.: Футбол. В фокусе внимания
Андрей Коробка: «Бюджет «Кубани» на следующий сезон - 1,5 миллиарда рублей»
В
преддверии важнейшего для «Кубани» поединка с московским «Динамо» состоялась пресс-конференция, которая была посвящена нынешней ситуации в краснодарском клубе и перспективам его развития. В беседе с журналистами приняли участие вице-губернаторы Николай Долуда и Андрей Коробка, ректор КубГУ и член попечительского совета клуба Михаил Астапов, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации Краснодарского края Василий Швец и новый гендиректор «Кубани» Геннадий Крапивка.
Слева направо: Андрей Коробка, Николай Долуда, Василий Швец, Михаил Астапов
фото: ФК «Кубань»
Стоит отметить, что о проведении пресс-конференции изначально знал очень ограниченный круг представителей СМИ (она почему-то широко не анонсировалась, во всяком случае, ни официального объявления о ее проведении на сайте ФК «Кубань» не было, ни пресс-служба краснодарского клуба о ней не сообщала), оттого журналистов, особенно профильных, на мероприятии оказалось крайне мало. Однако корреспонденту «Независимой спортивной газеты» с помощью коллег удалось раздобыть аудиозапись конференции, и мы публикуем наиболее важные и интересные ее фрагменты.
Николай ДОЛУДА: - Дорогие друзья, сразу хочу сказать, что ситуация в клубе не очень хорошая, но отчаиваться не надо: губернатор постоянно держит руку на пульсе событий и знает досконально обстановку в «Кубани». В любой ситуации, что бы ни случилось, клуб будет жить. А теперь мы готовы ответить на любые ваши вопросы.
- Вопрос к Николаю Долуде и Андрею Коробке: какое отношение вы имеете непосредственно к клубу?<
Николай ДОЛУДА: - К клубу мы не имеем прямого отношения. Мы лишь курируем его деятельность и ищем инвесторов.
- Тогда кто принимает решения о компетентности сотрудников административного штаба клуба, о назначении тренеров?
Николай ДОЛУДА: - Этими вопросами занимается Андрей Николаевич Коробка, и в большинстве случаев он советуется с губернатором. Он обожает футбол и вник с головой в проблемы «Кубани», которых сейчас много. Длительный период времени краевая администрация в клубные дела не вникала, а развитием клуба занимался председатель совета директоров Олег Мкртчан: кандидатуры гендиректора, спортивного директора и главного тренера утверждал он. Но когда Олег Артушевич прекратил финансирование «Кубани», в работе клуба начались серьезные сбои: руководил работой Мкртчан, но из-за возникших проблем в его бизнесе деньги на зарплату футболистами искали мы. В итоге получился дисбаланс. Но наконец-то в результате обоюдного согласия губернатора и Мкртчана было принято решение, что Олег Артушевич передает свою часть акций клуба в собственность администрации края.
- То есть Олег Мкртчан покинул пост председателя совета директоров «Кубани»?
Андрей КОРОБКА: - Юридически еще нет, но на деле клубом он уже не руководит. Еще нужно время, чтобы изменить состав совета директоров и избрать нового председателя...
Николай ДОЛУДА: - …и провести чистку штата клуба: на наш взгляд, он нынче раздут (после этого Геннадий Крапивка неожиданно покинул зал, - прим.М.Г.).
- Николай Александрович, почему бы во главе клуба не поставить человека из футбола?
Николай ДОЛУДА: - Поймите главное: если поставить во главе «Кубани» выдающегося футболиста без участия административного ресурса, это будет утопия. Ни один менеджер, уверяю вас, в период нарастания финансового кризиса найти деньги для клуба не сможет.
- Андрей Николаевич, во многом благодаря вам удалось потушить финансовый «пожар» в «Кубани». Если не секрет, откуда поступили деньги и какова ситуация на данный момент с инвесторами?
Андрей КОРОБКА: - «Пожар» мы действительно потушили, нами был выплачен весь объем заработной платы футболистам. Деньги нам поступили от инвесторов, которые значатся на сайте нашего клуба (это «Красная площадь», «Краснодаравтодорсервис», «Lassa», банк «Кубань Кредит», Верхнебаканский цементный завод и благотворительный фонд имени Андрея Андреева, - прим.М.Г.). Они рады, что могут помочь «Кубани», и денежные отчисления на клуб были предусмотрены в бюджетах этих организаций. Более того, уже сформирован бюджет «Кубани» на будущий сезон - он составит 1,5 миллиарда рублей, причем средства будут целиком и полностью инвесторские.
- Прокомментируете ситуацию с разрывом контракта с уже экс-форвардом команды Евгением Селезневым?
Андрей КОРОБКА: - Насколько я знаю, контракт разорван по обоюдному согласию сторон, и здесь скандала искать не нужно. (Гул неудовлетворения в зале). Хорошо, скажу так: важен тот игрок, который приносит пользу команде. Ведь много в футболе хороших людей, но футболистов среди них мало. «Кубани» нужны люди, которые готовы защищать не только цвета клуба, но и его честь, и таких футболистов сейчас в «Кубани» большинство.
- А кто изначально принимал решение о приглашении в команду Селезнева?
Николай ДОЛУДА: - Трансферную политику проводило бывшее руководство. Именно оно приглашало Аршавина и Павлюченко, Сантану и Аподи, Концедалова и Селезнева. Почему ушел Аршавин? Андрей хотел играть, но ведь определяет состав главный тренер. Сергей Ташуев говорил нам, что в составе Аршавина не видит, и когда у Андрея появился вариант в Казахстане, он сразу уехал.
- Андрей Николаевич, насколько правдива информация, что вы встречались не так давно в Москве с Виктором Гончаренко, и как прошли переговоры?
Андрей КОРОБКА: - Скрывать этого не буду, я разговаривал с Гончаренко, но поскольку до конца чемпионата осталось всего ничего, возглавить «Кубань» он отказался.
- С чем связана тренерская перестановка Папикян-Осинькин? И где сейчас Арсен Папикян?
Андрей КОРОБКА: - Отвечу на второй вопрос. Папикян работает в структуре клуба - тренирует дублирующий состав.
- Если не секрет, на какой должности в клубе останется Мурат Гомлешко, и будет ли он в «Кубани» вообще?
Андрей КОРОБКА: - Мурат Русланович (в этот момент чей-то голос из «президиума» спросил: «А кто это?», на что Василий Швец ответил: «Спортивный директор», - прим.М.Г.) останется в структуре клуба. А поскольку он долгое время работал с молодежью, то, скорее всего, займет одну из руководящих должностей в интернате «Кубани».
- Более чем у половины футболистов команды летом заканчиваются контракты. Как в клубе намерены решать эту проблему?
Андрей КОРОБКА: - Очень много слухов ходит на эту тему. Но могу вам сказать, что из тех 11-ти футболистов, которые вышли в основе на матч против «Локомотива», контракты летом заканчиваются только у троих, и с ними у нас есть предварительная договоренность относительно их будущего в «Кубани». А еще хочу сказать, что после матча с «Ростовом», когда Мохаммед Рабиу получил травму, мы сразу приняли решение продлить с игроком контракт и помогаем его реабилитации, чтобы он поскорее вернулся в строй.
- Летом Шарль Каборе должен вернуться в «Кубань» из аренды в «Краснодаре»…
Андрей КОРОБКА: - Ситуация с Каборе такова: летом у него заканчивается контракт…
- С «Кубанью» у Каборе контракт заканчивается в 2017 году.
Андрей КОРОБКА: - Закончится договор аренды с «Краснодаром», и тогда мы соберемся, и будем думать (по нашим данным, летом Каборе окончательно перейдет в стан «горожан» и подпишет с ними 3-летний контракт, - прим.М.Г.).
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: