.: Футбол. В фокусе внимания
Андрей Коробка: «Через год «Кубань» должна вернуться в РФПЛ»
В
минувшую субботу, на следующий день после вылета «Кубани» в ФНЛ, на учебно-тренировочной базе желто-зеленых состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие вице-губернатор края Андрей Коробка, ректор КубГУ и член попечительского совета краснодарского клуба Михаил Астапов, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации Краснодарского края Василий Швец и гендиректор «Кубани» Геннадий Крапивка. Вел пресс-конференцию пресс-атташе клуба Вячеслав Иванов.
фото: ФК «Кубань»
Как показалось, поначалу руководители желто-зеленых высшего звена намеревались «отделаться» от журналистов стандартными и общими фразами, но «акулы пера» оказались очень настойчивы и не стеснялись задавать неудобные вопросы. В общем, читайте - должно быть интересно.
Андрей КОРОБКА: - Прежде всего, хочу сказать, что «Кубань», несмотря на вылет в ФНЛ, будет развиваться. Совместными усилиями в течение ближайшего месяца мы выстроим в клубе необходимую вертикаль, которая обеспечит нам стабильность и уверенность в завтрашнем дне и которая не позволит нам в будущем допускать ошибки, допускавшиеся ранее.
- Уже известно имя главного тренера «Кубани» на начало сезона-2016/17?
Андрей КОРОБКА: - На этот пост мы рассматриваем несколько кандидатур, в том числе и Осинькина. Имя главного тренера будет объявлено в ближайшие дни, и к первому межсезонному сбору команда подойдет уже с официальным наставником. Что касается селекционной и трансферной работы, то сначала мы обсудим эту тему с главным тренером после его назначения. А сейчас, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить ребят, которые в этом сезоне отдавали всех себя на поле.
- Какая первоочередная задача будет стоять перед новым главным тренером команды?
Андрей КОРОБКА: - Конкретно перед тренером - вывести «Кубань» в премьер-лигу. А развитие системы и вертикали клуба будет нашей общей задачей. Кубань - край, богатый не только на урожай, но и на футболистов. Игроки в свое время уходили из «Кубани» в московский «Спартак», в столичный «Локомотив». Вопрос - почему. В этой части у нас много работы.
- А как так получилось, что на решающие матчи в концовке сезона главным тренером основной команды стал наставник, который имеет опыт руководства только молодежным составом?
Андрей КОРОБКА: - Приглашение на последние матчи стороннего специалиста абсолютно никаких результатов не дало бы. Основным аргументом в пользу Осинькина являлось то, что он знал команду изнутри.
- Несмотря на яростное противодействие болельщиков приглашению этой фигуры, Дмитрий Поляцкин все-татки работает в клубе…
Андрей КОРОБКА: - Он не в клубе. Сегодня спортивный директор «Кубани» - Мурат Гомлешко. У нас были некоторые вопросы с этой должностью, но они были временными.
- Но ведь было же объявление о назначении спортивным директором Поляцкина…
Андрей КОРОБКА: - Да, такое объявление было. Однако на данный момент спортивный директор - Гомлешко Мурат Русланович.
- На официальном сайте висит фотография Поляцкина с подписью «спортивный директор» (вскоре после пресс-конференции ее убрали, - прим.Д.А.).
Андрей КОРОБКА: - Если это действительно так, то это недоработка пресс-службы.
- Где Поляцкин сейчас? Вы как-то с ним сотрудничаете?
Андрей КОРОБКА: - Сложно ответить, где он находится сейчас. Можно набрать его номер телефона и узнать.
- А кто сейчас генеральный директор «Кубани»?
Андрей КОРОБКА: - Геннадий Крапивка. Никто его не менял и не подвергал сомнению его соответствие занимаемой должности. Вот на должность спортивного директора мы рассматриваем кандидатуры.
- Прокомментируйте информацию о том, что 8 футболистов «Кубани» могут в одностороннем порядке разорвать контракты в случае понижения клуба в классе.
Михаил АСТАПОВ: - Такие игроки есть, но их гораздо меньше, чем 8 человек. Пока никто из них к нам по этому поводу не обращался.
- Будут ли «Кубанью» предприниматься какие-то конкретные шаги по поводу незасчитанного гола в ответном переходном матче с «Томью»?
Андрей КОРОБКА: - Мы, конечно, в недоумении от событий, произошедших на 92-й минуте поединка, и, по-моему, отмененный гол должен был быть засчитан. Но вы, наверное, слышали, что сказал Виталий Леонтьевич Мутко. Возможны какие-то выводы относительно квалификации арбитра, но переигровки не будет.
- Что будет с «Кубанью» в дальнейшем?
Андрей КОРОБКА:- Да, немного не повезло, но, я думаю, жизнь на этом не останавливается. Первоочередная задача - возвращение в РФПЛ за один сезон. Однако мы также ставим и гораздо более глобальные задачи - команда должна быть стабильной и всегда находиться в верхней части таблицы. Никто не забывает, что «Кубань» - это не только футбольный клуб, а еще и история, которая связывает между собой разные поколения жителей нашего края. Позиция губернатора, который переживал за «Кубань» в матче в Томске, находясь в Москве: «Кубань» должна не только существовать, но и быть сильным клубом. В спорте сегодня есть поражения, а завтра - победы. Без этого сам спорт не спорт.
Михаил АСТАПОВ: - Хочу отметить, что 2018 год славен не только чемпионатом мира по футболу, но и тем, что для «Кубани» это юбилейный год. И крайне важно, чтобы команда встретила его в премьер-лиге, это имеет ключевое значение. Еще - я посмотрел состав «Кубани» образца 2010-го, увидел, какими ресурсами решалась тогда проблема выхода из первого дивизиона в высший. И понял, что нынешняя ситуация со всех точек зрения лучше.
- Классический русский вопрос: кто виноват в вылете? Если ответите «так сложились обстоятельства», то будет не совсем понятно.
Андрей КОРОБКА: - Вы знаете, я вам так скажу: виноват в том числе и я. Мы все не выполнили ту задачу, которую ставили перед собой, но прекрасно понимаем, что на ошибках нужно учиться. Надо сделать правильные выводы, и тогда получим правильные результаты. Сегодня говорить, что кто-то виноват, что какой-то игрок где-то не добежал, винить прошлое руководство я не собираюсь. Есть такое выражение: после драки руками не машут.
Михаил АСТАПОВ: - Сейчас необходимо произвести очень глубокий анализ, почему мы оказались там, где оказались. Если говорить о персоналиях, то можно назвать много людей, и каждый из них, в том числе и здесь присутствующие, имеют отношение к причинам вылета. А анализ ситуации, с моей точки зрения, нужен не для того, чтобы назвать 10, 7 или 5 виноватых, а для того, чтобы выяснить, почему так произошло, и не наступать в очередной раз на те же самые грабли. На прошлой и на сегодняшней пресс-конференциях на вопросы журналистов отвечают одни и те же люди, и после того, что произошло вчера в Томске, никто из них не ушел в сторону. По-моему, это некий залог того, что необходимые выводы будут сделаны, и те ошибки, которые допускались в управлении клубом ранее, впредь допускаться не будут. Для стабилизации ситуации очень важно назначить главного тренера, о чем сказал Андрей Николаевич. Все понимают, что чем раньше решится этот вопрос, тем раньше наступит ясность в отношении ближайшего будущего и перспектив клуба.
- Формат ФНЛ не предусматривает первенства молодежных составов. Что теперь будет с молодежью «Кубани»?
Михаил АСТАПОВ: - Сохранить талантливую молодежь для нас стратегически важно. Сейчас мы ищем вариант, при котором не потеряем этих ребят, ведь все они не смогут играть в команде ФНЛ. Мы полагаем, что в ближайшее время такой вариант будет найден и юные футболисты все-таки останутся в системе «Кубани». Ведь надо помнить о том, что есть день не только завтрашний, но и послезавтрашний.
Кстати, вы знаете, почему я здесь оказался (в попечительском совете ФК «Кубань», - прим.Д.А.)? Мне надоело, что футбольный клуб «Кубань» существует сам по себе, а кубанская молодежь - сама по себе. Таких сильных молодых футболистов, как сейчас, на Кубани не было никогда. Более того, она, эта молодежь, почему-то успешно пополняет составы других клубов, а потом еще и забивает нам мячи в финале Кубка России. Я считаю, мы должны поломать эту порочную практику, тогда получим другой результат и сможем говорить, что «Кубань» имеет прочные корни. Я убежден, что если в основе нашей команды будут выходить 4-5 своих воспитанников, не уступающих по уровню другим игрокам, то восприятие «Кубани» будет совершенно другим. Я с уважением отношусь к легионерам, но все-таки, согласитесь, когда в центре обороны выходит, условно, Зелао или выходит Клещенко - это большая разница. У нас не будет, как говорил наш земляк и выпускник нашего вуза, 11-ти футболистов из Академии, 4-х-5-ти «своих» вполне достаточно. В таком случае не будет получаться так, как бывало у нас уже не раз: сменился тренерский штаб - и всё начинай сначала. Я не хочу, чтобы повторялась ситуация 1979 года, когда выходившая в высшую лигу «Кубань» имела в своем составе всего 14 полевых игроков и одного вратаря - Александра Артеменко, сыгравшего за сезон 42 матча. Запасных голкиперов не было, и я не знаю, кто бы стал вместо Артеменко в ворота, если бы тот получил травму. Вот это - дорога «в никуда». Поэтому сейчас мы активно займемся молодежью, чтобы после повышения в классе можно было бы подтянуть в премьер-лигу определенную группу юных футболистов и добавить к ним более опытных исполнителей.
- Будет ли как-то скорректирован бюджет «Кубани» на предстоящий игровой год?
Андрей КОРОБКА: - Вопрос бюджета не будет первостепенным и не будет стоять остро. Денег на то, чтобы вернуться в премьер-лигу, хватит. Я уже называл цифру - 1,5 миллиарда рублей, возможны какие-то корректировки, но только корректировки. Инвесторы готовы продолжать оказывать нам поддержку, ведущая доля останется у банка «Кубань Кредит».
- Можете пояснить, что за иск был в суд в адрес «Кубани»? Какого имущества лишился клуб?
Андрей КОРОБКА: - Никакого имущества клуб не лишился, все долги выплатил, поэтому серьезных последствий этого иска не будет. Все обязательства нами исполнены, имущество закреплено за клубом, как и прежде.
- Вы сказали о погашении долгов, но многие сотрудники клуба так до конца и не рассчитаны. Когда будут погашены и эти задолженности?
Андрей КОРОБКА: - В ближайший месяц. Раньше поднимался вопрос о задержках перед игроками в 4-5 месяцев, но сейчас такого уже нет.
- После матча с «Мордовией» команда вышла и пообщалась с болельщиками, футболисты тогда услышали от фанатов всё, что те о них думают. Вы готовы встретиться с болельщиками еще раз и выслушать от них все вопросы? Сейчас, пока не утихли эмоции. Да, это небезопасно, вряд ли получится литературное общение, но тем не менее.
Андрей КОРОБКА: - В этом случае ответственности боится тот, кто ее боится. Мы свою ответственность понимаем. Я готов выслушать болельщиков и абсолютно не боюсь. Я не могу говорить за коллег, говорю за себя. Я готов ответить на любой вопрос от болельщиков. К сожалению, «Кубань» в последнее время потеряла свою «народность», сейчас у нас в этом плане большие проблемы. И в ближайшем будущем нам предстоит на всех фронтах восстанавливать статус «народной команды».
Михаил АСТАПОВ: - Я предлагаю организовать такую встречу, как только станет известно имя главного тренера. И это будет не через месяц, а сейчас вот - на днях. Мы здесь так дипломатично и деликатно говорим о проблемах, но надо отдавать себе отчет в том, что эти проблемы создавались и накапливались в течение длительного времени, и разные люди имеют к этому отношение. Сейчас важно понимать, куда мы будем двигаться дальше, или мы не будем двигаться. Будем ли мы делать выводы из ошибок, которые и мы допустили, и до нас допустили.
- Чего больше всего боятся болельщики, так это тихой смерти «Кубани»…
Андрей КОРОБКА: - Никто не собирается никого хоронить. Сегодня мы имеем следствие, я не буду говорить, каких действий, которые имели место ранее. Но после драки кулаками не машут. Мы хотим, чтобы общественность поняла, что завтра у «Кубани» будет хорошее будущее. В этом мы, по крайней мере, здесь сидящие, уверены, и хотим это доказать. Поверьте: мы делали максимально возможное, чтобы команда сохранила прописку в премьер-лиге. Максимально возможное. А если бы клуб готовился потихоньку умирать, то мы бы с вами, сегодня, наверное, не встречались.
Михаил АСТАПОВ: - Люди, которые сидят сейчас за этим столом - Швец, Астапов, Коробка, Крапивка - постоянно живут в Краснодаре и имеют здесь постоянную регистрацию. Они не откуда-то сюда приехали и связаны с Кубанью очень прочно. Понимаете, мне ведь дальше людям в глаза смотреть, и если бы я понимал, что корабль идет ко дну, то к этой концессии отношения не имел бы. Потому что мне меньше всего в жизни хочется похоронить клуб, за который я болею с 1971 года, со времен старшего Евгения Бузникина.
- По сравнению с другими клубами премьер-лиги «Кубань» слабо представлена и распиарена в соцсетях, на «YouTube». Есть ли какие-то планы развиваться в этом направлении?
Михаил АСТАПОВ: - Действительно, работа по освещению деятельности клуба является крайне важной, и какой-то один человек по определению не может справиться с этой функцией. Но коль я имею отношение к вузу, который готовит журналистов, то мы найдем точки соприкосновения с группой студентов, которых интересует спорт, и будем оказывать клубу содействие в проведении этой работы. Необходимо понимать, что в современном мире очень важна креативность: для молодежи подача информации в классическом варианте, в котором осуществлялась ранее, уже не является актуальной. Мы прекрасно понимаем, что должны освоить новые способы подачи информации, расширить использование социальных сетей, ведь молодежь ориентирована, прежде всего, на них. Мы видим примеры других клубов, которые в этом преуспели. И не хочется говорить, что мы первобытная община, но мы серьезно отстаем от них по этому показателю.
- Хотелось бы вернуться к теме ответственности. Какая у вас, руководителей клуба высшего звена, сейчас степень ответственности за команду?
Андрей КОРОБКА: - Я не снимаю с себя ответственности, прежде всего, личной - перед самим собой. Но говорить о том, что во всем виноват Коробка, после того как в 20-ти с лишним первых матчах чемпионата команда одержала всего 3 победы… Образно говоря: у больного был диагноз, не буду уточнять, какой, и он умер, а виноват оказывается доктор, который не смог его вылечить.
- Давайте конкретно, без сравнений: вам дается карт-бланш, у вас есть какие-то сроки?
Андрей КОРОБКА: - У нас ответственность создать в следующем сезоне стабильный клуб, который будет полностью дееспособным и прозрачным, независимым от каких-то посторонних вещей. Вот такая ответственность лежит полностью на мне.
- Представьте, что «Кубань» не выходит в следующем сезоне в премьер-лигу. Вы продолжиете иметь такое же отношение к «Кубани», как сейчас?
Андрей КОРОБКА: - Мы даже не рассматриваем такой вариант.
- Вы говорите об открытости. То же самое говорил бывший гендиректор клуба господин Стаценко, но достучаться до него было сложновато. Он обещал еврокубки, но клуб попал немного в другое место.
Андрей КОРОБКА: - Товарищ Стаценко сейчас открыт для общения, разговаривайте с ним. Мы сегодня спокойно можем общаться и говорим те слова, за которые несем ответственность. Насчет еврокубков - мы понимаем реальность. Да, у нас была вера в то, что мы останемся в премьер-лиге, мы надеялись на это до последнего, но жизнь с вылетом не останавливаемся. Мы ведь не говорим «мы не знаем», «мы ответственности не несем». Что вам рассказать: в какого цвета бутсах ходят футболисты и какую одежду носят? Какую вы хотите открытость?
- Возможность обратиться к руководству.
Андрей КОРОБКА: - Есть приемная вице-губернатора, я всегда открыт для общения, тем более по футбольным делам. А ближайшая пресс-конференция в подобном формате, как сегодня, запланирована на ближайшее время - о какой еще открытости можно говорить? Такого, как было раньше, - когда клуб лихорадило, и он «выкидывал» от себя СМИ - такого больше не будет.
Вячеслав ИВАНОВ: - Руководители первого звена открыты для общения. Пресс-конференция созывалась после матча с «Локомотивом», пресс-конференция созывается и сегодня. Думаю, данная практика будет продолжаться.
- Существует мнение, что «Кубань» вылетела справедливо. Клуб, который всегда в скандалах, который меняет тренеров, как перчатки. Не проходит все это просто так: постоянные «замутки» с трансферами, невыдача трудовой Игнатьеву… Вы понимаете, что это влияет на имидж клуба и на имидж администрации Краснодарского края, и это все длится с начала 2000-х? Сколько уже можно?
Андрей КОРОБКА: - В душе у нас боль, которая сильнее, чем у кого бы то ни было еще.
- В чем вы видите причину скандальности клуба? Почему в информационном пространстве какой-то агент Селюк появляется, который говорит только про «Кубань» и исключительно нелицеприятные вещи?
Михаил АСТАПОВ: - На Кубани все разбираются в футболе (улыбается).
- Ну, мы же с футболистами общаемся, а они нам рассказывают, как вице-губернатор Долуда приходит в раздевалку и начинает давать какие-то установки.
Михаил АСТАПОВ: - В 2014-м футбольная команда КубГУ победила в студенческом чемпионате Европы, и нас пригласили на бал студенческого спорта в Москву. Торжественная обстановка, все великолепно… Мы должны выходить на сцену, и тут ведущий церемонии, господин Губерниев, говорит: «О, ребята, это же Краснодар!» А тогда «Кубань» была замешана в очередном скандале с тренерами, и мы, вместо того чтобы получать признание как лучшая студенческая команда, рассказывали все о «Кубани» и выходили на сцену как оплеванные.
- Причем тут это? Вопрос был о том, почему в клубе постоянная чехарда.
Михаил АСТАПОВ: - Эти слова не раз уже были сказаны, но я скажу еще: если у нас хватит разума не наступить на те грабли, на которые наступали раньше наши предшественники, то всего этого больше не будет. Надеюсь, у нас хватит разума: мы хорошо понимаем, что происходило, почему происходило, и что делать, чтобы этого не повторялось. У команды будет главный тренер, и вице-губернатор Коробка не будет им руководить.
И я хочу обратиться к болельщикам «Кубани». В первом переходном матче с «Томью» в Краснодаре команду пришли поддержать 9 с половиной тысяч зрителей, а в ответном матче томские болельщики устроили аншлаг, толпились на стадионе в проходах! Сборная Англии не всегда участвует в чемпионате Европы, но болельщики ее не покидают. Хочу, чтобы наши болельщики верили и любили нашу «Кубань», верили, что завтра она снова будет сильным клубом премьер-лиги.
Давид Арутюнов

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: