.: Футбол. ЧЕ-2016. Группа «B»
Здесь был Вася!
Англия - Россия - 1:1 (0:0)
Голы: Дайер, 73 (1:0), В.Березуцкий, 90+2 (1:1).
Англия: Харт - 5,0, Роуз - 5,0, Смоллинг - 6,0, Г.Кэйхилл - 5,5, Уокер - 6,0, Лаллана - 6,5, Дайер - 7,0, АЛЛИ - 7,0, Руни - 6,5 (Уилшир, 78 - 5,0), Стерлинг - 6,0 (Милнер, 87 - б/о), Кейн - 5,5. Запасные: Форстер, Хитон, Клайн, Стоунс, Бертранд, Хендерсон, Баркли, Варди, Старридж, Рэшфорд.
РОССИЯ: Акинфеев - 7,0, Щенников - 5,5, Игнашевич - 6,5, В.БЕРЕЗУЦКИЙ - 7,5, Смольников - 5,0, Нойштедтер - 5,5 (Глушаков, 80 - 5,5), Головин - 5,0 (Широков, 77 - 5,0), Шатов - 5,5, Смолов - 6,0 (Мамаев, 85 - б/о), Кокорин - 5,0, Дзюба - 6,0. Запасные: Лодыгин, Гильерме, Р.Шишкин, А.Березуцкий, Д.Комбаров, Юсупов, О.Иванов, Самедов, Торбинский.
Предупреждения: Г.Кэйхилл, 62, Щенников, 72.
Судья: Риццоли (Италия).
Удары (в створ ворот): 17(7) - 7(2).
Угловые: 6 - 4.
Голевые моменты: 5 - 2.
11 июня. Марсель. Стадион «Велодром». 62345 зрителей (вмещает 67394).
Р
одоначальники футбола никогда не становились чемпионами Европы…
Никогда не выходили в финал чемпионата Европы…
Никогда не побеждали в стартовом матче финального турнира чемпионата Европы…
Первое и второе относится и к России постсоветского образца. Да, команда СССР четырежды играла в решающих матчах ЧЕ (1960, 1964, 1972, 1988), в первом из которых победила. Но тогда честь великой страны защищали футболисты не только российских, но и украинских, белорусских, закавказских клубов, которые сейчас сами по себе. До 2012 года у россиян не было и побед на старте. Но в Варшаве, наконец, одолели чехов. Правда, потом чехи и греки выбили нас из квартета, но это уже другая история…
С англичанами мы на Евро не пересекались. В финальной части континентальных форумов… Была, правда, отборочная кампания ЧЕ-2008, но все знают, чем она закончилась.
И вот Марсель. «Велодром». Жуткое волнение и напряжение. В том числе и болельщиков. У последних - с нетерпеливым ожиданием оглашения состава. Кого там выберет Слуцкий вместо травмированных Денисова, Дзагоева, Жиркова, Кузьмина? А после: кто попадет в стартовые 11?
Нойштедтер? Головин? Щенников? Кокорин? А почему не Глушаков, не Иванов или Мамаев, не Широков, не Комбаров или Торбинский, не Самедов?
Но смотрит на часы Риццоли (арбитр матча), дает свисток - и все сомнения, предматчевые раскладки, а также и статистика летят в тартарары. Начинается главное - футбол.
У англичан, кстати, молодая команда. Рой Ходжсон как-то мало-помалу освежил состав. Да, есть в его рядах «дядьки» - Харт, Кэйхилл, Руни, Милнер, но им «всего» по 30 или под 30. А у нас Сергею Игнашевичу через месяц 37 стукнет, Широкову - 35, братьям Березуцким - через 10 дней - 34, Самедову, Торбинскому - 32… Да, не забыты Смоллинг, Старридж, Стерлинг, Уилшир, Лаллана. Но им по 25-27. А рядом с ними вообще новички: «тоттенхэмская пятерка» - Уокер, Роуз, Дайер, Деле Алли, Кейн. И в запасе - Стоунс, Бертранд, Клайн, Варди, Рэшфорд…
Подвижная команда, мастеровитая, нацеленная на удар, штампующая эти удары…
4-я минута - Алли из-за пределов штрафной - выше.
7-я - Стерлинг из центра штрафной - во вратаря
12-я - Смоллинг головой после розыгрыша углового - несильно, Акинфеев на месте.
13-я - Кейн из-за пределов штрафной - предыдущие удары были опасней…
Как-то стало приедаться. Часто, но неопасно.
А что же наши? А ничего. Борются с соперником, с пиететом перед ним, с волнением. Пытаются цепляться за мяч, забрасывать его за головы защитников, обводить их, обкрадывать…
Усердствует Дзюба, и на 16-й минуте Роуз фолит на нем метрах в 30-ти от ворот. Следует навес на Игнашевича, ветеран бьет головой, но точно в руки Харта…
В этот момент ловлю себя на мысли, что креатива команде Слуцкого не хватает. Да, первый по перехватам и отборам Федор Смолов (как потом выяснилось, на две сборные), но впереди упорно трудящийся и падающий Дзюба и безнадежно суетящийся на противоположном фланге Кокорин, а у всех остальных стрелка повернута назад, к защите собственных ворот. Вот и впустую все эти перехваты и отборы.
Ловлю новичков. Нойштедтер прилежно борется, пасует, опять борется. То же самое и Головин. То же самое и Шатов. Периодически «косячат» крайние защитники Смольников и Щенников, но их страхуют безупречными действиями в центре штрафной Игнашевич и Василий Березуцкий…
Во втором тайме Игорь Акинфеев чудесным образом отразил убойный удар Уэйна Руни
фото: Чемпионат.com
Нет, так в порядке Игорь Акинфеев. Вот он отбивает кулаками мяч после удара Руни. А вот подставляет их под удар Стерлинга. И как-то незаметно проходит первый тайм…
Пытаюсь переварить увиденное. Ничего сверхъестественного англичане не делают. Но «труса празднует» Слуцкий. В составе есть Мамаев, Широков, Олег Иванов, Дмитрий Комбаров, Самедов, а он сделал ставку на Нойштедтера, Головина, Щенникова, Кокорина. В этой компании потерялся и Шатов…
О контрдействиях, очевидно, идет разговор и в раздевалке. Однако на составе это не отражается. А коли так, то «контрдействия» переходят в пустое перекатывание мяча. Правда, опасный момент у своих ворот создают сами англичане, в принципе, защитник срезает мяч в них, но начеку Харт, который переправляет мяч через перекладину. Смолов чуть неточно бьет со средней дистанции. Его удар другим наука. Англичане прибавляют в активности и обкладывают нас штрафными. Руни неточен, Стерлинг… Фантастический сейв при ударе того же Руни совершает Акинфеев. И вот тут дрогнул Риццоли. Или усомнился. Или «так увидел». В общем, в обычном силовом противоборстве Щенникова со Стерлингом он увидел фол. Метрах в 20-ти от ворот. А то и ближе. В «стенке» 6 или 7 человек. И крайний - Головин. 180 см. Вот над его головой Дайер и ухнул. Чем застал врасплох Акинфеева. 1:0…
Голевой удар Василия Березуцкого
фото: sport-express.ru
Вспомнилось вдруг, что родоначальники футбола никогда не побеждали в стартовом матче финального турнира чемпионата Европы… Они и в этой встрече взялись охранять минимальное преимущество. А наставник сборной России - «креативить» состав. Выпустил на поле Широкова, Глушакова, Мамаева. Пошли на «стандарты» центральные защитники. И ведь подловили-таки англичан на отскоке, на переводе мяча с фланга на фланг, на подаче Щенникова, на маневре Василия Березуцкого, на его верховом единоборстве с Гэри Кэйхиллом, и на «парашюте», коим в противоход опешившему Харту он и послал мяч в сетку. 1:1. Шла вторая из трех добавленных минут…
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ: - Футболисты большие молодцы, что не опустили рук и не бросили играть. И сравняли-таки счет в столь принципиальном поединке.
- В чем состоял ваш план на игру?
- Понятно, что сборная Англии использует два основных варианта - 4-3-3 и «ромб», он же «диамант». Готовились и понимали, как играть против обоих расстановок. Рассчитывали сделать ставку на скорость и переиграть англичан за счет интенсивности. Не могу сказать, что эта ставка сработала.
- Для России станет традицией вырывать очки в концовке?
- Не знаю. Мне трудно сказать, станет ли это традицией. Могу лишь поблагодарить ребят за то, что активно провели концовку, смогли организовать давление, хотя это всегда тяжело.
- На вас многое свалилось. После такой концовки можно ли сказать, что удача к вам вернулась?
- Не знаю, что там неудачного свалилось. А, вы про травмы? Ох... Знаете, сложно рассуждать такими категориями. Могу лишь еще раз поблагодарить ребят за то, что боролись и в итоге спасли матч, который было трудно спасти. Да, соперник играл с преимуществом, но большую часть матча нам удавалось сдерживать их острую группу атаки.
- Оцените действия центральных полузащитников.
- Нойштедтер и Головин сыграли так, как готовы на данный момент - на своем текущем максимуме. Сложно предъявлять претензии за это.
- Ваша реакция на беспорядки в Марселе и на трибунах после матча?
- Мы были сосредоточены на подготовке к матчу и, честно говоря, даже не в курсе. В любом случае, это не самое лучшее, что сопровождает футбол.
- Как вы думаете, могут ли наказать сборную Россию, учитывая, что у вашей команды уже были проблемы с фанатами и наказания за это от УЕФА?
- О чем вы?
- Речь про Евро-2012, после которого Россию наказали снятием 6-ти очков…
- Я не припомню этой ситуации, вы что-то путаете.
Главный тренер сборной Англии Рой ХОДЖСОН: - Сказать, что мы просто разочарованы - значит, ничего не сказать… Мы были настолько близки к победе, которая была бы заслуженной! Но в футболе подобные вещи случаются. У нас нет магической возможности не пропускать в концовке. Надо самим себе сказать: «Проехали!» С завтрашнего дня начнем готовиться к новой игре. Извлечем уроки и забудем об этом голе.
- Первые 45 минут были лучшими за всю историю сборной под вашим руководством, верно?
- Я с вами согласен, в первом тайме мы играли очень хорошо.
- Что скажете про гол вашей сборной?
- Я знал, что Дайер может забить. Мы вынудили Россию нарушать правила. Шансы были у Кейна, Руни - и с третьего раза мы поразили ворота.
- Ваше отношение к беспорядкам между фанатами в городе и возле стадиона?
- Эти вещи касаются футбольной федерации, а не тренера. На нашу подготовку это не повлияло.
- Вы довольны игрой Руни?
- Он провел хороший матч, контролировал игру, а к концу устал. Постфактум можно сказать, что следовало использовать больше замен и освежить состав. Но в тот момент мне не казалось, что мы испытываем трудности.
- Василий Березуцкий сказал перед матчем, что мистер Ходжсон запомнит пару фамилий российских игроков. Теперь вы запомнили фамилию «Березуцкий»?
- Вы считаете, это серьезный вопрос?! Я вообще-то знаю всех футболистов сборной России. Мы готовились к игре с ними. Вы оскорбляете меня этим вопросом. Это абсолютно не относится к сегодняшнему матчу!
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: