.: Баскетбол. Тет-а-тет
Донтей Дрейпер: «Мы были большой семьей!»
Е
сли визитной карточкой «Локомотива-Кубани» в минувшем сезоне была оборона, то перехваты Донтея Дрейпера стали фасадом обороны. Моментальное чтение игры, неизменное хладнокровие и феноменально быстрые руки - этот парень, как правило, выходил на замену и снабжал систему Георгиоса Барцокаса вторым дыханием.
Корреспондент «Независимой спортивной газеты» задал американскому защитнику несколько вопросов о сезоне-2015/16.
фото: Чемпионат.com
- Донтей, каким получился ваш год в Краснодаре? Что будете рассказывать о нем своим внукам?
- Буду рассказывать, что это был очень хороший год! Мы построили команду Евролиги практически с нуля и смогли добраться до «Финала четырех». Это просто потрясающе!
- Некоторые журналисты называли «Локомотив» в Евролиге Золушкой, намекая на схожесть сюжетов. Не находите, что история этого сезона действительно похожа на сказку?
- Все и правда получилось как в сказке. Когда мы только собрались все вместе, кто мог подумать, что «Локо» заберется настолько высоко? Но мы шли к своей мечте шаг за шагом, матч за матчем. И в пятом поединке против «Барселоны» на глазах у своих замечательных болельщиков завоевали поездку в Берлин. Это невероятная история и совершенно незабываемые эмоции.
- Если продолжать аналогии с известной сказкой, то в полночь во время бала магия Золушки развеялась, и карета превратилась в тыкву. Для «Локо» такой полночью стал первый день «Финала четырех»: поражение от ЦСКА и новость о том, что ему не дадут путевку в Евролигу на следующий сезон. Как думаете, чего не хватило в схватке с армейцами?
- Знаете, это все-таки полуфинал главного турнира в Старом Свете. Против нас вышла команда с классными исполнителями, и эти парни провели очень сильный матч. Они были просто лучше в тот вечер. Мы делали все возможное, чтобы забрать победу, но старт не задался, а во время нашей погони соперник проявил стойкость и удержал небольшое преимущество по очкам.
- Вы обмолвились о самом эмоциональном моменте сезона - победе над «Барселоной» в серии плей-офф. Скажите, по ходу той серии возникали ли у вас сомнения в победе? Надо сказать, что после поражений во второй и третьей играх в «Локомотив» верили немногие…
- А у нас не было сомнений. Мы верили! Я так думаю, потому мы и смогли дожать «Барсу», что ни в один момент этой сложной серии никто в «Локо» не сомневался: мы можем! Плей-офф такая штука… ты в нем жив до тех пор, пока не проиграл последний матч. Многие ребята в нашей команде хотели сыграть четвертьфинал именно с «Барселоной», и они не намерены были упускать свой шанс.
- Вы стали частью сенсационного и невероятно успешного проекта. Стал ли этот год лучшим в вашей карьере?
- Ну, нет. Это не лучший мой год. Лучший - это сезон-2010/11, когда в составе «Цедевиты» я был признан MVP Кубка Европы. Кроме того, в тот период я еще и успешно отыграл за сборную Хорватии. История с «Локо» подарила массу положительных эмоций, однако пиковым моментом карьеры считаю именно сезон в хорватском клубе.
- Назовите свой лучший матч в сезоне-2015/16.
- Выберу вторую игру с «Панатинаикосом». Она была очень важна для нашего сезона. (Такой выбор, пожалуй - еще один признак командного мышления у Дрейпера. Сам Донтей в той встрече набрал не так много: 10 очков, в том числе соорудил очень важное попадание почти от центра площадки. Победа над «Пао» позволила железнодорожникам досрочно гарантировать себе участие в «Топ-16», - прим. А.Т.)
- Как думаете, был ли «Локо» достоин победы в Евролиге?
- Каждая команда «Финала четырех» была достойна этого. Но раз выиграл ЦСКА, то именно он был достоин больше остальных.
- Последняя просьба такова: охарактеризуйте «Локомотив»-2015/16 любыми тремя словами.
- Тремя? Мне хватит одного. Семья! Мы были большой семьей - все, и русские, и американцы, и другие ребята. Мы пробивались к своей мечте и выиграли третье место в Евролиге. Все вместе.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: