.: Футбол. Тет-а-тет
Евгений Касьянов: «Голодный на голы»
Б
олельщики «Черноморца» пока только «пережевывают» информацию о том, что новороссийская команда в новом сезоне обновится почти на 80 процентов. Ушли сразу 12 футболистов основного состава. Ставку решили делать на воспитанников местной ДЮСШ. Так, мол, и надежнее, и гораздо дешевле. Чем обернется для «Черноморца» столь рискованный эксперимент, покажет время. А пока можем только предполагать, кто придет на смену лидерам команды. Кто, например, способен полноценно заменить ударную атакующую тройку моряков: Бояринцев - Кочубей - Шевченко?
Одна из главных надежд тренеров и болельщиков «Черноморца» - 22-летний Евгений Касьянов. В минувшем сезоне он провел за новороссийскую команду всего 7 неполных матчей. Но забил при этом в ворота соперников 2 гола. Причем, очень важных. Оба - и в ворота «Терека», и майкопской «Дружбы» в заключительном матче чемпионата - оказались победными. Новороссийские болельщики аплодисментами провожали молодого форварда с поля.
- Для меня это было так неожиданно и приятно, - признается Евгений Касьянов. - Постараюсь в новом сезоне оправдать ожидания наших любителей футбола.
фото: Павел Ларькин
Но давайте познакомимся с молодым футболистом поближе. Родился и вырос Женя на Мефодиевке. К футболу тянуло его с раннего детства. Ездил на базу «Черноморца», подавал мячи зрелым и уже известным мастерам.
- Однажды, - рассказывает Евгений, - ко мне подошел Анатолий Иванович Бутков и спросил: «А не хочешь и сам футболом серьезно заняться?» Так, уже в 6 лет, я стал игроком детской команды «Черноморца». Потом были и другие тренеры: Евгений Княжев, Борис Пузиков, Николай Игамбердиев. Каждый меня чему-то научил, помог оформиться как футболисту.
- Однако, после окончания начальной школы «Черноморца» вы перебрались в спортинтернат ФК «Кубань». Как и почему это произошло?
- Я учился тогда в 8-м классе. В Новороссийске проходил всероссийский турнир. Тренер юношеской «Кубани» Василий Васильевич Греков обратил на меня внимание и пригласил в клубный интернат. Там к тому времени уже учились мои ровесники и земляки - Данил Угрюмов, Костя Смирнов, Артем Санаилов. Почему уехал в Краснодар? Просто у нас в Новороссийске тогда таких условий не было. А здесь - и жилье, и школа, и тренировочная база - все в одном месте. Кормили хорошо, а для нас, пацанов из семей со скромным достатком, это тоже являлось немаловажным фактором.
В дублирующий состав «Кубани» меня взяли, когда учился в 10-м классе. Рекомендовал наш тренер Валерий Викторович Борисов, который очень многому меня в футболе научил. «Кубань» тогда играла в высшей лиге, и я провел за «молодежку» более 20-ти матчей. Против динамовца Москвы Кокорина довелось играть, Лазовича из «Зенита» и многих других известных футболистов.
А потом нас отправили в аренду в армавирское «Торпедо». Там два сезона отыграл, вышли в первый дивизион. Но клуб, как известно, оказался на грани банкротства, команду расформировали, из чемпионского состава оставили всего 2-х игроков. Такое наследство и принял Валерий Карпин. Нам, футболистам, тоже пришлось подыскивать себе работу. В профессиональных клубах применения себе не нашел и начал выступать за любительский клуб «Анапа». Выиграли в прошлом году и чемпионат, и Кубок Краснодарского края.
- Так почему же ФК «Анапа» не заявился во вторую лигу?
- Я думаю, финансовые возможности не позволили.
- И тогда поступило предложение от «Черноморца». Вы ему искренне обрадовались?
- Не то слово, это же мой родной клуб! Всегда мечтал за «Черноморец» играть.
- Женя, вдобавок ко всему, вы еще являетесь и игроком команды «КубГУ», которая 7 раз становилась сильнейшей среди студенческих футбольных клубов России, победителем и призером чемпионата Европы среди студентов. Вы к этому свою руку тоже приложили?
- Да. Четыре раза становился чемпионом страны среди студентов. Дважды участвовал в европейских первенствах. В прошлом году в Хорватии завоевали серебряные медали, а годом раньше в Голландии стали чемпионами. На том турнире я забил гол в матче открытия чемпионата - в ворота румын, и еще один - в финальном поединке с испанцами.
- Но, знаете, я вот тут просмотрел статистику и обнаружил, что Евгений Касьянов не так уж и много забивал за другие команды...
- Понимаете, в чем дело: в детстве и в юные годы я играл в нападении и забивал немало. Но в дубле «Кубани» тренер поставил меня на позицию центрального полузащитника, которая, честно говоря, для меня была очень некомфортна и нелюбима. Оттуда все и пошло. В «Черноморец», кстати, меня тоже брали на позицию крайнего полузащитника. Но Эдуард Рачикович Саркисов вовремя во всем разобрался и выдвинул меня в нападение. А тут уж я в своей стихии, чувствую себя, как рыба в воде.
- Какие замечания получаете от тренера?
- Он требует, чтобы я действовал на поле похитрее. Вот, скажем, в матче с майкопской «Дружбой» выскочил один на один с вратарем. Поторопился и попал мячом прямо ему в руки. Эдуард Рачикович потом пожурил: «Не мог, что ли, ложный замах сделать, уложить вратаря на землю и спокойно закатить мяч в пустые ворота?!» А ведь он абсолютно прав. Постараюсь в дальнейшем больше таких детских ошибок не допускать.
- Настроение как по ходу первых сборов?
- Самое боевое. Не дождусь, когда уже новый чемпионат стартует и начну снова забивать. Честно вам признаюсь: я всегда на голы голодный!
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: