.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Орехов: «Кубанские команды пропустили из-за грубейших ошибок»
П
оскольку экс-защитник «Кубани» и двукратный чемпион России в составе казанского «Рубина», а ныне тренер «Афипса» Александр Орехов сам не так уж давно выходил на футбольное поле, то при разборе матчей «Рубин» - «Краснодар» и «Кубань» - «Мордовия» подметил много интересных профессиональных тонкостей.
фото: ФК «Афипс»
- Александр, первой из краснодарских команд свой поединок в минувшую субботу играла «Кубань». На ваш взгляд, результат этой наиважнейшей битвы закономерен?
- Считаю, у «Кубани» в этом матче для победы имелось больше голевых возможностей, чем у «Мордовии», и, собственно, больше желания, особенно до перерыва. Однако чего не хватало хозяевам, так это в определенной степени исполнительского мастерства, а также последнего и даже предпоследнего паса. После пропущенного уже в дебюте поединка мяча кубанцы быстро отыгрались благодаря шикарному пасу Шандао на Бальде, который прошел между двух защитников и классно пробил. Однако две грубых ошибки в обороне в итоге стоили «Кубани» победы.
- Интересно услышать ваше мнение как в недавнем прошлом защитника о том, в чем ошиблись игроки «Кубани» в моменте с первым голом.
- В моменте с голом Луценко против форварда гостей находились три защитника, однако расположились они неправильно. Зотов, который находился в данном эпизоде за спиной Шандао, должен был подойти ближе к центру штрафной, чтобы подстраховать бразильца и позволить ему прервать навес с фланга. Но Зотов не сдвинулся с места, и тогда Шандао решил сам двинуться навстречу форварду «Мордовии». Это была его грубейшая ошибка - тем самым он открыл свободную зону для Луценко, который, знаю не понаслышке, очень здорово играет головой.
- В эпизоде с мячом Перендии тоже налицо грубый промах футболистов хозяев?
- Конечно. Перед подачей «Мордовией» углового Беленов расставил по зонам высоких Бальде, Павлюченко и Сантану, которые должны были снимать все верховые мячи в штрафной. Но если через второго мяч в этом эпизоде перелетел, то бразилец совсем немного до него не дотянулся. В итоге мяч нашел голову Перендии, против которого играл невысокий Букур. Румын, мне кажется, в этом моменте мог хотя бы попробовать навязать сопернику какую-то борьбу, но он этого не сделал, и Перендия бил фактически беспрепятственно. В итоге этот гол стал роковым для «Кубани» в важнейшем матче.
«Кубань» - «Мордовия». Прошибить саранскую оборону пытается Роман Бугаев
фото: Александр Кузьменко
- Вы говорите, у подопечных Игоря Осинькина было больше шансов забить. Стоит ли считать их стопроцентными?
- К стопроцентным я бы отнес два момента. В первом из них Сантана пробил головой, и ему никто не мешал, но бразилец каким-то чудом не попал в ворота. А во втором Аподи должен был пасовать на Селезнева, который находился на дальней штанге совсем один, но почему-то пожадничал и убрал мяч под себя. Реализуй «Кубань» эти моменты, и игра уж наверняка сложилась бы в пользу хозяев.
- Несмотря на поражение, которое может стать для «Кубани» фатальным в борьбе за выживание, можете выделить кого-либо в ее составе в этой встрече?
- Не скрою, из молодых футболистов мне больше всех понравился Якуба: для своих без малого 20 лет он выглядел солидно на фоне матерых футболистов, проявлял бойцовские качества и цеплялся за каждый мяч. Неплохо, считаю, справа в полузащите смотрелся Аподи, Селезнев в некоторых моментах проявил индивидуальное мастерство…
- Однако, при всем при том, желто-зеленые проиграли и донельзя осложнили себе жизнь за 3 тура до конца чемпионата. Скажите откровенно, вы верите, что команда выберется хотя бы в зону стыков?
- Если честно, то лично у меня теперь в этом большие сомнения. Очень большие… Конечно, у прямых конкурентов матчи тоже не из легких: «Мордовии» еще играть с «Зенитом» и «Локомотивом», а «Уфе» - с ЦСКА и «Спартаком». Однако «Кубани» ныне не резон ссылаться на других, так как им теперь нужно брать 9 очков из 9-ти возможных, а в соперниках «Локомотив», столичное «Динамо», «Урал»… Есть ли шансы победить железнодорожников в гостях? Если «Локо» настроится по максимуму на этот матч, шансов нет. Уповать приходится лишь на то, что у хозяев могут возникнуть мысли: мол, «Кубань» почти обречена, мы их «влегкую» переиграем. А на одной ноге, как говорится, не обыграть ни одного соперника, это я уже проходил.
- В свою очередь, свой отрыв от «Локо» в таблице на 1 очко увеличил «Краснодар». Как думаете, стоит ли «быкам» пенять на упущенную победу в Казани?
«Рубин» - «Краснодар». В борьбе за мяч Марко Девич и Юрий Газинкий
фото: Андрей ШРАМКО, ФК «Краснодар»
- Думаю, если оценивать игру в целом, то к победе был ближе все-таки «Краснодар». Но я хочу отдать должное и «Рубину», поскольку не ожидал от казанцев столь организованной игры. До перерыва они отдали инициативу гостям и не позволяли им использовать фланги благодаря тому, что очень грамотно перекрывали свободные зоны. В итоге «Краснодар» не мог показать в полной мере свой фирменный футбол потому, что «Рубин» ему этого попросту не давал. Эту стратегию казанцы продолжили и во втором тайме, но после пропущенного гола решили попытать счастья в атаке, и игра раскрылась, приобрела «качельный» характер. В такой игре у гостей было больше моментов, но у хозяев Девич и Карадениз, которые хорошо впереди цеплялись за мячи, тоже имели шансы принести «Рубину» победу.
- Что скажете об обоих забитых мячах в этом матче?
- В моменте с голом «Рубина», бесспорно, грубую ошибку допустил Крицюк. Хоть игра этого голкипера мне в целом нравится, я совершенно не понял, зачем он пошел на мяч в моменте, когда ситуация того, в принципе, не требовала. Что до гола Смолова, то, на мой взгляд, взятию ворот предшествовало сразу два нарушения. Сначала в ходе гостевой атаки арбитр должен был зафиксировать фол исландца Сигурдссона на Кисляке, но не придал этому значения. А уже затем только состоялся офсайд у форварда «Краснодара». Положение «вне игры» действительно было, судейская бригада, будем объективны, допустила грубый ляп. С другой же стороны, не могу не отметить, что Смолов в этом поединке был лучшим у гостей на поле и в целом гол заслужил.
- Ничья в Казани ставит крест на медальных притязаниях «быков»?
- Возможно, и так. Во всяком случае, подняться на пьедестал им теперь, к сожалению, будет намного сложнее.
- Теперь черно-зеленым играть в ближайшую среду дома с «Крыльями Советов». Как думаете, не скажется ли усталость после матча в Казани на футболистах «Краснодара»?
- Конечно, после столь непростого поединка, да еще на тяжеловатом газоне «Казань-Арены» у игроков команды может наступить определенный спад. Но, я знаю, что восстановительный центр «Краснодара» уж точно один из лучших в России, если не в Европе, поэтому верю, что к этому матчу футболисты подойдут в боеспособном состоянии. «Краснодару» нужно в любом случае попадать в еврокубки, поэтому терять очки в домашнем матче ни в коем случае нельзя. В команде, несомненно, это понимают и наверняка приложат максимум усилий для достижения победы. Шансов на успех у «Краснодара» больше, он ведь классом выше, вот только бы реализация не подвела.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: