.: Футбол. В фокусе внимания
Логичная неожиданность
«К
убань», как известно, горазда на сюрпризы. Их уже было столько в истории клуба, что недаром прочно в обиход вошла фраза: «В «Кубани» возможно всё что угодно, абсолютно всё».
На минувшей неделе желто-зеленые в очередной раз всех тех, кто за них болеет или так или иначе сопереживают их судьбе, крепко озадачили. На должность главного тренера команды назначен Игорь Осинькин, теперь уже экс-рулевой дублирующего состава «Кубани».
Новый рулевой«Кубани» Игорь Осинькин
фото: Александр Кузьменко
Решение нового руководства клуба, прямо скажем, действительно неожиданное. Особенно если учесть тот факт, что неделей ранее на пост исполняющего обязанности наставника команды после отставки Сергея Ташуева был делегирован его первый помощник Арсен Папикян. Специалист молодой, но уже достаточно зрелый, опытный, проработавший на ведущих ролях в тренерском штабе первой команды желто-зеленых несколько лет, знающий ее, как свои пять пальцев, что крайне важно, если брать в расчет ту экстремальную турнирную ситуацию, в которой ныне пребывает «Кубань». Казалось бы, ему и карты в руки. Ан нет.
Руководство краснодарского клуба пошло, как водится, «своим путём». И совершило рокировку: Папикяна отправили работать в «молодежку» «Кубани», а Осинькина - в первую команду, причем не исполняющим обязанности рулевого, а сразу главным тренером, без всяких там «и.о.».
В этом решении, впрочем, какая-никакая «своя логика» присутствует.
Долгие годы дубль «Кубань» существовал невесть для чего. Через него прошла армада игроков, ни один из которых, если память не изменяет, так толком и не заиграл в головной команде. Но в последние пару лет ситуация резко изменилась. В «молодежке» Игоря Осинькина подобралась целая россыпь действительно незаурядных пацанов. И под умелым управлением тренера они росли в мастерстве буквально на дрожжах. Неслучайно, дубль «Кубани» вышел в молодежном первенстве России на передовые роли, навел там немало шороху. Более того, несколько ребят - Лобкарев, Якуба, Каретник, Георгиевский и Майрович - уже более-менее стабильно играют в основе первой «Кубани». А на подходе к ней еще и Коновалов, Клещенко, Нурисов, Завезён…
К тому - как вы, наверное, уже догадались - веду, что у руководства краснодарского клуба вполне резонно мог возникнуть - и, как ныне знаем, возник - соблазн попробовать в роли - а чем черт не шутит? - наставника главной «Кубани» именно Игоря Осинькина. Ведь на клубную многообещающую молодежь в стане желто-зеленых очень даже рассчитывают, и, как показывает практика, не без оснований. К тому же, тут «начальство» наверняка вспомнило еще и о том, что под управлением Осинькина молодежный состав желто-зеленых в рамках 1/16 финала Кубка России-2015/16, совершив вояж в Ярославль, сенсационно прихлопнул тамошний «Шинник», опытный коллектив первого дивизиона. Вспомнило «начальство» наверняка и тот факт, что при «правлении» румына Доринела Мунтяну, в тот момент когда «Мордовия» тянула с разрешением на его переход в «Кубань», Осинькин в течение нескольких матчей руководил первой командой желто-зеленых, и, кстати, весьма неплохо (3 игры без поражений), так что какой-никакой жиденький, но все же опыт «взрослого футбола» он имеет.
И все-таки, как ни крути, шаг рискованный. Одно дело - работать с молодежью, с которой Игорь Осинькин контачил, почитай, всю свою сознательную жизнь, и совсем другое - с Беленовыми, Сантанами, Армашами, Селезневыми и Манолевыми. А оправдан ли риск - само собой, покажет только время.
На мой сугубо личный вкус, если 50-летний Игорь Витальевич Осинькин каким-то чудом убережет команду от вылета в первый дивизион, а мы ему этого искренне желаем, то, вполне возможно, ему будет доверен штурвал и дальше. С задачей «внедрять и впредь» в основу перспективную молодежь из дубля. Хотя, скорее всего, так видится, будет все же замена на «более опытного и раскрученного» специалиста, это просто в «тренде» «Кубани» многих последних лет. Ну, а ежели не убережет - что в свете последнего поражения в судьбоносном поединке от «Мордовии» представляется, увы, наиболее вероятным вариантом, - то, как ни парадоксально, наверняка останется рулевым в главной дружине желто-зеленых, и тогда уже «внедрять» и «обкатывать» дублеров будет на полную катушку на фоне, полагаю, туманных турнирных задач.
Кстати, в «Кубани» на минувшей неделе произошло еще одно назначение. «Просочился»-таки в клуб, несмотря на активное сопротивление местного футбольного сообщества, о чем мы сообщали ранее, Дмитрий Поляцкин. 44-летний экс-менеджер молодежной сборной России назначен на должность спортивного директора краснодарского клуба вместо Мурата Гомлешко, который, впрочем, в стане желто-зеленых остался. Поляцкин, к слову, хорошо знаком с Осинькиным, в свое время они работали в тольяттинской футбольной Академии имени Коноплева, а до недавних пор возглавлял столичную футбольную Академию «Чертаново», из которой в «Кубань» в свое время перебрались несколько игроков, в том числе уже упоминавшиеся Якуба и Майрович.
Похоже, «Кубань» на самом деле серьезно меняет «вектор развития», о собственной несовместимости с которым обмолвился вскользь при расставании Сергей Ташуев.
Хорошо это или плохо? Что получим в «сухом остатке»?
Пока это, следует признать, вопросы из той категории, на которые сегодня просто не представляется возможным дать четкие и конкретные ответы. Стало быть, поживем - узнаем…
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: