.: Футбол. Мнение специалистов
Да уберите же к черту этот лимит!..
Выступление сборной России и особенно ее поединок против Уэльс вызвали бурю негодования не только у болельщиков, но и у специалистов…
Игорь КОЛЫВАНОВ, лучший футболист СССР 1991 года, бывший форвард сборной России: «Такое ощущение, что наши перед игрой с Уэльсом всю ночь разгружали вагоны. За стартовые 20 минут - ни одного подката! А потом было поздно. Ни эмоций, ни движения, ни желания, ничего. Команда выглядела абсолютно разобранной, ноги ватные. Один момент на 85-й минуте! Обидно. В чем игроки Уэльса превосходили наших? Они во всем нас превосходили! Хотя я не верю, что между нами и Уэльсом такая разница в классе. Просто мы оказались совершенно не готовы физически. В какой-то момент даже мелькнула мысль: лучше вообще бы не выходили на Евро, чем так уступать отнюдь не гранду мирового футбола». «Sportbox».
Виталий МУТКО, президент РФС: «Конечно, до матча была надежда, но через полчаса все стало ясно. Уэльс играл на другом уровне. Намного лучше нас. Сейчас надо обновлять команду. Делать выводы. На данный момент это выступление - наш уровень». «Чемпионат.com».
Олег РОМАНЦЕВ, бывший главный тренер сборной России: «Я не привык критиковать проигравших. Вы все видели сами. Великий Валерий Лобановский говорил, что отрицательный результат - тоже результат. Наверное, это правильно. Но только не в тот момент, когда это касается твоей команды. На сей раз мы оказались в положении побежденных. Почему? Соперник был быстрее, увереннее в себе. Хотя я убежден: наша команда перегорела. Можно долго сейчас говорить о выборе состава, о том, что тройке форвардов Дзюбе, Кокорину и Смолову было впереди тесновато. Но, увы, так оно и получилось. Тем более мячи, которые забивали Рэмси, Тэйлор и Бэйл, оказались следствием того, что они были проворнее в середине, которую мы так должны оберегать. И потом, мне показалось странным, что наши вдруг повели игру в ключе британцев, подняв ее вверх, где наши шансы в сравнении с валлийцами не слишком высоки. Хотя мне казалось, что, если мы после перерыва забьем, что-то может перевернуться. А сохранил шансы Акинфеев. Спасибо, Игорь! Трагедия ли вылет с Евро? Поражения всегда воспринимаются именно так. Но давайте не впадать в крайности. Я дважды приходил работать в сборную. Это громадная ответственность не только за наш футбол, но и за страну. Никогда об этом не забывал. Знал об этом и Слуцкий. Путь к победам труден. Но это наш путь. И давайте не будем шарахаться. У нас есть молодые Головин, Алексей Миранчук, Могилевец, Жемалетдинов… Не так много, но все-таки задел на 2018 год. Значит, будем верить! Иначе нельзя. Просто надо остановиться, оглянуться». «СЭ».
Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, бывший футболист сборной России и английского «Манчестер Юнайтед»: «Должен ли Слуцкий покинуть пост тренера? Говорил раньше, повторю и сейчас: ему нельзя «сидеть на двух стульях». Давно об этом говорится, что должен быть освобожденный тренер у национальной команды, но мы же всегда идем особым путем и хотим удивить кого-то… Как можно ставить в стартовый состав Кокорина, который не играл полноценный сезон и провалил его? Непонятно, по каким критериям играл молодой Головин в стартовом составе, которого сразу поставили на матчи с Англией и Словакией. Смольников ужасно выступил на чемпионате. Он играл, по сути, четвертого нападающего, постоянно бегая в нападение, но забывая про защиту». «ТАСС».
Вячеслав КОЛОСКОВ, экс-президент РФС: «Главная причина поражения в том, что мы вышли на поле обреченными. Мы сыграли не на максимуме. Уровень у нас ведь не деревенский, а Кокорин, Смолов, Шатов, Василий Березуцкий и Акинфеев - это те футболисты, которые могли бы играть и в ведущих европейских клубах. Нужно начать делать то, о чем я сказал в 2010 году, когда мы выиграли право провести у себя чемпионат мира. Собрать умных людей, тренеров, руководителей из отдельных клубов, составить список из 25-ти футболистов и планомерно их готовить к домашнему ЧМ-2018». «Чемпионат.com».
Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-главный тренер сборной России: «Конечно, впечатления печальные, увиденное мною подвело некую черту - игра нашей команды и результат говорят о кризисе в российском футболе. Худшего выступления у нас за всю историю не было. Этот результат - следствие, а причины кроются в нашем развитии последних 10 лет. Тренеру не удалось подвести игроков в физическом плане, выбранная тактика не должна противоречить возможностям игроков, а состав и тактика, которую я увидел, показала, что мы совсем не знаем ту же сборную Уэльса. Боюсь, что критериев выбора тренера у нас практически нет - это непрофессиональный подход. Тренер - это не только знания и умения, но еще и харизма, а когда это не помогает, то побеждает интуиция. Есть очень много вопросов, которые необходимо решать будущему тренеру, но сегодня я не вижу Слуцкого наставником сборной. Я был изначально против его назначения, у меня был и свой кандидат. Классная команда как классный автомобиль - это скорости, мне кажется, что мы ни перед одной командой не ставили сложности с преодолением нашей обороны, не говоря уже про организацию игры. Мы играли не на лучших качествах футболистов, и ни один из них не сыграл на своем уровне. Кризис - это всегда, когда невежество выше знаний. Как ни пытаемся мы сотворить какое-то божество, но когда речь идет только о дилетантах, то это только убожество. Этот чемпионат не дал полноценной оценки нашим игрокам. Думаю, Евро должен стать отрезвительным душем для наших руководителей, проблема которых не в том, что они не знают спорта и футбола, их проблема в том, что они все знают». «ТАСС».
Владислав РАДИМОВ, экс-игрок сборной России, главный тренер «Зенита-2»: «Проблема не конкретно в Слуцком, поскольку это самый успешный тренер у нас в стране - он выиграл в России всё. Альтернативу ему, может, и можно найти, но сборную он возглавлял абсолютно заслуженно. Если в прошлом году ужесточили лимит на легионеров всего за две недели до начала чемпионата, то в этом году уберите же лимит за месяц до старта сезона. Уберите этот лимит к чертовой матери! Если этого не сделать, через 2 года мы получим то же самое, что сегодня. Просьба, крик души: пожалуйста, уберите лимит на легионеров! Если же снова его ужесточим, то сборной через 2 года можно даже нигде и не участвовать». «Чемпионат.com».
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, бывший рулевой сборной Камеруна, экс-наставник «Томи»: «Если останется Слуцкий, то у него будет очень богатое поле для анализа. И сейчас он бы определился по-другому, увидев, кто сумел сыграть на своем уровне. Даже индивидуально каждый из игроков, исключая Акинфеева, к которому вообще придраться не в чем, сыграл ниже своего уровня. И почему произошли просто вопиющие ошибки в обороне - в командах Слуцкого такого никогда не бывает. А в поединке с Уэльсом были и системные ошибки, и серьезные индивидуальные, когда на одном фланге раз за разом случались казусы. Не хочу называть фамилий, но ошибки лежат на поверхности. Элементарные ошибки происходили при переходе из обороны в атаку. Так порой не ошибаются в командах второй лиги. Просто не хватило, видимо, времени, чтобы этот состав сыграл так, как нужно. И индивидуальные качества игроков оказались ниже ожидаемого, и командные действия тоже не очень слаженными. Ребята не справились с психологическим напряжением. Угол зрения в простых играх равен 180-ти градусам, а в матче с Уэльсом игроки порой видели на 30-45 градусов, не более. Атака легко должна развиваться справа, а мяч оставляют на левом фланге. Поэтому вынужденные передачи между Березуцкими и Игнашевичем на это и были направлены: они-то были к этому готовы, но как только мяч доставлялся в середину, все рушилось». «Р-Спорт».
Руслан НИГМАТУЛЛИН, бывший вратарь сборной России: «Казалось, что в нашей группе абсолютно равные команды, только Англия немного смотрелась особняком. Три команды идут дальше, а четвертая - это наша, и она едет домой. Это реальное положение дел в нашем футболе, таков наш уровень. Мы играем на абсолютно других скоростях. Сборная России на «Ладе» пыталась обогнать «Lamborgini Diablo». Современный футбол требует гораздо больше движения и работы с мячом. Гарет Бэйл и Аарон Рэмзи провели великолепный мастер-класс для нашей команды. Именно так и нужно работать с мячом, открываться, передвигаться, обходить весь центр поля и прошивать оборону. Серьезное изменение состава никак не повлияло на нашу игру с Уэльсом, хотя Леонид Слуцкий пробовал разные варианты. Все три нападающих у нас сразу играли в основном составе и не на своих позициях, кроме Артема Дзюбы. Уэльс на нашем фоне выглядел великолепной командой, у которой получалось всё. Валлийцы отлично переходили от обороны к атаке, буквально в 2-3 касания. Все игроки знали куда двигаться, где принимать, куда отдавать и как завершать. Мы же выглядели растерянными…» «Чемпионат.com».
Гарри РЕДНАПП, известный английский тренер: «Безусловно, Слуцкому было очень трудно перестроиться с одной команды на другую. Но я уверен, что, даже если бы Слуцкий был освобожденным тренером, ничего бы не изменилось. Провал сборной России - не вина тренера, он сделал всё, что мог. У него был в распоряжении неважный «игровой материал». Растите молодых игроков, развивайте академии, нанимайте хороших детских тренеров, давайте им шанс - тогда вы увидите прогресс. Фабио Капелло намекал, что в России нет хороших нападающих. На самом деле - не только нападающих. Я не понимаю, почему в такой огромной стране нет футболистов высокого уровня. Фабио Капелло - очень сильный тренер, но ему было сложно добиться успеха с теми игроками, которые были у него в распоряжении. Национальная команда - не клуб. Здесь нельзя купить футболистов. Были ли Аршавин и Павлюченко игроками высокого уровня? Да, определенно. Но у вашей сборной сейчас нет игроков даже их масштаба! Футбол в России стремительно катится вниз. К слову, у Шотландии та же проблема - пока все соседи по Великобритании играют на чемпионате Европы, шотландцы сидят дома. Хотя есть толковый тренер, но нет хороших футболистов. Каковы перспективы России на домашнем чемпионате мира? Два года - слишком короткий срок. Боюсь, что вы не успеете вырастить талантливое поколение. Победа на чемпионате мира? Абсолютно никаких шансов. Ваша команда не вышла из группы со Словакией и Уэльсом - о какой победе на чемпионате мира можно говорить?! Боюсь, что даже выход из группы маловероятен, если Россия будет играть так же, как во Франции. Вам нужно очень много менять, вы в большой беде». «СЭ».
Стипе ПЛЕТИКОСА, экс-вратарь московского «Спартака», «Ростова» и сборной Хорватии: «Как восприняли провал России на Евро? Очень удивился. Был в гостях на хорватском телевидении перед чемпионатом и сказал, что жду от России приятных сюрпризов. Слуцкого считаю тренером высокого уровня. Но когда увидел состав на первые матчи с тремя форвардами, то сразу понял: ничего не выйдет. Ведь почти все сборные во Франции играют в закрытый футбол, не идут в высокий прессинг. А Головин и Нойштедтер в центре… Печальное зрелище. Жаль, ведь я болел за российскую команду. Мог бы Бердыев возглавить сборную? Я был бы только «за». «СЭ».
Дино ДЗОФФ, бывший вратарь «Ювентуса» и сборной Италии: «Довелось ли мне посмотреть матчи сборной России на Евро-2016? К сожалению, да. Честно говоря, ожидал от русских большего. Но не скажу, что последнее в группе место шокирует. Ваша команда не блистала. Мы часто слышим фамилию Кокорина, но что он показал на Евро? Ничего. Акинфеев? Вот он был хорош. Сыграл лучше, чем на чемпионате мира в 2014-м. Но этого, как оказалось, недостаточно». «СЭ».
Владимир Ларионов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: