.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Теперь о Мамаеве и Кокорине знает даже Президент
П
авел Мамаев… Александр Кокорин…
Полузащитник «Краснодара» и нападающий «Зенита» стали в последние дни просто-таки притчей во языцех.
Всю минувшую неделю все печатные и электронные СМИ страны «барабанили» об одном и том же без устали. Во всех деталях смаковали похождения двух этих парней в Монте-Карло. Крутили каким-то образом раздобытое видео, цитировали, уличали, обличали… Болельщики состряпали про Мамаева и Кокорина даже комичный музыкальный клип, «переиначив» известную песню группы «Ленинград», который с сарданапальским восторгом прокрутили в новостных программах даже федеральные телеканалы. И не один раз.
Более того, даже Президент России узнал о похождениях этих двух парней. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков так и сказал: «Владимир Владимирович в курсе…»
фото: Чемпионат.com
Вкратце напомню суть произошедшего. Может, кто-то что-то пропустил.
Павел Мамаев и Александр Кокорин, как и все остальные члены команды, после провала национальной сборной на Евро-2016 отправились в отпуск. Кто куда, а они вот заглянули на излете своей «отдыхательной программы» в Монте-Карло. И посетили известный тамошний ночной клуб «Twiga». Ну и якобы устроили что-то вроде безудержного карнавала. Накупили вроде бы дорогущего шампанского на общую сумму 250 тысяч евро(!), всех им щедро потчевали, веселились, в общем, на славу, да еще и всё это происходило под гимн Российской Федерации. Произошедшее чудесным образом выползло наружу, ну и началось то, о чем сказали выше, понеслась, как говорится, «душа в рай».
Реакция общества на случившееся, надо сказать, разделилась. Большая ее часть негодует. Она исходится примерно в таком праведном порыве: «Сволочи, играть не умеют, получают незаслуженно громадные деньги да еще и куражатся, тогда как люди кругом едва-едва сводят концы с концами…»
Вторая, значительно меньшая часть общества, напротив, недоумевает: «Да, может быть, и сволочи, но гуляли на свои, а не на краденые, во время отпуска, имеют на это право, не нужно совать нос в чужую частную жизнь…»
На «чашу весов» тех, кто негодует, бальзамом на душу легли в данном контексте оперативные, как молния, решения руководства «Краснодара» и «Зенита». И те, и другие поступили синхронно: жестко осудили своих игроков «за аморалку», а также объявили о том, что они будут на серьезные суммы оштрафованы и сосланы в дублирующие составы.
Честно говоря, от этой истории уже мутит до невозможности. Но все-таки без собственной - достаточно лаконичной - оценки мы ее оставить не можем. Тем более, есть, что сказать.
Сразу отметим: Мамаев и Кокорин поступили, мягко говоря, скверно. Тут дело ведь во многом в текущем моменте. Если бы они «широко погуляли» после удачного выступления сборной России на французских полях, то, полагаю, никто бы им ничего не сказал. Пропустили бы мимо глаз и ушей, и всё. Но парни «широко погуляли» после адищного провала, форменного позора, и кутить после этого - все равно что залихватски петь и танцевать на похоронах.
И потом, ВОТ ТАК КУТИТЬ - это же не от большого ума. Это, понятно, от недовоспитанности или же полного отсутствия воспитания. О каком-либо интеллекте уж и не заикаюсь. Мне понравились слова Слуцкого на сей счет: вы можете себе представить в подобной истории Игнашевича или Васю Березуцкого? Я, честно говоря, нет. А вот Пашу Мамаева и Сашу Кокорина - вполне.
Другой вопрос, а что было на самом деле? Вопрос, между прочим, нетривиальный.
Дело в том, что «громкая» информация «пошла гулять в мир» от одного не просто желтого, а наижелтейшего издания, специализирующегося вот на таких вот «жареных штучках». Сказать по правде, я, например, поначалу даже и не обратил особого внимания на «преподнесенное блюдо». Ибо «сенсации» от этого интернет-портала уже порядком, извините за словцо, достали. Они, как правило, и выеденного яйца не стоят, а нередко практикой и вовсе не подтверждаются.
Скажу больше, несколько раз просмотрел «это скабрезное видео», и - хоть убейте - ну ничего криминального так и не разглядел. И мои знакомые «ничего такого» не заприметили. И Виталий Мутко, президент РФС и министр спорта страны, признался, что тоже ни черта сомнительного на этом самом видео не увидел, при всем желании увидеть. Ну, сидят в ночном клубе Мамаев и Кокорин. С первого раза и не узнать, что это они, поскольку качество видео убогое. Ну, носят бутылки шампанского вокруг столов, их видно как раз хорошо. А что за шампанское, чье, кто его заказал - абсолютно непонятно.
Еще раз повторю: после содеянного во Франции нашим парням надо бы быть «пониже травы, потише воды». Просто из соображений элементарнейшей деликатности. А еще лучше бы, коль не сидится, не шастать по ночным клубам, а какой-нибудь хороший, добрый, благородный поступок совершить, чем попросту деньгами сорить.
Но вообще, веду к тому, что прежде чем выносить всеобъемлющий вердикт, не мешало бы для начала во всей этой истории хорошенько разобраться. До донышка, до последнего нюансика. И, прежде всего, руководству клубов. Порицания Мамаев и Кокорин заслуживают в любом случае и вне сомнений. Но меру наказания определять следовало бы, так видится, уже в зависимости от итогов досконального расследования.
Ну а теперь о главном. Может быть, о самом главном. Мы тут с коллегой Антоном Тихим покумекали на досуге над данной ситуацией, «копнули поглубже», и пришли к такому единому мнению. В любой ситуации есть как «минусы», так и свои положительные моменты. И в истории с Мамаевым и Кокориным, при всей ее скабрезности, считаем, такой «плюсовой» момент тоже есть. Эти парни всей стране на своем примере показали, какой же ужасающий эффект производит в нашем футболе лимит на легионеров. У-жа-са-ю-щий. Вот из-за этого самого пресловутого лимита, создающего для отечественных футболистов «тепличные условия», и вырастают такие вот ребята вроде «пашмамаевых» и «сашкокориных». Которые, незаслуженно круто вдруг разбогатев, сначала делают и только потом думают, если, конечно, думают.
Кокорин, кстати, уже извинился «за содеянное». Он напрочь отрицает «гулянку от души», но на всякий, так сказать, случай публично покаялся. И после этого в довольно благодушном - во всяком случае, по внешним признакам - настроении отправился «в ссылку» в «Зенит-2».
Марат Измайлов (в центре) вернулся в «Краснодар»
фото: Андрей ШРАМКО, ФК «Краснодар»
А вот Мамаев как-то «потерялся». «На связь» с обществом не выходит. Павел Мамаев человек непростой, по-своему сложный даже. С большим трудом, напомню, в «Краснодаре» отучили его от привычки не подавать руку тренеру после замены по ходу матчей. Как сейчас он себя поведет - спросите что полегче. Будем надеяться, адекватно. И чем быстрее «придет в себя», тем лучше. В отличие от Кокорина, Мамаев умеет играть в качественный футбол. Является лидером «Краснодара».
…Но вернемся собственно к команде. Она сейчас мало-помалу наращивает тренировочные обороты на сборе в Австрии - важнейшем этапе подготовки к новому сезону. И уже успела провести два спарринга и слегка ошарашить противоречивыми результатами в них.
Кроме того, отметим довольно любопытный штрих. Всем, конечно, знакома доброжелательная «улыбка до ушей» Федора Смолова. Не знаю, как вам, а мне, в сущности, почти и не доводилось видеть форварда «быков» неулыбающимся. Но вот сдали нервишки у Федора. Неожиданно зажегся в неожиданно проигранном матче с малоизвестной хорватской «Цибалией». Да так, что - о, Боже! - пошел в «разборки» с оппонентами и был выдворен арбитром встречи с поля. Не отголосок ли это безголевого участия известного бомбардира в Евро-2016? А, впрочем, возможно всего лишь эпизод, не больше.
Есть, впрочем, и еще одна неожиданность, но уже приятная. В «Краснодар» вернулся Марат Измайлов. Тот самый Марат Измайлов, который нежданно-негаданно покинул команду после успешного сезона-2014/15. Но вот - спустя год - вновь объявился. По официальной клубной версии, 33-летний хавбек приехал на смотрины. А вот его агент Паулу Барбоза уверен, что Измайлов продолжит карьеру именно в «Краснодаре». «В ближайшие дни я приеду, чтобы обсудить условия его контракта. У нас есть предварительная договоренность о том, что соглашение будет рассчитано на 2 года по системе «1+1». Но уже можно сказать, что в скором времени Измайлов станет игроком «Краснодара», - цитирует Барбозу «Чемпионат.com».
Напоследок - об анонсировавшемся нами в предыдущих номерах «возможном Ласине Траоре». Увы и ах, ивуариец «проехал» мимо «Краснодара». Форвард на правах годичной аренды продолжит карьеру в ЦСКА. Что, согласитесь, говорит о его немалых текущих и потенциальных игровых возможностях, ведь просто так, за красивые глаза, в стан армейцев - это общеизвестно - никого не берут. Жаль, «Краснодару», мне кажется, он бы очень даже пригодился.
Отчаиваться, однако, не будем. Будем ждать других интересных новобранцев. Того же француза Йона Молло или, скажем, ростовчанина Дмитрий Полоза. А, может, кого другого и покруче…
Сергей Сальников



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: