холод. Низкий поклон ребятам.
- Насколько повлияло на подготовку отсутствие 4-х игроков в вашей команде?
- Конечно, это повлияло. У нас всего 16 человек в заявке было вместе с двумя вратарями, и в опорной зоне не хватало дисквалифицированного Пономаренко, залечивают травмы Ребко и Гриднев. «На флажке» Юру Петракова заявили в опорную зону. Насадюку тяжело справляться одному, а сегодня он еще и нервничал. Но другие ребята вышли неплохо, Ваня Нивалдо выполнил большой объем работы, в конце ему ножки свело. Опять же это все перелеты, адаптация… Мы сейчас двое суток будем в самолете, в космосе, как некоторые говорят. Предстоит игра с «Факелом», который идет на первом месте. Но к домашним играм народ появится, и можно будет что-то творчески лепить.
Главный тренер «Кубани» Дан ПЕТРЕСКУ: - Я очень рад вернуться домой. В первой игре перед своими болельщиками очень хотели победить, были близки к этому. В общем, по всем показателям мы выглядели лучше, должны были выиграть. Но футбол таков: не забиваешь ты, забивают тебе.
- Вторая кряду вязкая игра. Чего, по вашему мнению, не хватает команде на данный момент? И определились ли вы со стартовым составом или иные будут варианты в ближайших матчах?
- Если говорить о составе, то прошло мало времени для того, чтобы ребята полностью поняли мои требования и чтобы я узнал игроков. Только 4 недели мы работаем вместе. Я еще не определился на все 100 по поводу 11-ти стартовых футболистов. Что касается вязкой игры, не забывайте, что мы выступаем против очень мотивированных соперников. Да, нам не хватало скорости, но, в первую очередь, считаю, не хватало забитых мячей. В первых 2-х играх мы были лучше оппонентов, однако недосчитались очков.- У вас было менее месяца на тренировки, сборы, это очень короткий срок для подготовки к новому сезону. На сколько процентов, по-вашему, команда близка к тому виду, в котором вы ее себе представляете?
- Даже когда команда готова на 100 процентов, я не скажу этого. Два наших нападающих были какое-то время травмированы, выпали из игрового и тренировочного ритма. Нам нужны победы, очки, и тогда придет уверенность, это самый главный момент.
- Прокомментируйте одновременную замену сразу 2-х опорных полузащитников?
- Не самая удачная игра наших 2-х центральных хавбеков. Я хотел ускорить движение мяча и выпустил игроков, которые могут это сделать.
- Здоров ли Якуба, который в обоих матчах оставался вне заявки, и когда сможет сыграть угандийский новичок Мозес Олойя?
- Якуба, когда придет его очередь, обязательно сыграет. Он готовится, но у нас много футболистов, и не все попадают в состав. С Мозесом все нормально, однако должны прийти бумаги, чтобы мы могли его заявить.
- В прошлых сезонах в воротах «Кубани» стабильно играл один голкипер. Как обстоят дела с вратарской позицией сейчас, насколько вы готовы менять киперов?
- Понимаем, что уход Беленова сказался на команде. Но у нас 3 вратаря, из них мы выбираем одного для игры. Приоритет Дюпина заключается в том, что он провел весь прошлый сезон. Что касается будущего, то по ходу тренировок мы вместе с тренером по вратарям решим, как будет дальше.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,0. В первом тайме остался без работы. Во втором отразил удар в створ, а в концовке матча явно оказался не готов к «выстрелу» Пискунова.
Гапон - 5,5. Отыграл без особых нареканий.
Армаш - 5,5. Соперники проблем капитану «Кубани» не доставили, но и бонусов в нападении он не заработал.
М.Смирнов - 5,5. Осваивается в команде, хотя соперники пока не создавали особого давления на центральных защитников.
Г.Зотов - 6,0. Хорошо помогал в атаке, голевой пас на Ильина - не единственное его обострение. Сзади, однако, соперники несколько раз «болтанули» Зотова и выходили на ударные позиции.
Р.Концедалов - 5,0. Совсем не проявил себя. Никакой изобретательности с его стороны не было.
Маляров, 59 - 6,0. Явно освежил игру.
Байрыев - 5,0. Неудачный матч провел, в первую очередь в созидании, плюс в пассиве есть обрезка.
Хубулов, 62 - 5,5. Добавил игре остроты.
ИЛЬИН - 7,0. Лучший игрок матча. Был чрезвычайно активен и напорист, жаль, что его гол не оказался победным.
Алейник - 6,0. Второй по активности в краснодарской команде. Не раз бил по воротам, но еще больше запомнился, как ассистент, начал, в частности, голевую атаку. Вдобавок в концовке сорвал контратаку «Луча».
Обухов - 5,5. Был малозаметен, с его стороны запомнился только удар пяткой
Майрович, 88 - б/о.
Житнев - 5,0. Был выдвинут на острие, где, в общем-то, потерялся.
Бугаев, 85 - 5,0. Неудачно вышел на замену, пассивно встретил Пискунова, позволив тому беспрепятственно пробить по воротам.

.: Другие материалы рубрики
Спартак Нч - Кубань - 0:0



«Кубань» (Краснодар)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: