.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Межсезонье
Карпина поменяли на Папикяна
О
тгадайте загадку: главный тренер, приходивший в «Торпедо», а уходивший из «Армавира»? Правильно - это Валерий Георгиевич Карпин собственной персоной. На минувшей неделе руководство армавирского клуба официально объявило о расставании со «знаменитым наставником». Скорее всего, вслед за «Валерой» на выход из «Армавира» отправятся и его ассистенты - пул испанских тренеров и Владимир Бесчастных.
Имя нового главного тренера команды было объявлено не сразу, что дало повод судачить о том, что в футбольном Армавире стартовала «очередная эпопея». Однако все закончилось значительно тише, чем год назад. Акционеры, видно, извлекли опыт из прошлого сезона, и вместо «заморского супермэна» сделали ставку на добротного местного специалиста: сезон-2016/17 «Армавир» начнет под руководством 44-летнего Арсена Папикяна, который уже тренировал «Торпедо» с 2006-го по 2012-й и на максимуме приводил команду ко 2-му месту в зоне «Юг» второго дивизиона. Последние 3 с половиной года Арсен Борисович работал в «Кубани», где помогал без конца менявшимся главным тренерам: Леониду Кучуку, Доринелу Мунтяну, Виктору Гончаренко, вновь Леониду Кучуку, Дмитрию Хохлову, Сергею Ташуеву. И даже после прощания с последним в самое адское пекло борьбы за выживание руководство желто-зеленых остановило выбор не на Папикяне, а на совсем неопытном Игоре Осинькине. Однако, возможно, это спасло Папикяна от «имиджевых потерь» - ведь редко кто покидает тренерский мостик «Кубани» со щитом.
Шаг ли назад для Папикяна возвращение в «Армавир»? С одной стороны, да - это переход в более низкую по классу команду. Но с противоположного ракурса - это шанс для перспективного коуча «перезапустить» притормозившую карьеру. Есть подозрение, что топтание на месте «вечно второго» в «Кубани» не особо способствовало профессиональному прогрессу Арсена Борисовича, а теперь он получает роль главного и шанс по-новому заявить о себе в «Армавире», особенно на контрасте с провалившимся Валерием Карпиным и в ожидании «Армавира» через несколько лет, «по мотивам» обещаний руководства, в премьер-лиге.
Ну а пока армавирцам как минимум год придется повариться в соку второго дивизиона, что стало окончательно очевидным после завершения процедуры лицензирования для участия в ФНЛ потенциального «отказника» нальчикского «Спартака». Безусловно, в составе «Армавира» грядут масштабные изменения, но в отсутствие официальной информации от клуба из Краснодарского края совершенно точно сейчас можно говорить как об ушедших о тех экс-торпедовцах, которые уже подписали контракты с новыми работодателями. Итак, форвард Жан-Жак Бугуи теперь будет «взрывать» рейтинги финтов и голов премьер-лиги, проделывая на поле фокусы в футболке «Урала», в Екатеринбурге же на просмотре находится полузащитник Ираклий Логуа, «краек» Артем Щадин будет помогать «Кубани» возвращаться в элиту, а центральный защитник Раде Дугалич - стараться обезопасить «Тосно» от провала, какой настиг «лесников» осенью прошлого года.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: