.: Футбол. Премьер-лига. 29-й тур
«Быки» без медалей?..
ЦСКА - Краснодар - 2:0 (1:0)
Голы: Муса (Еременко), 17, Еременко (Натхо), 47.
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 6,5, Щенников - 6,0, А.Березуцкий - 6,5, Игнашевич - 6,5, Фернандес - 6,0, Вернблум - 6,5, Дзагоев - 6,0, Тошич - 6,0 (Панченко, 77 - 6,0), Б.Натхо - 6,5 (Головин, 65 - 5,5), ЕРЕМЕНКО - 7,5, Муса - 7,0 (Ткачев, 90 - б/о). Запасные: Чепчугов, Васин, Набабкин, Широков.
«Краснодар»: Крицюк - 5,5, В.Калешин - 5,0, Сигурдссон - 4,5, ГРАНКВИСТ - 6,5, Торбинский - 4,0, Каборе - 4,5, Газинский - 4,5 (Подберезкин, 60 - 5,5), Маурисио Перейра - 5,0 (Лаборде, 68 - 4,5), Мамаев - 4,5, Жоазиньо - 5,0 (Вандерсон, 60 - 5,5), Смолов - 5,5. Запасные: Дикань, Синицын, Марков, В.Быстров, Эбуэ Куасси, Ари.
Предупреждения: Торбинский, 53, Панченко, 79, Сигурдссон, 84, Лаборде, 90.
Удаление: Каборе, 90.
Судья: Мешков (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 8(5, 1 штанга) - 8(6).
Угловые: 4 - 2.
Голевые моменты: 4 - 0.
16 мая. Химки. Стадион «Арена Химки». 12 градусов. 14 000 зрителей (вмещает 18 636).
Н
ичья «Зенита» с «Локомотивом» вернула бронзовые надежды «быков» в их собственные руки. Чтобы второй раз кряду стать третьей командой России, «Краснодару» требовалась сущая «безделица»: обыграть ЦСКА, который рвется к золоту, а чуть позже отобедать «Амкаром».
Если без шуток, то Мамаев и компания имели моральное право на поражение в Химках. ЦСКА мотивирован, ЦСКА на ходу и ЦСКА, наверное, обладает лучшим набором исполнителей - хотя с последним пунктом можно и подискутировать. Однако даже на фоне смягчающих факторов «горожане» выдали настолько невнятный матч, что лишили себя права на реабилитацию. Если весь боевой настрой команды в решающей игре сезона исчерпывается истерическим фолом Лаборде на Вернблуме и глупым удалением Каборе, то ей нечего делать в первой тройке.
Роман Еременко забивает второй гол в матче
фото: Чемпионат.com
Нужно быть Олегом Кононовым, чтобы объяснить, что стряслось с «Краснодаром» в 29-м туре. Из команды, которая душила «Рубин» и бодро расправлялась с середняками и аутсайдерами, словно выпустили весь воздух. Лишь трое в бело-черных майках отыграли на своем привычном уровне: Крицюк, Гранквист и, с оговорками, Смолов. Остальные смотрелись либо посредственно, либо очень плохо.
На промокшем от непрекращающегося дождя газоне гости продемонстрировали полную неспособность выходить из-под прессинга. Кто персонально виноват в этой проблеме? Более или менее - вся линия полузащиты. Но особенно Газинский с Торбинским, чей коэффициент брака и плохих решений в какой-то момент, кажется, зашкаливал за сто процентов, хотя математика и приводит некоторые возражения. Впрочем, математика не смотрела этот матч.
Торбинский начал с бездумного фола и подарил сопернику неприятный штрафной. Затем «подсунул» крайне неудобную передачу Каборе - тот, в свою очередь, мяч толком не принял, и из этого развернулась первая потенциально голевая контратака. Еременко разыграл с Мусой длинную «стенку» и метров с 13-ти шарахнул в направлении дальней «девятки». У Крицюка не было ни единого шанса ни на что, но реинкарнация истории с Головиным в Кубке России не случилась: выручила штанга.
На 10-й минуте был-таки момент - игра могла повернуться в пользу «Краснодара». Рывок Гранквиста оказался настолько внезапен для оборонительной линии ЦСКА, что та в полном составе добрую секунду изумленно взирала на бегущего во весь опор шведа. Он проскочил всех, добрался почти до лицевой линии и грамотно сбросил мяч под удар Жоазиньо. Бразилец бил бы в упор… если бы не подоспевший в последнее мгновение Вернблум. Дальше мяч отскочил к Смолову, но это за рамками эпизода: форвард принимал мяч в небольшом офсайде.
Ну а потом «Краснодар» презентовал хозяевам гол. Когда соперник прессингует в полном составе, да еще на нестабильном газоне, да когда игра не идет - все это лучшая ситуация для незрячей передачи пяткой на своей половине поля. Так решил Павел Мамаев и воплотил идею в жизнь. А там Натхо и сразу на Еременко, а дальше Муса и со средней дистанции со всей силы под дальнюю штангу.
Так наказывают за пижонство, Павел. Так наказывают за пижонство.
Армейцы добились своего и перешли к любимой конфигурации игры. Оборона плюс контратаки, раскачанные взрывной скоростью Мусы и замечательной техникой Еременко. И чудом не удвоили счет еще до перерыва: Дзагоев сбежал от защитников, обвел Крицюка, однако не рискнул бить по воротам, где стелился в подкате подоспевший Сигурдссон. Потерял один темп, другой и в итоге позволил киперу вернуться в ворота и среагировать на долгожданный удар.
А как там «Краснодар»? По большому счету, он регрессировал от неточной игры к медленной и неточной. По маленькому - пару раз на ударную позицию сумел выскочить Смолов, но оба его удара, нанесенные в противоборстве с обороной, оказались слишком слабы, чтобы всерьез обеспокоить Акинфеева. Была еще действительно очень хорошая комбинация Газинский-Перейра-Мамаев-Калешин, однако к прострелу последнего на какое-то мгновение не поспел все тот же Перейра.
Вот и всё. В смысле - совсем всё, всё до финального свистка. Никакой реальной остроты «быки» в этой встрече больше создать не смогли. Да, с выходом Подберезкина и Вандерсона в их действиях добавилось предметности, но агрессии - хорошей игровой агрессии, а не той, где человеку ломают спину - их игре не хватало просто чудовищно.
Они раз за разом замедляли игру, как будто ЦСКА - та команда, которую проще всего взять в позиционном нападении. Или как будто их устраивал счет. Или как будто просто так привыкли и не понимали, что в этот вечер подобная структура нападения обречена на провал. И если кто-то скажет, что они слишком слабо жаждали этой победы и не готовы были умереть ради нее на поле здесь и сейчас… мне не найдется, что ему возразить.
Потому что я видел баскетбольный «Локомотив» с «Барселоной». Видел эти глаза и эту невероятную страсть. Видел то, как парни хотели - и как, что характерно, смогли. Кстати, Федор Смолов и Андрей Дикань, они тоже были на том матче и тоже видели эти глаза. Они могут рассказать, как это - биться за свой сезон.
Но мы отвлеклись. А у нас сразу после перерыва «Краснодар» пропускает второй. Пропускает, надо сказать, так же глупо, как и первый. Державший Еременко Каборе вдруг заболел амнезией и побежал накрывать невидимого соперника, Сигурдссон же засмотрелся на мяч и провалил свою зону. А дальше Натхо на Еременко, один на один, шведой в ближний угол. И 2:0. И приплыли.
Дальше были вялые попытки и ни одной минуты сомнений в армейской победе. Да, «быки» имели право проиграть в Химках. Но имели ли право они проиграть вот так?..
Апофеоз беспомощности «Краснодара» - последняя секунда, и подлый удар Лаборде коленом сзади в поясницу Вернблуму. А потом еще Каборе, для полного счастья толкнувший шведа руками в грудь.
Арбитр Мешков традиционно плохо разобрался в ситуации. Он выписал прямую красную карточку Каборе, классифицировав его действия как удар - но это был толчок соперника руками, что по судейским рекомендациям эквивалентно предупреждению. А вот Лаборде, тот как раз заслужил удаление, но получил только желтую. «В среднем по больнице», впрочем, получилось справедливо: «Краснодар» в меньшинстве, без очков и скорее всего без медалей.
На двойную грубость, кстати, Вернблум отреагировал по-чемпионски: послал смутьянам издевательский воздушный поцелуй.
Пожалуй, ничего большего «быки» и не заслужили за этот неславный вечер.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Прежде всего, поздравляю ЦСКА с чемпионством.
- Еще тур впереди…
- Ну, думаю, шансы у них большие… (Смеется, осознав свою оплошность, смех в зале). Если же по игре - первый тайм достаточно живой, быстрый, множество борьбы и прессинга с обеих сторон. К сожалению, мы не забили сами, а пропустили после собственной ошибки в центре поля. Второй же тайм начался со второго гола, это расстроило команду, и дальше игра не получилась такой, как хотелось бы. ЦСКА действовал «вторым номером», мы старались атаковать позиционно, но не получилось.
- Второе поражение от ЦСКА за месяц и снова довольно убедительное. Это неудобный соперник или армейцы сейчас просто сильнее?
- Убедительное, наверное, на ваш взгляд и по счету - а по игре как в первом матче, так и сейчас, я ничего «убедительного» не увидел. Наверное, вам сверху виднее. Никакого комплекса перед ЦСКА у нас нет, мы знали, как они будут играть. Так сложилось. Некоторые наши ошибки были использованы хозяевами и вылились в голы. Вот и всё.
- Чего не хватает «быкам», чтобы держать удар? Вы сказали, что команда пропустила второй и расстроилась. Хотя весь второй тайм был впереди - достаточно времени, чтобы выправить ситуацию.
- Не хватает и опыта, и мастерства. Мы идем к этому. Хотелось бы приобретать эти качества скорее, но мы движемся в данном направлении. Может, не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее, по тому, как прогрессируют футболисты, я вижу, что мы прибавляем. Понятно, обидное поражение, но нужно двигаться дальше.
- Будет ли наказан Павел Мамаев за неоправданный пас пяткой, который привел к первому голу?
- Мы не наказываем за игровые действия. Так получилось: ошибся, сам это признал. Неприятно, что именно Павел ошибся - он провел достаточно хороший матч - но… это не отменяет его прогресса по ходу сезона. Смолов, кстати, тоже отыграл неплохо. К сожалению, накануне он приболел, не участвовал в тренировке и поэтому, возможно, нашему форварду отчасти не хватало свежести.
- По сравнению с прошлым годом «Краснодар», похоже, финиширует на строчку ниже. Ваша оценка сезона? Прогресс, регресс?..
- Думаю, все-таки прогресс. Если взять целый сезон, то мы выиграли групповой раунд Лиги Европы, оставили позади дортмундскую «Боруссию». Это тоже о чем-то говорит. Дошли до полуфинала Кубка России, заранее решили задачу попадания в Лигу Европы, по-прежнему боремся за третье место. Дальше продолжать? Строим стадион, вскоре будем играть на новой арене… Ну, и так далее. У нас все впереди!
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Очень хороший и целостный матч. Реализовали тот план на игру, который существовал изначально. Есть удовлетворение и от атмосферы, и от качества игры.
- Как вам поддержка публики? Показалось, что она была на лигочемпионском уровне…
- Соглашусь. Шикарная поддержка! Огромное спасибо болельщикам за то, что заполнили стадион в таком важном матче и замечательно поддерживали нас всю игру.
- Олег Кононов, видимо, не знал результата матча в Ростове и даже поздравил ЦСКА с чемпионством. А вы следили за тем, как складываются дела у конкурента?
- Нет, не следил. Узнал результат только после финального свистка. Но мы понимали, что вероятность потери очков «Ростовом» невелика.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 5,5. К нему нет ни вопросов, ни претензий. Муса забил убийственным ударом, а Еременко при реализации выхода один на один исполнил сложный и трудно прогнозируемый технический элемент.
В.Калешин - 5,0. Действовал без грубых провалов, но и не так активно, как обычно.
Сигурдссон - 4,5. Его грубый позиционный ляп стоил команде второго гола.
ГРАНКВИСТ - 6,5. Лучший и почти безупречный игрок в составе «Краснодара». Не только подчистил множество чужих ошибок, но и организовал едва ли не самую опасную атаку «быков» за весь матч.
Торбинский - 4,0. Часто ошибался, то и дело проявлял недопонимание с партнерами. Был слабым звеном «быков» в этой встрече.
Каборе - 4,5. Противоречивый, но больше отрицательный герой вечера. Совершил ряд хороших отборов, однако при этом неадекватно действовал при втором голе и заработал чудовищно глупое удаление.
Газинский - 4,5. Сотый матч за «Краснодар» получился для Юрия таким, что лучше забыть о нем поскорее. Плохие передачи Газинского стали одним из главных факторов, не позволивших гостям вовремя наладить контригру.
Подберезкин, 60 - 5,5. Начал с серии аккуратных и полезных действий, но следом допустил несколько потерь. Как и большинству партнеров, ему не хватало скорости и агрессии: пару раз проигнорировал свободные зоны, куда можно было ворваться и открыться.
Маурисио Перейра - 5,0. Был тенью самого себя.
Лаборде, 68 - 4,5. Вместо того чтобы помочь команде, срежиссировал дурацкий конфликт. Заслуживает штрафа за несдержанность.
Мамаев - 4,5. Безответственная игра пяткой в его исполнении вывела ЦСКА вперед и отчасти предопределила невеселую для «Краснодара» развязку.
Жоазиньо - 5,0. Эта игра ему не удалась во всех отношениях.
Вандерсон, 60 - 5,5. В принципе, вошел в матч неплохо и где-то улучшил ситуацию с комбинационной игрой. Однако создать у чужих ворот что-то действительно острое не вышло и у этого бразильца.
Смолов - 5,5. Старался, выжимал из эпизодов всё, что мог. Выжалось, однако, совсем негусто.

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Динамо М - 1:0 (1:0)

Краснодар - Крылья Советов - 3:0 (1:0)

Локомотив - Кубань - 0:1 (0:0)
Удивительно, но первый тайм получился невразумительным, монотонным и тягостным, словно запись матча годичной давности, который также состоялся в Москве. Тот поединок был сыгран через несколько дней после финала Кубка России, где «Локо» одолел «Кубань», и турнирной ценности не носил. Тогда команды комфортно располагались в середине турнирной таблицы и к 29-му туру никаких особых мечтаний в чемпионате не имели и, «дружески попинав мячик», разошлись миром 1:1. Сейчас же, напротив, игрался гораздо более важный матч - обоим соперникам предстояло выжить после «кораблекрушений». «Кубань», проиграв в предыдущем туре «Мордовии», стала основным претендентом на выбывание. А «столичный лайнер», несмотря на всю красоту и дороговизну, тоже движется «на скалы». Последние матчи сбили москвичей с еврокубковой дороги, но в первом тайме они не слишком старались исправить ситуацию. Да и о поражении в первом круге со счетом 2:6 от желто-зеленых словно позабыли...

Перед этим туром практически в безнадежную ситуацию попали «Кубань» и «Анжи», расположившиеся на двух последних строчках таблицы. От зоны стыковых переходных матчей они отстали соответственно на 4 и 5 очков, а очередные поединки проводили на выезде с куда более успешными соперниками. Краснодарцы - со столичным «Локомотивом», который еще недавно претендовал на победу в чемпионате, а махачкалинцы - с «Рубином», закрепившимся в «золотой середине» турнирного «пелотона» и в предыдущий игровой день оторвавшим 2 «медальных» очка у «Краснодара». Но неожиданно для всех «Кубань» в Москве и «Анжи» в столице Татарстана добились побед. И, вплотную приблизившись к «Уфе» и «Мордовии» (да еще и к захворавшему столичному «Динамо»), вернули себе реальные надежды не только на спасение от прямого вылета из премьер-лиги, но даже на освобождение от нервотрепки переходных матче...



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: