.: Футбол. Первый дивизион. Межсезонье
Петреску начал с возвращения Тлисова
Э
то был настоящий триллер.
С элементами, если угодно, игры в покер.
Речь, понятно, о подписании контракта с Даном Петреску.
фото: vk.com
Заключить соглашение с румынским специалистом планировалось еще в позапрошлое воскресенье. Не сложилось. Очень бурно и тяжело проходил финальный этап переговоров на другой день, в позапрошлый понедельник. Столь бурно и тяжело, что, по нашим данным, пару раз стороны, крайне недовольные друг дружкой, готовы вроде бы были разойтись окончательно и бесповоротно. Однако, чудесным образом, все же не разошлись и снова сошлись. И, тем не менее, подписи под соглашением так и не были поставлены. И переговорный процесс вновь был перенесен - теперь уже на вторник.
Этот вторник - 14 июня - еще долго будет, и не без содрогания, припоминать желто-зеленая торсида. Ведь на официальном сайте «Кубани» с утра пораньше вдруг появилось сообщение о том, что договориться с Петреску так и не удалось. Не сошлись, мол, стороны в вопросе отступных, предназначающихся тренерскому штабу в случае разрыва контракта. Ясное дело, информация разлетелась по городам и весям вмиг. И судя по состоянию тех, кто сумел дозвониться в редакцию «Независимой спортивной газеты», находились они в предынфарктном состоянии.
Но тут, похоже, самое время сказать, для чего мы в начале заметки «приплели» покер. В этой игре, как известно, стороны нередко блефуют. Блефуют, чтобы, если лаконично и по-простецки, добиться победы над дрогнувшим оппонентом. Вот и в нашей истории, истории футбольной, переговорщики, по нашему разумению, прибегли в определенной степени к блефу. Расходились и сходились они, снова расходились и снова сходились, дабы получить определенное психологическое преимущество и подписать-таки контракт на выгодных для себя условиях. И появившееся на офсайте «Кубани» сообщение - из той же, судя по всему, оперы. Элемент «игры».
При этом стороны, по нашим данным, вовсе и не думали «разбегаться». Напротив, они хотели ударить по рукам и медленно, но верно шли к непременному заключению договора.
В итоге контракт, как и ожидалось, был подписан. Как и ожидалось, на 2 года. При этом, насколько нам известно, подписан он во многом на условиях команды Дана Петреску.
Отметим здесь, что «закавыки» в ходе переговорного процесса не касались зарплаты румынского специалиста и его штаба. Нет. Они касались исключительно размера компенсации ему и его помощникам в случае разрыва контракта. И тот факт, что команда Петреску добилась своего в данном вопросе, отнюдь не говорит о скаредности румынской стороны. Зная, как нередко в «Кубани» поступают с тренерами, а с ними, как правило, поступают в варианте «на раз-два…», люди попросту благоразумно подстраховались, «выбили» себе, можно сказать, определенные гарантии для нормальной планомерной работы в очень непростом и замысловатом краснодарском клубе.
В общем, эпопея завершена. К несказанному удовольствию многочисленной армии поклонников желто-зеленых, завершена успешно. Самый авторитетный и уважаемый специалист в новейшей российской истории «Кубани» вновь встал у ее руля.
Как говорили в предыдущем номере, работы теперь у 48-летнего Дана Василе Петреску - выше крыши. За кратчайшие сроки предстоит создать, по существу, новую боеспособную команду. И тренер принялся за дело, засучив рукава.
Олег Алейник
фото: ФК «Кубань»
Для начала Петреску вернул в команду «опального» 34-летнего полузащитника Артура Тлисова. Все правильно, в первом дивизионе со всей его известной спецификой без «дядек-наставников» никуда. Полагаю, Тлисов очень бы даже пригодился «Кубани» и весной-2016, однако прежнее руководство клуба рассудило иначе. Ветеран команды, правда, еще не зачислен в штат, но взялся доказывать на тренировках свою состоятельность с большим энтузиазмом.
Подписаны уже также трое новичков. Вернулся в «Кубань» 27-летний Азат Байрыев (рост 191 см, вес 86 кг), способный сыграть как в центре защиты, так и в опорной зоне. Он выступал за желто-зеленых в период с 2006-го по 2011-й. Провел за них 39 матчей. Затем в его карьере были белгородский «Салют», брянское «Динамо», хабаровский «СКА-Энергия», пензенский «Зенит», а прошлый сезон Байрыев успешно отыграл в астраханском «Волгаре», боровшемся в переходных матчах за выход в премьер-лигу с «Анжи». Провел в его составе 37 матчей и забил 5 голов. Соглашение с Байрыевым оформлено на 3 года.
Из «Волгаря» же выписан и 27-летний атакующий хавбек Олег Алейник (рост 182 см, вес 71 кг). Он - воспитанник донского футбола. Начинал профессиональную карьеру в «Ростове», потом некоторое время пребывал в ФК «Москва», а после расформирования столичных «горожан», пробовал свои силы в составе волгоградского «Ротора» и «Урала». Ну а последние два сезона Алейник провел в Астрахани. В свой первый год пребывания в «Волгаре» сыграл за него 26 матчей и забил 2 гола. А вот прошлый сезон стал для него наиболее успешным. Он провел за волжан 29 встреч и отличился 12 раз. Очень приличный показатель для полузащитника.
Окончательно своим, правда, Алейника «Кубани» пока, возможно, считать не стоит, хотя с ним и подписан контракт на 4 года. Тут еще одна «триллерская история». Дело в том, что прошла информация, буквально за день-два до приезда парня в Краснодар, будто его на длительный срок подписал «Урал». Клуб из Екатеринбурга подтвердил ее официально. И вдруг - и тоже официально - краснодарский клуб объявил Алейника своим. В «Урале», понятно, вздыбились: как, мол, так?! А в «Кубани» в ответ отрезали: наш, ничего не знаем, не отдадим! И чем дело кончится, пока сказать трудно, ибо руководство клуба из Екатеринбурга намерено обратиться с жалобой в палату по разрешению споров РФС и вернуть «беглеца».
Еще одним новобранцем «Кубани» стал 24-летний нападающий Владимир Ильин (рост 187, вес 77 кг). Он перебрался в стан краснодарцев из «Тосно». Ильин - уроженец Санкт-Петербурга. В профессиональном футболе обозначился в сезоне-2014/15, когда провел в ФНЛ 25 матчей за «Химик» из Дзержинска. Отличился тогда всего лишь разок. А вот в прошлом сезоне Ильин уже «раздухарился». Перебравшись в «Тосно», провел за него 32 поединка и забил 14 голов. Причем, что интересно, 9 из них - выйдя на замену. С Ильиным «Кубань» заключила 3-летний договор.
Разумеется, будут еще новички. И много. Дан Петреску на специально созванной пресс-конференции (с ней вы можете ознакомиться во всех подробностях в этом номере «Независимой спортивной газеты») сообщил, что ждет порядка 10-ти новобранцев.
Кстати, уже тренируются с «Кубанью» два потенциальных новичка - 31-летний крайний защитник «Краснодара» Николай Марков и его коллега по амплуа - 25-летний Евгений Гапон, проведший два последних сезона в «Мордовии».
Артур Тлисов
фото: ФК «Кубань»
К слову, мы сообщали в предыдущем номере газеты, что на первой тренировке «Кубани» присутствовало всего 11 человек. Сейчас же в ее составе готовятся к сезону около 30-ти игроков: вратари - Беленов, Стажила, Фролов и Хайкин, защитники - Армаш, Бугаев, Зотов, Гапон, Марков, Клещенко, Байрыев, Лобкарев, Джамалутдинов и Журавлев, полузащитники - Коновалов, Якуба, Жураховский, Концедалов, Нурисов, Алейник, Тлисов, Завезен, Козловский и Тюфяков, нападающие - Ильин и Майрович. В лагере желто-зеленых и атакующий хавбек Арсен Хубулов, но он восстанавливается после травмы и пока работает не в общей группе, а по индивидуальному графику. Естественно, не все вышеперечисленные парни будут добывать путевку в премьер-лигу. Многие молодые ребята продолжат карьеру под началом Евгения Калешина в «Кубани-2», которую специально создают для того, чтобы сохранить весьма и весьма перспективный прошлосезонный дубль.
Не будет в «Кубани», как уже сообщали, Фелипе Сантаны, Шандао, Манолева, Павлюченко и Бальде. У последних четверых закончились сроки контрактов. У Сантаны же соглашение рассчитано еще на 2 года, однако у него огромная зарплата - 1,5 миллиона евро в год, и с ним, по нашим данным, именно по этой причине решено расстаться. Что касается другого бразильского защитника - Аподи, то и у него соглашение с «Кубанью» действует еще 2 года, и поскольку он получал гораздо меньше Сантаны, а его игровые качества клуб устраивают, то есть желание его сохранить в команде. Но вот беда, бразильца по каким-то непонятным причинам пока нет в стане желто-зеленых, и, вовсе не исключено, что Петреску, ярый сторонник строжайшей дисциплины, может отказаться от дальнейших услуг Аподи.
Тренируется с «Кубанью» и Владислав Кулик, но только лишь потому, что еще остается несколько дней до окончания его арендного соглашения с краснодарским клубом. А далее - неизвестность. По контракту он по-прежнему принадлежит «Рубину» и в ближайшее время должен, по идее, присоединиться к казанцам. Но нужен ли он им - вот в чем вопрос. Мне представляется, учитывая вектор развития «Рубина» при новом рулевом команды испанце Хавьере Грасии, вряд ли. Значит, какие-то шансы на то, чтобы остаться в «Кубани» у Кулика есть. Петреску всегда ценил этого полузащитника. Тем более, тяжело травмирован другой опорник желто-зеленых Мохаммед Рабиу, он вернется в строй, в лучшем случае, поздней осенью.
Какая-то странная ситуация с молодыми полузащитниками Каретником и Георгиевским, в минувшем сезоне уже просочившимися в основу «Кубани». Пока их по непонятным причинам в лагере краснодарского клуба нет.
Вот такая вот пестрая картина новостей на данный момент.
Но вернемся к главному. А главное - у руля «Кубани» вновь стоит Дан Петреску со всеми отсюда вытекающими. И это лучшая новость из стана «Кубани» за последние пару лет. Остальное, полагаю, приложится…
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики
«Кубань» (Краснодар)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: