.: Баскетбол. Тет-а-тет
Евгений Воронов: «Барса» сломалась в овертайме!»
Н
еукротимость, бойцовский дух и готовность до последнего мгновения отыгрывать каждый эпизод - эти качества Евгения Воронова оказались востребованы в «Локомотиве-Кубани»-2015/16. Российский защитник сразу стал важным звеном в построениях Георгиоса Барцокаса и оставался таковым вплоть до Берлина. Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью Воронова для «Независимой спортивной газеты».
фото: euroleague.net
- Женя, примите поздравления с потрясающим сезоном! Что главным образом останется от него в вашей памяти? Какие картинки?
- Останутся выход в «Финал четырех» Евролиги и чудесный пятый матч с «Барселоной». Полный зал, отличная игра с нашей стороны и историческое попадание «Локо» в «Финал четырех»!
- Расскажите о серии с «Барселоной». Особенно о переломном моменте: поражениях во второй и третьей играх - и чудесном преображении в четвертой.
- Как вы помните, по ходу сезона у нас была не слишком широкая ротация, а первые 3 матча серии мы сыграли еще более узкой обоймой. Наверное, это отчасти и подвело. В четвертой игре вернулись к своей привычной ротации, и данный фактор стал очень важным в том позитивном переломе. А сам перелом случился, наверное, в овертайме четвертого поединка с «Барсой». Мне кажется, в тот момент мы завладели психологическим преимуществом.
- С какими мыслями подходили к пятому матчу? Была ли уверенность, что возьмете серию?
- Самоуверенности точно не было. А вот уверенность… она была, да. Не могу это описать словами. Было чувство, что мы можем и должны пройти «Барселону». Ведь все козыри своей площадки, да и психологическое преимущество к тому моменту были за нами.
- Пару слов о «Финале четырех». Чего не хватило в полуфинале с ЦСКА? Переволновались или банально слишком устали к тому моменту? Или, может быть, соперник оказался чересчур хорош?
- Была небольшая нервозность на первых минутах, и она сыграла с нами злую шутку. Все-таки для многих наших ребят это был первый «Финал четырех» Евролиги, армейцы же в этом плане гораздо опытнее. Потом наладили погоню, но всего по чуть-чуть не хватило, чтобы полноценно переломить ход игры. Значит, где-то мы недоработали, где-то ЦСКА оказался лучше. Это баскетбол.
- Как настраивались на матч за 3-е место с «Кутчей»? «Утешительный финал» - игра, в которой далеко не каждой команде удается раскрыть свои лучшие качества. У «Локомотива», однако, это получилось.
- Постарались просто выйти и сыграть в баскетбол. Показать, кто на что способен. Первая четверть ушла на раскачку, на то, чтобы поймать свой ритм. А потом потихоньку вкатились в игру, вернули себе фирменную защиту и уложили матч в то русло, в котором хотели его видеть изначально.
- Вообще, как развивалось самоощущение у этой команды? Был ли момент, когда стали осозновать себя фаворитом группы, а потом и Евролиги? Или действительно - думали только о следующем матче?
- Мыслей о том, что мы фавориты, точно не было. Пожалуй, да - настраивались на каждую следующую игру. Что неплохо получалось, кстати! Шли вперед шаг за шагом и не заглядывали далеко в будущее.
- «Локомотив» в минувшем сезоне прыгнул выше головы? Или по ходу сезона команда добилась такого прогресса, что 3-е место в Евролиге - объективная оценка ее усилий?
- Не хочется применять формулировки, которые прозвучали бы слишком громогласно. Точно скажу, что в Лиге ВТБ мы получили совсем не то, на что рассчитывали. А вот в Евролиге паззл сложился воедино! Там и впрямь прыгнули выше головы. Перевыполнили все задачи, которые изначально ставились перед командой.
- В Единой лиге ВТБ вам порой недоставало стабильности. В чем причина? Слишком утомляли перелеты, или на фоне славных побед в Евролиге команде не хватало эмоций?
- И то, и другое. Полетать действительно пришлось изрядно. Был момент - 5 или 6 матчей подряд провели на выезде! (Пять. «Автодор», «Жальгирис», «Байзонс», «Зелена Гура» и «Вита». Именно на тот период пришлось обидное поражение от финского клуба, - прим.А.Т.) Кроме того, зачастую трудно было настроиться на очередную игру Лиги ВТБ, за что в итоге и поплатились. На одно поражение меньше - скажем, не проиграй мы чешскому «Нимбурку», - и «Локомотив» оказался бы в другой половине сетки плей-офф, где нет «Химок» в четвертьфинале и ЦСКА в полуфинале. В таком контексте весь путь в плей-офф, скорее всего, сложился бы гораздо удачнее.
- Как переживали чудовищно тяжелую апрельскую серию с кучей перелетов и важных матчей один за другим?
- Было много перелетов, но в принципе мы привыкли к ним в течение сезона. Они стали частью нашего существования, частью работы. Не скажу, что апрельская серия тяжело далась в эмоциональном плане - скорее, она подкосила в плане «физике». Не хватало времени на восстановление между играми, совсем не было времени на тренировки. Тем не менее, за исключением матча с «Зенитом», мы держались очень хорошо. Однако сложилось так, что именно поражение от питерцев стало роковым при распределении мест в Единой лиге ВТБ.
- Говоря о «Зените». Вообще, реально ли было выиграть в тот вечер - всего через 40 часов после эпической победы над «Барселоной»?
- Выиграть было реально. Но очевидно, что нам не хватило как физических сил, так и эмоций. По ходу матча были впереди, но потом все факторы сложились не в нашу пользу. И сами не смогли показать свой баскетбол, и «Зенит» отыграл здорово. В первую очередь, подвели проблемы с физическим состоянием - сказался сложный график апреля-мая. Ну, ничего не поделаешь. Что есть, то есть.
- Вернемся к подвигам в Евролиге. Каково это - не просто прийти в суперклуб, а стать участником его формирования и невероятного взлета?
- О, было очень приятно поучаствовать в этом, творить историю! Все сложилось воедино - тренер, клубная философия, подходящие игроки. Если не ошибаюсь, впервые клуб без постоянной лицензии, обладатель «wild card», добрался до «Финала четырех» Евролиги. Потрясающий успех!
- Третье место в Евролиге. На какое место ставите это достижение в своей личной карьере?
- Это, конечно, большой результат. С другой стороны, чемпион Евролиги есть только один… Скажу так: по эмоциям это один из лучших моих клубных сезонов. Не лучший, но один из лучших. Все-таки были годы, когда больше играл и больше забивал.
- Как раз хотел об этом спросить. Вы комфортно ощущали себя в системе Георгиоса Барцокаса? В системе, где немало «ролевых» игроков, и вы один из таковых?
- Понятно, что всегда хочется большего. Хочется больше принимать участия в атаках, больше забивать и отдавать. Но тренер распределил роли так, как считал нужным. И все мы, не только я, приняли его правила игры. Между прочим, это большая заслуга нашей команды и во многом залог побед «Локомотива» в минувшем сезоне. В коллективе, который идет к большим результатам, нужно жертвовать своим эго. Приносить личные амбиции в жертву интересам команды. Нам это удалось, и во многом поэтому мы добрались до таких высот.
- Какова была «химия» в «Локо»? Все держались и общались вместе или больше по группам - русские с русскими, американцы с американцами?
- Не могу сказать, что мы были супердрузьями за пределами площадки. Как правило, легионеры больше общались с легионерами, русские с русскими. Даже за обеденным столом все рассаживались по языковым группам. Но это совершенно нормально, поверьте! Важно, что это не мешало нам показывать командный баскетбол непосредственно на площадке. Играли не жадно: если ты оказывался в выгодной ситуации, то получал мяч. И неважно, кто ты - американец, испанец, австралиец или русский. Так что наша «химия» была подходящей для классного баскетбола.
- Отпуск на носу. Чем думаете заняться?
- Большую часть времени намерен уделить жене и сыну. Подлечу старые болячки и буду потихоньку готовиться к новому сезону.
- Ваши дальнейшие планы? Остаетесь в «Локо»?
- У меня контракт с односторонней опцией расторжения, она имеется только у клуба. Поэтому решение относительно моего будущего - за «Локомотивом».
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: