Футбол. В фокусе внимания

Андрей Дикань: «Свою карьеру считаю удавшейся»

В
футбольном мире есть игроки, которых уважают болельщики независимо от клубных пристрастий. Такие люди на протяжении карьеры являются примером для подражания на поле и вне его. И вот карьеру профессионального футболиста завершает один из таковых - голкипер Андрей Дикань.
Гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг вручил символический приз Андрею Диканю и его семье: супруге Наталье, дочери Алисе и сыну Арсению
Где бы ни играл Андрей - в Краснодаре, Москве, Хабаровске или Симферополе, - он везде подтверждал свою репутацию настоящего профессионала и джентльмена. За два сезона, которые Дикань провел в стане «быков», он искренне полюбился местным болельщикам, и они устроили ему настоящую овацию по окончании поединка с «Амкаром». А по завершении же торжественной церемонии наш герой попал в плотное кольцо журналистов.
- Андрей, завершился сезон, а вместе с тем и вы приняли решение закончить с футболом. Какие эмоции от этих двух событий?
- У меня в карьере, так представляется, всё получилось, поэтому считаю, что я как футболист состоялся. Я благодарен всем, кто со мной эту карьеру прошел. В первую очередь хочу поблагодарить своих самых первых болельщиков - это свою семью: жену и детей. А также большую гвардию поклонников футбола из Хабаровска, Грозного, Симферополя, Москвы и Краснодара. Спасибо за поддержку и понимание. Я всегда оставался тем, кто я есть, поэтому спасибо им за всё.
- Андрей, а почему решили завершить карьеру именно сейчас? Согласитесь, что возраст у вас такой, что можно было еще играть и играть. Не рановато вешаете бутсы на гвоздь?
- Я как-то читал чье-то интервью, кажется, Майкла Джордана, и там было такое его высказывание: «Всегда нужно уйти вовремя». Наверное, это внутреннее ощущение, отнюдь не спонтанное. Однажды приходишь к выводу, что пора уже, хватит, нужно остановиться. В общем, я принял тщательно обдуманное решение. Его поддержала моя семья. Конечно, было непросто решиться. Но это решение не имеет ничего общего с разочарованием, унынием. Наоборот, я отчетливо осознаю, что начинается новая жизнь, новая ее страница или целая книга.
- Майкл Джордан, которого вы упомянули, уходил из спорта три раза.
- У меня это тоже третий уход уже, только я это не афишировал. (Смеется).
- Скажите, каковы ваши планы на будущее? Чем будете заниматься после ухода из футбола?
- Моим «планам» уже 10 и 5 лет - это дочка Алиса и сын Арсений. Мы двигаемся дальше. У них карьера только начинается, поэтому в ближайшее время мы займемся их легким воспитанием.
- Ваш самый яркий период в карьере?
- Московский «Спартак».
- А какое место «Кубань» и «Краснодар» занимают в вашем сердце?
- Как город, Краснодар стал для меня поистине вторым домом. Всегда домой возвращаться приятно, быть дома - тоже приятно, и играть здесь было приятно. Будь то «Кубань» или «Краснодар».
- О тренерской карьере не задумываетесь?
- Честно сказать, будет очень обидно, если тот опыт, который нарабатывался в течение 25-30-ти лет уйдет в никуда. Я все-таки считаю, что нужно будет его кому-то передать. Будь то дети мои или дети другие, будь то взрослые футболисты - время покажет.
- Думаете о прощальном матче?
- Пока нет. У нас намечается хоккейный матч с «мелким», который рядом стоит (показывает на сына). Это пока что ближайший матч.
- Ваш сын, случаем, не планирует пойти по стопам отца и стать голкипером?
- Моя задача была - привить детям любовь к спорту. Я надеюсь, что я ее выполнил с достоинством. А дальше уже посмотрим, что они выберут.
Игорь Агафонов