.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». Итоги
Александр Сторожук: «Серебро «Афипса» уже вошло в историю»
М
инувший сезон получился для ФК «Афипс» довольно неоднозначным. С одной стороны, высокое 2-е место в зоне «Юг» по итогам чемпионата второго дивизиона для «соколов» стало пока что лучшим результатом в клубной истории, но, с другой, кадровых перестановок в коллективе было предостаточно, что не могло не сказаться на качестве игры команды. Так, после первых 8-ми туров был отправлен в отставку опытный специалист Софербий Ешугов, а вместе с ним ушел и целый ряд футболистов, и принявшему бразды правления командой Александру Сторожуку, для которого это был первый опыт самостоятельной тренерской работы, пришлось очень нелегко.
фото: ФК «Кубань»
О прошедшем сезоне, его ярких и драматичных страницах и многом другом тренер «Афипса» поведал корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
- Александр Александрович, согласны с тем, что прошедший сезон для «Афипса» был противоречивым, но интересным?
- Я бы разделил сезон на три части. Первая закончилась с уходом из команды Софербия Бачмизовича Ешугова и ряда футболистов, после чего в нашей обойме осталось 14 игроков, причем из них 2 вратаря и 2 очень молодых парня. Оставшиеся 9 осенних игр были для меня валидольными: мы молились, чтобы никто из футболистов не получил травму и не схлопотал дисквалификацию. Однако в этой второй части сезона мы сплотились и в 9-ти встречах набрали 20 очков, что позволило нам создать себе хороший задел на весну. Но третью часть сезона мы, конечно, смазали, и причин здесь много. В одних матчах нам не везло, в других сами допускали грубые ошибки, плюс после побед в контрольных играх в межсезонье слишком, пожалуй, поверили в свои силы. Все это в совокупности сказалось на нашем неудачном выступлении в концовке чемпионата - в 9-ти матчах 3 победы при 4 поражениях и 2-х ничьих.
- Но, как бы то ни было, «Афипс» завоевал серебряные медали чемпионата, впервые в своей истории…
- Конечно, мы в команде понимаем, что добытое нами серебро уже вошло в клубную историю. Для нас это очень хороший результат, но есть небольшой нюанс: этот результат был достигнут во многом благодаря тому очковому заделу, который создали осенью. Я вот убежден, что мы могли побороться с нальчикским «Спартаком» за первое место в турнире, но для этого нам не хватило стабильности на длинной дистанции.
- Согласны, что футболисты, которые пополнили команду зимой, фактически ее не усилили, и промахов в селекции у клуба оказалось многовато?
- Знаете, мы же не клуб премьер-лиги, который покупает футболистов за большие деньги. Для него совершать промахи в селекции непростительно, а мы пригласили в команду 10 игроков, и из них 8 - молодые ребята, которые еще не зарекомендовали себя в большом футболе. На сборах они проявляли себя хорошо, но им нужно было время для того, чтобы притереться друг к другу, а его, времени, не было. Квалифицированному игроку, может, и не составит труда быстро адаптироваться в новом коллективе, а вот с молодежью нужно много и долго работать, чтобы добиться результата.
- А кто из новичков, на ваш взгляд, смог лучше всех адаптироваться в коллективе и показать свой уровень?
- Отмечу разве что 21-летнего вратаря Максима Швагирева, который провел полностью все матчи весны и вытеснил из основы опытного Евгения Шамрина. Что до остальных, то на сборах они выглядели гораздо более убедительно, чем по ходу сезона.
- В 9-ти поединках весны «Афипс» пропустил 12 мячей, а забил 7, причем 2 из них - автоголы игроков новочеркасского «МИТОСа». Почему статистика столь печальна?
- Во всех матчах у нас были большие проблемы с реализацией моментов. Так, в первой же весенней игре с «Краснодаром-2» в концовке поединка у нас было несколько шансов забить, но мы их не использовали и довольствовались ничьей. Та же самая беда постигла команду и в матче с новороссийским «Черноморцем»: мы сыграли достаточно хорошо, однако реализация подвела. В свою очередь, в защите допустили ошибку, которой соперник умело воспользовался, и в итоге уступили 0:1.
- Осенью форвард «Афипса» Артем Маслевский с 11-ю голами был лучшим снайпером всего второго дивизиона, а весной забил всего 1 мяч. Что с ним случилось?
- Маслевского на протяжении всего зимнего периода подготовки беспокоили проблемы личного характера, и в этой ситуации футбол ушел у него на второй план. В итоге он утратил те качества, которые осенью помогали ему регулярно забивать. Нам же пришлось экстренно решать проблемы в нападении. Молодые Бабенко и Крылов не имели большого опыта игры на профессиональном уровне, новичок Жижин тоже им не располагал, оттого хладнокровия в завершающей стадии атак им зачастую не хватало.
- Не показывал яркого футбола в апреле-мае и Олег Правило, хотя еще осенью он был одним из ключевых игроков средней линии команды…
- Не секрет, что у Олега есть определенное мастерство, но, считаю, полностью в нашей команде он себя так и не раскрыл. Осенью у него начало получаться, однако весной после травмы игра у него не пошла. То же касается новобранца Елисеева: у этого футболиста хорошие данные, есть потенциал, но в официальных матчах он его почему-то не проявил. Считаю, не до конца реализовал себя в «Афипсе» и еще один новичок - Лезгинцев. У парня определенно есть талант, не зря к нему сейчас проявляет интерес ряд клубов, но микроповреждения то и дело выбивали его из колеи.
- После того как Шамрин уступил место в основе Швагиреву, капитанская повязка перешла к центральному защитнику Роману Хибабе. Это была ваша инициатива?
- Да. Роман в «Афипсе» с первого дня существования команды и действительно является ее лидером. И я таким образом хотел помочь ему сделать шаг вперед в своем развитии как вожака коллектива. Я думал, что капитанская повязка сделает его серьезнее и позволит ему стать этаким «батькой» как на поле, так и в раздевалке. Думаю, в какой-степени это нам это удалось.
- Однако именно грубые ошибки Хибабы положили начало проигрышам «Афипса» с одинаковым счетом 0:3 во Владикавказе и Майкопе…
- Считаю, причины этих поражений стоит искать не в ошибках капитана, а сразу в целой совокупности факторов. С одной стороны, мы, видимо, недостаточно настроились на эти игры, а с другой, над нами довлел результат, и молодые футболисты оказались не готовы добиваться его тогда, когда это необходимо. Поэтому причины проигрышей стоит искать, прежде всего, в области психологии, а не винить Хибабу или кого-то еще из игроков.
- Сосредоточимся на позитивном. Какие положительные моменты вы бы отметили в минувшем сезоне для себя?
- Конечно, благодарен президенту и владельцу клуба Андрею Викторовичу Андрееву за оказанное мне доверие: далеко не каждый руководитель рискнет отдать тренировочный процесс в руки человека без большого тренерского опыта. Совсем недавно я закончил в «Афипсе» свою игроцкую карьеру и тут попал, как говорится, с корабля на бал, но зато прошел большую тренерскую школу и уже имею опыт работы с командой мастеров.
- Как долго вам пришлось адаптироваться к новой для себя роли наставника, или же вошли в курс дела почти сразу?
- Первые две недели я усиленно разрабатывал план работы с командой в тренировочном процессе, а каждая игра, даже проигранная, давала безумное количество информации. Но, на самом деле, я очень рад, что первый же матч под моим руководством, в Пятигорске в середине сентября, «Афипс» выиграл. После домашнего поражения с разгромным счетом 3:7 от грозненского «Терека-2» в клубе произошли значительные кадровые изменения, и неделю мы всеми силами старались забыть этот кошмар и быстрее настроиться на новые позитивные эмоции. Мы тогда вырвали победу со счетом 1:0 и в дальнейшем пошли по турнирной дистанции увереннее, а в начале октября дома добились самой важной победы в сезоне - над «Спартаком» из Нальчика. Кстати, во втором круге в столице Кабардино-Балкарии мы тоже проявили характер и добились нулевой ничьей.
- Уверенную победу нальчан в прошедшем чемпионате вы считаете закономерной?
- Да, поскольку к этому успеху спартаковцы шли поступательно. Если вспомнить, то еще в сезоне-2014/15 они стали лишь восьмыми, но за год молодежь команды окрепла и при поддержке опытных футболистов, которые в свое время понюхали пороху премьер-лиги, смогли шагнуть на ступень вверх. Плюс к тому, нальчикский коллектив уже второй сезон возглавляет маститый специалист Хасанби Биджиев, который имеет опыт тренерской и организаторской работы в московском «Локомотиве», «Амкаре» и «Анжи», и он отлично знает, как и с помощью чего можно добиться нужного результата.
- А что скажете о бронзовом призере зоны «Юг» «Краснодаре-2»?
- Думаю, успех этой команды закономерен. Краснодарцы упустили довольно много очков в осенней части сезона, зато весной наверстали упущенное и смогли отвоевать бронзу у новороссийского «Черноморца». Видно невооруженным глазом, что молодежь «Краснодара» повзрослела, набралась опыта, и вкупе с хорошим футбольным образованием игроков это и дало такой результат.
- Сан Саныч, из офиса ПФЛ в клубный офис уже прибыл Кубок за 2-е место и серебряные медали. Скажите, в новом сезоне «Афипс» нацелится уже на золото?
- Мы все понимаем, что главная задача у тренерского штаба - это создание боеспособного коллектива. Сейчас наступает время просмотра игроков в команду, и на данный момент у нас в кандидатах 25 футболистов, включая тех игроков, кто в минувшем сезоне защищал цвета команды. Старт нового сезона в Кубке России намечен на середину июля, но сейчас для нас первоочередной целью является успешное выступление на ежегодном турнире памяти Андрея Андреева, который пройдет в Афипском 24-25 июня. К нам приедут такие коллективы, как «Черноморец», новокубанский «Биолог» и майкопская «Дружбы», и мы должны проявить по максимуму волю к победе.
Максим Герасин
P.S. На минувшей неделе в «Афипсе» произошли существенные кадровые изменения. Одну из руководящих должностей в клубе занял Валерий Стаценко, который в прошлом сезоне исполнял в «Кубани» роль сначала спортивного, а затем и генерального директора. В свою очередь, новым наставником афипских «соколов» утвержден экс-рулевой армавирского «Торпедо» и иркутского «Байкала» Дмитрий Петренко. В новый тренерский штаб также вошли Владимир Дергач, который ассистировал Петренко в «Торпедо», и Александр Сторожук, Александр Орехов и тренер по вратарям Дмитрий Воробьев, которые работали с командой в минувшем сезоне.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: