.: Футбол. Премьер-лига. 28-й тур
Бунт аутсайдеров
П
еред этим туром практически в безнадежную ситуацию попали «Кубань» и «Анжи», расположившиеся на двух последних строчках таблицы. От зоны стыковых переходных матчей они отстали соответственно на 4 и 5 очков, а очередные поединки проводили на выезде с куда более успешными соперниками. Краснодарцы - со столичным «Локомотивом», который еще недавно претендовал на победу в чемпионате, а махачкалинцы - с «Рубином», закрепившимся в «золотой середине» турнирного «пелотона» и в предыдущий игровой день оторвавшим 2 «медальных» очка у «Краснодара». Но неожиданно для всех «Кубань» в Москве и «Анжи» в столице Татарстана добились побед. И, вплотную приблизившись к «Уфе» и «Мордовии» (да еще и к захворавшему столичному «Динамо»), вернули себе реальные надежды не только на спасение от прямого вылета из премьер-лиги, но даже на освобождение от нервотрепки переходных матчей.
На фоне обострения борьбы в стане аутсайдеров на второй план отошла ситуация в верхней части турнирной таблицы, где, кстати, все 5 ведущих дружин (пятой вместо потерпевшего 3 поражения подряд столичного «Локомотива» стал другой московский коллектив - «Спартак») одержали победы. Из-за этого столь дружного успеха лидеров в их турнирном положении фактически ничего не изменилось. Но несколько важных событий все же произошло. Во-первых, гарантировал себе медали (пока неясно, какого достоинства) ЦСКА, так как шедший после 28-ми матчей на 4-м месте «Краснодар» при любых результатах в 2-х последних турах из-за меньшего количества побед его обойти уже не в состоянии. А это значит, сами «быки» лишились даже математического шанса на победу в чемпионате. Во-вторых, вслед за победителем Кубка России «Зенитом» и лидерами премьер-лиги армейцами Москвы обеспечили себе участие в еврокубках «Ростов» и тот же «Краснодар». Правда, на этот момент еще не была поставлена точка, кому из них выступать в Лиге чемпионов, а кому - в Лиге Европы. Пятый же претендент на попадание в зону еврокубков определится в заочном споре двух столичных команд - «Спартака» и «Локомотива». Но эти коллективы больше, чем на попадание в квалификационный раунд Лиги Европы, уже перестали претендовать.
Слуцкому не до рекордов
Уфа - ЦСКА 1:3 (1:1)
Голы: Дзагоев, 14 (0:1), Д.Сысуев, 18 (1:1), Вернблум, 61 (1:2), Муса, 71 (1:3).
«Уфа»: Шелия, Сухов, Д.Тумасян (Кацалапов, 40), А.Никитин, Аликин, Стоцкий, Пауревич, Марсиньо (Кротов, 75), Зубарев (Ханджич, 64), Д.Сысуев, Игбун. Запасные: Нарубин, Сафрониди, Диего Карлос.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Щенников, В.Березуцкий, Игнашевич, М.Фернандес, Тошич, Вернблум, Р.Еременко (Натхо, 53), Головин (Широков, 59), Дзагоев (Панченко, 90+2), Муса. Запасные: Чепчугов, А.Березуцкий, Васин, Набабкин, Ткачев.
Предупреждения: Аликин, 63, Вернблум, 76, А.Никитин, 84, Пауревич, 84, В.Березуцкий, 90).
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 7(4, 1 штанга) - 11(5).
Угловые: 3 - 7.
Голевые моменты: 3 - 5.
11 мая. Уфа. Стадион «Динамо». 16 градусов. 10415 зрителей (вмещает 15200).
Армейцы под руководством нынешнего наставника в 6-й раз подряд завоевывают медали национального чемпионата. Последний раз они остались за чертой призеров в 2009 году, когда этот специалист возглавил команду лишь под занавес сезона.
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Очень нервная игра, как в концовке сезона и должно быть. Очки нужны и нам, и «Уфе». Начали мы хорошо, забили быстрый гол. Казалось, должны были развить преимущество. Но вместо этого сами пропустили мяч, который внес заметную нервозность в наши действия. В остатке первого тайма игра совсем разладилась. Не все пошло по намеченному плану и в дебюте второго. Пришлось идти на серьезные перестановки в тактике и в составе. Рад, что они сработали.
- Вы вышли на 2-е место по числу матчей на посту главного тренера ЦСКА. Уступаете лишь Борису Аркадьеву. Для вас это что-то значит?
- Когда закончу тренерскую деятельность, с огромным удовольствием буду подводить итоги и изучать статистику. А сейчас главное - борьба за чемпионство и победы.
- Вы скоро объявите состав сборной. Чисто гипотетически кто-то из «Уфы» вас впечатлил, чтобы иметь шанс попасть в него?
- Не буду лукавить: на данном этапе футболисты «Уфы» не рассматриваются.
Главный тренер «Уфы» Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО: - Комментировать ход встречи не особо хочется. Результат отрицательный, а именно результат для нас сейчас на первом плане. Нам приходилось много обороняться на последнем рубеже, а это не самая сильная наша сторона. Да и нехарактерных индивидуальных ошибок наделали предостаточно. Сказался, очевидно, авторитет соперника. Конечно, мне и ребятам стыдно за то, что мы никак не выберемся из опасной зоны. Но мы делаем все возможное, чтобы хоть как-то порадовать своих болельщиков. У нас осталось две попытки, чтобы исправить ситуацию, постараемся их использовать.
Казанские грабли
Рубин - Анжи - 1:2 (1:1)
Голы: Портнягин, 17 (1:0), Боли, 33 (1:1), Лазич, 58 (1:2).
«Рубин» (Казань): Рыжиков, Котуньо (А.Джалилов, 83), Бергстрем, Кверквелия, Кузьмин, Карадениз, Кисляк (Р.Камболов, 59), Оздоев, Канунников, Девич (Дядюн, 69), Портнягин. Запасные: Нестеренко, Акмурзин, Пилявский, Устинов, Д.Ткачук, Цакташ, Ахметов, Билялетдинов.
«Анжи» (Махачкала): Юрченко, Мусалов, Жиров, Лазич, Гасанов (Мкртчян, 78), Мутари, Джонатан Менса, Маевский, Эбесилио, Тигиев, Боли (Абдулавов, 78). Запасные: Помазан, Шафинский, Хадарцев, Джамалутдинов, Дибиргаджиев.
Предупреждения: Кузьмин, 48, Бергстрем, 52, Кисляк, 54, Маевский, 65.
Удаление: Кузьмин, 90.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 11(7) - 11(3).
Угловые: 9 - 5.
Голевые моменты: 6 - 3.
11 мая. Казань. Стадион «Казань Арена». 20 градусов. 7840 зрителей (вмещает 45105).
Главный тренер «Анжи» Руслан АГАЛАРОВ: - В первом тайме соперники обменялись ошибками, а в целом игра была равной, что и отразило табло. После перерыва обе команды стремились склонить чашу весов в свою сторону, но более мотивированными были мы, и в итоге смогли забить решающий гол со «стандарта».
- У «Анжи» повысились шансы на спасение?
- Ответ на этот вопрос даст финиш чемпионата. Мы со своей стороны сделаем все возможное.
Главный тренер «Рубина» Валерий ЧАЛЫЙ: - Мы не смогли продемонстрировать тот футбол, который получился в предыдущем туре с «Краснодаром». Удался лишь дебют встречи, итогом которого стал гол Портнягина, а затем провели худшие за все время, что я здесь работаю, полтора тайма. Ни мысли, ни движения. Разберемся со всем, а то по горячими следам можно наломать дров.
- Одни и те же ошибки из матча в матч совершают одни и те же игроки…
- Будем заявлять вас, и вы все исправите. В «Рубине» сейчас, к сожалению, нет конкуренции. Кто более-менее заслуживает появления в основном составе, тот и выходит на поле. Отсюда и повторяющиеся ошибки…
Штрафной и два пенальти
Мордовия - Зенит - 0:3 (0:1)
Голы: Витсель, 45, Халк, 54 с пенальти, Халк, 71 с пенальти.
«Мордовия» (Саранск): Ревишвили (Чебану, 63), Тишкин, Перендия, Рыков (Игнатович, 60), Фибель, Гапон, Дудиев, Бобер, Власов (Шипицин, 84), Руслан Мухаметшин, Луценко. Запасные: Шебанов, М.Кобахидзе, Шитов, Алексей Иванов, Навлетов.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин, Богаев, Луиш Нету, Хави Гарсия, Смольников, Жозе Маурисио (Анд.Иванов, 89), Юсупов (Палиенко, 81), Витсель, Халк, Кокорин (Долгов, 83), Дзюба. Запасные: М.Кержаков, Рудаков, Шатов.
Предупреждения: Жозе Маурисио, 33, Чебану, 70, Перендия, 70.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 5(1) - 11(6, 1 перекладина).
Угловые: 3 - 8.
Голевые моменты: 1 - 4.
11 мая. Саранск. Стадион «Старт». 20 градусов. 9900 зрителей (вмещает 11581).
Исполняющий обязанности главного тренера «Мордовии» Марат МУСТАФИН: - Настраивались взять очки, они нам очень нужны. Но, к сожалению, не удалось. Сделали ставку на оборону, закрыли нападающих «Зенита», играли предельно четко, однако розыгрыш штрафного за минуту до конца первого тайма стал для нас роковым - Витсель первым успел к мячу, отлетевшему от перекладины. А после перерыва нужно было аккуратнее играть в штрафной в тех эпизодах, когда арбитр нашел повод для назначения 11-метровых.
- Как, кстати, оцените судейство в этом матче?
- Никак. У Виллаш-Боаша спросите, понравилось ли ему судейство.
- Вам сообщили результаты других матчей с участием конкурентов в борьбе за выживание?
- Да, и победы «Кубани» с «Анжи» осложнили нам положение, но мы будем бороться до конца.
- Что известно про травму голкипера Ревишвили?
- Возникли небольшие проблемы с коленом, но ничего страшного.
Главный тренер «Зенита» Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: - «Мордовия» при новом главном тренере одержала 2 победы подряд, но нас это не смущало, ведь мы по-прежнему верим в выигрыш чемпионского титула, и это главная мотивация.
- Почему не сыграл заявленный на матч Ломбертс?
- Нико получил травму на разминке, и нам пришлось его заменить.
- Два пенальти в ворота хозяев, ни один из которых не выглядел стопроцентным. Наставник «Мордовии» Мустафин посоветовал о судействе спросить вас…
- Помимо двух назначенных пенальти, нужно было ставить еще один в первом тайме - фол против Дзюбы был явным. К тому же, в случае со вторым 11-метровым арбитр пожалел «Мордовию» и не показал красную карточку вратарю. Возможно, тренер хозяев просто не знает, в каких случаях назначаются пенальти.
«Спартак» выбрал «второй номер»
Урал - Спартак М - 0:1 (0:1)
Гол: Промес, 40.
«Урал» (Екатеринбург): Н.Заболотный, Меркулов, Мартынович, Емельянов, Кулаков, Данцев (Манучарян, 81), Фидлер, Сапета, Рязанцев, Лунгу (Коробов, 65), Гогниев (Ставпец, 86). Запасные: Арапов, Шубин, Фонтанелло, Ярошенко, Серченков, А.Щербаков.
«Спартак» (Москва): Песьяков, Макеев (Д.Комбаров, 62), Кутепов, Боккетти, Брызгалов, Ананидзе (Ал.Зотов, 77), Ромуло, Глушаков, И.Попов (Мельгарехо, 88), Промес, Зе Луиш. Запасные: Ребров, Паршивлюк, Гранат, Пуцко, Кутин, А.Зуев, Леонтьев, Мелкадзе.
Предупреждения: Меркулов, 9, Брызгалов, 33, Глушаков, 70, Ромуло, 75, Песьяков, 90+1.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 7(1) - 7(3).
Угловые: 6 - 5.
Голевые моменты: 0 - 2.
12 мая. Екатеринбург. Стадион «СКБ-Банк Арена». 23 градуса. 6500 зрителей (вмещает 10000).
Главный тренер «Спартака» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: - Очень важная победа. Мы прекрасно знали, что в Екатеринбурге будет сложно. Тем не менее, третью игру подряд провели в обороне «на ноль», не дав «Уралу» создать ни одного опасного момента у наших ворот. И теперь стали ближе к еврокубкам. В концовке встречи пришлось непросто, хотя, реализуй Промес второй свой шанс, который возник у него во втором тайме, обошлось бы без излишней нервотрепки.
- Вы впервые в своей карьере обыграли «Урал». Для вас это что-то значит?
- Да нет, я не придаю особого значения статистике. На первый план сейчас выходит результат команды. Здорово, что мы его добились.
Главный тренер «Урала» Вадим СКРИПЧЕНКО: - У нас было огромное желание победить. Ребята отлично двигались, владели территориальным преимуществом. В целом, я доволен игрой своей команды. Но не хватило остроты. Мы мало били по воротам Песьякова, думаю в этом главная причина поражения. «Спартак» изменил в последних матчах свою философию, стал играть «вторым номером». Не скажу, что его оборона превратилась в неприступную, но явных ошибок стала делать меньше. А нам для сверхзатрат не хватает мотивации. Все турнирные задачи мы ведь уже решили. Я как тренер, конечно, призываю ребят двигаться вверх, они стараются, но в плане результата в последних матчах не все получается.
- Почему на поле не было Фонтанелло и Асеведо, а Коробов вышел лишь на замену?
- Я нахожусь внутри команды и стараюсь, чтобы в матче принимали участие сильнейшие на данный момент футболисты. Уставшим или получившим небольшие травмы игрокам мы даем возможность отдохнуть. Вот и вся причина.
Тренерам понравились разные таймы
Терек - Амкар - 2:0 (2:0)
Голы: Рыбусь, 14, Мбенг, 34.
«Терек» (Грозный): Городов, Рыбусь (Грозав, 90), Семенов, З.Плиев, Уциев, Пирис, Адилсон, Кузяев, О.Иванов, Айссати (Лебеденко, 77), Мбенг (Садаев, 88). Запасные: Годзюр, Ояла, Мохаммади, Мирзов, Кану, Кен Х.Кадыров, Митришев, Ахъядов.
«Амкар» (Пермь): Селихов, Занев, Зайцев, Бутко, Джикия, Баланович, Гол (Гиголаев, 64), Идову, О.Мищенко (Прудников, 46), Шаваев, Дайк (Дзахов, 51). Запасные: Герус, Комолов, Панцырев, Салугин, Анене.
Предупреждения: О.Иванов, 45, Зайцев, 66, Шаваев, 68, Мбенг, 83, Грозав, 90+4.
Судья: Николаев (Москва).
Удары (в створ ворот): 7(3) - 6(1).
Угловые: 1 - 2.
Голевые моменты: 3 - 1.
12 мая. Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 19 градусов. 15735 зрителей (вмещает 30000).
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Матч оставил противоречивые эмоции. По результату негативные - мы слишком легко пропустили первый гол. Селихов, начав гадать, что предпримет соперник, открыл для него ближний угол ворот. Рыбусь таким «подарком» воспользовался. Это серьезным образом повлияло на ход игры - «Терек» до перерыва мог еще забить, не один, а несколько мячей. Слишком уж долго мы приходили в себя. А вот вторым таймом я доволен, хотя гола нам так и не удалось забить. Ведь и прессинг был, и острые моменты у ворот соперника мы создавали. Не хватило мастерства в концовках атак - точных ударов и выверенных последних передач. Но это дело «наживное». Будем работать.
Главный тренер «Терека» Рашид РАХИМОВ: - Победа всегда оставляет положительные эмоции. Какие-то ошибки можно простить, не заметить. Самое важное - результат… И все-таки, было два разных тайма. Быстрый гол Рыбуся помог нам раскрепоститься и продемонстрировать до перерыва очень хороший футбол. Во втором тайме в надежде, что «Амкар» раскроется, рассчитывали сыграть на контратаках, но соперник не раскрылся. Сам пытался поймать нас на контратаке. В итоге игра потускнела, и ничего интересного больше не произошло.
- У вас все еще сохраняются теоретические шансы на попадание в Лигу Европы…
- Из-за победы «Спартака» они стали минимальными - ему в 2-х матчах хватит еще одного выигрыша, чтобы в итоге оказаться выше нас, даже если в очной встрече в Москве мы сможем одолеть его. К тому же, перед поединком с красно-белыми у меня добавилось головной боли из-за 4-й желтой карточки Олега Иванова. Будем, конечно, бороться - ведь, пока есть теоретические шансы, надо за них цепляться. Но, если не пробьемся на международную арену, трагедии из этого делать не будем. У нас в этом году один из лучших результатов в истории клуба. Да и качество игры футболистов во многих матчах сезона меня порадовало.
- Была информация, что Садаев из-за травмы не сможет выйти на поле до середины лета, но он все же несколько минут сыграл уже сейчас...
- Да, восстановился форвард быстрее, чем мы ожидали, хотя его физическое состояние пока далеко от идеального. Выпустил его на поле с прицелом на будущее. Важно, чтобы Заур как можно раньше почувствовал уверенность в своих силах.
Бело-голубые - сила и движение на полтайма
Динамо М - Ростов - 1:3 (1:1)
Голы: Бечирай, 17 (1:0), Азмун, 40 (1:1), Азмун, 50 (1:2), Ф.Кудряшов, 64 (1:3).
«Динамо» (Москва): Габулов, Живоглядов (Г.Морозов, 60), Самба, Хольмен, Соснин, Ионов, И.Денисов, Зобнин, Драгун, Ташаев (Соломатин, 60), Бечирай. Запасные: Шунин, Лещук, Дьяков, Степанов, Сарамутин, Левин, М.Кузьмин, Терехов, Н.Обольский.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Джанаев, Ф.Кудряшов, Новосельцев, Сесар Навас, Баштуш, Ротенберг (Калачев, 53), Могилевец (Эззатоллахи, 82), Нобоа, Ерохин, Полоз, Азмун (Бухаров, 72). Запасные: Покатилов, Медведев, Терентьев, Маргасов, Канга, И.Киреев, М.Думбия, Качарава, Ю Бен Су.
Предупреждения: Ротенберг, 37, Калачев, 69.
Судья: Егоров (Саранск).
Удары (в створ ворот): 10(4) - 14(9, 1 штанга, 1 перекладина).
Угловые: 8 - 4.
Голевые моменты: 4 - 6.
12 мая. Химки. Стадион «Арена Химки». 16 градусов. 5200 зрителей (вмещает 18636).
Исполняющий обязанности главного тренера «Динамо» Сергей ЧИКИШЕВ: - Подготовка к матчу была слишком краткосрочной: одна тренировка и одно теоретическое занятие. Состоялись также индивидуальные беседы, в том числе и по взаимодействиям в каждой линии. Нужно было подобрать слова, чтобы воодушевить ребят. Но это всё. Был бы недельный цикл, подготовились бы лучше. А так, в первые полчаса показали достаточно качественный футбол - забили гол, могли и развить успех. Но в завершающей стадии атак принимали неверные решения - вместо удара ногой по мячу били головой и наоборот. В результате, второй гол забить не удалось, зато перед перерывом пропустили. Глупейшая же ошибка в начале второго тайма окончательно выбила команду из позитивного настроения. Причем подобное произошло не впервые. По ходу сезона, уступая сопернику в счете, мы не раз уже не могли переломить ход борьбы. Не получилось это и сейчас.
- Во втором тайме «Ростов» практически не подпустил вас к своим воротам. Он настолько хорош в обороне, или «Динамо» слабо действовало в атаке?
- Ответ неоднозначный. Мы хорошо изучили «Ростов», в том числе и его слабые стороны. Однако если в первом тайме ребята находили решения для обострения ситуации у ворот гостей, то после перерыва все установки у них, похоже, вылетели из головы. «Ростов», безусловно, хорош, но в поединке с нами добился он успеха в первую очередь потому, что во втором тайме наша команда действовала неважно.
- Какой выход видите из сложившейся ситуации?
- Всё в наших руках. Обезопасить себя от вылета в первый дивизион можем только мы сами. Сакцентируем внимание на очередном сопернике, то есть на «Кубани». Все понимают, что будет непросто. Но постараемся что-то предпринять. Возможно, придется внести изменения в состав. Рассчитывать ведь можем только на внутренние резервы.
- Они достаточны для того, чтобы выжать из себя максимум?
- Надеюсь, что да. В цейтноте трудно давать объективную оценку. Сам за выживание я не боролся - молодежная команда, с которой в последнее время работал, билась за высокие места. К тому же, у тренерского штаба очень мало времени, чтобы что-то поправить в игровом и функциональном плане. Остается надеяться на самоотдачу футболистов.
Главный тренер «Ростова» Курбан БЕРДЫЕВ: - Тяжелый матч, но мы и предполагали, что так получится. Команда плохо начала его, с неуверенностью и грузом ответственности. В первые 25 минут уступали в большинстве единоборств и многое делали не так. Хорошо, что потом собрались и вырвали победу.
- Вас не удивило то, что «Динамо» с первых минут матча стало прессинговать ваших подопечных на всех участках поля?
- Нет, именно этого мы от соперника и ждали. У бело-голубых ведь нет выбора, им в каждом матче нужно бороться за очки.
- А выиграть 2 матча подряд «Ростову» было принципиально?
- Да, это было весьма важно с психологической точки зрения. И я благодарен всем своим ребятам за самоотдачу.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Кубань - Динамо М - 1:0 (1:0)

Краснодар - Крылья Советов - 3:0 (1:0)

Локомотив - Кубань - 0:1 (0:0)
Удивительно, но первый тайм получился невразумительным, монотонным и тягостным, словно запись матча годичной давности, который также состоялся в Москве. Тот поединок был сыгран через несколько дней после финала Кубка России, где «Локо» одолел «Кубань», и турнирной ценности не носил. Тогда команды комфортно располагались в середине турнирной таблицы и к 29-му туру никаких особых мечтаний в чемпионате не имели и, «дружески попинав мячик», разошлись миром 1:1. Сейчас же, напротив, игрался гораздо более важный матч - обоим соперникам предстояло выжить после «кораблекрушений». «Кубань», проиграв в предыдущем туре «Мордовии», стала основным претендентом на выбывание. А «столичный лайнер», несмотря на всю красоту и дороговизну, тоже движется «на скалы». Последние матчи сбили москвичей с еврокубковой дороги, но в первом тайме они не слишком старались исправить ситуацию. Да и о поражении в первом круге со счетом 2:6 от желто-зеленых словно позабыли...

ЦСКА - Краснодар - 2:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: