.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 24-й тур
Предварительная кульминация
Спартак Нч - Афипс - 0:0
«Спартак» (Нальчик): А.Антипов, Соблиров, Мурачев, Дашаев, Тебердиев, Балкаров (А.Богатырев, 56), Гурфов, Дзахмишев (Д.Войнов, 53), Ахриев (А.Кузнецов, 82), Бажев, Гугуев (Тлупов, 65).
«Афипс» (Афипский): Швагирев, Лезгинцев, Хибаба, И.Юдин, Елисеев (О.Ещенко, 69), Черкасов, Правило, Петрук, Ваниев, Когония (Бабенко, 30, Д.Крылов, 60, Г.Андреев, 89), Жижин (Слюсар, 75).
Предупреждения: Гугуев, 15, Гурфов, 16, Д.Войнов, 86, Ваниев, 90, И.Юдин, 90+.
Удаление: Ваниев, 90+.
Судья: Недвижай (Ставрополь).
17 мая. Нальчик. Республиканский стадион. 1500 зрителей.
Д
ля «Афипса» поединок в Нальчике стал своеобразной предварительной кульминацией нынешнего сезона. По календарю «соколам» предстоят в 2-х оставшихся до конца чемпионата турах выезды в Новочеркасск и Ставрополь, но именно поединок с лидером зоны, досрочно завоевавшим путевку в ФНЛ, должен был стать важнейшей игрой всего сезона для афипчан.
Несмотря на то, что «Спартак» уже решил свою турнирную задачу, на «Афипс» красно-белые настраивались по максимуму: ведь именно подопечные Александра Сторожука нанесли в осеннем поединке первого круга дружине Хасанби Биджиева единственное поражение в сезоне. Нынче «Афипс» совсем не тот, что был осенью, как в плане качества игры, так и по составу, но в важнейшей встрече гости не дрогнули.
фото: ФК «Спартак» Нальчик
Футбол в матче двух лидеров зоны получился вязким и очень жестким. На 13-й минуте хавбек нальчан Гугуев на всем ходу врезался в защитника афипчан Ивана Юдина, лишь чудом не нанеся тому серьезную травму, а в концовке поединка спартаковец Денис Войнов так увлекся борьбой за мяч, что угодил шипами бутсы по лицу «соколу» Лезгинцеву. Долгое время игроки «Афипса» мудро не отвечали грубостью на грубость, но непосредственно перед финальным свистком хавбек гостей Ваниев сначала некорректно принял на корпус у бровки Андрея Кузнецова, а затем в порыве негодования толкнул линейного арбитра и за двойное наказание был удален с поля.
Что же касается непосредственно игры, то она представляла собой не что иное, как битву. За каждый клочок поля, за игровую инициативу и мяч. Если в некоторых предыдущих матчах у тренерского штаба и руководства афипчан были вполне объективные претензии к игрокам по самоотдаче на поле, то на этот раз таковых не может возникнуть в принципе: в столице Кабардино-Балкарии «соколы» сражались, будто для них это последний матч в жизни. Пусть в атаке у «Афипса» мало что получалось, зато им удалось сладить с группой атаки нальчан, второй по результативности в зоне «Юг» после «Краснодара-2». Это нельзя не считать заслугой команды в целом.
Первый тайм поединка получился откровенно бедным на опасные моменты. Дальний удар Гурфова в начале встречи пришелся сильно выше створа, а ответный низовой «выстрел» Елисеева с той же дистанции, метров с 22-х, отразил кипер «Спартака» Антон Антипов, пусть и не очень уверенно. Под занавес тайма нальчане организовали первую толковую комбинацию, в ходе которой Гурфов сделал неплохую «закидушку» в чужую штрафную на Ахриева. Однако тот слишком сильно приложился к мячу и лишь перекинул его в конечном счете через перекладину.
Во второй половине встречи ничего запоминающегося на поле не происходило вплоть до 66-й минуты, когда Правило за счет дриблинга ворвался в чужую штрафную, однако от лицевой линии отпасовал точно в руки Антипову. Спустя 5 минут свежий «сокол» Олег Ещенко приложился к мячу с линии штрафной, но как следует не подготовил удар, и в итоге вратарь нальчан уверенно его парировал. А самый опасный момент в этом матче был создан хозяевами на 77-й минуте: при подаче углового Тлупов оторвался от своего опекуна Лезгинцева, набежал в район 11-метровой отметки и головой пробил под перекладину. В этом моменте «Афипс» от гола спас кипер команды Швагирев, который в эффектном прыжке перевел мяч вновь на угловой.
Гостевую ничью с лидером чемпионата подопечные Николая Южанина и Александра Сторожука могут занести себе в актив. После двух поражений кряду от майкопской «Дружбы» и новороссийского «Черноморца» афипчане собрались с духом и продемонстрировали отменные бойцовские качества, что на фоне разговоров о подвешенности вопроса с участием команды в новом сезоне второй лиги является доказательством компетентности игроков и тренерского штаба.
Старший тренер «Афипса» Александр СТОРОЖУК: - Прежде всего, хочу поздравить нальчикский «Спартак» с долгожданным для клуба и его болельщиков выходом в ФНЛ. Что касается игры, то она изобиловала жесткими единоборствами, и моментов в матче у той и другой команды было мало. Мы изначально готовились к игре «вторым номером» и осознанно отдали хозяевам территорию. Радует, что сзади сыграли надежно, но в атаке допускали много брака в передачах.
- С чем была связана ранняя замена Когонии на Бабенко?
- Для Когонии как 21-летнего парня свойственна нестабильность, и в игру он не попал. Но дело в том, что наш состав процентов на 70 состоит из молодых футболистов, и вместо него на поле вышел Бабенко, игрок 1996 года рождения, а вместо Бабенко по истечении часа игры пришлось выпускать Дениса Крылова, который на год его старше. Ребята еще психологически не готовы играть все 90 минут, и над этим мы как раз и работаем.
Главный тренер «Спартака» Хасанби БИДЖИЕВ: - Большую часть матча мы держали нити игры в своих руках и имели хороший голевой момент в концовке. Признаюсь, в этом матче процент брака в передачах у нас был больше, чем в предыдущих играх, но это из-за того, что «Афипс» действовал против нас достаточно плотно и почти не давал нам свободного пространства. Тем не менее, в плане контроля мяча матч меня устроил, а не лучшая игра в нашем исполнении объяснима физической усталостью футболистов под конец сезона.
- Летом 2014-го «Спартак» отказался от участия в первенстве ФНЛ из-за проблем с финансированием. На будущий сезон у вас есть от руководства денежные гарантии?
- Предметный разговор с главой республики у нас состоялся еще в феврале, когда перед нами поставили задачу. Насколько я знаю, работа в этом направлении идет, но детали мне неведомы. Уже известно, что новый сезон в первой лиге стартует 11 июля, времени на подготовку у нас толком не будет, и этот вопрос меня сейчас беспокоит больше всего.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: