.: Футбол. ЧЕ-2016. Группа «В». 3-й тур
Дети лимита
Россия - Уэльс - 0:3 (0:2)
Голы: Рэмси (Аллен), 11, Н.Тэйлор, 20, Бэйл (Рэмси), 67.
РОССИЯ: Акинфеев - 6,5, Смольников - 2,0, В.Березуцкий - 4,5 (А.Березуцкий, 46 - 4,5), Игнашевич - 4,5, Д.Комбаров - 4,5, Мамаев - 5,0, Глушаков - 4,5, Широков - 4,0 (Головин, 52 - 4,5), Кокорин - 3,5, Дзюба - 5,0, Смолов - 4,5 (Самедов, 70 - 5,0). Запасные: Лодыгин, Гильерме, Шишкин, Нойштедтер, Щенников, Юсупов, Шатов, О.Иванов, Торбинский.
Уэльс: Хеннесси - 6,5, Гантер - 6,0, Н.Тейлор - 6,5, Дэвис - 6,0, Э.Уильямс - 6,0, Честер - 6,0, Аллен - 6,5 (Эдвардс, 74 - 6,0), Ледли - 6,5 (Кинг, 76 - 6,0), РЭМСИ - 7,5, Бэйл - 7,0 (Чёрч, 83 - б/о), Воукс - 6,0. Запасные: О.Уильямс, Уорд, Ричардс, Коллинз, Джонатан Уильямс, Воан, Робсон-Кану, Джордж Уильямс, Коттерилл.
Предупреждения: Воукс, 16, Мамаев, 64.
Судья: Эрикссон (Швеция).
20 июня. Тулуза. Стадион «Мунисипал». 28 840 зрителей (вмещает 35 472).
В
ы всё это видели.
Они оказались не готовы.
Ни к чему.
Они оказались ни к чему не готовы.
После относительно достойного матча с Англией и трусливой тактики со Словакией команду Слуцкого бросило в другую крайность. В безумную, несбалансированную, самоубийственную атаку.
Да, в тот вечер нам нужна была только победа. Да, хор критиков после игры со словаками и само развитие той встречи подтолкнули штаб российской сборной к коренным (Слишком коренным? Запоздало коренным?) переменам. Но перечисленные детали не отменяют генерального соображения: Широков и компания попытались сыграть в тот футбол, в который играть не умеют, и к которому были банально не готовы. Ни морально, ни физически.
фото: Reuters
Это здание рухнуло, еще не успев построиться. Уже в конце 1-й минуты Бэйлу дали опасно пробить с линии штрафной, и это стало самим несущественным из провалов русской обороны в те чудовищные 90 минут.
Все было кончено к середине первого тайма. Сперва «обрезка» Кокорина наложилась на неудачную попытку Смольникова сделать искусственный офсайд, и Рэмси образцово перебросил Акинфеева на вольготном рандеву. А затем правый защитник Ник Тэйлор ворвался в ту километровую зону, что осталась от Смольникова, и со второй попытки пробил кипера. Ему не помешал никто из полевых. Ни во время первого удара, ни во время второго. Он мог бы пробить и трижды, если бы была необходимость.
Показательно, что уже на 20-й минуте у господина Смольникова не хватило сил на рывок в свою зону. Он даже не попытался. Просто наплевал.
Да, потом пару раз бил опасно Дзюба, он даже должен был забивать, но… у Уэльса было раза в три больше перспективных моментов. Сборная «безвестных Уильямсов» - если не брать Бэйла, Рэмси и Джо Аллена, ее всю можно содержать на зарплаты Дзюбы с Кокориным - на фоне российской команды выглядела, по меньшей мере, Испанией.
Где-то мы это уже проходили, правда? Против нас ведь в квалификации и Австрия смотрелась Германией - та самая Австрия, что с громким треском провалилась на Евро. И ведь трудную победу над Швецией мы представляли едва ли не подвигом - той самой Швецией, которая набрала 1 очко в 3-х матчах и пролетела мимо плей-офф.
Наша «сильная отборочная группа» оказалась «группой лузеров». На троих в 9-ти(!) матчах Евро мы, лузеры, не одержали ни одной победы. Те, кто думал, что с российским футболом все плохо, оказались оптимистами - с ним ужасно.
Мы пропустили третий гол, да? Пропустили. И в репортаже, и в матче. Ну, с ним ничего нового. Снова пас за спину, снова чудовищная позиционная ошибка Смольникова, снова полтора часа у Бэйла на то, чтобы пробить-таки Акинфеева - тот единственный боролся и выручал, - но и он не мог отбить всё.
Вы вините игроков?
Не надо. Никого. Даже Смольникова. Парни старались - по-своему, как привыкли. Это был тот максимум, который им привычен в клубах: они искренне считают, что сделали все возможное.
Не футболисты виноваты, что каждому из более-менее приличных российских игроков гарантировано место на поле в клубе премьер-лиги и контракт с шестью нулями независимо от спадов и общего качества игры. Не заплатит один - заплатит другой! Они - штучный товар.
Да, это опять о лимите на легионеров. О лимите, который превращает талантливых российских ребят в ленивых «полуфабрикатов» и состоятельных разгильдяев. Я, кстати, сейчас даже не об игроках сборной: эти как раз кое-чего добились и остановились в росте уже на каком-никаком уровне мастерства.
Просто и они привыкли к скоростям российской премьер-лиги. Вернее, к отсутствию скоростей. И они вскормлены в условиях лабораторного снижения конкуренции. Они - дети лимита. Ухоженные мопсы, которых после пары лет комфорта выбросили в булонский лес.
Что будет с таким несчастным песиком? Его сожрут. Сожрали и их. Словацкие волки порвали бока, и валлийский орел тюкнул в темечко.
Этот лес - не для вас. Прощайте.
Главный тренер сборной Уэльса Крис КОУЛМАН: - Никогда не думали, что сможем победить в группе! Изначально держали в уме только игру с Англией. Задача была - выйти из группы. Поражение от англичан не стало критичным. И в принципе, только перед матчем с Россией возникла мысль: «почему бы и не занять первое место?»
- Ключевую роль в команде играет Гарет Бэйл…
- Пускай журналисты говорят, что Уэльс - команда одного человека… не проблема! Сегодня вся команда показала фантастический футбол. Бэйлу помогают все партнеры, это нужно понимать. А сам он соответствует стилю сборной, вписывается в него. Бэйл много боролся, цеплялся за мяч. Я даже был уверен, что он забьет сегодня.
- Россия чем-то удивила?
- Не скажу, что стартовый состав соперника стал большим сюрпризом. Россия должна была забивать. Из-за этого поменялись два «опорника», были выбраны более атакующие игроки. На наших соперников оказывалось очень большое давление. Мы знали: если забьем один гол, они раскроются еще сильнее. Так и получилось. Нам было известно, как высоко поднимаются крайние защитники, ищут пасом Дзюбу. Так что тактика России не удивила.
- Как далеко Уэльс может зайти в плей-офф?
- До начала турнира я говорил, что попадание в группу - уже успех. А выход в 1/8 финала станет вершиной наших возможностей. Теперь же я всерьез утверждаю, что мы можем добиться большего. Однако сперва надо увидеть, кто попадется в соперники. Правда, подчеркну, как я и говорил на прошлых пресс-конференциях, против любого мы играем без страха. Мы уважаем соперников, но не боимся их. Собственно, зачем нам бояться, если мы играем так здорово?
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ: - Начну с того, что хотелось бы принести извинения болельщикам за тот футбол, который мы показали. В частности - в сегодняшнем матче. Безусловно, те люди, которые болели за нас на трибунах и у экранов телевизоров, не заслуживали такого уровня игры. Готов взять всю вину на себя. У нас было достаточно времени для подготовки, для того чтобы определиться с составом и наиграть определенные моменты. Если это не удалось воплотить в такой ключевой игре, как сегодняшняя, то, наверное, - да не наверное, а точно - тренер не совсем справился со своими обязанностями. Прошу фокусировать внимание не на ошибках отдельных игроков, а на тренерских недоработках.
- Вы остаетесь на посту главного тренера сборной России?
- Думаю, после такого турнира необходимо, чтобы другой человек подготовил команду к дальнейшим стартам, которые будут во многом судьбоносными для развития футбола в нашей стране.
- Какие выводы на будущее можно сделать из выступления российской команды на Евро-2016?
- Наверное, вопрос уже не совсем по адресу. Но я уверен, что тот опыт, отрицательный опыт, который появился у ребят после этого турнира, поможет им в дальнейшем. Они прошли тяжелую квалификацию, это тоже не стоит забывать. Уверен, что на домашнем чемпионате мира ошибки будут учтены, это будет трансформировано в какие-то положительные моменты.
- Не кажется ли вам, что такой печальный итог - результат засилья легионеров в российском чемпионате?
- Мне как раз кажется совсем наоборот.
- Если вернутся примерно на год назад, когда вы возглавили сборную России. Зная о том, как все закончится, пошли бы снова на этот шаг?
- Я ни о чем не жалею. Получилась шикарная квалификация, мы выиграли 4 матча и с огромным трудом попали на Евро, получили огромный опыт. Я пытался сделать максимум того, на что способен, но, к сожалению, моего максимума оказалось недостаточно.
- Вы сыграли и с Англией, и с Уэльсом. Как оцените их перспективы в плей-офф? Нет ли ощущения, что Уэльс впечатляет больше, чем английская сборная?
- Разные матчи, очень сложно их сравнивать. И мы по-разному настраивались, и по-разному они проходили. Я был, кстати, и на игре Англия - Уэльс. Проще всего сравнить их в очном поединке. Могу только пожелать тем сборным, которые вышли из нашей группы, пройти как можно дальше и замахнуться на самые высокие позиции. Уверен, командам, обладающим таким подбором игроков и таким опытом больших матчей, это вполне по силам.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: