.: Баскетбол. Евролига. «Финал четырех»
Третья сила в Европе!
В
этом «Финале четырех» сбылась немножко не наша мечта.
В нем победил не «Локомотив» - победил ЦСКА, который опять на нервах отдал сопернику выигранный финал, но на этот раз ему повезло. Когда-то должно было повезти. На этом фоне выступление железнодорожников было более ровным, а где-то и более достойным. Георгиос Барцокас выжал из команды практически максимум: красно-зеленые до последнего сопротивлялись армейцам в полуфинале, а в матче за 3-е место деклассировали испанскую «Кутчу».
«Локомотив-Кубань» стал первым обладателем «wild card» в истории Евролиги, который добрался до «Финала четырех»! Всего лишь во второй раз участвуя в главном турнире Старого Света, железнодорожники заняли в нем 3-е место - и это тоже беспрецедентный случай.
Железный Нандо и птица счастья
1/2 финала
ЦСКА (Москва) - Локомотив-Кубань - 88:81 (23:12, 24:25, 21:22, 20:22)

Де Коло30Дилэйни26
Воронцевич9Рэндольф13
Хиггинс7Клавер2
Курбанов4Воронов0
Хайнс8Брокхофф10
Теодосич8Синглтон6
Фридзон13Дрейпер17
Джексон0Быков0
Хряпа9Дженнинг7
Зубков0
Судьи: Ламоника (Италия), Лоттермозер (Германия), Явор (Словения).
13 мая. Берлин. «Мерседес-Бенц Арена». 11 261 зритель.
Вопрос был в одном: когда дрогнет ЦСКА?
Красно-синих в последние годы стабильно накрывает в какой-то момент «Финала четырех», и те парни, что оказались их соперниками в период надлома, могут считать себя счастливчиками. При этом стоит понимать, что ЦСКА в боевом состоянии - пожалуй, лучшая команда Европы. С великолепным составом, поставленной игрой и не слишком опытным, но, безусловно, талантливым тренером.
«Локомотив» в этом смысле разминулся с удачей. Подопечные Итудиса не «перегрелись» психологически - но вышли чертовски «горячими». Они (за исключением разве что Теодосича) выказали готовность играть в свой лучший баскетбол, и это было очень плохой новостью.
А вот Краснодар стартовал туго. Если в 5-м матче против «Барселоны» Клаверу и компании удалось найти баланс между желанием и терпением, то здесь огромное стремление победить наслоилось на страх ошибки и несколько сковало команду. Оказавшись в тисках агрессивной армейской обороны, «Локо» забуксовал впереди. А тут еще проход Де Коло и «трешка» Хиггинса, и штрафные Курбанова, и Хайнс с подбором в нападении. 9:0!
фото: Чемпионат.com
Мало-помалу бронепоезд Барцокаса стал бить ответным огнем. Пару попаданий удались Дилэйни, но настроения это особо не добавило: во время телевизионного тайм-аута разыгрывающий красно-зеленых в досаде отшвырнул бутылку с водой. Отставание удалось съежить до 4-х очков, однако это было временным, неустойчивым успехом. В концовке четверти атака номинальных гостей завязла в промахах и потерях, а взявший на себя функции лидера Нандо Де Коло разорвал оппонентов проходами и бросками с любых дистанций. 23:12 в пользу ЦСКА.
Ситуация ухудшалась с каждой минутой. «Мы как будто опаздывали за соперником на секунду в каждом эпизоде», - скажет потом рулевой «Локо», и это корректно описывает происходившее на площадке. Главная проблема заключалась не в том, что армейцы круто защищались - оборона Краснодара тоже периодически создавала сопернику проблемы. И не в том, что они лучше попадали, хотя реализация 11-ти из 23-х «трешек» никому еще не вредила. Беда в том, что парни Итудиса забирали множество ничейных мячей и сразу материализовывали их в очки.
Именно поэтому превосходно работала красно-синяя дуга. Это была беспроигрышная лотерея. Либо Воронцевич/Фридзон/Де Коло забивали прямым броском, либо под щитом материализовывался Хайнс и сразу переправлял мяч в кольцо. 2 очка или 3, что-то из этого добавлялось к их лицевому счету.
Так продолжалось почти до большого перерыва. До глубокого кризиса, до «минус 16» в результате дальнего попадания Теодосича. Правда, концовка второй четверти подарила надежду на камбэк: Фридзон и Курбанов соорудили две потери кряду, а Синглтон с Рэндольфом сократили отставание до 10-ти очков. Это было по-прежнему много, но уже не безнадежно.
Дальнейшая игра - история затяжной погони. «Локо» боролся, вгрызался, подбирался чуть ближе. И снова откатывался назад под ударами одного-двух трехочковых. Краснодарцы резко прибавили в агрессии, теперь уже они забирали почти все отскоки (если не лжет официальная статистика, то на их счету 22 подбора в нападении!), но… хуже попадали. Значительно хуже. И потенциальный перелом никак не случался.
Господин Итудис потом утверждал, что его команда контролировала весь матч - пусть расскажет это Обрадовичу и «Фенербахче»! Такой «контроль», когда соперник в 2-3-х попаданиях позади, это и история пары попаданий. Потом начинаются нервы, переклинивает психика, и весь «контроль» рассыпается в прах.
Тем более у ЦСКА. Тем более в «Финале четырех».
«Локо» несколько раз подбирался вплотную к этим потенциально поворотным точкам, но мячи не залетали в кольцо. Последний такой эпизод - промах Райана Брокхоффа в комфортном броске из угла при счете 77:82 за 1.36 до сирены. И вскоре наказание в виде прохода Кори Хиггинса.
Они боролись до конца, они выиграли 3 четверти из 4-х, они почти спасли матч с «минус 16»… Им не за что себя винить. Но ЦСКА был действительно хорош в этот день, а еще ему в некоторых эпизодах ненавязчиво подфартило. Впрочем, если говорить конкретно о полуфинале, то недрогнувший Де Коло и его партнеры, пожалуй, заслужили свою удачу.
Разыгрывающий ЦСКА Нандо ДЕ КОЛО: - Мы знали, что «Локо» - сильная команда. Они демонстрировали качественный баскетбол на протяжении всего года, а их атакующие игроки способны много забивать, если позволить им это делать. Это и произошло в концовке, но мы пообещали друг другу, что будем оставаться вместе, что бы ни случилось - и сдержали обещание. У меня выдался успешный матч, потому что вся команда играла хорошо. Мы уважали свои желания на площадке, держались вместе, а я старался делать то, что делал на протяжении всего сезона: оставаться агрессивным. Теперь нужно отдохнуть и подготовиться к финалу.
Главный тренер ЦСКА Димитрис ИТУДИС: - Хочу поздравить своих игроков, свою команду. Ребята отыграли очень ответственно. Мы контролировали почти все в этой игре! Мы были лучшей командой и заслужили победу. План был в том, чтобы разрушить «Локомотиву» его атакующую игру. Он оказался успешным, и я благодарен игрокам, которые сохраняли концентрацию практически до конца. Это большое достижение для клуба, но все мы знаем, зачем здесь собрались. Хотим взять титул! Все, что было в прошлом, - уже история. Мы живем настоящим и счастливы этим.
Разыгрывающий «Локомотива-Кубани» Донтей ДРЕЙПЕР: - Неприятно проиграть матч в первой четверти. Мы не смогли найти свою игру в самом начале, и за оставшиеся 30 минут догнать ЦСКА было очень сложно. Поражение всегда болезненно, но все же, думаю, нам можно гордиться сезоном. Мы одержали много славных побед и получили возможность отблагодарить своей игрой краснодарских болельщиков, лучших в стране!
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Георгиос БАРЦОКАС: - Поздравляю армейцев с победой, они отыграли очень хорошо. Несмотря на это поражение, мы провели великолепный сезон! Конечно, мы должны были сделать нечто большее, чтобы победить такую талантливую команду, как ЦСКА. Сейчас испытываем смешанные чувства. Рады тому, как провели сезон, но расстроены из-за поражения. По сути, мы провели последнюю значимую игру в этом году. Но это не конец истории «Локомотива-Кубани», это только конец сезона, который мы хотели завершить достойно. Мы гордимся проделанной работой и своей командой. Возвращаясь к игре, надо признать, что нас подвела первая четверть. Почти в каждом эпизоде мы как будто на секунду опаздывали за соперником. Для большинства наших игроков это первый опыт выступления в «Финале четырех», а в ЦСКА такой опыт есть у многих. Нервы сказались на наших действиях в первой четверти. Мы очень хорошо боролись в остальных трех 10-минутках, но этого оказалось недостаточно.
Президент «Локомотива-Кубани» Андрей ВЕДИЩЕВ: - ЦСКА провел отличный матч, атакуя практически без промахов, а мы не сыграли так, как хотели. Поздравляю столичный клуб с выходом в финал, сегодня эти парни были сильнее. Теперь нам нужно подготовиться к матчу за 3-е место - мы хотим выиграть бронзу, но нужно понять, кто сможет сыграть в этой встрече. У многих ребят повреждения, и вряд ли удастся выйти в оптимальном составе. Впрочем, эта игра будет сложна не только для нас, но и для соперника. Как бы то ни было, участие в «Финале четырех» - огромный успех для нас. Мы получили колоссальный опыт. Дойти до этой стадии нам удалось всего лишь во втором сезоне выступлений в Евролиге. Думаю, у нас были шансы выйти в финал, но ЦСКА оказался готов лучше - все-таки тяжелейший график апреля слишком сильно сказался на нашем психологическом и физическом состоянии. Тем не менее, мы можем гордиться тем, как играли в этом году! При этом система Евролиги мне кажется неоптимальной: команда, которая выходит в «Финал четырех», должна в следующем сезоне выступать в Евролиге. Клуб, который столько инвестирует в сезон и проходит такой путь, заслуживает это право.
Фенербахче (Стамбул, Турция) - Кутча Лабораль - 88:77 1ОТ (23:15, 18:25, 14:17, 17:15, 16:5)

Удо14Планинич0
Антич8Ханга10
Богданович18Тилли13
Диксон3Адамс19
Датоме15Бертанс2
Хикмэн3М.Джеймс6
Слукас13Косё0
Веселы14Бурусис22
Калинич0Блазич5
Диоп0
Судьи: Христодулу (Греция), Рыжик (Украина), Латышев (Латвия).
13 мая. Берлин. «Мерседес-Бенц Арена». 11 216 зрителей.
С бронзой! Но без Евролиги
За 3-е место
Кутча Лабораль (Витория, Испания) - Локомотив-Кубань - 75:85 (16:20, 26:20, 11:21, 22:24)

Планинич5Дилэйни21
Ханга3Синглтон10
Тилли7Клавер10
Адамс25Быков0
Бертанс13Брокхофф21
М.Джеймс2Дрейпер2
Бурусис5Дженнинг10
Блазич8Балашов0
Диоп4Воронов0
Корбачо3Зубков11
Судьи: Кристодулу (Греция), Рыжик (Украина), Пастушак (Польша).
15 мая. Берлин. «Мерседес-Бенц Арена». 10 658 зрителей.
Матч за 3-е место, как правило, выигрывает тот, кто сумел лучше оправиться от поражения в полуфинале. Это бой двух боксеров, которые только что побывали в нокауте. Им брызнули на лицо водичкой, хлопнули по щекам и сказали: «У тебя новый соперник! Продолжай!»
В этом смысле «Локо» оказался в выигрышном положении: нокаут «Кутчи» был тяжелее. За 50 секунд до конца четвертой четверти полуфинала с «Фенербахче» парни из Витории были впереди на 4 очка, но… сползли в овертайм и потеряли свой шанс на заветную мечту. Потеряли шанс, который был уже практически в руках. Конкретно - в руках Дариуса Адамса, неудачно атаковавшего из-за дуги за секунду до окончания основного времени.
Впрочем, и у «Локо» все было не столь безоблачно. В матче с ЦСКА получил травму Энтони Рэндольф: Барцокас остался без основного центрового. Это решительным образом уравнивало шансы.
В сумбуре первых минут лучше сориентировались испанцы. Две «трешки» Бертанса стали катализатором небольшого ускорения «Кутчи» - 10:4 к середине первой четверти. Впрочем, Брокхофф с Клавером совместными усилиями соорудили симметричный ответ, и счет на табло подравнялся. Стартового провала, который случился во встрече с ЦСКА, удалось избежать, а к концу периода «Локо» даже выскочил на 4 очка вперед.
Спрашиваете, была ли игра серьезной? Однозначно, была. Если для суперклуба калибра ЦСКА 3-е место в «Финале четырех» стало бы провалом, то и «Кутча», и «Локо» к тому времени прыгнули выше головы. Взять медали для обоих было принципиально - и рубились они за это с приложением всех оставшихся сил и эмоций.
Во второй 10-минутке «Кутча» сумела выровнять игру и где-то даже вернуть себе инициативу. Несколько раз с дистанции удачно отстрелялся Адамс, добавил остроты Бурусис, попал из-за дуги Корбачо. В составе «Локо» же получил длинный отрезок Зубков и смотрелся неплохо, но никак не мог попасть с дистанции.
Чем забирать игру? Для команды Барцокаса ответ очевиден - разумеется, обороной! После большого перерыва красно-зеленая защита стала прибавлять в жесткости и агрессии с каждой минутой. И «Кутча» дрогнула! Начал раз за разом мазать из-за дуги Адамс, а тут еще посыпались потери. Брокхофф «обокрал» все того же Адамса, Дрейпер выхватил мяч у Тилли. «Локо» побежал в отрывы и ближе к концу третьей четверти принялся стремительно уходить вперед в счете. 54:46 после штрафных Дилэйни в очередном быстром нападении!
«Кутча» улетела в «минус 10» и попыталась вернуться в игру посредством прессинга. Это была не самая успешная идея в тренерской карьере Велимира Перасовича. Красно-зеленые разбивали прессинг образцово-показательно: находили свободных партнеров, врывались в свободные зоны, получали дармовые очки. Вместо давления на соперника испанцы скатились в авантюрную игру и сползли сперва в 15 очков отставания, а потом и во все 20. Это был разгром!
За 2 с половиной минуты до финальной сирены российский сектор стал скандировать «Балашов! Балашов!» И парень из глубокого запаса появился на площадке, символизируя степень преимущества «Локомотива» в концовке матча за бронзу.
Да, парням Барцокаса не удалось достичь абсолютного максимума в «Финале четырех», но они и без того побили несколько рекордов. Они совершили практически невозможное! Собранный с миру по нитке «Локо» стал третьим в Евролиге - и стал им вполне заслуженно. Это, в частности, подтверждают результаты всех групповых этапов. Парни Барцокаса действительно были очень сильны на протяжении всего года, кроме того по опросам публики они оказались одной из самых зрелищных команд турнира. И тем неприятнее следующая новость.
Как заявил президент Евролиги Жорди Бертомеу, «Локомотив» не получит «wild card» на сезон-2016/17. Его первый комментарий был сух и где-то даже циничен: «У них была возможность квалифицироваться в Евролигу в национальном чемпионате, но они сделали ставку на «Финал четырех». Она не выгорела». В следующем интервью господин Бертомеу был более любезен - сравнил «Локо» с футбольным «Лестером» и даже выразил сожаление, что его не будет в Евролиге-2016/17.
В ситуации, когда третья команда турнира остается без Евролиги в следующем году, не стоит искать негатива по отношению конкретно к краснодарскому клубу. Скорее, это плод системы отбора в Евролигу, которая изначально несправедлива и неспортивна. Как известно, большинство клубов Евролиги имеют многолетние лицензии «А» независимо от спортивных показателей, еще некоторое количество путевок распределено между чемпионатами (одна имеется у Единой лиги ВТБ, о ней и говорил Бертомеу), одна достанется победителю Кубка Европы, еще одна предоставляется в качестве «wild card». Именно эту, последнюю, по спортивной логике и мог бы получить «Локо», но не получит: она заранее отдана турецкой «Дарушафаке», представителю спонсора турнира. Наверняка это напрямую увязано со спонсорскими контрактами, и поступить иначе Жорди Бертомеу не мог при всем желании. Кстати, если бы «Локомотив» победил в Евролиге, лицензию пришлось бы отнимать у «Галатасарая», победителя Кубка Европы. Согласитесь, по отношению к стамбульскому клубу, который проделал ради нее трудный путь, это тоже было бы довольно жестоко.
Одним словом, давайте просто наслаждаться моментом! Прямо сейчас «Локомотив» - третья баскетбольная сила Европы, и этого у нас никто не отнимет. А что случится в будущем?.. Придет время, и «Локо» еще пошумит в Евролиге.
Я в этом нисколько не сомневаюсь.
Форвард «Кутчи-Лабораль» Ким ТИЛЛИ: - У нас был отличный сезон, но обидно завершать его так, особенно из-за неудачи в матче с «Фенербахче». Мы действительно держали его в руках, но упустили из-за плохой игры в концовке. Сегодня, думаю, мы сражались на протяжении трех четвертей, но потом лишились энергии, повесили головы и прекратили бросать. «Локомотив» был более агрессивен. Может, он оказался сильнее психологически. Мы были мотивированы на матч за 3-е место, но в какой-то момент команде не хватило энергии.
Центровой «Кутчи Лабораль» Яннис БУРУСИС: - Это была скорее история о психологии, чем о чем-то еще. После такого поражения в полуфинале, как было у нас, трудно проводить следующую встречу. Команда старалась изо всех сил, но не смогла взять победу. У нас был превосходный сезон в Евролиге. Никто не ждал от нас таких результатов, и каждый из парней выложился на полную, на сто процентов! Это мой пятый «Финал четырех», однако ощущения особенные, ведь мы очутились в нем вопреки всем прогнозам. Болельщики отлично поддерживали нас весь сезон, и я хочу поблагодарить их за это.
Главный тренер «Кутчи Лабораль» Велимир ПЕРАСОВИЧ: - Мы хорошо начали игру. Действовали быстро и энергично, но в третьей четверти команда угодила в яму. Потеряли множество мячей и не смогли вернуться. «Локо» оторвался на 10 очков, и на том все закончилось, поскольку у нас не было энергии для возвращения в игру. Мы старались, но нам не хватало сил показывать хороший баскетбол. Это было очень важно - сыграть в полуфинале Евролиги, и то, как мы в нем смотрелись, заслуживает уважения. Думаю, можно сказать, что это был бриллиантовый сезон для «Кутчи». Это очень трудно - пробиться в «Финал четырех». Да, хотелось оказаться в нем повыше, но мы очень гордимся и тем, чего удалось добиться.
Капитан «Локомотива-Кубани» Сергей БЫКОВ: - Бытует мнение, что «утешительный финал» никому не нужен, но для «Локомотива» жизненно важно было победить в нем. Во-первых, потому что это престижно. Во-вторых, после стольких поражений нам хотелось закончить сезон победой и оказаться в тройке лучших команд Старого Света. Ну а в-третьих, мы должны были сыграть ради болельщиков. Очень приятно, что люди нашли силы, время и средства добраться до Берлина. Собственно, в нашем успехе есть большая доля их заслуги.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Георгиос БАРЦОКАС: - Хороший финал сезона. Мы хотели уехать из Берлина с титулом, и хотя в итоге это не удалось, знаем, что делали все от нас зависящее с самого начала сезона. Это была интересная, долгая и очень утомительная дорога. Я очень ценю все сообщество клуба «Локомотив-Кубань» от президента и игроков до каждого сотрудника офиса, а особенно наших болельщиков, которые ездили за нами из Краснодара по всей Европе. Мы завершаем сезон улыбаясь, и это важно для нас.
- Вы остаетесь в «Локомотиве»?
- Никто не знает, что готовит нам будущее. Мне предстоит провести переговоры с руководством клуба по вопросу продолжения сотрудничества. Хочу сказать, что безмерно благодарен «Локомотиву» за возможность работать на столь высоком уровне, за ту поддержку, которую получали все мои начинания в этом сезоне. Прямо сейчас в Европе ни один клуб точно не знает, в каком турнире он будет играть в следующем сезоне, в европейском баскетболе наступил кризис. Поэтому сложно загадывать.
Президент «Локомотива-Кубани» Андрей ВЕДИЩЕВ: - Мы счастливы, что удалось выиграть матч за 3-е место. Поздравляю наш клуб, наших болельщиков и всю страну с тем, что вторая российская команда, прошедшая в «Финал четырех», в итоге стала третьей в Европе. Это грандиозный успех и повод для гордости!
Финал
Фенербахче - ЦСКА - 96:101 1ОТ (20:22, 10:28, 23:19, 30:14, 13:18)

Богданович6Де Коло22
Слукас10Воронцевич11
Веселы7Хиггинс12
Калинич3Курбанов4
Датоме16Хайнс15
Хикмэн5Кулагин0
Удо16Теодосич19
Махмутоглу0Фридзон0
Антич16Николс0
Диксон17Джексон8
Коробков0
Хряпа10
Судьи: Ламоника (Италия), Лоттермозер (Германия), Явор (Словения).
15 мая. Берлин. «Мерседес-Бенц Арена». 12250 зрителей.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: