.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Эдуард Саркисов: «В Новороссийске предстоит создавать новую команду»
Н
е успел завершиться чемпионат России-2015/16, как команды начали подготовку к новому сезону. 13 июня приступили к тренировкам и футболисты новороссийского «Черноморца». Главный тренер моряков Эдуард Саркисов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
фото: Павел Ларькин
- Эдуард Рачикович, давайте подведем итоги долгого сезона-2015/16 и немножко заглянем в будущее. Как вы оцениваете выступление «Черноморца» в минувшем чемпионате?
- Впечатление от сезона осталось двойственным. «Черноморец» - команда, которая всегда на виду, многие годы выступала в высшей лиге, играла в Кубке УЕФА. Поэтому результат - 4-е место в зоне «Юг» второго дивизиона - вроде бы удовлетворительным признать нельзя. Однако если посмотреть с другой стороны, учитывая, какие у нас были на протяжении всего сезона трудности - это и финансовые проблемы, задержки с выплатой зарплат, сложности с лицензированием клуба и дозаявкой новых футболистов - то, я считаю, что результат, в принципе, не такой уж и плохой получился. Все эти неурядицы, безусловно, негативно сказывались на настроении ребят, микроклимате в коллективе. Зимой команду покинули Комиссаров и Мустафаев, чуть позже Лусикян - знаковые фигуры для нашей команды, а достойной замены им не нашлось, так как нам было запрещено регистрировать новых футболистов. Отсюда и спады были, и серии побед - в общем, чемпионат провели как-то неровно, волнообразно. Тем не менее, мы всего на 1 очко отстали от «Афипса», занявшего второе место. Поэтому, в целом, я бы поставил удовлетворительную оценку выступлению нашей команды. Попутно замечу, что к концу чемпионата финансовый вопрос был все же решен, и на сегодняшний день клуб полностью рассчитался с футболистами и тренерским штабом по предыдущим долгам, то есть свои обязательства, данные в начале этого года, выполнил.
- Нальчикский «Спартак» с большим отрывом завершил турнир, занял первое место. Это закономерно? Не получится у них так же, как с «Ангуштом», армавирским «Торпедо», которые задержались в первом дивизионе всего на один сезон?
- «Спартак» победил заслуженно, команда очень ровно прошла весь чемпионат. Плюс игровая дисциплина и хороший подбор футболистов. Но если вы вспомните матчи против нас, то Нальчик в них сильнее не выглядел. Да, мы уступили в обеих встречах, но здесь, на мой взгляд, большую роль сыграл фактор везения. К тому же, руководство «Спартака» сделало все для того, чтобы игроки думали только о футболе и ни о чем другом. А вот как эта команда выступит в первом дивизионе, затрудняюсь ответить. Необходимо усиливаться, потому что с этим составом в ФНЛ им будет тяжело. Кроме того, насколько мне известно, у «Спартака» возникли проблемы с лицензированием.
- Зона «Юг», на ваш взгляд, стала сильнее, чем в прошлые годы?
- Да. И не потому, что резко возросло мастерство футболистов. Команды заметно подравнялись, буквально бьются на поле. Нехватку мастерства компенсируют какой-то сумасшедшей самоотдачей, что мы не раз испытали на себе.
- Эдуард Рачикович, назовите тройку лучших игроков «Черноморца» в минувшем сезоне.
- Я бы предложил другую формулировку: тройку самых полезных игроков команды. Потому что ряд футболистов, от которых мы ждали большего, не сыграли на своем уровне. И наоборот. Прежде всего, отмечу Женю Корнилова. Он, как бы я выразился, стабильно хорошо играл на протяжении всего сезона. Нельзя обойти вниманием Николая Бояринцева, который стал лучшим бомбардиром команды. Даже при всем том, что он два десятка «железных» моментов запорол. А третьим я бы поставил Батрадза Кокоева. Молодой и очень перспективный футболист, играющий на такой сложной позиции, как опорный полузащитник.
- А если пройтись по линиям: где у «Черноморца» были проблемы, а какие особых беспокойств не вызывали?
- Поначалу были некоторые сомнения насчет того, что трудно будет подыскать равноценную замену опытному голкиперу Комиссарову. Однако вскоре убедились, что Матюша и Халанчук ни в чем ему не уступают. Поэтому особых претензий к вратарям нет. Линия обороны (Кузнецов, Пуляев, Таутиев, Дубовой) также действовала достаточно надежно. В полузащите проблемы возникли после ухода Мустафаева, ему мы так и не нашли достойной замены. Лусикян - отличный футболист, но признался, что немножко устал от футбола, и его пришлось отпустить. От Кирилла Кочубея ждали, конечно, более целостной игры. В последних матчах неплохо проявил себя молодой Фулга. О Бояринцеве уже сказал. Анатолия Шевченко часто преследовали травмы. Порадовал в конце сезона еще один наш воспитанник - Евгений Касьянов. Если будет так же стараться и прогрессировать дальше, может занять прочное место в основном составе.
- Перейдем к делам насущным. Почему такой короткий отпуск - всего 12 дней - получился у футболистов? Неужели не могли добавить им еще недельки полторы?
- Отдыхать некогда. До начала чемпионата остается чуть больше месяца. Уже 17 июля «Черноморцу» предстоит игра на Кубок России. За это время необходимо решить массу вопросов, в том числе самый главный - укомплектовать состав, который обновился на 80 процентов. У большинства футболистов контракты с «Черноморцем» закончились. Нам предстоит создавать практически новую команду. Требуется время, чтобы футболисты успели хоть немного сыграться, а времени, как вы понимаете, у нас в обрез.
- Вот потихоньку мы с вами и подобрались к самому главному вопросу, который больше всего волнует болельщиков. Можете назвать фамилии тех игроков, которые решили покинуть команду?
- Сейчас уже это ни для кого не секрет. К сожалению, список получается весьма внушительный. Уехали на просмотр в другие клубы Матюша, Корнилов, Таутиев, Абрамов, Дубовой, Кокоев, Кочубей, Медников, Хасцаев, Шевченко, Бояринцев, Захарченко и Мендель. Кто-то не стал продлевать контракт, кого-то мы отпустили сами.
- Да, не позавидуешь вам. А как вы считаете, что больше повлияло на такое решение футболистов: снижение заработной платы и премиальных или то, что перед «Черноморцем» не ставится серьезных задач?
- Наверное, в большей степени, финансовые вопросы. В других клубах людям предложили лучшие условия, и осуждать их за это мы не имеем права.
- А если кто-то из игроков попросится назад, возьмете?
- Я беседовал с нашими ведущими футболистами: Корниловым, Медниковым и рядом других. Сказал им: «Если передумаете, добро пожаловать». Но долго ждать ответа не можем. Нам нужно срочно доукомплектовываться.
- Заступив на должность генерального директора, Анатолий Шмачков объявил о новой стратегии дальнейшего развития клуба - акцент будет делаться на воспитанников новороссийского футбола. Выразил надежду на то, что в «Черноморец» вернутся те, кто играют сейчас в других командах. Надежды оправдываются?
- В какой-то мере, да. Уже подписан контракт с полузащитником Станиславом Резниковым, дали свое согласие вратарь Александр Афанасьев и нападающий Артур Григорян, ведем переговоры с Невидимым и Нарижным. Внимательно наблюдаем за дублем, нескольких футболистов привлечем к сборам. Там есть хорошие ребята, думаю, что 2-3 игрока из резерва будут включены в заявку. Не исключено, что пригласим несколько человек и из других клубов. Все зависит от того, какая квота будет выделена нам на иногородних футболистов.
- В ходе этих сборов контрольные матчи будут?
- Да, мы запланировали 2 товарищеских матча на 18 и 21 июня, а также участие в «Кубке «Афипса», посвященного памяти сына президента и владельца клуба Андрея Андреева, где также проведем 2 поединка. Сборы завершатся 27 июня.
Андрей Костылев

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: