.: Баскетбол. В фокусе внимания
Авантюра ФИБА: «Локо» в заложниках
Б
ольшая война в европейском баскетболе полыхает, словно канадский пожар. В этой войне, если ты клуб и крупная рыба, тебе не остаться в стороне. Придется выбрать сторону, и ты гарантированно окажешься среди пострадавших. В числе заложников ситуации оказался и краснодарский «Локомотив».
Для тех, кто совсем не в курсе, вкратце объясню суть вопроса. На данный момент всеми вкусными рекламными плюшками в клубных вопросах заправляет Евролига, которая организует два наиболее престижных турнира в Старом Свете: Евролигу и Кубок Европы. Финансовый конфликт в 2000 году привел к размежеванию в европейском баскетболе, и именно менеджменту Евролиги удалось выиграть конкуренцию. До недавнего момента ФИБА-Европа - прямой конкурент Евролиги и главный пострадавший от старого конфликта - мирилась с существующим положением вещей. Мирилась и, как выясняется, готовила попытку собственной революции.
Как и положено по историческим канонам, для революции был выбран 17-й год - вернее, сезон 2016/17. Ниспровергателем Евролиги назначили новый турнир с претенциозным названием Лига чемпионов. Осенью 2015-го его анонсировали с большой помпой, в подписании соглашения участвовали представители таких серьезных баскетбольных стран, как Франция, Турция, Литва, Италия, Греция и Израиль. Согласно прожекту, ФИБА-Европа и клубы должны были управлять турниром в равных долях, а участникам обещали 30 миллионов евро призовых за сезон.
Впрочем, минувшей весной оказалось, что ФИБА так же бедна деньгами и идеями, как в чудовищном 2000-м, а союзников у нее все так же мало. Заявленные 30 миллионов вдруг съежились до 4,42 (что это было, гигантский просчет или наивный блеф?..), а теперь и вовсе в жалкие 2,3. Для сравнения, Евролига намерена выделить своим клубам от 36,3 до 49,2 миллиона евро за следующий сезон. Что же до поддержки на клубном уровне, то из серьезных игроков ее предоставила Международной федерации только Франция. В остальных случаях, выбирая между Лигой чемпионов и Кубком Европы, клубы в 90 процентах случаев предпочли последний. Ну и уж совсем очевидно, что ни один из клубов Евролиги в Лигу чемпионов не перешел.
Это был провал.
Как принято в любом прогрессивном диктаторском режиме, не получается зарабатывать - начинай расстреливать. От политики пряника ФИБА-Европа ожидаемо скатилась к политике кнута.
Чиновникам ФИБА пришлось понять, что Евролига (как турнир, а не организация) для них слишком крупная дичь, потому они сконцентрировались на ее младшем брате - Кубке Европы. Лицензия была отозвана, а национальные федерации столкнулись с ультиматумом от ФИБА: дисквалифицировать все клубы, которые решат участвовать в опальном турнире. Под угрозой дисквалификации всех сборных из всех соревнований. И как хотите. ФИБА идет ва-банк.
Уже сейчас очевидно, что Международная федерация баскетбола проиграла и эту войну. Даже в олимпийский год, даже под угрозой неизбежных санкций ведущие клубы дружно послали Лигу чемпионов лесом. Лучшие клубы Испании, Италии, Германии и России сыграют в Евролиге и Кубке Европы, а под патронажем ФИБА собрались третьеразрядные коллективы, которым в радость любые еврокубки. Скажем, от России в Лиге чемпионов сыграет саратовский «Автодор», и он числится среди фаворитов. Это многое говорит о силе турнира.
В этой неприятной ситуации российские клубы - и «Локомотив» в том числе - заняли консолидированную позицию. «Нижний Новгород», «Химки», «Зенит» и «Локомотив-Кубань» идут в Кубок Европы. РФБ уже столкнулась с ультиматумом ФИБА и объявила, что вынуждена дисквалифицировать их из соревнований под своим патронажем, чтобы не подставлять сборные. Судя по всему, аналогичные процессы грядут по всей Европе.
«…На сегодняшний день очевидно, что ФИБА потерпела полное поражение в войне с Евролигой. Будет она прятать голову в песок и претворяться, что ничего не случилось, или в соответствии с нынешними реалиями изменит свою политику ради сохранения европейского баскетбола? Будет ли продолжаться политика наказаний и дисквалификаций, которая приведет к развалу ведущих национальных чемпионатов - Испании, Литвы, Италии, Греции, России, Сербии, - которые без участия сильнейших команд потеряют всякий смысл?..»
Приведенная цитата - не пресс-релиз Евролиги. И даже не позиция одного из попавших под удар клубов. Это выдержка из официального письма президента Баскетбольного союза Сербии Драгана Джиласа в адрес исполнительного директора ФИБА-Европа Камила Новака, опубликованного на сайте организации. Когда твой непосредственный подчиненный пишет тебе в таком тоне, в твоей политике что-то очень сильно не так.
В любом случае, пока ФИБА стоит на своем. И на данный момент получается, что «Нижний Новгород», «Химки», «Зенит» и «Локомотив-Кубань» будут дисквалифицированы из чемпионата России, то есть теоретически и из Единой лиги ВТБ. Во что превратится турнир без своих лучших клубов, и как это отразится на них самих - думать не хочется. Впрочем, логика подсказывает и другой вариант. Не исключено, что Лига ВТБ выйдет из-под патронажа РФБ, как в свое время Евролига открестилась от ФИБА, и тогда сторонние дисквалификации потеряют для турнира актуальность.
Стоит подчеркнуть, и в недавнем интервью на том же акцентировал внимание президент РФБ Андрей Кириленко: противостояния между клубами и РФБ не существует, подобные дрязги остались в прошлом. Дисквалификация от РФБ - приказ свыше. Приказ, которому не подчиниться федерация просто не может.
Несомненно, нас ждет жаркое лето. Евролига уже подала иск в мюнхенский суд на ФИБА с обвинением в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. И даже выиграла дело… но проиграла апелляцию. Это явно не последний иск, не последняя апелляция и не последний виток конфликта.
Большая война в европейском баскетболе продолжается.
И как во всякой войне, проигравших в ней будет больше, чем победителей.
Антон Тихий



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: