.: Олимпизм. Тема
…И конца этому не видно
Д
о старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остался ровно месяц, а тяжбы по допуску российских спортсменов к главному старту четырехлетия не только не заканчиваются, но и набирают обороты. К сложнейшей ситуации в легкой атлетике, о которой мы подробно писали, прибивались сложности еще в двух видах спорта.
Напомним, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) 17 июня оставила в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики из-за многочисленных допинговых нарушений, а это означает, что россияне не имеют права выступить на Олимпиаде.
Российская сторона сейчас отстаивает свои права в последней инстанции - Спортивном арбитражном суде (CAS). Руководитель правового управления Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова сообщила, что слушания по иску российских легкоатлетов пройдут в CAS 19 июля. Иск был подан от ОКР и 68-ми спортсменов.
- IAAF дала гарантию, что в зависимости от решения CAS по иску ОКР в защиту российских легкоатлетов, которые хотят выступить на Олимпиаде, решение будет пересмотрено, - заявила чиновница агентству «Р-Спорт».
На данный момент реальные шансы на выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, вне зависимости от решения CAS, имеют всего 2 российские легкоатлетки - прыгунья в длину Дарья Клишина и шестовичка Алена Лутковская, которые тренируются и проходят допинг-контроль за границей, что является смягчающим обстоятельством.
Также на волоске от дисквалификации на Игры оказалась сборная России по тяжелой атлетике. Исполком Международной федерации этого вида спорта принял постановление, что в случае 3-х или более положительных допинг-проб с Олимпийских игр-2008 и 2012 федерацию страны, которую представляют уличенные в применении запрещенных веществ спортсмены, могут дисквалифицировать на год. Под эту строгую меру могут попасть Россия, Казахстан и Белоруссия.
В российской сборной заподозрены в употреблении допинга призер Олимпийских игр-2012 в Лондоне Апти Аухадов, а также медалистки пекинских Игр Надежда Евстюхина и кубанская спортсменка Марина Шаинова.
В худшем случае россияне пропустят Олимпиаду, при более благоприятном развитии событий лишатся 2-х квот, то есть заявка россиян на Игры сократится с 10-ти до 8-ми спортсменов. Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов в интервью «СЭ» выразил мнение, что сборная России дисквалифицирована не будет.
- Исполком Международной федерации проголосовал за принятие решения о дисквалификации страны с тремя положительными допинг-пробами на Олимпиадах 2008 и 2012 годов, но как они могут изменить правила во время игры? В 2008-м и в 2012-м таких ограничений не существовало, как они могут появиться сейчас? Уверен, дисквалификации сборной России не будет, потому что это противоречит здравому смыслу. По крайней мере, пока говорить об этом преждевременно. Окончательно все будет решено только после соответствующих процедур: перепроверки проб участников Игр 2008 и 2012 годов, предварительных слушаний и так далее. Мнение российской стороны тоже будет выслушано и принято к сведению. И хотя предсказать на сто процентов исход этого дела невозможно, я уверен, что все у нас будет нормально.
…Самая последняя печальная новость состоит в том, что российская мужская парная четверка по академической гребле отстранена от участия в Олимпиаде из-за допинга. В пробе россиянина Сергея Федоровцева, взятой во внесоревновательный период 17 мая, были обнаружены следы запрещенного препарата. Помимо Федоровцева, в состав четверки, завоевавшей лицензию на Игры, входили Владислав Рябцев, Артем Косов и краснодарец Никита Моргачев.
Все результаты соревнований, в которых Федоровцев принимал участие, начиная с 17 мая, аннулированы, а российскую четверку из-за утраты лицензии заменят на Олимпиаде представители Новой Зеландии.
В то же время президент федерации гребного спорта России Вениамин Бут заявил агентству «Р-Спорт», что члены экипажа, выступавшие вместе с Сергеем Федоровцевым, по необходимости укомплектуют другие олимпийские экипажи.
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: