.: Гандбол. Тет-а-тет
Александр Тарасиков: «Кубань»: шанс на взлет!»
К
раснодар в ожидании больших перемен.
Недавняя пресс-конференция президента федерации гандбола России Сергея Шишкарева и главы краевой федерации Андрея Долуды открыла перед «Кубанью» новые горизонты: клубу обещаны солидные финансовые вливания и возвращение победных традиций. В традиционном интервью с экспертом «Независимой спортивной газеты», заслуженным тренером СССР Александром Тарасиковым мы прогуляемся по сенсационным результатам прошлого сезона и попытаемся заглянуть в будущее.
фото: russianhandball.ru
- Александр Иванович, по традиции начнем с подбивания итогов. Как вам развязка в суперлиге? Астраханское чудо?
- Все называют это чудом. Но это не чудо. Евгений Трефилов сумел мотивировать свою «голодную» команду на решающие матчи - вот, что произошло. А сытый, захваленный «Ростов-Дон» посчитал, что у него нет соперников в России, и сконцентрировался на Лиге чемпионов. Неожиданное фиаско в схватке с «Бухарестом» стало для дончанок тяжелым ударом, но так и не научило уму-разуму.
- То есть «Астраханочка» поймала соперника по финалу плей-офф на банальной недооценке соперника?
- Именно так. Даже поражение со счетом 20:21 в Астрахани не слишком обеспокоило ростовских девчонок - они были уверены в двух домашних победах. Только их рулевой Ян Лесли, наверное, понимал, что у его команды проблемы, но ничего не смог поделать. Вторая игра финала стала развиваться не по сценарию «Ростова», а от самодовольства до паники - один шаг. Хозяйки задергались, и «Астраханочка» на кураже довела дело до победы. Отмечу, что удачная полоса в сборной России помогла Евгению Васильевичу и в решении клубных задач: девочки поверили, что с ними тренер-волшебник, с которым можно замахнуться на сенсацию.
- И все-таки по своим возможностям именно «Ростов» был сильнейшим клубом этого года, верно?
- В этом нет сомнений. «Ростов-Дон» был машиной. Нужно еще умудриться такой машиной проиграть финал! Руководители ростовского клуба действуют по кальке «Чеховских медведей» золотых времен: не только усиливаются сами, но и сознательно ослабляют конкурентов. Все карты были разложены в пользу донского клуба. Однако и этого оказалось недостаточно.
Скажу еще про разыгрывающую «Ростова» Екатерину Ильину. Ее многие хвалят, но для меня это игрок, который не умеет подчинить личные амбиции интересам команды. Она считает, что должна быть звездой на площадке. Часто пытается лично решать исход эпизода - независимо от того, продиктовано это ситуацией или нет. И нередко подводит, взять хотя бы четвертьфинал чемпионата мира Россия - Польша, где она несколько раз попыталась взять на себя ответственность в равной концовке, и лишила команду шансов на медали.
- Евгений Трефилов значился тренером-консультантом «Астраханочки», а пост главного тренера занимал Михаил Серегин. Какова его роль в астраханском взлете? В российском гандболе появился новый молодой тренер-тяжеловес?
- Не спешите с выводами! Уверен, что все ключевые решения оставались за Трефиловым, да и во время матчей командой со скамейки больше руководил именно он. Говорить о Серегине, как о самостоятельной фигуре, можно будет тогда, когда он сам добьется существенных успехов.
- Когда большой проект «Астраханочки» только зарождался, а это было 3 года назад, заявленные чемпионские амбиции - при живом-то «Ростове»! - казались популизмом. Но астраханский поход за золотом оказался довольно скорым и успешным…
- «Астраханочка» воспользовалась своим шансом. Это правда. Но надолго ли она пришла? Я сомневаюсь, что надолго. Там просто нет тех ресурсов, что остаются у того же «Ростова»! И это уже привело к определенным кадровым потерям. Переходит в «Ростов-Дон» Анна Вяхирева, это сто процентов. Перебирается в венгерский «Дебрецен» Карина Ежикова. Ну а Евгений Трефилов, как известно, возглавил «Кубань». Словом, если и в этом году чемпионство «Астраханочки» смотрелось сенсацией, то в следующем вероятность победы еще ниже.
- Двигаемся дальше. Бронзовым призером стала тольяттинская «Лада», в двух матчах разбившая волгоградское «Динамо-Синару»…
- «Лада», пожалуй, оказалась чуть более устоявшейся, нежели конкуренты в борьбе за третью строчку. Годом раньше команда брала серебро и с тех пор смогла сохранить состав. Какие-то связи укрепились, какие-то добавились, и это стало той соломинкой, что переломила в пользу команды Левона Акопяна трудные сражения по ходу регулярного сезона и в плей-офф. Дальнейшие перспективы? Не буду оригинален: все зависит от финансирования. В наши кризисные времена никто не может спать спокойно.
- Что с «Динамо»? Недавние чемпионки упустили сразу два бронзовых сражения - в суперлиге «Ладе», а в Кубке России - «Кубани».
- Там отличная молодежь! Это и радость их, и беда. В молодежной сборной России сразу 10 представительниц Волгограда, они же составляют и костяк команды суперлиги. Но отсюда и очевидная проблема: необстрелянным девчонкам не хватает опыта в решающих матчах с матерыми конкурентами. Где-то они ломаются, где-то совершают простые ошибки. Однако опыт - дело наживное, и перспективы у «Динамо-Синары» в этом составе очень неплохие. Кроме того, превосходная система подготовки резерва позволяет Волгограду оперативно восполнять кадровые потери. Если останется у руля Виктор Рябых, а клубу удастся обеспечить приемлемые условия для своей молодежи, то они поднимутся.
- Звенигородская «Звезда» свалилась на пятую строчку, проиграв четвертьфинал «Динамо-Синаре» в двух матчах. Как думаете, чего не хватило команде Александра Реввы, чтобы зацепиться за медали?
- Мы прогнозировали, что «Звезда» будет близка к пьедесталу, и она боролась на подступах к нему в течение всего сезона. «Лада», «Динамо» и «Звезда» - три близкие команды по качеству игры. Поэтому проигрыш подмосковного клуба конкуренту в четвертьфинале не удивляет. Но могло случиться и наоборот.
В чем слабости «Звезды»? Не существовало необходимого сплава ветеранов и молодежи. Хорошие ветераны нашлись, однако молодым девчонкам не хватало таланта, чтобы соответствовать этому уровню. Ветераны выпадали из-за травм, а равноценной замены не находилось. Потому у «Звезды» не было стабильной игры, что заметно даже по матчам с «Кубанью».
- То есть ее пятое место закономерно?
- С учетом состава - да. Кстати, в «Звезде» существенные перемены. Вместо Александра Реввы главным тренером назначен Алексей Гумянов. Былых могущественных покровителей у клуба уже тоже нет, и на что будет способна перестроенная «Звезда» в таких условиях - вопрос. Перспективы команды в густом тумане, и приход Гумянова не выглядит спасением.
- Переходим к «Кубани». Снова шестое место в суперлиге, но теперь с попаданием в Кубок ЕГФ за счет Кубка России. Прорыв?
- Нет, я так не скажу. Все-таки до реальной борьбы с командами первой пятерки в чемпионате дело не дошло. Была локальная домашняя победа над «Динамо» в рамках «регулярки» и была победа над «Динамо» же в матче за третье место в Кубке России, которая вернула в Краснодар еврокубки. Вот и все успехи, но это частные случаи. В остальном же команда плыла по течению: уступала сильным, побеждала слабых. Накануне сезона мы говорили о том, что пришедшему из мужского гандбола Дмитрию Карлову будет сложно работать с женским коллективом. Думаю, теперь он убедился в этом и сам. По ходу сезона у «Кубани» неплохо обстояли дела с финансами, но своего почерка у команды мы не увидели. Кроме того, наша проблема в том, что толком не работает система подготовки резерва. В «Кубани», как и в «Звезде», не было баланса между опытными игроками и молодежью.
- Почему он отсутствовал?
- А вы взгляните, на каких местах наши юношеские команды по разным возрастам! Как выступает дубль «Кубани». (В минувшем турнире дублеров «Кубань-2» финишировала на пятой строчке с 27-ю очками. Для сравнения, у победившей «Астраханочки-2» - 63 балла. При этом краснодарки не участвовали в последних трех турах, - прим.А.Т.) О чем говорить, если в последних трех турах дубль не участвовал, сославшись на отсутствие финансирования? Скажу по своему опыту: на выезд молодежной команды деньги можно найти всегда! Всегда есть автобусы, есть поезда - было бы желание. Выходит, желания не было…
Без больших денег бороться за большой результат можно только в том случае, если подпитываешься своими молодыми игроками, а Краснодар за последние годы утратил эти позиции. Причем, даже если сегодня начать совершенствовать систему, результат придет не завтра.
- Что скажете по персоналиям? Чей прогресс впечатлил?
- Прибавила разыгрывающая Виктория Дивак. Она развивается поступательно, добавляет в игроцкой мудрости. За ее прогрессом приятно наблюдать. Кроме того, выделю правую полусреднюю Юлию Гаряеву (Комарову), которая к концу сезона нашла свою силовую игру и неплохо в ней преуспела. Где-то выделялась и Любовь Аришина, вот только она недостаточно влияла на результат.
- Мы несколько лет говорили о стагнации «Кубани», но теперь ситуация изменилась. На нас свалилось счастье, как снег на голову: пришли серьезные инвесторы. И уже в следующем сезоне анонсирована борьба за чемпионство…
- Я радуюсь, что «Кубань» получит такую поддержку! Но и опасаюсь. Понимаете, трансферный рынок в гандболе очень ограничен. Даже обладая большими возможностями, трудно зацепить звезд - они уже на контрактах в других клубах. Поэтому не факт, что под краснодарские знамена так сразу удастся призвать чемпионский состав.
- И какой выход?
- В долгосрочной перспективе - развивать свою молодежь. Это тот фундамент, на котором можно устоять, даже если пошатнется финансовое благополучие клуба. Ну а прямо сейчас Евгению Трефилову и руководству клуба предстоит по кирпичикам складывать здание новой «Кубани». Это будет непростая работа, поверьте. Не все в спорте решают деньги: взгляните хотя бы на наше поражение от Уэльса на футбольном Евро-2016. А потом сравните контракт Кокорина с контрактами валлийских Уильямсов и Тейлоров… Но «Кубанью» сейчас занялись всерьез, и это не может не радовать. Клуб получил тот шанс, который нельзя упустить.
Антон Тихий



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: