.: Футбол. Первый дивизион. Межсезонье
Петреску требует усиления состава
Д
о старта чемпионата страны в первом дивизионе осталось всего ничего. Уже 11 июля в Нальчике «Кубань» проведет первый матч в рамках ФНЛ с местным «Спартаком».
Между тем, дел у рулевого желто-зеленых Дана Петреску по-прежнему невпроворот. Приступил к работе румынский специалист совсем недавно. Состав команды, мы видим, меняется кардинальным образом. Уже подписаны 11 новичков. Но это далеко не всё, на что Петреску в плане «игрового материала» для решения задачи - возвращения в премьер-лигу за один сезон - рассчитывает. А ведь нужно не просто укомплектоваться должным образом, но и привести уже имеющихся в наличии исполнителей и тех, кто к ним присоединится, к общему знаменателю. И в плане кондиций, и с точки зрения игрового тонуса. И это в ситуации страшнейшего цейтнота!
В связи с этим любопытно было бы узнать из первых, так сказать, уст, как рулевой «Кубани» себя в сложившейся ситуации ощущает и какие мысли его в текущий момент обуревают. И тут нам всем повезло. Желто-зеленые в минувшее воскресенье завершили выездной сбор в Тирасполе. А накануне его финиша на Дана Петреску вышли, спасибо им, журналисты молдавского издания «Спутник». И взяли небольшое, но емкое интервью, которое в контексте происходящего кое в чем проливает свет на многие интересующие поклонников желто-зеленых вопросы. Самое, так сказать, злободневное эдакой «вставкой» мы и предоставляем вашему вниманию. Итак…
- Мистер, вы провели спарринги с несколькими молдавскими клубами, в том числе «Унгенью», «Зарей» и «Милсами». С кем пришлось тяжелее всего?
- Думаю, что второй матч с «Зарей» был самым тяжелым. Потому что нам противостояла команда, готовая к старту в квалификации Лиги Европы. Другие команды функционально были не так хорошо подготовлены. Видно было, что это качественные коллективы, но «физики» им не хватало.
- Кого из футболистов этих команд могли бы выделить?
- Это Виктор Головатенко и Игорь Пикущак из «Зари», а также марокканский центральный защитник «Милсами» Адил Раили.
- Кто из них, на ваш взгляд, смог бы усилить нынешнюю «Кубань»?
- Они все могли бы играть за «Кубань».
- Как вам показались условия на базе ФК «Шериф» в Тирасполе?
- Все знают, что здесь очень хорошие условия. Это не секрет. Приехать в Тирасполь было моим решением. Кроме того, у нас не было особого выбора, потому что российским футболистам требовалась виза. Но я сам раньше бывал здесь и хотел вернуться. Здесь восхитительная база. В Европе такие редко встретишь.
- Вы во второй раз стали главным тренером «Кубани». И тогда, и сейчас пришли в клуб, когда перед ним стоит задача выхода в премьер-лигу. Учитывая, что сейчас вы уже успели провести с командой большую часть сбора и несколько контрольных матчей, что можете сказать о состоянии игроков? Готовы они вернуться в РФПЛ?
- Во второй раз всегда сложнее, чем в первый. Надеюсь, у меня пойдет, все сложится нормально, но выносить вердикт еще рано. Я пока не так хорошо знаю наших будущих соперников по лиге и еще не до конца познакомился с возможностями нашей команды. Но очевидно, что нам еще требуется усиление.
- Вам лично насколько легче, и будет ли в принципе легче достичь этой цели, учитывая, что вы уже работали с некоторыми игроками?
- Да, некоторых наших футболистов я давно знаю, но требования высоки. После моего возвращения все ждут, что мы пробьемся в РФПЛ. Поэтому давление сейчас выше, чем в 2010-м.
- Первый соперник «Кубани» - «Спартак» из Нальчика. «Кубань» под вашим руководством уже играла с этой командой в 2011 году в РФПЛ. Тогда домашний матч завершился вничью - 1:1, а гостевой поединок краснодарцы выиграли со счетом 1:0. Понятно, что соперник сильно изменился, но чего ожидать от вашей команды в стартовой встрече чемпионата, учитывая, что игра пройдет на выезде?
- Я видел уже 5-6 матчей «Спартака» в зоне «Юг» ПФЛ и товарищеских играх. У Нальчика хорошая, атакующая команда. Они здорово прессингуют и показывают достойный футбол. Нас ждет матч с командой, которая умеет играть. Первую встречу они проведут дома и, естественно, захотят победить. Они будут играть агрессивно, с энтузиазмом. Для нас это будет сложный матч.
- В «Кубани» появилось много новых футболистов, и все они уже успели выйти на поле в товарищеских матчах. Как вам их игра, и можно ли уже говорить о том, что кто-то из них - твердый футболист основного состава?
- Не хочу преждевременно делать выводы. Рано. Посмотрю, как они покажут себя в официальных матчах.
- Вы сказали, что «Кубани» необходимо усиление. Планируются ли новые приобретения уже в это «трансферное окно» и, возможно, вы уже рекомендовали кого-то руководству клуба?
- Это, как минимум, три иностранца и один россиянин.
- Какие позиции с их помощью вам хотелось бы усилить?
- Это центральная зона - нападающий, полузащитник.
- Недавно было объявлено о том, что голкипер Александр Беленов, который провел в составе «Кубани» 5 лет, покинул клуб. Насколько это серьезная потеря?
Александр Беленов бросил якорь в «Анжи»
фото: ФК «Анжи»
- Беленова в «Кубань» привел я. Это потрясающий вратарь. Он сделал свою работу, и я поздравляю его с этим. Но жизнь идет вперед. Сейчас у нас есть три вратаря, которые не позволят почувствовать его отсутствие.
- Кто теперь станет первым номером в воротах «Кубани» - Евгений Фролов, Дмитрий Стажила или приглашенный из хабаровского СКА Юрий Дюпин?
- Я пока еще не решил, кто будет первым номером. Думаю, что все эти парни - голкиперы примерно одного уровня. Единственное, у одного из них есть небольшое преимущество - он отыграл весь прошлый сезон, поэтому у него есть опыт, а у других его нет.
- А кого видите капитаном команды в новом сезоне? Выбор уже сделан?
- Это Игорь Армаш. Он - первый, теперь нужно найти еще двух вице-капитанов.
Игорь Армаш назначен Даном Петреску капитаном «Кубани»
фото: ФК «Милсами»
…А теперь о других новостях из стана «Кубани». И все они, как на подбор, со знаком «минус».
Окончательно прояснилась дальнейшая судьба Александра Беленова. Он продолжит свою карьеру в «Анжи». Не хотелось бы никого обижать, но, тем не менее, заметим, что выбор опытного голкипера, мягко говоря, удивил. Ведь за последние 2 года Беленова звали во многие видные коллективы, например, в питерский «Зенит» и «Краснодар». Были заманчивые предложения и в текущее межсезонье. И вдруг - клуб, то и дело балансирующий на грани выживания в элитном дивизионе, а то и вылетающий в первый.
Впрочем, в Махачкале вроде бы самым серьезным образом намереваются переменить ситуацию в лучшую сторону. И это вроде бы смахивает на правду. Во всяком случае, приглашение на тренерский мостик Павла Врбы, успешно работавшего в последние годы с чешскими клубами и с национальной сборной своей страны, факт, производящий впечатление. Да и, собственно, приглашение Беленова - из той же серии. Грозятся в «Анжи» и новыми громкими трансферами.
К таковым трудно пока отнести приобретение теперь уже еще одного экс-кубанца Святослава Георгиевского, но с точки зрения перспективы этот трансфер вполне себе можно считать крепким. Не знаю, как вам, а мне лично этот 20-летний атакующий хавбек очень нравился. Да, он трудно вживался во взрослый футбол, но в концовке минувшего сезона, согласитесь, уже не очень-то и удивляло его появление в основном составе «Кубани». Парень прилично читает игру, техничен, да и пасом обладает неплохим. И я солидарен с гендиректором «Анжи» Сергеем Кораблевым, который считает Георгиевского в перспективе игроком, способным дорасти до уровня национальной сборной России. Он действительно при соответствующей работе и должном отношении к делу на это способен. Так что, честно говоря, жаль, что не удалось многообещающего парнишку удержать. «Кубани» бы он вполне мог принести много пользы. Но тут, так понимаю, дело в Сергее Доронченко и Николае Хлыстунове. В свое время им удалось каким-то чудесным образом «увести» Георгиевского из ЦСКА. А теперь оба работают уже не на «Кубань», а на «Анжи» со всеми отсюда вытекающими. И вовсе неудивительно, что в «Анжи» вслед за Георгиевским появился и уже подписал с махачкалинцами 3-летний контракт еще один недавний хавбек «Кубани» 21-летний Сергей Каретник, застолбивший за собой место в «страте» желто-зеленых в прошлом сезоне. Его ведь тоже несколько лет назад Доронченко загадочным образом «выдернул» из системы киевского «Динамо» в «Кубань».
Наконец, еще одно расставание новостью не стало. Завершилась «блистательная» карьера в «Кубани» нападающего Ибраимы Бальде. У сенегальца истек срок действия контракта, и он твердо решил «сменить декорации».
Тут, если честно, я даже в некоторой растерянности: то ли поздравлять желто-зеленую торсиду с сим событием, то ли - из известных соображений элементарной предупредительности и вежливости - выражать сочувствие, ведь как знать, быть может, кому-то Бальде и нравился. Мне, например, игра сенегальца категорически не западала в душу. Моему родственному, дружескому и профессиональному окружению - а это большое количество умных и знающих толк в футболе людей - тоже. Представьте, ни одному человеку! Словом, простите, ежели кого задел за живое…
Закончим же все-таки на оптимистической ноте. Петреску ждет пополнения. Полагаю, оно будет не из числа тех представителей Уганды, которые тренировались с «Кубанью» в Тирасполе. Полагаю, зная амбициозность румынского специалиста, оно будет качественным. Конечно, трудно затащить хорошего легионера в российский первый дивизион, но можно. И, что характерно, примеры тому есть.
Так что, вполне возможно, новая неделя будет содержательнее минувшей. А та, что за ней, - содержательнее предыдущей. Летнее «трансферное окно» в России закрывается только 31 августа. Но, думаю, очередную партию новобранцев мы увидим гораздо скорее. Ведь уже 11 июля - в бой.
Сергей Сальников



.: Другие материалы рубрики

«Кубань» (Краснодар)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: