.: Футбол. Премьер-лига. Переходные поединки. Ответный матч
Снова на просторы первого дивизиона…
ТОМЬ - Кубань - 2:0 (0:0)
Голы: Башкиров (Пугин), 57, Чуперка, 72.
«Томь» (Томск): Солосин - 6,0, Темников - 6,0, Бендзь - 6,0, Йиранек - 6,0, Бордачев - 6,0, ЧУПЕРКА - 6,5, Шарипов - б/о (Башкиров, 3 - 6,0), С.Кузнецов - 6,0, Пугин - 5,5 (Баляйкин, 84 - б/о), Саная - 5,5, Баженов - 5,5 (К.Погребняк, 58 - 5,5). Запасные: Криворучко, Г.Джиоев, Черевко, Баляйкин, Голышев.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,0, Г.Зотов - 5,5, Армаш - 5,0, Шандао - 5,0, Бугаев - 5,0, Фелипе Сантана - 5,0, Якуба - 5,0, ЛОБКАРЕВ - 6,0, Аподи - 5,5 (Букур, 74 - 5,5), Манолев - 5,5, Майрович - 5,0 (Георгиевский, 83 - б/о). Запасные: Стажила, Клещенко, Р.Концедалов, Каретник, Коновалов.
Предупреждения: Аподи, 39, Бордачев, 44, Саная, 60, Темников, 87, Беленов, 87, Солосин, 90+2, Букур, 90+2, Армаш, 90+2.
Судья: Мешков (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 6(4) - 6(2).
Угловые: 4 - 0.
Голевые моменты: 3 - 2.
27 мая. Томск. Стадион Труд». 15 000 зрителей (вмещает 15 000).
Первый матч - 0:1.
С
амое страшное произошло.
«Кубань» не забивала, «Томь» выжимала из своих моментов весь сок, словно многотонным прессом, герои и антигерои менялись местами, арбитр страховался. Весь этот «рецепт» свелся к тому, что «Кубань» опустилась в первый дивизион.
Нельзя сказать, что желто-зеленые провалили матч, но соперник превзошел их в концентрации внимания, фартовости и, возможно, тренерском опыте.
В первом тайме краснодарцы, оставившие победный состав первого матча, смотрелись лучше. Хотя резерва у «Кубани» не было - пропустившие краснодарский стыковой поединок Павлюченко, Бальде и Хубулов, вопреки надеждам, не попали в Томске даже в заявку. Но если в Краснодаре «Томь» выглядела весьма уверенно, то дома команда Валерия Петракова оказалась поначалу растерянной. Продуктивные действия томичей в первом тайме стремились к нулю. Кроме того, на первых минутах после рывка получил травму Шарипов, которого заменил антигерой краснодарского матча Башкиров.
фото: ФК «Томь»
«Кубань», играя в удобной для себя контратакующей манере, могла обрушить чудовищный психологический удар на соперника, испугать его до полной паники. На 5-й минуте у желто-зеленых был великолепный шанс после быстрого выхода в атаку. Аподи и Лобкарев вывели на удар с линии вратарской Майровича. Да, мяч находился не слишком удобно для удара - на уровне пояса, - но такие шансы надо, конечно, использовать. Увы, молодой форвард в падении не смог поразить в цель. Мяч чиркнул о его бутсу, взмыл вверх и отправился за пределы поля в сантиметрах от правой стойки ворот «Томи».
Имелись у гостей и моменты калибром поменьше. Удар Лобкарева пришелся в блок Йиранека, а попытка Аподи со средней дистанции ушла выше цели.
А что же «Томь»? Это ведь хозяевам надо было забивать кровь из носу! Башкиров кое-как пробил головой, чуть позже Пугин атаковал, но из офсайда. А единственный голевой момент «Томи» в первом тайме вышел отчасти случайным. Якуба под прессингом по высокой траектории запустил мяч на свою половину поля. Шандао, не ожидавший такого подвоха от партнера, проиграл борьбу скоростному Пугину, который в итоге выбегал один на один с Беленовым, но, к счастью для краснодарцев, Зотов в отчаянном рывке успел подстраховать бразильца, выбив в решающий момент мяч в подкате за лицевую.
В ответ Манолев обокрал Башкирова и создал себе просто-таки изумительный момент. Болгарин в штрафной ловко качнул Йиранека - заветный дальний угол был совершенно пуст… Это был еще один прекраснейший шанс пригвоздить соперника! Увы, мяч не послушался замысла Манолева и пролетел рядом с дальней стойкой ворот...
В общем, «Кубань» выглядела хозяином положения, однако вот «задокументировать» сей факт желто-зеленые упорно не могли. Хотя продолжали пытаться. Майрович мощным ударом не попал в цель со средней дистанции, а новый прорыв Лобкарева остановил Йиранек.
Удивительно, но за полчаса игры команды так и не сподобились на удары в створ. Первой это упущение исправила «Кубань» - с опасным ударом Шандао головой после корнера сумел справиться Солосин.
Начало второго тайма представляло собой борьбу и толкотню, которые в опасные ситуации не преобразовывались. Все это было, разумеется, на руку «Кубани».
Как вдруг «раздался взрыв».
Пугин, который своими промахами выручал «Кубань» всю «переходную серию», сбросил мяч головой, и тот полетел вдоль линии штрафной. Якуба, увы, не сориентировался в ситуации, Сантана и вовсе потерял соперника, и Башкиров, тот самый Башкиров, который невольно помог «Кубани» победить в краснодарском поединке и «внезапно» оказался на поле в Томске в результате травмы Шарипова, крученым ударом слету уложил мяч в угол ворот.
Можно было подумать, что, открыв счет, «Томь», подгоняемая публикой, до отказа забившей трибуны местного стадиона, набросится на краснодарские ворота с бешеной энергией. Но нет, напротив, «Кубань» слегка активизировалась, хотя ничего больше, чем ряд подач в штрафную, выжать из себя ей не удалось.
Второй гол хозяев стал еще неожиданнее, можно сказать, тротиловый эквивалент «взрыва ситуации» не поддается исчислению. Со стороны «Томи» в ключевом, как выяснилось, моменте противостояния участвовал… один футболист, тогда как с краснодарской - почти полкоманды! Тем не менее, полузащитник хозяев Чуперка просочился по центру мимо Манолева и Якубы. Далее, казалось, он потерял контроль над мячом, однако Армаш, герой первой матча, не смог разрядить ситуацию, более того, он, по сути, вернул «снаряд» томскому супергерою, который мгновенно атаковал сходу. Зотов заблокировать удар не смог, а Беленов, рванувшийся вперед на подстраховку партнерам, не успел вернуться на удобную для отражения позицию и застыл за пределами вратарской. В результате несильный низовой удар Чуперки со средней дистанции оказался для капитана «Кубани» неберущимся. 0:2 - это уже практически катастрофа…
Оставалось играть еще, правда, около 20-ти минут. В срочном порядке появился на поле одинокий «джокер» из кубанской колоды - Букур. «Томь», однако, мастерски сушила игру. Особенно следует отметить, с каким удовольствием лежали футболисты хозяев на газоне по всякому пустяковому поводу! Пожалуй, эти ребята по количеству проблем могли сравниться с героем романа «Трое в одной лодке», который, решив полистать медицинский справочник, не нашел у себя только воспаления коленной чашечки.
«Кубань» в столь критической ситуации, когда минуты и секунды таяли для нее с калейдоскопической быстротой, оказывалась на чужой половине лишь считанные разы. Но в компенсированное время краснодарцы сумели-таки выбраться к воротам Солосина. И даже поразить их! После подачи в штрафную Букур сделал скидку головой, и Лобкарев в падении протолкнул спасительный, казалось бы, мяч в сетку. Однако сразу после скидки румына арбитр Мешков - еще до того, как Лобкарев коснулся мяча, - зафиксировал нарушение правил.
Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов встал на сторону арбитра, заявив, что Букур «положил руки на голову сопернику, не давая тому выпрыгнуть». Сказать по правде, это весьма и весьма сомнительно - скорее, футболист «Кубани» просто-напросто выиграл позицию и выпрыгнул раньше своего оппонента. Впрочем, при детальном изучении повтора заметно, что Букур в прыжке все же прихватил Темникова за футболку и, приземляясь, невольно уволок соперника за собой на газон. И вот это действительно похоже на фол. Словом, рефери принял очень даже непростое решение, на которое, в общем-то, имел право. Другое дело, прозвучал бы свисток в похожем случае в контексте, скажем, английского или немецкого футбола? Вряд ли…
Но, в любом случае, даже если бы была доказана ошибка арбитра, это ничего бы не изменило. Дело в том, что регламентом соревнований переигровки не предусмотрены ни при каких обстоятельствах в принципе.
…Безумно жаль констатировать: «Кубань» падает вниз - на уже основательно подзабытые просторы первого дивизиона…
Главный тренер «Томи» Валерий ПЕТРАКОВ: - Нервный матч. Ребята боялись допустить ошибку, так как нам нельзя было пропускать. Поэтому первый тайм был в нашем исполнении невнятным. В перерыве попросил ребят идти ва-банк, а там уже что будет, то будет. И второй тайм получился интереснее.
Хочу поздравить всех наших поклонников - мы этого долго ждали, мы вернулись! Наши болельщики пришли на стадион, была отличная поддержка. Хочу поздравить от души губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина, он очень многое делает для команды, помогает во всех вопросах, всегда от него можно ждать положительных эмоций. Как он меня настраивал на матч накануне, когда ехали на тренировку, - это отдельный разговор! Большое ему спасибо за понимание, за то, что он поверил и пригласил меня работать в Томск. Ну и, конечно, большое спасибо ребятам, за эти 2 игры они немножко изменили футбол в лучшую сторону. Теперь мне стало нравиться, как они играют, атакуют, бьются - совсем другая команда!
- Евгений Башкиров сильно переживал после первой игры из-за своей ошибки, приведшей к пенальти. Сегодня он реабилитировался сполна?
- Конечно, а в Краснодаре я его хотел убить (улыбается).
- Вы сказали обо всех, кроме себя. Для вас насколько важна эта победа?
- Я - не тщеславный человек. Может быть, какую-то толику в успехе отвожу и себе. Но считаю, что заслуги Валерия Кузьмича Непомнящего, который готовил и собирал команду, здесь больше. Да, были какие-то моменты, мы поправили их, но я благодарен ему за то, что он ребят нормальных подобрал и провел хорошую тренерскую работу.
Главный тренер «Кубани» Игорь ОСИНЬКИН: - Две трети матча мы играли в очень неплохой футбол. Не позволяли сопернику что-либо сделать у наших ворот. В этот отрезок у нас было больше острых эпизодов. Затем же в безобидной ситуации случился гол, и достаточно быстро пропустили такой же простенький второй мяч. Конечно, это сразу изменило положение в двухматчевом противостоянии, поменялся расклад сил. Соперник отошел назад, стал играть глубоко, тянул время. Мы сделали ставку на концовку, отправив в атаку наших больших защитников. Нужно было выигрывать верховые единоборства после длинных забросов. Ставка себя оправдала, мы забили, считаю, чистый гол, который непонятно почему был отменен. Будем, конечно, разбираться. Но только уже ничего не изменится…
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,0. К сожалению, не смог спасти команду при втором голе, заняв неверную позицию
Г.Зотов - 5,5. Лучший из защитников «Кубани» в этом матче. Помешал в первом тайме Пугину нанести разящий удар.
Армаш - 5,0. Его неуверенный вынос мяча стал роковым.
Шандао - 5,0. Бразильца несколько раз легко обходили соперники.
Бугаев - 5,0. Получает базовую командную оценку.
Фелипе Сантана - 5,0. В очередной раз сыграл на среднем уровне.
Якуба - 5,0. В двух пропущенных голах не доиграл эпизоды до конца.
ЛОБКАРЕВ - 6,0. Пожалуй, лучший игрок краснодарцев. Сделал пару обостряющих передач, боролся до конца, забил мяч, который, увы, не был в итоге засчитан.
Аподи - 5,5. Организовал первый голевой момент в матче, снова был командным «мотором».
Букур, 74 - 5,5. Неплохо вышел на замену, создал момент в компенсированное время.
Манолев - 5,5. Снова появился в атакующей линии. Организовал в первом тайме отличный шанс, который сам же и упустил.
Майрович - 5,0. На первых минутах не забил жизненно важный гол из убойной ситуации.
Георгиевский, 83 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
ЦСКА (Москва)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: