.: Футбол. Тет-а-тет
Олег Кононов: «Положительный результат? Тот, которого еще не достигали!»
П
ока сотни шипастых ног топчут французские газоны в погоне за европейским титулом, «Краснодар» тихо и мирно приступил к первому предсезонному сбору. Мы воспользовались случаем, чтобы задать несколько вопросов Олегу Кононову.
Формат этого интервью, впрочем, во многом уникален. Главный тренер «быков» выразил готовность не просто ответить на вопросы, но и лично записать ответы - то есть фактически это авторская колонка в формате интервью. Последующие реплики написаны Олегом Георгиевичем специально для вас.
- Олег Георгиевич, вы уже подводили итоги прошлого сезона, но с тех пор прошло немало времени. Была возможность переосмыслить какие-то вещи, взглянуть на них отстраненно. Нет ли ощущения, что прошлый игровой год для команды получился слишком нестабильным? Пожалуй, именно тяжелые старты после летней и зимней пауз помешали «Краснодару» закрепиться в первой тройке и более предметно побороться за Лигу чемпионов…
фото: Андрей ШРАМКО, ФК «Краснодар»
- Не думаю, что стоит заострять внимание на неудачных периодах, которые у нас случались. Каждая команда во время сезона сталкивается с определенными трудностями. Самое главное, что мы выходили из непростых ситуаций и боролись за призовые места вплоть до последних туров чемпионата России.
- Выявлена ли причина проблемных стартов? Можно ли говорить, что лекарство найдено, и проблема больше не повторится?
- Мы стараемся исправлять любые недочеты в работе и двигаться дальше.
- Стала ли за этот год команда ближе к той модели, которую вы хотите ей привить? Если да, то в чем?
- Да, считаю, стала. Мы развиваемся, причем как в тренировочном процессе, так и в игре.
- Было несколько матчей, в которых «Краснодар» укоряли за медленный переход из обороны в атаку. Это сознательный выбор? Или вы, напротив, ориентируете своих парней на максимально динамичные контратаки?
- Не всегда по ходу матча соперник дает возможности проводить быстрые атаки. Против нас команды чаще действуют от обороны, поэтому приходится играть в атаке позиционно и искать свободные зоны для завершения.
- Олег Георгиевич, ждать ли существенных изменений в игре «Краснодара» в сезоне-2016/17? Или будете дорабатывать нынешнюю концепцию?
- У нас есть свой стиль. Конечно, мы будем его совершенствовать, постараемся улучшить все компоненты игры.
- Над какими деталями игрового процесса работаете в первую очередь?
- По моему мнению, успех определяют системность и баланс.
- Чему научила победа над дортмундской «Боруссией» в рамках Лиги Европы?
- Прежде всего, это большой международный опыт, опыт игры с сильным немецким клубом. А победа всегда придает уверенности, тем более над соперником такого высокого уровня.
- Насколько важно для вас, что лучшим снайпером премьер-лиги стал именно игрок «Краснодара» Федор Смолов? Кто из ваших подопечных добился максимального прогресса по ходу сезона?
- Мы играем в атакующем стиле, и потому очень приятно, что наш футболист стал лучшим бомбардиром чемпионата и лучшим игроком сезона в России по версии РФС. Значит, мы движемся в правильном направлении. Что до второго вашего вопроса, то кто по статистике показывает лучший результат, тот, считаю, и добивается наибольшего прогресса.
- Ваши послематчевые комментарии, как правило, точны и обстоятельны. Однако в нескольких случаях по ходу минувшего сезона - и это заметили практически все болельщики и специалисты - они радикально не соответствовали происходившему на поле. Это просто эмоции? Или порой вы сознательно оберегаете команду от публичной критики, предпочитая «не замечать» в интервью шероховатости в игре своих футболистов?
- Я стараюсь говорить так, как сам вижу происходящее на футбольном поле. Возможно, это не всегда совпадает с видением с трибун, с мнением со стороны.
- Часть футболистов «Краснодара» приступила к тренировкам в составе клуба, но несколько лидеров команды участвуют в Евро-2016. Для вас, как для тренера, это большая проблема? Ведь потом придется приводить всех к общему знаменателю по части физических кондиций…
- Конечно, хотелось бы собраться для подготовки полным составом. Но ничего не поделать. Сейчас строим подготовку игроков по мере их прибытия в расположение команды.
- Сами-то успеваете следить за чемпионатом Европы? Какая игра произвела наибольшее впечатление?
- Смотрю практически все матчи Евро. Думаю, лучшая игра турнира еще впереди…
- Назовите трех главных фаворитов Евро, на ваш взгляд.
- Испания, Германия, Франция.
- Понятно, что на момент нашей беседы турнир недавно стартовал и главные матчи еще не состоялись. Но, быть может, вы успели подметить некие наработки, которые сможете использовать в «Краснодаре»? Или просто новые тенденции?
- Многие команды играют на результат, не заботясь о качестве игры. Это, как мне кажется, негативно влияет на зрелищность некоторых матчей и несколько снижает интерес к ним.
- Многие обратили внимание на фразу Сергея Галицкого в интервью, где он анонсировал появление в «Краснодаре» одного новичка. Кто-то ожидал появления новобранца уже к началу первого сбора, однако оно не состоялось. Итак, сколько новичков ждать, когда, и какие позиции планируете укрепить?
- Пока не могу ответить на ваш вопрос. В трансферном плане все прояснится после окончания чемпионата Европы.
- Есть мнение, что слабым местом «Краснодара» являются фланги обороны. Виталий Калешин хорош, но в последнее время подвержен травмам, Петров - средний по своим характеристикам футболист, которому, к тому же, не всегда хватает опыта игры на этой позиции. Торбинский же, прекрасно одаренный для роли крайнего защитника, излишне склонен к авантюрным решениям. Разделяете ли такую точку зрения? Или вы довольны своими флангами?
- Считаю, что наши ребята не уступают никому в чемпионате России. А если будут продолжать работать над собой - станут еще сильнее.
- Закончились сроки арендных соглашений у Мартыновича и Енджейчика. Получат ли они свой шанс в «Краснодаре» или их ждет новая аренда?
- Саша Мартынович уже тренируется с нами, Артура Енджейчика ждем в команде после Евро.
- В чем проигрывает конкуренцию Енджейчик? Главный недостаток защитника сборной Польши - статус легионера?
- Артур - квалифицированный футболист. Главная причина того, что он играет не всегда - лимит на легионеров в нашем чемпионате.
- Назовите причины расставания с Бурмистровым. Что помешало ему адаптироваться на позиции крайнего защитника?
- Главная причина - в конкуренции. Так или иначе, хочу пожелать Никите успехов в новой команде.
- В минувшем сезоне почти не использовался Владимир Быстров, между тем, срок действия его контракта истекает через год. Как считаете, способен ли этот возрастной хавбек вернуться в основную обойму? В какой степени вы рассчитываете на его услуги?
- В Володю верю, и надеюсь, что этот сезон для него будет более удачным.
- Расскажите о перспективах воспитанника академии Эбуэ Куасси, который дебютировал за «Краснодар» в одном из последних матчей сезона и оставил приятное впечатление. Ему будет предоставлено игровое время?
- Эбуэ - талантливый молодой игрок. Он стремится пробиться в основной состав и очень много трудится, хорошо работает на тренировках.
- Кто еще из молодых ребят числится на подходе к основному составу? Почему «пропал с радаров» голкипер Денис Кавлинов, который в какой-то момент регулярно попадал в заявку на игры?
- Денис сейчас отдан в аренду в «Динамо» из Санкт-Петербурга.
- Многие наши читатели интересуются, чьей инициативой - игрока или клуба - был уход из «Краснодара» и большого футбола Андрея Диканя. Вам не кажется, что это был бы оптимальный вариант подмены Крицюку еще хотя бы на год?
- Андрей сам принял решение о завершении карьеры.
- Ваш штаб понес потерю - в главные тренеры «Енисея» ушел Андрей Тихонов. За какое направление в «Краснодаре» он отвечал, и кто теперь будет выполнять эти функции? Вообще, насколько это большая потеря?
- Андрей Валерьевич очень полезно трудился в нашем тренерском штабе. Мы благодарны ему. Пусть у него все получится в дальнейшей самостоятельной карьере!
- Новый стадион «Краснодара» еще не сдан в эксплуатацию, но газон давно подрос и поле пригодно для игры в футбол. Нет ли желания провести там одну из тренировок? Познакомить команду с ее новым домом?
- Стадион восхищает. Что касается тренировок, то для них у нас есть прекрасная база «Четук».
- Если говорить о премьер-лиге, какие клубы, на ваш взгляд, будут претендовать на чемпионство в сезоне-2016/17?
- Эти клубы давно и хорошо известны многим, но я не исключаю и сюрпризы.
- Что думаете о взлете «Ростова»? Это калиф на час или в нынешнем составе дончане способны удержаться, скажем, в первой пятерке?
- Хорошая команда. Думаю, в новом сезоне они будут очень серьезно мотивированы.
- По итогам минувшего сезона вас удовлетворило попадание в Лигу Европы. А в следующем такой результат будет достаточен для хорошего настроения? Или «быки» намерены замахнуться на большее?
- Мы настроены на серьезную борьбу в чемпионате. Положительный результат - тот, которого мы еще не достигали.
- Каковы задачи «Краснодара» в Лиге Европы?
- Будем стараться выигрывать каждый матч, пройти как можно дальше и радовать болельщиков своей игрой.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: