.: Футбол. Чемпионат Кубани. Высшая лига. 5-й тур
«Колобок» от Колобова
Кубанская корона - Прогресс - 1:1 (0:0)
Голы: Калмыков, 53 (1:0), Колобов, 90+ (1:1).
«Кубанская корона» (Тбилисский район): Окуа, Янковский, Лобанов, Ковальский, Каратляшев, Жилов, Уначев, Персаев, Трифонов (Батаев, 75), Мамонов (Гиголаев, 82), Калмыков (Бароков, 85).
«Прогресс» (Тимашевск): Финьков, Авчинников, Удод, Омаров, Гусейнов, Э.Филиппов (Колобов, 79), В.Петров, Кодинец, Нечаев, Ильяшенко (Яланский, 59), Т.Алиев (Ивлев, 62).
Предупреждения: Кодинец, 39, Янковский, 46, Авчинников, 76.
Судья: Васильченко (Майкоп) - 8,4.
21 мая. Тбилисский район. Стадион «ЗАО им. Т.Г.Шевченко». 500 зрителей.
К
пятому туру чемпионата внезапно обнаружилось, что поединок дебютанта высшей лиги и крепкого середняка предыдущих сезонов является гвоздевым за лидерство в таблице. Однако, если побывать в хуторе Шевченко, где проводит свои домашние матчи «Кубанская корона», становится понятно, что успешный старт хозяев неслучаен. Совершенно новенький поселковый стадион радует глаз, а атмосферу на трибунах создают болельщики со всего Тбилисского района.
С первых минут встречи «Кубанская корона» прибрала мяч и инициативу. Регулярные атаки хозяев проходили через фланги и заканчивались навесами в штрафную на высокорослого форварда Калмыкова. «Прогресс» же периодически огрызался и проводил достаточно острые контрвыпады, в ходе одного из которых на 17-й минуте Кодинец совершил прострел, а Тимур Алиев не попал по мячу, находясь напротив ворот.
К середине первого тайма «Прогресс» уже активно пристреливался к воротам ивуарийца Окуа. Вадим Петров сильным ударом пытался отправить мяч в верхний угол, но точности ему немного не хватило, а на 30-й минуте после навеса в штрафную «Короны» Нечаев оказался на ударной позиции, однако в створ не попал. Во второй половине первого тайма гости прочно завладели территориальным преимуществом и провели серию опасных атак. На 35-й минуте Ильяшенко выскочил к воротам и бил в нижний угол, но Окуа сложился едва ли не пополам и забрал мяч намертво. Почти тут же Алиев пробил из убойной позиции впритирку со штангой. В свою очередь, атаки «Кубанской короны» сводились к навесам на голову Калмыкова и особой угрозы воротам тимашевца Финькова не представляли.
Второй тайм получился намного острее. Команды ускорили темп своих атак, работы киперам прибавилось. На 49-й минуте Алиев бил головой в упор, но Окуа вытянулся в струнку и кончиками пальцев перевел мяч на угловой. А вот хозяева свой шанс на 53-й минуте использовали: после подачи углового Калмыков сильным ударом головой заставил Финькова ловить перчатками воздух. Через пару минут все тот же Калмыков после фланговой подачи Каратляшева мог удвоить счет, но его сильный удар пришелся мимо ворот.
«Кубанская корона» еще несколько раз получала шансы увеличить разрыв в счете, однако Финьков сначала вытащил мяч из нижнего угла после удара Каратляшева, а затем Калмыков проверил на прочность штангу.
На 80-й минуте «Прогресс» упустил верную возможность отыграться. Коденец выскочил один на один с вратарем, но Окуа стеной встал на пути мяча. Развязка матча наступила за считанные секунды до финального свистка. Вышедший на замену Колобов «ткнул» мяч в створ в падении с расстояния полутора метров от ворот «Кубанской короны», и тот, подобно колобку, ушел от рук ивуарийца и юркнул в сетку.
…После игры корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с кипером
«Кубанской Короны», 24-летним ивуарийцем Кристианом Окуа. Разочарование вратаря от результата матча было слишком велико, поэтому беседа, прежде всего, была посвящена тому, как Окуа оказался на Кубани и чего уже добился в карьере.
- Кристиан, скажите, это правда, что вы побывали в составе сборной Кот-дИвуара на Олимпийских играх в Пекине в 2008-м?
- Да, это так. Но в играх я участия не принимал, поскольку был запасным вратарем после нашего основного кипера Винасана Ангбана. Тем не менее, я рад, что в 17-летнем возрасте смог попасть на столь грандиозное спортивное соревнование, прочувствовать его атмосферу и посмотреть на звезд мирового уровня. Так, против нас за Аргентину играл сам Лионель Месси, а в нашей сборной были такие мастера, как Саломон Калу и Жервиньо.
- Как развивалась ваша карьера после Олимпиады?
- Я продолжил играть в своем родном клубе «Африка Спорт», к слову, самом титулованном клубе моей страны. Но в 2014-м вслед за моим старшим братом Цезарем уехал в Россию - изучать ваш язык и играть в футбол. Мой выбор пал на Томск. Но в Сибири очень холодно, поэтому я рад, что оказался в Краснодарском крае.
- Расскажите подробнее о своей карьере в Томске.
- Играл за дублирующий состав «Томи», но затем не повезло: получил травму. После операции и реабилитации хотел снова продолжить выступать в «Томи», однако клуб к тому моменту приобрел еще двух вратарей. Конкуренции я не выдержал, и из состава меня убрали.
- А как оказались в «Кубанской короне»?
- Помогло знакомство с главным тренером команды Асланом Гоплачевым. Он смотрел мои игры за «Томь» и очень хотел видеть меня в своей команде. Меня пригласили на просмотр, и с начала этого сезона играю за «Корону». Надеюсь, в нынешнем сезоне мы выступим успешно.
Олег Шульга, хутор Шевченко, Тбилисский район

.: Другие материалы рубрики
Сочи - ПСК - 1:3 (0:2)

Краснодар-3 - Спартак Гл - 1:3 (0:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: