.: Футбол. Премьер-лига. Межсезонье
Тихонов сменил Краснодар на Красноярск
Ч
емпионат Европы во Франции нынче в самом разгаре. Понятно, глубокий анализ турнира еще впереди. Но кое-какие выводы напрашиваются уже сегодня. Они, полагаю, уместны в этой заметке, ибо - так или иначе - касаются, по моему разумению, и «Краснодара», теперь уже единственного представителя нашего региона в отечественной элите.
фото: vk.com
Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что российская сборная - самая, пожалуй, медленная на Евро. Ни одна национальная команда на континентальном турнире не делает столько поперечных передач или ничего не значащих передач ради передач, как дружина Леонида Слуцкого. Даже Албания действует быстрее. Не знаю, как вы, но я иной раз ловлю себя на мысли, что, когда вижу нашу сборную, наблюдаю поединки с участием ЦСКА или «Краснодара». И армейцы, и «горожане», как известно, любят вдоволь бесцельно покатать мячик на своей половине поля или в центральной зоне, ничуть не обозначая агрессии. А это, как видим, уже далеко вчерашний день.
Увы, и с точки зрения простых потерь мяча россияне в числе лидеров. И как тут вновь не вспомнить тот же «Краснодар», за которым этот грешок водится в нашем национальном турнире едва ли не в особенности.
Еще один штрих - на Евро преуспевают в основном сборные, не стремящиеся во что бы то ни стало подолгу контролировать мяч. Преуспевают, напротив, главным образом те, кто наискорейшим образом переходит из обороны в атаку. И сей факт, полагаю, тоже в «копилку размышлений» тренерскому штабу «Краснодара», ведь иной раз складывается впечатление, что для «быков» долгое владение мячом - самоцель.
Разумеется, «революционных изобретений» в тактике на Евро мы не видим. Они в прошлом. Но футбол все равно, конечно, не стоит на месте. Его главный эволюционный путь нынче - во все большей универсализации игроков. Тем не менее, счастливы те коллективы, в составах которых есть отменного качества истинные вингеры. Это и понятно, классные линейные хавбеки «расширяют игру» своих команд, агрессивными действиями позволяют сделать ее более вариативной, ведь растягивая оборону соперника, делают ее более уязвимой. И тут, так видится, есть, о чем поразмышлять тренерскому штабу «быков», крайне редко уповающему в действиях вверенной им команды на фланговые врывания-вгрызания. «Горожане» все больше «мусолятся» в центре поля, чем донельзя облегчают оппонентам защиту собственных рубежей.
И пока последнее на заметочку Олегу Кононову. Обратите внимание, как здорово по большей части выглядят в своих сборных центральные защитники Рагнар Сигурдссон и Андреас Гранквист. Они, конечно, и в «Краснодаре» настоящие столпы обороны. Но на Евро оба действуют гораздо подвижнее, стремятся максимально быстро начать атаку. В стане же «быков» и тот, и другой нередко «возят» мяч на собственной половине поля, делая друг дружке зачем-то по 5-6-7 передач кряду. Хавбеки и форварды «горожан» хуже открываются, нежели их исландские и шведские коллеги? Что ж, и сие обстоятельство адресуем на заметочку Олегу Георгиевичу.
Кстати, о Сигурдссоне. В поединке с Португалией он выполнил блистательнейший, вкуснейший подкат! Догнал сначала, а потом и опередил реактивного Нани и ювелирнейшим образом обезмячил. Это было - в плане эстетики футбола - как бальзам на душу, как глоток чистейшей искрящейся водицы из горного ручья. Если не упустили из виду, думаю согласитесь, что данный эпизод стал одним из самых ярких в сонме незаурядных иных на текущем Евро.
Но перейдем от «лирических отступлений», навеянных нетривиальными французскими событиями, к собственно текущей жизнедеятельности «Краснодара». Уверен, Олег Кононов и его помощники внимательно наблюдают за перипетиями чемпионата Европы, и из увиденного наверняка вынесут определенные умозаключения, а что-то, возможно, перенесут и в практическую плоскость, и игра команды расцветет новыми красками. Пока же сообщим, что в тренерском штабе «быков» произошло изменение. Андрей Тихонов - легендарный Андрей Тихонов! - покинул «Краснодар». Поднабравшись опыта, он решил перейти на самостоятельную работу и принял предложение красноярского «Енисея», клуба первого дивизиона. Что тут скажешь, любой специалист мечтает рано или поздно возглавить команду. Андрей Валерьевич вот решил, что его час пробил, пора начинать. Это исключительно его выбор и нам лишь остается пожелать прославленному футболисту и просто замечательному человеку добиться больших успехов и на тренерской стезе. При этом заметим, что свято место пусто не бывает. Позицию Тихонова в числе прочих помощников Олега Кононова занял не менее легендарный футболист Игорь Шалимов, успешно тренировавший «Краснодар-2».
Николай Комличенко продолжит карьеру в Чехии
фото: Андрей ШРАМКО, ФК «Краснодар»
Что касается состава команды, то он претерпел незначительные, можно сказать, косметические изменения. С вернувшимся из аренды в «Урале» нападающим Никитой Бурмистровым руководство «Краснодара» расторгло контракт. Как водится, по обоюдному согласию сторон. К сожалению, многообещающий футболист, подмеченный в свое время самим Гусом Хиддинком, так и не сумел раскрыть свои истинные возможности. И пошел по наклонной. Не воспользовавшись шансом закрепиться в «Краснодаре», он и в Екатеринбурге не сумел по-настоящему заиграть. И теперь попробует обрести себя в «Арсенале». Но не лондонском, понятно, а тульском. С «канонирами» Бурмистров уже пописал полновесный договор.
Вернулся из аренды в «Урале» и центральный защитник Александр Мартынович. С белорусским легионером еще не решили, что делать, и он пока тренируется с «Краснодаром». Мартынович, надо сказать, иной случай, нежели Бурмисторв. Он квалифицированный футболист, давным-давно доказал собственную состоятельность, в том числе и в стане «горожан». Но в «Краснодаре» в достатке центральных защитников серьезного класса, потому не исключена очередная аренда Мартыновича в какой-нибудь другой добротный клуб.
Скорее всего, перейдет в «Кубань» крайний защитник Николай Марков. Во всяком случае, 31-летний футболист уже тренируется под началом Дана Петреску. С Марковым произошла удивительная трансформация. В один момент казалось, что он абсолютно не подходит «Краснодару». Просто не соответствует уровню «быков». Однако после аренды в «Урале» парень расцвел, с ним «горожане» продлили соглашение. Выступал он после этого за «Краснодар-2», однако систематически привлекался в первую команду. И не просто привлекался, а временами даже играл, причем не только в чемпионате, но и в поединках Лиги Европы. И играл, надо сказать, достойно. Но, видимо, «караван» уходит все дальше, а силенок и возможностей у футболистов все меньше. Однако играть-то хочется, и играть регулярно. Если трансфер состоится, а дело к тому идет, то, полагаю, «Кубани» Марков очень даже пригодится. Порох в пороховницах есть.
Не ожидалось даже, а, скорее, желалось, появление в «Кубани» и молодого перспективного 20-летнего нападающего «Краснодара» Николая Комличенко. В основной состав «горожан» лучший бомбардир зоны «Юг» второго дивизиона пока не проходит, но ему, конечно же, пора выходить на новый качественный уровень. И вариант с арендой в «Кубань» виделся весьма перспективным. Но в руководстве «быков» решили иначе. Комличенко отправится в годичную аренду в Чехию, конкретно - в либерецкий «Слован». Кстати, этот самый «Слован» стал призером своего национального турнира, занял 3-е место, и выступит в сезоне-2016/17 в Лиге Европы.
И еще один молодой перспективный футболист «Краснодара» может на правах аренды продолжить карьеру в другом клубе. По нашим данным, 21-летний Андрей Батютин, скорее всего, отправится в «Уфу».
Ну а что же с приобретениями? На момент написания этих строк их пока нет. Но не будем забывать, что владелец «Краснодара» Сергей Галицкий публично обещал как минимум одного новобранца. А стало быть, ждем-с.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики
ЦСКА (Москва)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: