.: Футбол. В фокусе внимания
Вот это да - Петреску возвращается!
П
ризнаться, мне казалось это чем-то из области несбыточной фантастики. Нет, известно было, что время от времени «Кубань» пыталась вновь заручиться услугами Дана Петреску, «зондировала почву», но эти самые попытки были вялыми, ненастойчивыми, скорее, «для галочки». Теперь же, когда желто-зеленые рухнули в первый дивизион, в возвращение амбициозного румынского специалиста не верилось и вовсе ни на чуть.
фото: sport-express.ru
Тем более, Петреску вполне себе неплохо «жил-не тужил» в Китае. В прошлом сезоне тамошней суперлиги его команда - «Цзянсу Сайнти» - заняла 9-е место. Но зато с блеском выиграла национальный Кубок. А в нынешнем, укрепив ряды покупкой за громадные деньги полузащитником лондонского «Челси» и сборной Бразилии Рамиресом, а также нападающими Алексом Тейшейрой из донецкого «Шахтера» и хорошо знакомым нам по выступлению за ЦСКА Жо, поднялась и в китайской суперлиге. На данный момент занимает высокое 3-е место. При этом зарабатывал Петреску в Китае что-то около 3-х миллионов евро в год. Казалось бы, не жизнь, а малина!
Но, как бы там ни было, Петреску возвращается в «Кубань»!
Как руководству желто-зеленых удалось его переманить, запишем пока в загадки. Одна из наиболее вероятных версий: в Китае европейцу - а Петреску до мозга костей европеец, полжизни, почитай, провел в комфортной Англии - работать крайне тяжело, ибо очень сложно приспособиться к азиатскому менталитету. Удается это далеко не каждому. Ко всему прочему, в китайский футбол пришли просто-таки огромные деньги, и руководители клубов от тренеров и игроков требуют исключительно максимума, порой даже вопреки объективным обстоятельствам, а потому верещат из-за любой маломальской неудачи и готовы в случае осечки довести до инфарктного состояния своих подчиненных.
Еще одна версия: Петреску не скрывал, что хочет вернуться в Россию. К сказанному добавим, что «Кубань» для него отнюдь не чужой клуб. К тому же, румынскому специалисту, насколько известно, предложили в стане желто-зеленых весьма неплохие деньги. Для ФНЛ так и вовсе несусветные - полтора миллиона долларов за сезон плюс различные бонусы. Жить, как говорится, можно.
Наконец, еще один аргумент: после «Кубани», которую Петреску, напомним, в свой дебютный год (2010-й) работы с ней сразу же вывел в премьер-лигу, а в следующем сезоне в элите и вовсе поднял желто-зеленых на исторически самое высокое - 8-е место, дела у румынского специалиста шли не самым лучшим образом. Он вроде стал поднимать московское «Динамо», но затем дело застопорилось. Далее был «денежный», но «прозаический» период, а потому весьма короткий, работы в Катаре с клубом «Аль-Араби». Потом Петреску вернулся на родину, однако «просуществовал» в румынском «Тыргу-Муреш» из-за финансовых проблем клуба всего-навсего несколько недель. Правда, успел при этом все же выиграть с командой национальный Кубок. В Китае, как уже сказали, путь тоже не был усыпан розами. В общем, похоже, Дан Василе Петреску, решил начать всё сначала, и «Кубань» в этом контексте видится рискованным, однако все-таки довольно логичным вариантом «перезагрузки карьеры».
Контракт с «Кубанью» у Петреску еще не подписан. Но он уже уволился из «Цзянсу Сайнти», о чем китайский клуб оповестил официально. Более того, агент 48-летнего румынского специалиста Николай Пырнэу официально заявил, что его клиент оформит соглашение с краснодарским клубом в ближайшие дни. Небольшая же задержка с подписанием договора возникла по той простой причине, что Петреску улаживал дела в Китае и ждал визу на въезд в Россию. По наши данным, с «Кубанью» он подпишет контракт по схеме «2+1».
Убежден, новость о возвращении Петреску в «Кубань» - бальзам на душу для ее поклонников. Сам румынский специалист, понятно, свято верит в успешность сотрудничества со своей старой новой командой, в противном случае, наверняка отказался бы от предложения краснодарской стороны. Но самое важное в этой истории, пожалуй, следующее: сам факт возвращения Дана Петреску - констатация, на мой взгляд, серьезности намерений новых кураторов «Кубани».
Простым, однако, сотрудничество тренера с кураторами вряд ли будет. Петреску невероятно жесткий и профессиональный специалист. Во всем любит блистательный порядок. В том числе, и в вопросах трансферов. Напомним, уходил он в 2012-м из «Кубани» без громкого скандала, но и не сказать, чтобы расставание было совсем уж гладким. Тогда руководство желто-зеленых продало несколько лидеров команды во главе с Ласиной Траоре, а вот с заменой ушедшим не шибко торопилось. И «доигралось» до того, что румынский специалист, не дождавшись обещанного, в сердцах оставил «свое детище» и отправился «на повышение» в Москву.
Сейчас Петреску вновь, как и в 2010-м, предстоит создавать команду, по существу, с нуля. По нашим данным, намерены покинуть «Кубань» защитники Фелипе Сантана, Аподи и Шандао, нападающие Павлюченко и Бальде. Объявил о завершении карьеры румынский форвард Георге Букур. Вернулся из аренды в «Рубин» полузащитник Владислав Кулик. Весьма непросто будет удержать голкипера Александра Беленова. Ко всему прочему, не будем забывать, что комплектоваться предстоит с учетом жесткого в первом дивизионе лимита на легионеров: в ФНЛ разрешено заявлять только 5 иностранцев, при этом лишь 3 из них будут иметь право одновременно находиться на поле.
Думаю, вам интересно будет вспомнить, какую команду собрал Петреску в 2010-м. Ее состав был следующим: вратари - Станислав Намашко, Богдан Карюкин, Александр Будаков, Алексей Чуев, защитники - Роман Бугаев, Антон Григорьев, Игорь Армаш, Виктор Головатенко, Сретен Сретенович, Виктор Дмитренко, полузащитники - Николай Жиляев, Азат Байрыев, Владислав Кулик, Артур Тлисов, Максим Жавнерчик, Дмитрий Горбушин, Антон Лунин, Михаил Афанасьев, Ильдар Ахметзянов, Антон Киселев, Марко Нэ, Алексей Сквернюк, нападающие - Георге Букур, Никола Никезич, Рустем Калимуллин и Вадим Янчук. Тогда, кстати, игроки из стран «ближнего зарубежья» в России легионерами не считались, а теперь являются таковыми.
В общем, Дану Василе Петреску придется покорпеть, дабы собрать такой состав исполнителей, который опередит и столичное «Динамо», и «Мордовию», и «Тосно», и прочих конкурентов в борьбе за выход в элитный дивизион. Задачка очень даже непростая. Но выполнимая. При надлежащей работе. И, похоже, румынский специалист знает, что делать, раз за дело берется.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: